Hace poco me encontré con esta tarta en el blog La flor del melocotón, andaba buscando algo distinto para hacer en la cena con nuestros amigos que ya llevaba programada tres semanas y aun estaba sin ideas; no me gusta repetir y como cenamos juntos tan a menudo!!!!!!. Cuando se la vi a Iratxe supe que iba a gustar, pero tenía el handicap de tener que adaptarla a "gluten free" puesto que Sandra una de nuestras amigas es celiaca y a la vez me he propuesto que nunca mas se tenga que quedar sin tomar el postre en nuestras cenas.
Así que no sabéis con que miedo hice mi primer bizcocho sin gluten. Afortunadamente ahora aquí en Grado tenemos una tienda especializada en productos sin gluten "La cocina de Lu". Lucía me recomendó una harina que se parece mucho a la de trigo a la hora de manejarla y amasarla. Solo hice sustituir la harina y la levadura que por unas sin gluten y remojar el bizcocho pues en la receta original no lo hacían, por miedo a que me quedara un tanto seco. Luego le puse una cobertura de chocolate blanco, con la que por cierto tuve algún problemita. Y es que yo utilice las medidas de una cobertura con chocolate negro, que es mas graso. Creo que al ser blanca debería llevar mas cantidad de chocolate para esa cantidad de nata y quedó un tanto liquida, pero le dio un aspecto de baño también muy bonito, sin llegar a tapar la tarta del todo.
Creo que quedó una tarta ideal para compartir en buena compañía, de hecho gusto mucho, lo único es que andábamos tan contrarreloj que lo que no quedaron muy bonitas han sido las fotos. Así que como se que la repetiré en algún momento las sustituiré.
Ingredientes: (la harina y la levadura, al igual que el chocolate de mi tarta son sin gluten, pero las medidas las mismas)
1 yogur griego
1 medida de yogur de aceite de girasol
2 medidas de yogur de ázucar
3 medigas de yogur de harina
1 sobre de levadura
1 sobre de café soluble
3 huevos
100 ml de baileys
3 hojas de gelatina
50 gr de azúcar glas
1 vaso de agua
3 cucharadas de azúcar
50 ml de baileys
100 ml de nata
40 gr de mantequilla
100 gr de chocolate blanco
- Vamos a por el bizcocho.Separamos las yemas de las claras.
- Montamos las claras a punto de nieve.
- En un bol amplio ponemos las yemas y las batimos con el azúcar hasta que blanqueen.
- En el yogur mezclamos el café y lo disolvemos bien. Lo añadimos al bol y batimos.
- Añadimos el aceite y volvemos a batir.
- Ahora añadimos la harina con la levadura y batimos hasta obtener una masa homogénea.
- Añadimos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes hasta que estén integradas.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Untamos un molde desmontable con mantequilla y ponemos en él la masa.
- Horneamos 20-25 minutos o en su defecto hasta que esté cuajado comprobando con un cuchillo.
- Mientras se hornea hacemos la mousses. Montamos la nata bien fría con el azúcar.
- En un cazo ponemos el licor a hervir un minuto y mientras hidratamos la gelatina.
- Se la añadimos al licor ya fuera del fuego y la disolvemos por completo. Dejamos que se enfríe un poquito y la vamos añadiendo con mucho cuidado a la nata montada.
- Reservamos la mousse en la nevera hasta montar la tarta.
- Hacemos el almíbar. En un caza ponemos el agua con el azúcar y cuando ésta esté disuelta añadimos el licor, que dejaremos hervir dos minutos. Reservamos para que se enfríe.
- Desmoldamos el bizcocho cuando esté frío. Lo cortamos por la mitad y montamos la tarta.
- Primero bañamos con el almíbar ambas mitades.
- Luego extendemos la mousse sobre la capa de abajo y tapamos con la otra capa de bizcocho.
- Hacemos la cobertura. En un cazo ponemos a derretir la mantequilla junto con la nata, removemos y cuando esté a punto de hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate cortado en pedacitos. Removemos bien hasta que este se haya disuelto y bañamos nuestra tarta dejando caer el chorro desde el centro de la tarta, la cobertura se ira extendiendo sola.
- Adornamos al gusto.
Pues tus amigos te tendrán en un pedestal, menudo postre le has preparado, me parece precioso que pienses en cada uno de ellos.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Bueno no es para tanto, en verdad me gustaría que lo apreciaran un poquito mas.
EliminarBesinos
Alaaaaaa, Belén!!! Pero qué tarta tan apetecible y deliciosaaaaaaa!!!! Chocolate y café, mis dos sabores favoritos, me guardo la receta con tu permiso para probarla! Y me ha gustado mucho tu generosidad con tu amiga porque es cierto que no debemos olvidar a las personas con intolerancias, y menos en el postre :) Eres un cielo. Muchas felicidades porque ese miedo lo has superado y con creces, una tarta espectacular! Biquiños mil!
ResponderEliminarHola guapa!!!. Está buenísima Vero y mira que yo no soy de dulce y me comí un buen trozo. Además de que es muy fácil, es el típico bizcocho de yogur pero con café y la mousse se hacer rapidito........vamos que no tiene excusa jaja.
EliminarEs que en mi mesa nadie es distinto a nadie solo porque tenga una intolerancia.
Besinos
Hola Be, te contesto desde la cama y por el móvil ,es que estoy viendo el tiempo entre costuras que me encanta,que tarta tan rica has preparado tus amigos estarán encantados,y además la has adaptado para que tú amiga pudiera comerla,sí es que estas en todo,que especial eres amiga,y como es eso que estas baja de moral,arriba ese animo amiga!!!!,piensa que por muy fuerte que sea la tormenta al final siempre sale el sol, un besote amiga,que descanses
ResponderEliminarMuchas gracias por tomarte el tiempo en contestarme aun estando viendo tu serie favorita, eres un cielo. Solo con cosas así uno es un poquito mas feliz.
