martes, 31 de enero de 2012

Charlota de chocolate

Nada mas que la vi en la revista me dije "tengo que hacerla" primero una de prueba para luego hacérsela a mi sobrina. ¡Le encanta el chocolate! de alguien lo tenían que heredar mis hijos. No viene muy a menudo y normalmente nos avisa con poca antelación pero se que algún día la probará. Y hoy es su cumple así que aunque sea solo en foto ¡¡¡te la dedico para que pases un feliz cumpleaños!!.



Ingredientes:
12 bizcochos de soletilla
300gr de chocolate negro
6 huevos
80 gr de mantequilla
40 gr de azúcar
200 ml de almíbar
2 cucharas de azúcar glas
una pizca de sal
un chorrito de licor

  1. Primero hacemos el almíbar: ponemos 200 ml de agua en un cazo y le añadimos un chorrito de licor y dos cucharadas de azúcar, dejamos que hierva para que se evapore el alcohol y derrita el azúcar. Lo retiramos del fuego y reservamos.
  2. Troceamos el chocolate, lo ponemos en un bol que introducimos en un cazo y olla con agua para fundirlo junto con la mantequilla al baño maría. 
  3. Cuanto esté derretido retiramos del fuego y removemos bien para mezclar el chocolate y la mantequilla y lo dejamos enfriar ligeramente.
  4. Separamos en distintos boles las yemas de las claras. 
  5. Batimos las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen y las agregamos al chocolate.
  6. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
  7. Las añadimos a la preparación anterior mezclando las con movimientos envolventes  y mucha suavidad para que el conjunto resulte esponjoso.
  8. Ponemos el almíbar en un plato. Cortamos los bizcochos de manera que sobresalgan 2 cm por encima del borde de un molde de aro desmontable. Remojamos los bizcochos en el almíbar y los colocamos alrededor del molde cubriéndolo por completo.
  9. Rellenamos el molde con la mezcla del chocolate y lo metemos en la nevera. Deberá refrigerar minimo 12 horas.
  10. En el momento de servir retiramos el aro, y espolvoreamos con el azúcar glas.
NOTAS
- Queda muy bien también lo hacemos en aros individuales a tarta por comensal.
- Admite muchos tipos de adornos con frutas confitadas, cubriéndolo con fruta fresca de temporada......
- Podemos fundir el chocolate y la mantequilla en el micro.

lunes, 30 de enero de 2012

Patatas rellenas al grill

De cuantos apuros nos puede sacar la patata y que juego da en la cocina. Yo creo que es una de los productos más utilizados en cocina, hay miles de recetas en las que se emplea y yo creo que menos en postres, en las demás podría añadirse le a casi todas, si no es como ingrediente base, es como guarnición y acompañamiento. Nunca la había hecho de esta manera, pero tengo que confesar que en casa gustaron mucho y tienen multitud de rellenos con los que podemos llenarlas.



Ingredientes:
4 patatas
1 tomate
1 diente de ajo
1 cebolla
2 latitas de atún en escabeche
50 gr de queso emmental rallado
1 pizca de orégano
   aceite de oliva
   sal


  1. Lavamos las patatas, las secamos y cortamos por la mitad.
  2. Salamos y rociamos con un hilo de aceite y un poquito de orégano. 
  3. Las asamos en el horno, precalentado a 190º, durante 40- 45 minutos.
  4. Mientras, pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo. Sofreímos el ajo en una sartén con 3 cucharadas de aceite hasta que se doren.
  5. Añadimos la cebolla y sofreímos hasta que esté transparente. 
  6. Pelamos el tomate y lo añadimos al sofrito muy picado. Removemos y dejamos cocer todo junto unos 15 minutos. Salamos.
  7. Añadimos el bonito escurrido y desmenuzado y lo mezclamos bien, lo dejamos templar y reservamos.
  8. Retiramos las patatas del horno, las dejamos templar y las vaciamos con una cucharilla.
  9. Picamos la pulpa y la mezclamos con los ingredientes de la sartén que teníamos reservados. 
  10. Rellenamos las patatas con esta mezcla, las espolvoreamos con queso y horneamos otros 8 minutos a 190º. 
  11. Luego  las gratinamos bajo el grill unos minutos.
NOTAS
- Es una receta que como vos dije admite un montón de rellenos.
- La mejor compañía para este plato es una rica ensalada.
- Quizás el tiempo de horno para asarla varíe según la clase de la patata, las hay que son mas blandas unas que otras.

domingo, 29 de enero de 2012

Gambas a la cantonesa

Hoy me he decidido por la cocina internacional, también es bueno probar recetas de otros lugares. Este es un plato muy típico de la cocina china, donde las gambas son un ingrediente presente en muchos de sus platos. Suelen ser platos con un sabor agridulce que no siempre gustan a todos. A mi particularmente este me ha gustado, además es muy sencillo de hacer.



Ingredientes:
500 gr de gambas
2 cebollas
1/2 pimiento rojo
100 ml de vino blanco
100 ml de caldo de pescado
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de ketchup
1/2 cucharada de harina de maíz
2 gotas de tabasco
   sal
   pimienta

  1. Si vamos a utilizar gamba congelada ya pelada lo mejor es dejarla descongelar antes. Si por el contrario vamos a utilizar gamba fresca las pelamos y hacemos esos 100ml de caldo de pescado con su colas y cabezas.
  2. Picamos muy finas las cebolla y el pimiento (mejor con picadora). La ponemos en un wok junto con el aceite y salteamos unos minutos.
  3. Agregamos las gambas y seguimos removiendo.
  4. Regamos ahora con el vino blanco y flameamos.
  5. Añadimos el caldo de pescado (si es hecho con las cabezas y colas de las gambas lo colamos), el ketchup, el tabasco, la sal y la pimienta. Seguimos removiendo para que se vaya mezclando todo  a fuego vivo.
  6. Agregamos la harina de maíz para que se lige la salsa. Salteamos un minutos mas y servimos.
NOTAS
- El tabasco es mejor añadirlo al gusto, depende de si nos gusta la comida picante o no.
- Son un buen acompañamiento para un arroz blanco o una ensalada.



sábado, 28 de enero de 2012

Budín de coliflor y salmón

En esta receta combinamos la verdura y el pescado y para los niños al verlo en forma de flan aveces ayuda a que les entre por los ojos. No obstante es una receta completa como plato único, pues ademas de las proteínas del pescado lleva las del huevo.



Ingredientes:
1/2 coliflor
200 ml de nata
4 huevos
1 mitad de cola de salmón
1 cebolla
2 dientes de ajo
   aceite de oliva
   Sal
   pimienta
   harina
   pimientos del piquillo para adornar

  1. Deparamos la coliflor en ramitos, los lavamos y cocemos al vapor unos 5 minutos.
  2. Pelamos y picamos la cebolla  y los dientes de ajo.Doramos estos últimos en una sartén con 4 chucharas de aceite, añadimos la cebolla y la rehogamos unos minutos hasta que esté pasada.
  3. Cocemos el salmón unos minutos y reservamos.
  4. Escurrimos la coliflor y dejamos enfriar un poco. Luego la mezclamos con el sofrito y el pescado desmenuzado. Añadimos los huevos batidos y la nata y mezclamos bien. Salpimentamos.
  5. Untamos un molde rectangular aceite y luego lo enharinamos. Vertemos la mezcla en el molde .
  6. Precalentamos el horno a 170º.
  7.  Introducimos el molde en otro recipiente con agua ya caliente y lo metemos al horno. Lo cocemos al baño maría unos 30 minutos.
  8. Para desmoldarlo hay que dejarlo enfriar un poco.
  9. adornamos con pimientos del piquillo.
NOTAS
- Podemos servirlo con una salsa de pimientos del piquillo, en lugar de utilizarlos para adornar los pasamos por la batidora con un poquito de nata líquida, calentamos la mezcla y presentamos el budín sobre dicha salsa.
- Escurrir la coliflor todo lo que podáis, como no importa que se aplaste, porque sino al desmoldarlo va a soltar líquido aguado.
- Admite otro tipo de pescados. Incluso si vos sobra pescado de otras recetas podéis emplearlos en esta y así aprovechamos sobras.


