La idea de hacer esta empanada surge después de que este año hayamos acudido por primera vea al "Festival de la Sardina de Candás". Candás es una de las muchas y preciosas villas marineras que tiene mi querida Asturias. Toda Asturias es "guapina" pero su costa tiene unos lugares que enamoran a todo el que adore el mar. Y el lugar donde se celebra esta fiesta es uno de ellos.
En ella bares y restaurantes de la zona trasladan por un día sus cocinas a la calle y solo se degustan sardinas a la plancha, empanada de sardinas y tortilla de sardinas todo ello regado con mucha sidra. Y para terminar con un bocado dulce las famosas "marañuelas" de Candás que son una especie de galletas de anís, que prometo hacer otro día.
Pues bien..........acudimos a la fiesta y a parte de comer las sardinas a la plancha, probamos la empanada de sardinas que es lo que mas nos gustó. Y sin pensarlo al otro día me lance a hacerla. No sabía la recta pero me hice una idea y esta es mi empanada de sardinas que gusto mucho. Aunque quizás para la próxima vez que la haga probaré con la sardina pequeña que aquí llamamos "parrochina", tan solo por el tema espinas (pues lleva muchísimo tiempo escogerlas y aun así siempre quedan).
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite de oliva
1/2 vaso de leche
25 gr de levadura fresca
500 gr de sardina grande
2 cebollas pequeñas
2 tomates pequeños
1/2 pimiento rojo
aceite
sal
1 huevo
- Primero hacemos la masa. Para ello calentamos los líquidos en un cazo, disolvemos en ellos la levadura y los añadimos al cráter del volcán que habremos formado con la harina. Amasamos hasta formar una pasta manejable que no se pegue y lisa. Dejamos levar.
- Mientras hacemos un sofrito con la las verduras picadas muy menudas.
- Limpiamos las sardinas, les quitamos las espinas y las partimos en dos lomos cada una. Sazonamos.
- Una vez esté la masa, cortamos dos porciones. Estiramos y con la primera forramos un molde para horno.
- Extendemos el sofrito sobre la masa que forra el molde.
- Sobre esté ponemos los lomos de sardinas cubriéndolo, con la piel hacia arriba.
- Extendemos la otra porción de masa y tapamos nuestra empanada.
- Con los recortes de masa podemos adornarla al gusto.
- Batimos un huevo. Pintamos la empanada.
- Precalentamos el horno a 200º y cuando esté introducimos la empanada, la cocemos como una hora.
Belen aqui en Galicia la hacemos de sardinilla ode xouvas como las llamamos aqui y esta que te mueres comiendo iii hice una el otro dia y no pude hacer fotos ya que andaba apurada iii te quedo lindisima que sabor tendria seguro que buenisimo oooohhh si hago otra y tengo mas tiempo pongo la foto.......Bessss
ResponderEliminarLo que aquí llamamos "parrochinas" Esther, lo pensé después.......y la repetiré con ellas, porque seguro que es mucho mas sabrosa y mas fáciles de limpiar.
EliminarGracias guapa, besinos
Hola mi niña!!! Ohh que fiesta más chula e interesante!!! Qué maravilla seria poder ir!!! Y que decirte de tu empanada, fijo que está buenisima, solo hace falta ver la foto!! Qué maravilla chiquilla!!! Un besazo enorme!
ResponderEliminarHola preciosa. Si Laura es la primera vez que voy a ella, pero el año que viene si puedo repetiré, porque sin duda lo mejor es disfrutarla en el paisaje que se avista desde allí, el cantábrico en su esplendor. Y la empanada de allí estaba de muerte jaja
EliminarBesinos
No son ki fuerte las sardinas, me encanta el olor, pero no las como, solo cuando es una empanada de sardinillas, xoubas que decimos aquí y los extranjeros joubas jajajajajja!! me da una gracia...pero la pintaza que tiene con ese dibujito, que te ha quedado chulísima.
ResponderEliminarPues aquí "parrochinas" y la próxima vez la haré con ellas. A mi me encanta su olor al freírlas, fíjate en eso no soy repunante!!!!
EliminarGracias guapa, besinos
Hola Be¡¡¡¡, aqui la hacemos con xoubiñas como dice Esther y esta buenisima, y si la masa es de pan de maiz aun mejor, te quedo preciosa ahi con la sardinita navegando, si es que tienes un arte hija¡¡¡¡, te deseo un buen comienzo de semana , biquiños amiga.
ResponderEliminarHola amiga!!!!!
EliminarYa veo que Galicia y Asturias se hermanan hasta para eso. Probaré a hacerla la próxima vez de xoubiñas o parrochinas como decimos aquí, seguro que no tardo tanto en limpiarlas, que estas me han dado una lata, gracias que luego salio riquísima.
