lunes, 23 de julio de 2012

Mejillones a la vinagreta

          Una propuesta muy refrescante para el verano. Con el calor apetecen cosas fresquitas y si podemos disfrutar de ellas en una terraza y con una cervecita nada mejor. En mi caso mejor diríamos con una "sidrina frequina". 
           Una propuesta que no lleva mucho tiempo, bueno los mejillones lleva algo el limpiarlos pero si no queremos perder mucho podemos comprar de los que ya vienen cocidos y envasados al vacío. Aveces están muy bien, incluso mas que los frescos. 
              Un truquito que me enseño la pescadera si son frescos para limpiarlos es dejarlos a remojo de agua con un chorrín de vinagre unos minutos y luego en lugar de un cuchillo empleamos un estropajo de esos verdes, aligera bastante la tarea. 



Ingredientes:
1 kg de mejillones (si son frescos mejor los medianos son los mas sabrosos)
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel

1 cebolla pequeña
1 huevo cocido pequeño
perejil picado
100 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de sidra
sal

  1. Limpiamos los mejillones como indique antes.
  2. Los ponemos en una olla y les añadimos el vasito de vino, la misma cantidad de agua y la hoja de laurel.
  3. Ponemos la olla al fuego y la tapamos, cuando rompa a hervir vamos mirando hasta que con el vapor se abran, unos 10 minutos o algo menos bastarían. Desechamos aquellos que en este tiempo no se hayan abierto.
  4. Hacemos la vinagreta, esta es mi formula, pero cada uno puedo poner la que mas vos guste. Yo pico la cebolla muy menuda. También el perejil y el huevo duro.
  5.  Mezclo en un bol una cantidad de aceite y la mitad de esa cantidad de vinagre, estamos en Asturias así que vamos a darle una oportunidad a la de sidra y añado media cucharadita de café de sal. Lo bato bien para que emulsione y luego le añado los demás ingredientes bien picaditos.
  6. Quitamos a los mejillones una de sus valvas y los colocamos en una fuente, regándolos con la vinagreta.

19 comentarios:

  1. muy muy ricos, a mi me encantan los mejillones , suelos limpiarlos con estropajo :)

    ResponderEliminar
  2. Pue yo aún los limpiaba a cuchillo y en remojo simplemente pero si con el estropajo se limpian más rápido pues lo probaré, y así en vinagreta quedan estupendo y muy fresquitos.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Como yo hoy puse en pulpo a la vinagreta y tu los mejillones, nos pasamos unos taper? jejej, me encantan los mejillones de todas las formas que las recomido, y a la vinagreta con estos calores más, y gracias por el truco para limpiarlos, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiiiiiiii, casi prefiero el pulpo a los mejillones jajaja, así que trato hecho. Besinos

      Eliminar
  4. similares a los que yo hago y que estan riquisimos, como los tuyos.

    ResponderEliminar
  5. Pero que buenos Belen¡¡¡¡, yo tambien les pongo pimiento morron, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ese dia no tenia Marijose, que si no también se lo pongo. Besos

      Eliminar
  6. me encantan los mejillones pero para mi los como solo al vapor sin nada y yo siempre los limpio con estropajo quedan mejor,!!!!!!!!UN BESITO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo solos no me gustan, tienen que ir con alguna salsa. Pero para gustos colores. Besitos Belen

      Eliminar
  7. Ummm que ricos, me encantan así los mejillones, yo los hago un poco diferentes, pero el próximo día pruebo tu recea!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay muchas formas de hacerlos, y muchas salsitas que podemos emplear, otro día pondré otra. Besos

      Eliminar
  8. riquiiiiisimos!!, pero yo por un mejillón voy al fin del mundo...je, je
    Aunque sean envasados al albariño...que ricos tiene que estar!!
    bss!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ese día estaban mejor de precios estos, y me ahorraba el limpia que te limpia jajaj. Besos

      Eliminar
  9. Que ricos y resfrescantes entan asi los mejillones me llevo nedia docenita para una cerveza besos

    ResponderEliminar
  10. Que ricos a la vinagreta !!! Tengo que probar esta receta tuya que yo los hago diferentes; y lo de limpiarlos, mira no sabía lo del chorrito de vinagre. Besitos

    ResponderEliminar