viernes, 27 de enero de 2012

Flan de café

Soy una apasionada del café, ¡es mi vicio secreto, que le vamos hacer!. Recuerdo de niña que mis padres siempre tomaban un café solo y me parecia un sabor horroroso. Cuando me fui haciendo mayor el aroma de café recien hecho ya me parecia otra cosa y empece a tomar un café solo despues de las comidas. En mi casa siempre se ha hecho el café de puchero (añadido el cafe molido directamente al agua y cocido en una olla). El café con leche no lo comencé a tomar hasta que fui a la universidad, cuando despues de varias horas en clase saliamos a tomarnos uno para desepejar un poco. Pero a pesar de todo este flan se me ha resistido un poquito, el primer intento salió fallido: culpa del molde, del segundo me quedará cicatriz en la mano con un buen quemazo con el caramelo, esto me recuerda que ¡debéis tener cuidado con las quemaduras en la cocina!. Pero no tubo que haber un tercero y este es el resultado



Ingredientes:
1 bote pequeño de leche condensada
3/4 partes del mismo bote de leche entera
1/2 bote de café suave (o al gusto)
4 huevos
4 cucharadas de azúcar


  1. Cascamos los huevos en un cuenco grande.Batimos bien.
  2. Añadimos la leche condensada y removemos con una cuchara de madera hasta que quede bien incorporada.
  3. Agregamos la leche y el café y seguimos removiendo, debe quedar una crema homogénea.
  4. Engrasamos el molde con una servilleta de papel mojada en un poco de aceite de girasol.
  5. Hacemos el caramelo: ponemos el azúcar en un cazo y la derretimos a fuego muy suave, removiendo para que se vaya disolviendo bien. Cuando esté lo echamos en el molde y repartimos bien por todas sus paredes.
  6. Colocamos el molde en una olla con un poco de agua (como hasta la mitad del molde) y lo cocemos al baño maría y aquí depende del molde y de si empleamos olla rápida. En un molde de cristal (pirex) lo tapamos con papel albal y tapamos la olla nos llevaría una hora. Si es una flanera con tapa mejor empleamos la olla rápida en unos 40 minutos estaría. Si la olla no está cerrada podemos ir viendo si está cuajado introduciendo una aguja si sale limpia listo para retirar del fuego.
  7. Dejamos enfriar y desmoldamos.
NOTAS
- Los mejores moldes son los que llevan el agujero en el medio, hace que el flan cueza con calor mas uniforme. Y los que traen tapa.



jueves, 26 de enero de 2012

Rollo en hojaldre

Aveces tienes ingredientes por la nevera que ni sabes que vas a hacer con ellos, ni se te ocurre que juntos puedan hacer un plato sabroso. Eso me paso a mi ayer en la cena en la nevera llevaba unos días una bandeja de carne picada esperando para hacer un pastel de carne que al final no llegaba y un rulo de hojaldre que había que utilizar en dos días. Para colmo había ido por la mañana a la frutería y había comprado setas, bueno pues con todos esos ingredientes y alguno mas salió este plato. Un plato barato y a la vez que cunde una barbaridad



Ingredientes:
800 gr de carne picada (mitad vacuno, mitad cerdo)
400 gr de setas
4 huevos
2 zanahorias
1 cebolla
3 puñados de pan rallado
1 rulo de hojaldre fresco
1 cayena pequeñita
1 copa de vino blanco
   aceite
   sal
   pimienta

  1. Empezamos cociendo 3 de los huevos. Pelamos y reservamos
  2. Lavamos, pelamos y ponemos a cocer las zanahorias unos 15 minutos.
  3. Picamos la cebolla muy pequeña y la ponemos a pochar en una sartén a fuego muy suave con un chorrito de aceite.
  4. Lavamos las setas, escurrimos  y las cortamos en trozos. La añadimos a la sartén con la cebolla y dejamos que se vayan haciendo. Vamos removiendo y pasados unos minutos añadimos el vino blanco. Dejamos a fuego suave para que se vaya consumiendo el líquido (las setas soltaran agua, no importa con la cocción se irá consumiendo).
  5. Adobamos la carne con sal y pimienta. Añadimos el huevo que nos queda y el pan rallado y trabajamos hasta formar una masa unida.
  6. Extendemos la carne sobre un papel albal. La aplanamos para formar una especie de lamina. Listos ya los demás ingredientes vamos a rellenar dicha lamina. Ponemos las setas a modo de cama formando una linea central en la base de carne, luego colocamos los huevos en linea también y a sus lados las zanahorias. Enrollamos o plegamos ambos lados de la lamina hasta forma un rollo, que envolvemos a su vez en papel albal. 
  7. Colocamos en una bandeja de horno y lo  horneamos con el horno precalentado a 180º  unos 30 minutos.(soltara mucho jugo pero eso nos interesa para luego envolverlo en el hojaldre)
  8. Pasados esos minutos lo sacamos, quitamos el albal y dejamos templar un poco.
  9. Extendemos la lámina de hojaldre y colocamos el rollo de carne en el medio. Cerramos a modo de envoltura y llevamos al horno precalentado a 200º , lo mantenemos unos 20-25 minutos depende de como se vaya haciendo el hojaldre. 
  10. Sacamos cuando pase el tiempo o veamos que esté ya dorado. Servimos caliente. 
NOTAS
- También se puede utilizar hojaldre congelado, pero yo siempre uso el rulo de hojaldre fresco que compro en el Lidl pues la relación calidad-precio es excelente.
- Podéis sustituir la setas por champiñones en conserva.

 .

miércoles, 25 de enero de 2012

Crema de brécol

A mi me encanta la verdura, pero cuando hay niños en casa (salvo escepciones) todos sabemos lo que cuesta que coman verduras. A mi me gusta  mucho el brécol,  como mas me gusta es cocido, así sin mas, de guarnición con una carne, con un pescado. No se por qué, es una de las verduras que menos gusta a los niños, ni ese color verde tan bonito los motiva. Pues de nuevo me veo en la tesitura de buscar una receta con la que les pueda  meter verdura y a la vez la haga un poco atractiva; aunque tengo que confesaros que a pesar de todo tuve que negociar con ellos, un segundo plato de sus favoritos a cambio de unas cuantas cucharaditas de esta sabrosa crema de brécol.



Ingredientes:
1 brécol grande
1 puerro grande
1 patata grande
100 gr de salmón ahumado
4 cucharadas de aceite de oliva
    rebanadas de pan del día anterior
    sal
    pimienta

  1. Cortamos el pan en daditos y lo tostamos en una sartén sin grasa, hasta que estén dorados.
  2. Pelamos la patata, la lavamos y troceamos.
  3. Limpiamos el puerro, lo lavamos y cortamos en rodajas. 
  4. Lavamos el brécol, retiramos el tronco y sepáramos los ramitos.
  5. En una olla con tres cucharadas de aceite salteamos  durante unos minutos los trozos de puerro y patata. Removiendo a menudo.
  6. Añadimos el brécol a la olla, lo salteamos con el resto unos minutos y añadimos 1 litro y 1/4 de agua.
  7. Salpimentamos y cocemos 30 minutos.
  8. Cuando esté cocido pasamos las verduras al baso de la batidora y batimos hasta que quede una crema fina. Quizás tengamos que añadir un poco del agua de cocción.
  9. Servimos en cuencos o platos hondos y adornamos con los picatostes y el salmón ahumado cortado en tiras.
NOTAS
- Podemos sustituir el salmón por jamón en tiras que habremos pasado por la sartén para hacerlas crujientes. O bien unos con unos taquitos de un queso curado.

martes, 24 de enero de 2012

Yogur con toffee

Aveces apetece un postre, pero de esos rapiditos que no lleven mucho tiempo. Pues este es uno de esos. Llegas a casa y si tienes todos los ingredientes y en muchas neveras casi siempre los hay en 10 minutines tenéis un postre riquísimo. La foto no me ha quedado muy bien puesto que yo no tenia copas de postre y no se diferencia mucho las dos capas de crema, pero si empleáis unas copas de postre seguro vos quedara una presentación de primera.