Biquiños
te dire que la masa con vino mi me encanta queda deliciosa, y con sadirnas..que rica!!!! bstos.
ResponderEliminarYo siempre utilizo esta masa Manoli, queda muy rica y hasta parece hojaldrada.
EliminarBesinos
Nunca he comido empanada con sardinas, pero para todo hay una primera vez, no? y lo de la masa con leche y vino tendré que probarlo.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Pues no te la puedes perder Angi...........yo la probé hace poco por primera vez y mira ya estoy repitiendo. Y la masa queda riquisima yo casi siempre utilizo esta.
EliminarBesinos
Mira nunca la he preparado con sardinas..
ResponderEliminarme gusta
Pues no dejes de hacerla que está riquísima.
EliminarBesinos y gracias Trini
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Be, mi asignatura pendiente es ir a conocer tu maravillosa tierra, mi hijo pequeño ha ido este año y venia encantado, además curiosamente a pesar de ir en Enero le cogió un tiempo maravilloso que le permitió ir por toda la cornisa Cantábrica hasta Galicia, comiéndoselo "tó" jajaja, algún día yo también iré y me comeré esta empanada deliciosa, de momento me la comeré por aquí que tenemos buenas sardinas de la costa. Besitos guapa
ResponderEliminarHola Rosa.
EliminarYo que te voy a decir de mi tierra, si es que la adoro...........y las dos comunidades vecinas Galicia y Cantabria también son preciosas. Pero la de uno es la de uno, y la gastronomía es de excepción. Eso si procura venir con unos kilos menos para irte con el peso adecuado jajaja
Besinos
Qué curioso Be, nunca la había visto de sardinas, pero me gusta la idea. Saludos.
ResponderEliminarYo la primera vez que la vi fue en esta fiesta........y no tarde mas que un día en experimentar jaja
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Yo prefiero la parrochina pero seguro que te quedó bien buena igualmente.
ResponderEliminarBesinos.
Si Angeles, yo creo que la que probé era de parrochina......me confundieron las sardinas a la plancha. La próxima vez la haré con ellas. Aunque esta estaba muy buena........pero me costó un triunfo limpiar las espinas.
EliminarBesinos
Ey chiquilla que pintorra tan buena tiene esta empanada y esa decoración que te ha quedado tan bonita, vamos que me encanta enterita, quien la pillara. Besinos
ResponderEliminarBueno la decoración de acorde con el tema, aunque no tengo mucha maña en manualidades jaja
EliminarBesinos y gracias
Como me gustan las empanadas, Y también me gustaría visitar Asturias algún día lo haré.Besitos.
ResponderEliminarTe gustara mi tierra, tiene mucho encanto, unos paisajes preciosos y una gastronomía para quitar el sentido. Yo también soy mucho de empanadas y las hago muy a menudo.
EliminarBesinos
Yo tampoco la he probado nunca de sardinas, pero si tu dices que está buena es que lo está, seguro! A ver si después del verano me animo y la pruebo por eso del horno,jajaja
ResponderEliminarUn besote grande
Está muy buena me ratifico jaja, pero te recomendaría la sardinilla es mas fácil de limpiar de espinas.
EliminarBesinos
Belen una deliciosa empanadas me encanta tiene que estar de muerte besos
ResponderEliminarGracias Adita, besinos
EliminarBe, vaya chula que te quedó, decorada y al corte, pero opino lo mismo que tú, con la parrochina nos ahorramos problemas. Así que estuviste en nuestra mancomunidad el día de las sardina, me presta, es una fiesta de mucha alegría y la gente muy acogedora. A ver si un día coincidimos, jeje. Besinos guapa ( el verano igual que la primavera: tirando p´alante)
ResponderEliminarMe acordé de ti amiga............cuando estaba en Candás. Fue algo improvisado si no te hubiese mandado un correo. Me encantó la fiesta y el paisaje donde se hace, como me presto comerme las sardinas con las vistas del mar, y un día inmejorable.
EliminarMucho animo amiga, y aquí me tienes.
Besinos
Ummmm nunca probe una empanada de sardinas pero fijo que esta buenisima. Un saludo de Cocina con MrZexions.
ResponderEliminarhttp://cookingmrzexions.blogspot.com.es/
Pues no dejes de hacerlo, ya verás que buena está.
Eliminarbesinos
QUe buena pinta tiene esta empanada, al igual que muchos no he probado de sardina, pero imagino lo deliciosa que sera´. besos
ResponderEliminarYo la recomiendo.........la probé y al día siguiente ya la estaba haciendo yo así que mira si está buena!!!