Ingrediente:
4 yogures griegos
100 gr de azúcar
8 cucharadas de nata líquida (mejor de la de montar)
50 gr de azúcar para hacer el caramelo


  1. Ponemos el azúcar en un cazo y la cocemos a fuego muy  suave sin remover hasta que obtengas un caramelo de tono medio; hay que tener mucho cuidado de que no se nos queme.
  2. Apartamos el cazo del fuego y le agregamos las cucharadas de nata, removemos y lo devolvemos al fuego .
  3. Vamos removiendo para que se vaya mezclando, el caramelo debe estar bien disuelto en la nata. Cuando esto ocurra lo retiramos del fuego y repartimos en las copas.
  4. Con el otro azúcar hacemos un caramelo liquido, que vertemos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Intentamos hacer alguna forma que nos guste.
  5. Vertemos en un bol los yogures y los batimos con varillas para que queden bien cremosos.
  6. Añadimos el yogur a las copas.
  7. Adornamos con el caramelo que tenemos sobre el papel de horno que despegará fácilmente. 
NOTAS
- También podemos añadir sobre las copas una almendras tostadas. Yo añadí unas virutas de chocolate.

lunes, 23 de enero de 2012

Pollo a las finas hierbas

¡¡Hay que ver el juego que puede dar el pollo en la cocina!!! Aunque lo mas utilizado sea la pechuga, la verdad es que la carne de pollo se pueden hacer montones de recetas. Además de ser económica que en estos tiempos que corren hay que mirarlo también mucho, es una carne muy proteica y con muy pocas calorías. Aquí en casa antes se criaban los pollo para nuestro consumo, hoy en día la falta de tiempo nos lo impide, bueno eso y que después hay que sacrificarlos y ¡¡comerlos se comen pero lo de matarlos es otra cosa!!. Desde hace unos años se han puesto de moda los pollos de corral, "de caleya" como decimos aquí, porque se piensa que están criados digamos más ecológicamente. El pollo que hoy he cocinado no es de caleya, pero es una  receta sencilla y rápida que si no tienes mucho tiempo también viene bien.



Ingredientes:
6 muslitos de pollo
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla
50 ml de vino blanco
50 ml de caldo de ave (vale hacerlo con la pastilla de caldo concentrado)
2 cucharaditas de finas hierbas
   aceite de oliva
   sal
   pimienta blanca

  1. Precalentamos el horno a 200º.
  2. Separamos los dientes de ajo, los lavamos y secamos.
  3. Cortamos la cebolla en plumas
  4. Ponemos la cebolla y los ajos en una fuente de horno. Colocamos el pollo encima y salpimentamos. 
  5. Lo regamos todo con un chorrito de aceite de oliva y lo llevamos al horno asandolo 10 minutos.
  6. Pasados estos damos la vuelta a los trozos de pollo regamos ahora con el vino y el caldo; y espolvoreamos con las finas hierbas.
  7. Bajamos la temperatura a 180º y dejamos que continue asando 30 minutos mas. Debemos darle otra vuelta a mitad de cocción y aprovechar para regarlo con su jugo.

NOTAS
- Si queréis emplear un pollo entero, partirlo en cuartos y doblar la cantidad de ajo, cebolla y líquidos.
- Como no todos los hornos son iguales pasados los 30 minutos probar a pinchar la carne si sale un líquido rosadito, eso quiere decir que aun no está hecho, entonces prolongamos un ratito mas. Si vais a preparar el pollo entero también deberéis aumentar el tiempo de horno. Los muslitos se hacen enseguida.

    

domingo, 22 de enero de 2012

Pizza casera

El Sábado nos toca sesión fútbol. Mi hijo juega en un equipo local, normalmente es un partido fuera y otro en casa. Este ha tocado fuera y a media tarde. Con lo cual hemos llegado a casa ya de noche con frió pues estaba lloviendo y no había gradas donde resguardarnos, y sin cena preparada. Y bueno ya que es sábado y hemos ganada vamos a dar un premio a los niños cenando pizza. Eso sí casera aunque tengamos que esperar un poquito por la masa.



Ingredientes para la masa:
400 gr de harina de fuerza (como siempre vos aconsejo comprarla en las panaderías)
200 ml de agua templada
15 gr de levadura prensada de panadería
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de postre de sal

  1. Mezcla en un cuenco amplio 300gr de harina. Hacemos un hoyo en el medio
  2. Espolvorea por encima la cucharadita d sal.
  3. En el agua templada disuelve la levadura y añade las dos cucharadas de aceite. Remueve bien.
  4. Añadimos el líquido a la harina y con un tenedor vamos removiendo.
  5. Al final emplearemos las manos. Y iremos agregando la harina que nos falta, debe quedar una masa lisa y no pegajosa. Si nos hace falta mas harina la añadiremos en cantidades muy pequeñas.
  6. La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposa 1 hora en un sitio cálido. (podemos precalentar el horno a 200º  unos minutos, luego lo apagamos e introducimos el recipiente tapado con el paño)
Para el relleno: (No pongo cantidades porque depende de si empleáis toda la masa o de como vos guste de rellena la pizza)
tomate frito
queso mozzarella
champiñones
jamón york
baicon
atún en conserva
oregano
  1. Corta la masa dependiendo del tamaño de la base que vayas a emplear.
  2. Coloca la masa sobre una mesa y trabájala, estirándola con el rodillo.
  3. Ponla en la base y pon una capa de tomate frito, una de queso, los champiñones, el jamón york en trocitos, el atún desmenuzado y el baicon en tiras. Espolvorea un poco de orégano.
  4. La introducimos en el horno precalentada a 180º durante 20-25 minutos.
NOTAS
- La masa que he utilizado al reposar eleva, deberemos dar un amasado para que pierda el aire. Luego al estirarla vos recomiendo no dejarla muy gorda pues en el horno vuelve a subir un poquito y tardaría mas en cocerse.
- Podéis emplear otra combinación de rellenos que mas vos gusten. Igual que el tipo de queso , aunque la mozzarella es un queso que se adapta muy bien a la pizza es un queso que funde bien y no tiene un sabor que enmascare al de los demás ingredientes.

viernes, 20 de enero de 2012

Homenaje a Asturias: "tarta de queso y sidra a la asturiana"

NO quiero pecar de orgullo, pero si de algo estoy orgullosa después de mi familia es de llevar sangre asturiana en mis venas. Supongo que todos amamos a la tierra que nos vio nacer, pero cada uno lo sentimos de una manera especial. Por eso hoy antes de enseñaros como se hace esta tarta homenaje a Asturias, su bandera y uno de nuestros productos más representativos: la sidra, quiero dejaros este vídeo con algunos de los bellos parajes que tiene mi tierrina y una canción que otros de sus hijos, el grupo asturiano "la cirigüeña" le han compuesto. 

A que es gupina??. Y ahora a lo que hacemos aquí, vos presento la tarta de sidra con la bandera de mi patria:"Asturias patria querida, asturias de mis amores......"



Ingredientes:
100gr de galletas maría
150gr de mantequilla
250gr de queso mascarpone
200ml de nata líquida
5 cucharadas de azúcar glas
200ml de sidra asturiana
      colorante alimentario azul 
      colorante alimentario amarillo +  5 cucharadas de azúcar glas para decorar.

  1. Trituramos las galletas 
  2. Derretimos la mantequilla en punto de pomada, la metemos unos minutos en el microondas sin dejar que funda del todo. La sacamos y vamos trabajando con una cuchara de madera.
  3. Mezclamos las galletas con la mantequilla y cubrimos la base de un molde desmontable.Las juntas deben quedar bien selladas.
  4. Horneamos unos minutos a 180º hasta que este tostado con 15 serian suficientes.
  5. Ponemos las hojas de gelatina en remojo de agua fría durante 5 minutos.
  6. Mientras en un cazo hervimos la sidra a fuego suave para que se evapore el alcohol.
  7. Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la sidra caliente.
  8. Mezclamos en un recipiente el queso, la nata, el azúcar glas, la sidra con la gelatina. 
  9. Le añadimos colorante alimentario azul. Yo utilice el de tipo gel, y fui añadiendo gotas y removiendo hasta conseguir el tono de azul deseado. (Debería ser un azul mas intenso, pero no dice verdad porque va cogiendo mas color conforme se va enfriando la tarta).
  10. Vertemos la mezcla sobre la base de galleta y lo dejamos cuajar en el frigorífico 3 o 4 horas.
  11. Antes de servir decoramos con el azúcar glas teñida con colorante amarillo. En este caso es mejor emplear colorante en polvo. Para ello yo hice una plantilla con "la cruz de la victoria" que es la cruz que la bandera asturiana lleva grabada en el medio. Recorté el interior de la cruz y puse la plantilla sobre la tarta. Espolvoree con el azúcar glas. Hay que tener mucho cuidado al retirar la plantilla para que no se nos deforme el dibujo o nos caiga azúcar coloreada sobre el resto de la tarta.

Arroz al limón con gambas

El arroz, ese gran cereal que da tanto juego en las cocinas de todo el mundo. Uno de los más baratos del mercado y sin embargo con la gama mas amplia de preparaciones. Es el típico alimento que va con todo, con carne, con pescado, con verdura; platos dulces, salados. Y además  suelen ser platos rápidos de preparar. Estos días ando con falta de vitamina C, cosas del invierno, y no está de más incluirla en alguna receta a parte de los zumos.



Ingredientes:
300 gr de arroz (mas o menos es un tazón de los de desayuno)
300gr de gambas peladas
1 diente de ajo
1/2 cebolla
1/2  vaso de vino blanco
1 limón
   caldo vegetal (yo emplee una pastilla de caldo concentrado)
   aceite de oliva
   sal 
   perejil

  1. Picamos la cebolla muy menuda. Pelamos el ajo y lo aplastamos.
  2. Sofreímos las verduras en una olla unos minutos en 4 cucharadas de aceite. 
  3. Añadimos las gambas y las rehogamos un par de minutos. Luego las retiramos del sofrito y reservamos.
  4. Calentamos el caldo en un cazo, si es caldo concentrado debemos disolver bien la pastilla.
  5. Retiramos el ajo del sofrito y añadimos el arroz (mejor medirlo por tazas para luego poder saber la cantidad de caldo que vamos a emplear). Rehogamos un poco sin dejar de remover y añadimos el vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol removiendo.
  6. Añadimos el caldo (el doble de tazas que el arroz) , salamos y cocimos durante 20-25 minutos. Una vez que comience a hervir, bajamos a fuego medio.
  7. Mientras lavamos el limón, lo exprimimos y reservamos el zumo. Con un trozo de su cascara hacemos una picada muy, muy fina.
  8. Cuando lleve 20 minutos antes de retirarlo añadimos el zumo y las gambas. Dejamos los minutos finales y retiramos del fuego.
  9. Espolvoreamos la picada de limón y el perejil picado.
  10. Tapamos la olla  con un paño de cocina 2 minutos.
NOTAS
- Dependiendo del tipo de arroz, la cantidad de caldo varia un poco. El arroz bomba que es el que yo utilicé necesita un poquito mas del doble.
- El caldo es mejor natural, pero en esta vida tan ajetreada es difícil disponer de tiempo para hacerlo. Para eso tenemos los cubos o pastillas concentradas, también el caldo envasado en brick. Hay que tener cuidado con el sal en estos casos pues suelen ser productos bastante salados. Mejor probar una vez añadido el caldo y luego rectificar si es necesario.
- Si empleáis gambas congeladas mejor dejarlas descongelar antes y escurrirla bien, pues añaden agua al sofrito y le hace crear espuma.

jueves, 19 de enero de 2012

"Marmiton" de bacalao

En casa intento poner pescado varias veces por semana. Tengo suerte de que los niños en esto no protestan. Me gustan todos los pescados pero entre ellos yo pienso que el bacalao salado es el mas sabroso de todos. Casi siempre lo pongo de la misma manera o con pimientos o encebollado; pero el otro día al ir a comprarlo el pescadero me dio una receta que dice que en su casa  gusta mucho y que así era como la preparaban antaño las mujeres de los pescadores en su pueblo. La receta lleva salsa de tomate, la receta de esta la podéis encontrar en la entrada anterior  o en la etiqueta salsas. Pero lo principal es poner el bacalao a desalar unas 36 horas antes (3 días) cambiándole el agua dos veces al día.



Ingredientes:
1 kg de bacalao salado (mejor son los lomos o solomillos)
1 kg de patatas
2 kg de tomate 
2 huevos
   harina
   aceite

  1. Lo primero sería hacer la salsa de tomate casera pues eso nos lleva tiempo. La receta está en la etiqueta Salsas.
  2. Retiramos el bacalao del agua y lo ponemos a escurrir, o sobre papel de cocina para que lo seque un poco. Comprobamos que no tiene espinas, las retiramos si encontramos alguna y le quitamos la piel.
  3. Una vez bien recudido lo pasamos por harina y huevo y lo freímos un poco por cada lado. Sin dejar que se haga del todo. Reservamos
  4. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a rodajas finas. La freímos en abundante aceite.
  5. Suponiendo que la salsa de tomate ya esta hecha, en una fuente de horno colocamos una cama de patatas, una de salsa de tomate, el bacalao, otra de patata y terminamos con una de salsa de tomate.
  6. Precalentamos el horno a 180º y cuando esté caliente introducimos la fuente. Lo dejamos que se haga de 20-30 minutos.
NOTAS
- El plato puede hacerse con tomate triturado en conserva, con lo que reduciríamos el tiempo de elaboración.

Salsa de tomate casera

Esta es una salsa base en muchos platos de nuestra cocina. Combina tanto con carnes, pescados como con otras verduras. Mis padres siempre han tenido huerta y se han plantado todo tipo de hortalizas. A finales del verano, los tomates llegaban todos a la vez con lo que o estabas todo el día a tomate, o los vendías o hacías conserva para el resto del año. Allí en casa siempre se hizo conserva de salsa de tomate. Hoy en día con los invernaderos tenemos tomate todo el año, pero el que lo ha probado de la huerta, madurado al sol del verano sabe que el gusto no es el mismo. Hoy me había propuesto hacer un plato en el que necesitaba la salsa de tomate y he decidido hacerla yo, como vi en casa toda la vida. El tomate reduce mucho al convertirse en salsa, así que como no sabia muy bien la cantidad que iba a necesitar, pues hice cantidad y luego si me sobraba lo envasaba en conserva.



Ingredientes:
2 kg de tomate ( cuanto mas maduro mejor)
   aceite
   sal
   azúcar

  1. Pelamos el tomate (el tuco de hacerles un corte en cruz en la base y meterlos en una olla con agua hirviendo unos minutos, va muy bien sobre todo en esta receta).
  2. Como ya los tenemos con un corte en cruz estrujamos para desechar parte de las semillas.
  3. Picamos en trocitos menudos.
  4. En una cacerola grande echamos un chorro de aceite de oliva y agregamos el tomate. Que vamos dejando cocer a fuego lento. REMOVIENDO MUY A MENUDO. Primero veremos que suelta mucho líquido al principio, pero conforme avance la cocción el líquido se irá reduciendo y evaporando. Dependiendo de lo maduros que estén los tomates nos llevará mas o menos tiempo. Pero para esta cantidad mínimo 1 hora .
  5. Cuando veamos que está cocido, que ya es una especie de papilla le añadimos un poco de sal. Vamos probando.
  6. Lo pasamos por el pasapurés para eliminar el exceso de semillas. Si lo vamos a emplear en una salsa en el momento quizás deberíamos ponerle un poco de azúcar ( una pizca)  para quitarle la acidez .
Recordemos que ésto es salsa de tomate, si por el contrario queremos tomate frito. En lugar de dejar haciéndose los tomates en su propio líquido lo que deberíamos es echar mucha mas aceite, que se hagan friéndose. Y una vez pasado por el paspures le daríamos otro triturado con la batidora.
Ahora vos explicaré como hice las conservas de tomate con lo que me sobró de hacer mi receta. Podemos emplear botes de cristal de otras conservas, siempre y cuando estén en buen estado sin oxido en las tapas. O para estar mas seguros hay botes vacíos para conserva a vender.

  1. .Los botes deben estar bien limpios. Yo hiervo cristal y tapas por separado 15 minutos. Los dejo escurrir y luego los seco muy, muy bien.
  2. Rellenamos los botes sin llenarlos del todo. Dejamos como 1 cm. Los cerramos bien.
  3. Los introducimos en una cazuela cubiertos de agua y los hervimos 30 minutos.
  4. Los sacamos dejamos enfriar y para comprobar que el bote esté bien sellado le damos la vuelta y esperamos a ver si sale liquido. Si lo hace eso sería que no esta sellado al vació y deberíamos consumir pronto.

miércoles, 18 de enero de 2012

Escalopes de patata

Los que tenemos niños sabemos lo que cuesta sentarlos a la mesa aveces. Y si para mas inri te toca uno "mal comedor" entonces nos hacemos expertos en los inventos de cocina para engañar a los niños en la mesa. Yo tengo los dos extremos desde la que prueba prácticamente de todo, aunque luego tiene sus gustos, hasta el que no prueba nada y todavía se sienta  a la mesa y te dice "que es esto? yo nunca lo comí". Así que cuando encuentro recetas como estas me las guardo en el cofre mágico de las recetas para hacerlas un día como premio o como último recurso cuando la comida ha sido mas floja. Muchos si por ellos fueran pasarían la vida a patatas fritas, y para eso yo también tengo los dos extremos la que no las prueba y el que las adora. Pues he encontrado la receta perfecta.