EliminarBesinos
Ay si viera esta empanada mi padre, con lo que le gustan las sardinas, ñam!!
ResponderEliminarQue tengas un buen día!
Luis (asicocinamosencasa.blogspot.com)
Regada con unos culinos de sidra estaba de muerte......
EliminarBesinos
Esta empanada tiene una buena pinta y seguro que con esas sardinas...
ResponderEliminarLa verdad es que con sardinas suelen quedar perfectas y no hay mas que verla.
Besitps
Es una de las mas ricas que he probado.......con eso te lo digo todo.
EliminarBesinos
Hola Belén. es la primera vez que entro a tu blog y por aquí me quedo ;)
ResponderEliminarme encanta hacer empanada casera pero nunca se me había ocurrido añadirle sardinas al relleno. tendré que probarla en casa. besos!
www.laurillafondant.blogspot.com
Hola Laura, estoy encantada de tenerte en mi cocina. Espero que te sientas a gusto. Me alegra mucho que te haya gustado la empanada, te la recomiendo repetirás sino ya me dirás.
EliminarBesinos
¡Qué pintaza tiene esa empanada!.
ResponderEliminarY cómo te ha quedado de preciosa, con ese pez y esas olitas, jejeje.
Un besote.
Me ha inspirado las vista de las que disfrute el día que probé la original.
EliminarBesinos y gracias Marga
Be preciosa ,la empanada me encanta y si es de sardinas hasta se me cae la baba
ResponderEliminarTe quedo genial ,que pinta y ese corte ayyyy que se me desata el hambre
besinos
La verdad es que quedo rica Candy, No sabía como adornarla pero creo que acerté jaja
EliminarBesinos
No sabes como te envidio mi querida amiga!!, como me gusta Asturias!!, con todos sus rincones y su gastronomía. Que delicia de empanada nos traes y que coqueta la adornaste. Me alegra verte otra vez.
ResponderEliminarun besote enorme.
Con mil sabores
Yo adoro mi tierra Maria, pienso que no hay lugar mejor con el permiso de todas vuestra tierras claro. Pero que voy a decir verdad!!!
EliminarMuchas gracias, besinos
Para empezar te ha quedado muy chula, y claro que la empanada de sardinas está muy rica, el sabor es diferente al de las las pequeñitas que aquí llamamos "xoubas", Y que es una de las empanadas más rica para mi gusto...aquí en Galicia es muy típica en esta época, lo mismo hecha con harina blanca que con harina de maíz, en ambos casos está deliciosa, prueba veras como te gusta.
ResponderEliminarUn biquiño
Muchas gracias Milia. Muchos me lo habéis dicho y hasta lo pensé pero como no tenía la receta original y me guié por lo que vi en la fiesta, pensé que era hecha con la sardina que también ofrecían a la plancha que es la grande. La próxima probaré con las parrochinas. Y no tardaré te lo aseguro.
EliminarBiquiños
Ya quisiera yo un cachito de esta rica empanada, me gustan toditas reina. Esta te ha quedado de vicio total, y la has decorado la mar de bonita eh.
ResponderEliminarbesiness
Si por mi fuera te lo daría con gusto, no hay nada que mas me guste que cocinar para los demás.
EliminarMuchas gracias guapa, besinos
Hola Belén.
ResponderEliminarBuenísima! La masa, el relleno, todo, tiene una pinta fabulosa. Y además la has adornado muy a propósito. Me ha encantado.
Un saludo.
Que me gustaría a mí poder ir a ese festival de la sardina a desgustar una empanada como la tuya. Debe estar de lujo!
ResponderEliminarBss
Que me gustaría a mí poder ir a ese festival de la sardina a desgustar una empanada como la tuya. Debe estar de lujo!
ResponderEliminarBss
Buenisima tiene que estar esta empanada!! me llevo un trozo para la media mañana!! Bs.
ResponderEliminarQue empanada más deliciosa con sardina, tengo que probarla urgentemente!!! Un besazo
ResponderEliminarMe cuestan un poco a mí las sardinas, pero mi cachorrito mayor las adora. De vez en cuando me pide bocata de sardinas, así que esta empanada le va a encantar.
ResponderEliminarMira que he leído y oído hablar de la empanada de sardinas y estoy sin probarla aún. Por allí, por el norte debe ser muy típica. Aquí, en el centro, no nos sacan de la atún y de la carne, jajaja. El caso es que me muero de ganas por probarla, y tu receta me viene muy bien. Un beso
ResponderEliminarNunca he probado la empanada de sardinas y seguro que está de rechupete! Es una buena manera de aumentar el consumo de pescado, sobre todo para los niños. Gracias por compartirla! Un beso
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