Ingredientes
4 patatas medianas
   lonchas de beicon (va a depender de los escalopes de patata que nos salgan)
   harina
   pan rallado
2 huevos
   queso emmental rallado ( o cualquier queso rallado)
   sal
   pimienta
   aceite de oliva

  1. Pelamos y lavamos las patatas. La cortamos en laminas a lo largo como de 1cm de grosor.
  2. Las cocemos al vapor 15 minutos. Retiramos el cesto de la olla y deja que se sequen y templen un poco.
  3. Batimos los huevos con sal y pimienta.
  4. Añadimos el queso al pan rallado.
  5. Envolvemos cada rodaja (escalope) de patata en una loncha de baicon.
  6. Pasamos las rodajas de patata por harina, luego por huevo y a continuación por el pan y el queso rallados.
  7. Ponemos el aceite a calentar en una sarten grande y freímos nuestros escalopes de patata por ambos lados hasta que estén doraditos.
  8. Cuando los saquemos los ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
  9. Deben servirse pronto.
NOTAS
- Podeis acompañar el plato con una ensalada o también añadir una salsa que os guste: tomate, mahonesa, mostaza.......
-Sin el baicon es también un buen acompañamiento para una carne.

martes, 17 de enero de 2012

Pote de berzas

¡¡¡¡Frío, frío!! pero estamos en invierno, así que qué esperamos. Después de todo estos meses tambien tienen su encanto. Poder disfrutar del calor de hogar (nunca mejor dicho), y de platos como este que calienta el cuerpo destemplado de una mañana casi con temperaturas bajo cero. En mi familia siempre hemos disfrutado del calor de cocinas de leña; es la ventaja que tiene vivir en el campo y a la vez cerquita de la ciudad. Y esas cocinas para estos platos son excepcionales, que el cocido se vaya haciendo a fuego lento como lo hacían nuestras abuelas les da el verdadero sabor. Pero como no todo el mundo puede disfrutar de hacerlo de esa manera vamos a adaptar los tiempos a las cocinas de hoy en día. Son recetas tradicionales que pasan de abuelas a madres, de madres a hijas y que deberíamos recordar siempre. Y está se la quiero dedicar a mi madre que las hace con tanto cariño y paciencia en "esa cocinina de leña".



Ingredientes:
1 manojo de berzas (en otros sitios las llaman coles)
4 patatas medianas
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de tocino
1 diente de ajo
1/2 cucharada de pimentón dulce
   sal
   aceite de oliva

  1. Lavamos las berzas, escurrimos y cortamos menudas, vale en juliana.
  2. La ponemos en una olla a cocer como unos 15 minutos desde que rompan a hervir. Es para quitarles un poco el exceso de verdina.
  3. En otra olla colocamos el chorizo, la morcilla y el tocino. Esperamos a que hierva y lo espumamos.
  4. Añadimos a las carnes las patatas cortadas en trocitos pequeños. 
  5. Pasados los 15 minutos de la verdura la escurrimos y la añadimos a la otra olla.
  6. Hacemos un sofrito con el ajo bien picadito y unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva. Cuando el ajo esté blandito retiramos y añadimos el pimentón removemos para mezclar y no se requeme.
  7. Añadimos el sofrito a la olla y una vez que este hirviendo bajamos el fuego (medio fuego) y dejamos que se cueza mínimo, mínimo una hora, mejor si es mas.
  8. Tenemos que ir mirando que no se nos seque, si vemos que es el caso añadimos agua mejor si esta caliente (hervimos un cazo de agua y lo ponemos al lado por si la vamos necesitando). El caldo tiene que quedar gordito, y eso se consigue con cocción a fuego lento.
NOTAS
- Mucha gente le añade al "compango" (el chorizo, la morcilla y el tocino) o la "pringada"(como dice mi amiga Magda)  un hueso de jamón para hacer el caldo; también le da mucho gusto.
- Mi madre siempre les hecha una hebras de azafrán tostado dice que les da mucho gusto.




lunes, 16 de enero de 2012

Berenjenas al horno

La verdad es que hoy con el frió que hace apetecía mas un plato de cuchara bien calentito; pero el otro día compre estas berenjenas en la frutería, ¡como siempre sin saber bien como hacerlas ni cuando! y no estamos para desechar. A los niños no les gusta mucho la verdura pero de la forma que las preparé enmascara bastante el sabor. No lleva mucho prepararlas y yo el ultimo toque de horno se lo di gusto para la hora de comer.



Ingredientes:
4 berenjenas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150gr de taquitos de jamón serrano
4 cucharadas de tomate frito
3 huevos
5 cucharadas de pan rallado
   aceite
   sal
   pimienta

  1. Lavamos las berenjenas, las secamos y partimos por la mitad a lo largo.
  2. Hacemos unos cortes en la pulpa, sazonamos y dejamos reposar 30 minutos.
  3. Pasados las rociamos con un hilo de aceite y las asamos 10 minutos en el horno precalentado a 180º.
  4. Mientras picamos la cebolla y el ajo y los rehogamos en con un poco de aceite hasta que tomen color dorado.
  5. Retiramos la carne de las berenjenas (dejamos al menos medio cm pegado a la piel) la picamos y añadimos a la cebolla, rehogamos unos minutos y añadimos el tomate frito
  6. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos los huevos batidos y tres cucharadas de pan rallado. Removemos sin dejar que cuajen del todo.
  7. Rellenamos las berenjenas , espolvoreamos con pan rallado y horneamos a 180º 20 minutos.
NOTAS
- Si no tenéis tiempo de hacerlo seguido, podéis realizar hasta el paso 6. Y el ultimo que es hornear realizarlo 20 minutos antes de comer.
-  

domingo, 15 de enero de 2012

Tarta con crema de almendras

Uno de los propósitos del año nuevo es comer un poco mas sano; es decir, mucha mas verdura, muy pocas grasas y los dulces dejarlos para ocasiones nada mas. Pues bien, las ocasiones serán los domingos, aunque por  semana habrá algún que otro postre para los niños. Además esta receta de hoy no es excesivamente empalagosa, pues no deja de ser un bizcocho relleno. Yo no soy mucho de dulce pero hay que dar caprichos a los que queremos  aunque sea un diita a la semana. 



Ingredientes para el bizcocho: (yo he hecho el bizcocho base de yogur)
3 huevos
1 yogur natural
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de azúcar
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura en polvo

  1. Batimos los huevos, incorporamos el yogur y batimos. Le añadimos el aceite y volvemos a batir. 
  2. Añadimos el azúcar aquí batimos enérgicamente para que ésta se disuelva bien.
  3. Añadimos el harina y la levadura y revolvemos hasta obtener una crema.
  4. Vertemos en un molde (yo utilice uno de silicona, pienso que es como mejor se desmolda después) y lo introducimos en el horno pre calentado a 180º unos 40 minutos. No obstante vamos controlando porque depende los tiempo de cocción dependen de los hornos.
  5. Nos saldría algo así.
  Para la crema de almendras:
100 gr de almendra molida
200 ml de nata para montar
100gr de queso blanco para untar (he usado mascarpone)
20gr de azúcar glas
3 cucharadas de licor de avellana (vale vino blanco dulce, incluso la misma cantidad de zumo de naranja)
2 hojas de gelatina neutra
cerezas en almíbar o fruta confitada.
  1. Ponemos en remojo de agua fría las hojas de gelatina durante unos minutos para que se ablanden.
  2. Calentamos el licor a fuego lento, retiramos del calo y añadimos la gelatina previamente escurrida; hay que remover hasta que se disuelva por completo. Reservamos
  3. Incorporamos el queso a un cuenco y le agregamos el azúcar glas y lo trabajamos con una cuchara de madera hasta que esté cremoso. 
  4. Añadimos la mezcla de licor y gelatina que posiblemente hayamos tenido que templar un poquito para que este liquida en el momento de añadir. Incorporamos las almendra molidas a continuación y mezclamos todo bien, hasta obtener una pasta.
  5. Montamos la nata muy fría  y mejor con varillas eléctricas. Debe estar bien firme
  6. Incorporamos la nata, poco a poco y con movimientos envolventes a la mezcla anterior.
  7. Cortamos el bizcocho a la mitad (un cuchillo jamonero nos serviría de mucha ayuda). Separamos las capas.
  8. Sobre la inferior extendemos una capa de crema de almendras (como la mitad de la cantidad que tenemos). Tapamos con la otra capa de bizcocho y cubrimos con el resto de la crema. 
  9. Adornamos con cerezas en almíbar o fruta confitada.
NOTAS
- Quedaría mas bonito cortado el bizcocho en tres capas, pero resulta mas difícil de calcular. Se que hay una herramienta de cocina para cortar bizcochos de forma que las capas tengan el mismo grosor, eso o un buen  pulso. Si vos decidáis entonces vos aconsejaría doblar el numero de ingredientes de la  crema de almendras, y hacer así las capad de crema un poquito mas gruesas también.

sábado, 14 de enero de 2012

Tosta de boquerones en vinagre

Cuando llega el viernes por la noche es mi momento de relax, pensando en que tenemos dos días de descanso; aunque relativo porque aun queda el sábado con partido. Pero eso de no estar tan pendiente del reloj, ni con la vida tan programada hasta lo aplico a la cocina. Así es que el viernes para la cena algo rápido y sencillo, estilo picoteo. Este viernes me decidí por estas tostas, sencilla de hacer, rápidas pero sabrosas y saludables. 













Ingredientes:
1 bandeja de boquerones en vinagre (100
gr)
4 chapatas individuales (si no una grande)
4 tomates
   unas hojas de ensalada variada
   unas aceitunas
   vinagre de vino blanco
   aceite de oliva virgen extra
   sal
  1. Abrimos las chapatas por la mitad . Si es una grande la cortamos en tres partes cada mitad. Las tostamos.
  2. Lavamos los tomates, los secamos y los cortamos en rodajas. Lavamos, escurrimos y troceamos las hojas de lechuga. Ponemos las verduras en una ensaladera y aliñamos con 1 cucharada de aceite, sal y unas gotas de vinagre. 
  3. Regamos las chapatas tostadas con un hilo de aceite virgen y espolvoreamos con una pizca de sal. Colocamos sobre el pan la ensalada, los boquerones y las aceitunas.
  4. Lo servimos enseguida.
NOTAS
- Podéis emplear boquerones frescos y hacerles el aliño vosotros mismos, pero eso lo deberíamos pensar unos días antes como tres días. Los pasos son: limpiar los boquerones eliminando cabeza y espinas, lávalos y córtalos en filetes. Sécalos y ponlos en un recipiente tapado que congelamos 24 horas. Los dejamos descongelar en la nevera. Escurrimos y los ponemos ne un recipiente cubiertos don el vinagre, espolvoremos una pizca de sal y los dejamos reposar de 8 a 10 horas, hasta que blanqueen. Pasado este tiempo, sacamos el pescado del vinagre y lo colocamos en un recipiente alargado. Los cubrimos con el perejil y los ajos picados y aceite que los cubra un poquito.

   

viernes, 13 de enero de 2012

Puerros a la crema de cecina

Este plato lo descubrí en uno de los tantísimos lugares que hay bonitos en mi Asturias del alma.Tenemos por costumbre escaparnos por lo menos un día en Semana Santa y otro como cierre de las vacaciones de verano. Estoy hablando de una preciosa villa marinera: Luarca. Pues bien, este verano nos fuimos a pasar un día decididos a comer algo por allí, nunca habíamos estado en el restaurante que casi pasa desapercibido, porque está en la azotea de una especie de nave, fabrica, no se como llamarlo que hay en la entrada del puerto; pero que tiene unas vistas de la villa, el puerto la playa y el mar, que son de enamorar. Tenían varios tipos de menús y en el que elegimos venia este plato que nos sorprendió gratamente. Y yo decidida de mi en casa intenté poner en práctica.



Ingredientes:
6 puerros
   harina para rebozar
2 huevos
   aceite
   sal
Para la crema de cecina
200gr de cecina
4 pimientos del piquillo asados en conserva
200 ml de nata para cocinar
1 cucharada de aceite
     
  1. Lavamos los puerros, les quitamos la primera capa (solo aprovecharemos la parte blanca). Y los cortamos en trozos como de unos 5 cm de largo.
  2. Ponemos una olla con agua y sal a hervir. Cuando esté hirviendo introducimos los puerros y los cocemos unos 15- 20 minutos. Depende del grosor, tienen que estar tiernos pero que no se deshagan.
  3. Los sacamos y los ponemos sobre a escurrir.
  4. Los rebozamos en harina y huevo y los freímos en aceite bien caliente.
  5. Les quitamos el exceso de aceite en papel de cocina y reservamos los puerros. 
  6. Para la salsa picamos la cecina y los pimientos muy menudos. Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente le añadimos la cecina. La salteamos y añadimos el pimiento, lo removemos todo y vertemos la nata. bajamos el fuego y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover, lo dejamos hervir unos minutos hasta que veamos que la salsa se va reduciendo y adquiere cremosidad.
  7. Emplatamos colocando los tozos de puerro y regándolos con la crema de cecina.
NOTAS
- Debe servirse bastante caliente.
- Es difícil de calcular el tiempo de cocción de los puerros para que queden tiernos pero sin que se rompan, depende del grosor y de lo tiernos que estén los puerros.
- También podemos hacerlos en tempura. 

jueves, 12 de enero de 2012

Coliflor gratinada con jamón

Me gustan mucho las verduras, quizás es porque crecí en el campo y allí a diario había alguna verdura de temporada para comer. Yo soy de las que creo que la comida de antes era mas sana que la de ahora, sobre todo los que vivíamos en pueblos, todo era natural y se criaba solo sin pesticidas ni sulfatos. Aunque también se que hoy en día si no usas muchas de esas cosas no logras un cultivo. Por eso me encanta entrar en la frutería y muchas veces cojo la verdura sin saber que voy hacer  y sin pensar que tengo dos hijos que a pesar de vivir rodeados de campo no son de verde. Por eso el otro día compre una coliflor porque tenia una pinta estupenda  pero al final no sabia como la poner y mi amiga Magda (cocinaparapobres) me dio esta idea. 



Ingredientes:
1 coliflor
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
200 gr de jamón
   aceite
   sal
   queso rallado

Para la besamel:
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina
   leche
   sal 
   nuez moscada (opcional)

  1. Cortamos la coliflor por los troncos y la lavamos.
  2. La ponemos a cocer en agua salada unos 20 minutos, podemos ir pinchando con un cuchillo haber como está de tierna. (Esta a pesar de no ser muy grande tardo en cocer)
  3. Vamos haciendo un refrito con la cebolla, el ajo y el aceite muy picados. Cuando esté tomando el color dorado añadimos el jamón también picado. Le damos unas vueltas y reservamos.
  4. Escurrimos la coliflor y la colocamos en una fuente apta para horno, la regamos con el refrito.
  5. Hacemos una besamel ligera con la mantequilla, la harina y la leche y la ponemos sobre la coliflor.
  6. Lo cubrimos con el queso rallado y gratinamos en el horno .
NOTAS
- El jamón se pica al gusto, también podéis optar por las terrinas de taquitos de jamón.
- No puse tiempos de gratinación porque depende del horno, de si lo hacéis en un microondas con gril, lo vais viendo.

miércoles, 11 de enero de 2012

Panga al horno (al estilo de Toni)

Toda la vida se pensó que la cocina pertenece a las mujeres. En cambio, los nombres que mas suenan a nivel de medios de comunicación son hombres. Bueno pues en mi circulo de amigos también hay grandes cocineros,  e igual que las mujeres saben preparar platos sabrosos a buen precio y a la vez vistosos. Este plato lo preparó un buen amigo un día que nos invitaron él y su mujer a cenar (la foto es original de ese día), y doy fe de que fue él porque lo pillamos con las manos en la masa. Como con ingredientes sencillos se puede hacer un plato que vista una cena. Y así le hago un homenaje a esos amos de casa que tenemos por ahí escondidos, que algunos no quieren demostrar que no solo les gusta probar nuestras recetes, sino que están dispuestos a ponerse el delantal y sustituirnos aunque sea por un día.



Ingredientes:
4 filetes de panga grandes
2 bandejas de gulas
500 gr de langostinos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
aceite
vinagre
sal
pimienta
4 patatas

  1. Picamos las verduras muy, muy menudas.
  2. En una fuente de barro echamos un chorro de aceite y unas gotas de vinagre.
  3. Añadimos las verduras.
  4. Colocamos los filetes de panga que habremos salpimentado.
  5. Añadimos encima una capa de gulas.Y sobre estas distribuimos los langostinos.
  6. Horneamos unos 10 minutos a 180º. (La panga soltará algo de jugo, podemos abrir a mitad de cocción y regar con el mismo por encima).
  7. Mientra freímos las patatas cortadas en rodajas finas.
  8. Pasados los 10 minutos añadimos por encima una capa de patatas y volvemos a introducir en el horno 5  o 10 minutos mas.
NOTAS
- Si la panga es congelada, aunque la descongelemos y recudamos va a soltar mas jugo que la normal, no importo incluso mejor porque así no se quedara seco el pescado.
- Lo he calculado para cuatro con filetes grandes de panga, sin embargo la original estaba hecho con pequeños y era una cama literal ocupando todo la fuente, pero luego son mas difíciles de servir al estar casi en el fondo.
- Se puede hacer con cualquier otro filete de pescado.

martes, 10 de enero de 2012

Negritos con arroz (moros y cristianos)

Llevamos dos días de heladas y temperaturas bastante bajas, así que a la hora de comer apetece algo calentito y de cuchara. Ayer me sobró arroz blanco y como están los tiempos no deberíamos tirar nada y pensar más en aprovechar las sobras para hacer o complementar otros platos. Pues bien, aquí hay un plato muy sabroso hecho con unas alubias negras, que aquí en Asturias por lo menos en mi zona llamamos "negritos" o "frejolinos".  Es un plato bastante completo, y algunos les añaden el compango (chorizo, morcilla, tocino), aunque yo solo le hecho un chorizo para que de un poco de gusto.Esta es una cantidad como para cuatro personas. Y hay que recordar que los debemos poner a remojo la noche anterior.



Ingredientes:
500 gr de alubias negras (negritos)
1 chorizo
1 diente de ajo
1/2 cebolla pequeña
1 cucharadita de pimentón dulce
   aceite
   sal

200gr de arroz
aceite
sal

  1. Retiramos los negritos del agua de remojo y los ponemos en una olla rápida con agua limpia, que los cubra bien.
  2. Añadimos el chorizo.
  3. Lo ponemos al fuego
  4. Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla todo muy picado y unas 3 cucharadas de aceite. Cuando estén doradas las verduras  retiramos del fuego y añadimos el pimentón sin dejar de remover para que no se nos pegue.
  5. Añadimos el sofrito a la olla ya caliente, removemos y tapamos la olla.
  6. Cocemos en olla rápida a fuego medio unos 35 minutos. (Este tiempo depende mucho de la clase de la alubia *).
  7. Mientras tanto vamos haciendo un arroz blanco.
  8. Cuando tengamos los negritos cocidos se sirven con unas cucharadas de arroz blanco en el centro del plato.
NOTAS
- (*) lo de los tiempos es depende porque normalmente las alubias que compramos ya envasadas suelen tener tiempo de cocción mas rápidos. En mi caso son alubias de la huerta de casa, si son del año cuecen pronto pero si ya van teniendo unos años (se conservan bien en los hórreos) necesitan un poco mas de tiempo. Si al abrir la olla están duros, los cocéis unos minutines mas.


lunes, 9 de enero de 2012

Ensalada de patata al aroma de albahaca

Aveces no tenemos mucho tiempo  para cocinar, y sobre todo por la noche que ya estamos un poco cansados, nos apetece algo fácil y rápido. Y las cenas no deberían ser copiosas así que que mejor que terminar el día con una ensalada. Esta es una ensalada con ingredientes que suele haber por nuestras despensas, por que o bien utilizamos productos frescos o en conserva. En mi caso parte de ellos fueron en conserva. 



Ingredientes:
3 patatas
3 huevos
1 bote de yemas de espárragos
1 bote pequeño de trincapiñones laminados
1 tomate maduro
1 diente de ajo
albahaca
aceite de oliva virgen extra
vinagre
sal
  1. Cocemos las patatas. Y cuando estén las dejamos enfriar. Luego las cortamos en rodajas.
  2. Cocemos los huevos . Dejamos enfriar y también los cortamos en rodajas dos de los huevos.
  3. Disponemos en un plato las patatas , los huevos, los champiñones escurridos y las yemas de esparrago.
  4. Hacemos la salsa: mezclando en la batidora  el huevo restante, el ajo, el tomate, unas hojas de albahaca, un chorro de aceite, unas gotas de vinagre y sal. Batimos.
  5. Regamos la ensalada con la salsa.
NOTAS
-Los espárragos pueden ser blancos en conserva o trigueros (estos últimos debemos quitar las partes fibrosas, trocearlos y hervirlos 5 minutos).
- También podemos utilizar champiñón fresco que  entonces deberíamos saltear un poco.
- Yo la albahaca la utilice de la que viene en bote de especia.
- Luego la adorné un poco con crema de vinagre de módena.

domingo, 8 de enero de 2012

Cena socorrida: tortilla de patata

Muchas veces no sabemos que hacer para cenar. Hoy hemos tenido comida familiar y tampoco apetecía llegar a casa y ponerse a cocinar algo elaborado. Se que no es un plato ni vistoso, si sorprendente, pero en mi presentación vos dije que también ibais a encontrar las recetas de toda la vida; y esta es una de ellas. La tortilla de patata que se puede utilizar en multitud de menús, un menú playero, campestre, una cena con amigos o un picoteo. Y si la acompañamos de una ensalada pues tenemos una rica comida completa.



Ingredientes:
1kg de patatas
6 huevos
1 cebolla
1 pizca de levadura royal
   sal
   aceite
6 cucharadas de leche
  1. Pelamos las patatas, las lavamos y las picamos. 
  2. Picamos la cebolla muy menuda y la añadimos a las patatas y salamos todo.
  3. La ponemos a freír en abundante aceite a fuego suave, mas que fritas tienen que parecer cocidas.
  4. Mientras vamos batiendo los huevos y les añadimos una cucharada de leche por cada uno. A mi así me queda mas jugosa.
  5. Justo cuando están las patatas hechas añadimos a los huevos una pizca de levadura royal.
  6. Escurrimos de aceite las patatas y las mezclamos con los huevos.
  7. O tenemos otra sarten con un poquito de aceite ya caliente o bien retiramos aceite de la sarten de las patatas.Y vertemos las patatas con el huevo.
  8. La pasamos por ambos lados a fuego suave, dándole la vuelta hasta que esté cuajada.

NOTA
- La levadura royal hace que la tortilla quede mas esponjosa y no suele quedarse dura al enfriar.

sábado, 7 de enero de 2012

Huevos "esgonciaos"

Aunque es sábado, para mí ha comenzado la rutina. Se terminan las vacaciones de navidad y ahí que volver a engancharse a la vida normal. Y la mía de los sábados es ir al fútbol , casi siempre por la mañana (mi hijo juega en el equipo alevín local). Con lo cual o dejas la comida hecha o cuando vuelves haces algo rápido. Este año tenemos unos horarios un tanto extraños, pues casi siempre es a la hora de comer o terminamos para ello con un hambre atroz. Así que hoy ha tocado comida rápida, pero nutritiva y sabrosa. La cantidad es solo para dos, puesto que los niños salen con tanta hambre que se comen un pincho, algunas veces hasta el mismo equipo se los da.



Ingredientes:
4 patatas medianas
1 bandeja de gulas (200gr)
150 gr de gambas peladas
2 dientes de ajo
1 cayena pequeñita
2 huevos
   sal
   aceite

  1. Calentamos una cucharada de aceite, picamos el ajo y la cayena  muy menudos y los doramos.
  2. Añadimos la gambas, dejamos que se hagan sin para de remover para que no se nos quemen.
  3. Añadimos la gula y salamos. Unos minutos. Esto lo mantenemos caliente.
  4. Freímos las patatas cortadas en rodajas redondas.
  5. En los platos colocamos una cama de patatas, sobre ellas una del salteado de gulas y gambas.
  6. Por ultimo freímos el huevo al gusto (mas hecho o menos) y lo colocamos sobre lo anterior.
NOTAS
- Hay gente que el huevo una vez frito lo deshace en el salteado antes de colocarlo sobre las patatas.
- Las cantidades van al gusto, pues puede ser que prefieras mas cantidad de salteado y menos patatas. Yo es como lo hago.

viernes, 6 de enero de 2012

Tronco de carne

Bueno hoy decimos adiós a la Navidad. Seguro que muchos hoy también habéis tenido comidas familiares y después de tantos días de comilonas no sabríais ni que hacer. A parte a estas alturas el bolsillo ya va mucho mas flojo, ¡¡ adiós Navidad, hola cuesta de Enero!!, además algo tendremos que reservar para las rebajas. Bueno pues esta receta está muy bien, para quedar como verdaderos anfitriones y ajustándose al presupuesto de fin de fiesta y cuesta de Enero. Además es muy fácil y rápida de hacer.



Ingredientes para el tronco de carne:
600 gr de carne de ternera picada
400 gr de carne de cerdo picada
6 pimientos del piquillo en conserva
8 lonchas de queso
1 un bote de champiñones laminados mediano
2 huevos
pan rallado
2 dientes de ajo
sal 
pimienta blanca

Para el puré:
1 sobre de preparado de puré de patata.

Ingredientes para la salsa: 
 2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
3 zanahorias
1 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
sal
1 vaso de vino tinto
agua

  1. Adobamos la carne con el ajo picado, la sal y la pimienta. Dejamos unos minutos.
  2. Pasados mezclamos la carne con los huevos y le vamos añadiendo pan rallado hasta que quede unida. Unos tres o 4 puñaditos.
  3. Separamos el amasado en dos bolas. Extendemos una sobre una tabla, o sobre papel de aluminio y le damos forma alargada y rectangular.
  4. Cubrimos con una capa de lonchas de queso, encima una de pimientos del piquillo, otra de champiñones laminados y otra de queso.
  5. Tapamos con el resto de la carne, extendiéndola y procurando que quede una forma de tronco.
  6. Lo envolvemos en papel de aluminio y lo asamos a 200º en el horno durante 30 - 35 minutos.
Mientras vamos ir haciendo la salsa.
  1. Picamos la cebolla, la zanahoria y el ajo y lo doramos junto con el aceite en un cazo. 
  2. Cuando estén añadimos el vino y dejamos reducir hasta que se haya evaporado el alcohol.
  3. Pasamos por la batidora, si vemos que la salsa ha quedado espesa le añadimos un poquito de agua.
  4. Sazonamos, incorporamos el perejil picado y mantenemos caliente.
Preparamos el puré según las instrucciones de la marca.
  1. Sacamos la carne del horno 
  2. Hacemos en una fuente  una cama de puré de patata
  3. Colocamos la carne y tapamos con puré de patata ( menos en los extremos) haciéndole forma de tronco.
  4. Lo volvemos a meter en el horno a gratinar, ir mirando que coja color dorado, no vos digo tiempos porque depende de los hornos.
NOTAS
- Yo utilice el pure del que vien deshidratado, pero podeis hacer un pure de patata normal.
- Lo servimos bien con la salsa a los lados del tronco en la fuente. O bien la ponemos en una salsera y cada uno se sirve en el plato.

jueves, 5 de enero de 2012

Roscón de reyes

Bueno hoy es un día especial, víspera de Reyes y día de la cabalgata. A mí como me pilla un poco mayor ya lo que mas ilusión me hace es regalarles a los míos un buen roscón; pero este año hecho por mí. Para ser el primer año que lo hago no tiene tan mala pinta, aunque creo que se lo debo todo a la receta de mi amiga Magada del blog cocina para pobres ( http://cocinaparapobres.blogspot.com/). Así que este año antes de irnos a la cabalgata con los peques y en vista de que la helada va a ser grande, nos tomaremos una buena taza de roscón con chocolate. Disfrutar de la noche mágica, desearos que vuestra carta llegue al completo y si no que tengamos salud para escribirla el año que viene. Yo me conformo con ver la mirada de mis hijos en esa mañana de inocencia. 



Ingredientes para el pre fermento:
50 gr de harina
20 gr de levadura
30 ml de leche tibia
1 cucharada de azúcar
  1. Disolvemos la levadura en leche.
  2. En un bol ponemos la harina con el azúcar.
  3. Añadimos la leche y la levadura y lo mezclamos bien, no deben quedar grumos.
  4. Lo dejamos reposar tapado con film una media hora.
Ingredientes para la masa:
3 huevos
70 gr de mantequilla en pomada
40 ml de leche
100 gr de azúcar
400 gr de harina
ralladura de una naranja
ralladura de un limón
el zumo de una naranja
el zumo de un limón
1 cucharadita de aroma de azahar
una pizca de sal
  1. Batimos en un recipiente los huevos, junto con la ralladura del limón, ralladura de la naranja, el zumo de los dos cítricos, la mantequilla en pomada ( para conseguirla en esa textura la metemos en poco en el microondas y cuando veamos que empieza a fundir sin que acabe del todo la sacamos y trabajamos un poco con la cuchara), el agua de azahar  y la leche tibia. Lo mezclamos bien.
  2. Añadimos el prefermento.
  3. Mezclamos el harina y el azúcar y lo vamos añadiendo poco a poco a la masa anterior.
  4. Amasamos bien, debe quedar una masa lisa y brillante, si vemos que está pegajosa le añadimos un poquito de harina hasta conseguir que no se pegue pero que tampoco quede opaca.
  5. Dejamos reposar en un recipiente tapada con un paño mínimo 8 horas. Debe doblar su volumen.
  6. Una vez reposada le damos otro amasado para quitarle el aire. 
  7. Y vamos dando forma al roscón, podemos hacerlo con toda la masa o bien hacer varios de tamaños mas pequeños.
  8. Una vez dada la forma lo colocamos sobre una bandeja de horno con cubierta con papel horneable y lo dejamos que eleve otra vez. Una 1/2 hora o  1 hora depende de la temperatura ambiente.
  9. Precalentamos el horno a 180º y mientra vamos decorando el roscón. Lo pintamos con huevo.
  10. Lo horneamos a 180º unos 25 minutos si es grande y algo menos si son pequeños. Cada horno es un mundo así que mejor vamos mirando pero sin abrirlo.
NOTAS
- Yo utilice harina de panadería y la masa del roscón, (no el prefermento) la hice con robot de cocina.
- Se puede hacer por la noche y dejarla toda la noche fermentando. Si la metéis en la nevera deberéis sacarla unas horas antes de volver a trabajarla. Mejor si tenéis una parte de la casa un poco mas fresca y así  una vez pasado el tiempo se trabaja directamente.
- Yo no encontré las frutas escarchadas así que utilice cerezas en almíbar y almendra en laminas.
- Mucha gente los prefiere rellenos, a mi me gustan mas así pero se pueden rellenar de: nata montada, crema pastelera, cabello de ángel y hasta de flanín.


miércoles, 4 de enero de 2012

Pechugas rellenas a la crema de cabrales.

Hoy he ido a por hamburguesas de pollo a mi carnicería habitual, pero ya no tenían; así que he tenido que comprar pechugas enteras, al mandarme que las abrieran a filetes (para ahorrar tiempo, normalmente lo hago yo porque nos gustan muy finas) lo han hecho de distinta manera y los filetes han quedado demasiado grandes. Así que he decidido rellenarlos. Esta es una receta que vi en una revista hace unos años y que poco a poco le he ido dando mi toque personal, buscando rellenos hasta encontrar este que nos gusto. Así que ahí va esperando que
os guste.



Ingredientes:
1 pechuga de pollo (las dos mitades, a filetes)
6 lonchas de baicon
1 bote pequeño de champiñones (100gr)
1 bote pequeño de aceitunas (50 gr)
1 brick de nata (200 ml)
1 trozo de queso cabrales (125 gr o 3 cucharadita de crema de queso azul)
4 patatas grandes (para acompañar)
   aceite
   sal
   palillos o hilo de cocina
  1. Lo primero vamos a preparar el relleno: picamos el baicon muy menudito, los champiñones y las aceitunas.
  2. Ponemos el baicon en una sarten a fuego muy suave cuando empiece a soltar la grasa le añadimos los champiñones  y las aceitunas (cuidado que salta mucho), lo salteamos y retiramos del fuego.
  3. Salamos las  pechugas y las vamos rellenando. La podemos ir cerrando con palillos o atando con hilo de cocina.
  4. Ahora vamos a hacer las patatas al estilo panadera para cubrir la fuente en la que luego colocaremos las pechugas. 
  5. Freímos las pechugas y las colocamos en una fuente sobre las patatas.
  6. Hacemos la salsa. Vertemos la nata en un cazo y vamos disolviendo el queso Cabrales o la crema de queso a fuego muy suave. En cuanto esté disuelto y empiece a hervir retiramos.
  7. Vertemos sobre las pechugas.
NOTAS
- El Cabrales es un tipo de queso azul de sabor muy intenso se disuelve bastante bien, mejor que el azul. También se comercializa en crema que es aun mas fácil de disolver. Aunque también podéis recurrir a las natas de queso azul. Yo aquí utilicé la crema de queso por eso quedo mas blanca. Si hubiese utilizado Cabrales  tendría un toque de color verde.
- Si no queréis añadir las patatas con una ensalada también combinaría.
- Otra opción sería darle un toque de gratinado.