EliminarSabes lo que pasa Marijose, que últimamente pienso mas en mi que en los demás y ya estoy cansada de tirar por todo......... y que nadie tire por mi. Y aveces la moral baja mucho.
Muchísimas gracias amiga. Besinos
Tus amigos te adorarán, pero podias avisarme que me pasaba por tu casa a comer mi trocito mmmm
ResponderEliminarque debe de estar buenisima mmmmmmm
Besos
Cuando quieras, es fácil así que con unas horitas hay otra hecha.
EliminarBesinos
mmmm un placer al paladar, besos
ResponderEliminarSi todo un placer.
EliminarBesinos
Belen que rica¡¡¡¡¡se la ve jugosa me encanta besos
ResponderEliminarSi al remojarla lo está, aunque la receta original no lo mandaba.
EliminarBesinos
UUMM!! que rica!! esa nata montada con el baileys debe estar muy rica!! . Cuando a mi me pasa eso con el chocolate blanco, le pongo una poquita Maizena diluida en agua y espesa mas. Pero vamos, que te ha quedado para comerse un buen trozo!!. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
A mi me encanto Julia, la recomiendo que además es muy fácil. Gracias por el consejo, como se que la voy a repetir tomo buena nota.
EliminarBesinos
Belén,no me puedo imaginar el sabor porque te digo que nunca he probado el Baileys, pero si sabe a café ya me gusta y mucho. Has dado clase a un bizcocho de yogur. Un beso
ResponderEliminarBueno Marisa en realidad tampoco es que se note tanto el sabor del licor, pero está muy buena. Y a una mala la mousse le puedes poner una que te guste.
EliminarBesinos
Siempre cuidando los detalles y a los amigos....Genial ,como es habitual en tí.Saludos
ResponderEliminarA los amigos hay que cuidarlos. Muchas gracias María Belén.
EliminarBEsinos
Una tarta sensacional, seguro que está deliciosa porque desde luego lo parece en las fotos. Qué suerte tienen tus amigos y cómo te lo curras!
ResponderEliminarUn besazo
Lo está Nuria, incluso para mi que no soy mucho de dulce.
EliminarBesinos
Una buena receta para celiacos, la verdad que todavía no estamos muy concienciados en todo ese tema, en mi zona para comer en bares hay que ir con ojo, no tienen de nada dedicado para ellos, una pena.
ResponderEliminarCon recetas como esta tenemos la seguridad que no hay problema, que contenta se pondría tu amiga, de esta forma ya participa del postre como los demas. Besinos
Es que no pensamos en tantas y tantas cosas que llevan gluten y que cada día se descubre mas gente celiaca. Yo cuando tengo cena con amigos no dejo a nadie de lado.........para todos igual osea : gluten free
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Estou passando para conhecer seu blog!
ResponderEliminarAmei suas receitas, parabéns!
Estou seguindo vc!
Abraços!
Muchísimas gracias Marlene. Encantada de tenerte en mi cocina
EliminarBesinos
Que delicia de tarta me ha encantado y la decoración muy bonita que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Ya sabes que la decoración no es lo mio María Jose, sencilla jajaja
EliminarBesinos
Madre mía se ve deliciosa muy apropiada para las fiestas, la verdad es que me ha gustado mucho...un beso
ResponderEliminarSi es cierto, con la forma que tiene y la decoración pasaría por una tarta navideña.
EliminarBesinos
Una tarta deliciosa, tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muchas gracias Marta, gustó mucho y eso es lo principal.
EliminarBesinos
Niña, esperame en tu casa que por lo menos llego para la hora de la cena y si te ha sobrado algo de esta delicia, me la guardas, que me la como.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ya estás tardando Lola, mira que no me gusta el dulce pero esta estoy a punto de terminarla jajaja.
EliminarBesinos
Guau!! Que riquíiiiiiiiiiiisima, me encanta, es tentadora y debe de estar exquisita, la tengo que preparar.
ResponderEliminarBesos
Está muy buena, y es muy sencilla.
EliminarBesinos
Tiene que haber quedado buenísima con su toque de licor. Besos.
ResponderEliminarNo es que se le note mucho, yo le pondría para otra vez mas cantidad, pero buena estaba un rato.
EliminarBEsinos
Me encanta la ideaaa!! debe de estar de muerte, quizá me anime en navidad parece que pega jijiji Besiños!!
ResponderEliminarEs que se ve como muy navideña, ya me lo han dicho antes. Y se hace muy rápido Aly, así que apunta, apunta.
EliminarBesinos
Que buena pinta!! Es un gesto muy bonito tratar de hacer un postre para todos. Pero viendo el resultado, seguro que estás muy orgullosa!! Se me hace la boca agua!! Besos!!
ResponderEliminarEs que no quiero dejar a nadie aparte en mi mesa, así que o postre para todos o para ninguno.
EliminarBesinos
Buenas tardes Belén. Una tarta fabulosa la que has preparado. Tiene un corte extraordinario y con esa cobertura que le has preparado, no hay quien se resista. Además sin gluten para que puedan disfrutar de ella todas las personas celiacas.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus visitas a mi blog y por tus siempre amables comentarios.
Un beso Paco
Hola Paco. No tienes porque dar las gracias, aveces llego otras veces no; como todos supongo.
EliminarMuchas gracias a ti también.
Besinos
El café me encanta, esta tarta con la cobertura y todo lo que lleva Mmmm ¡cómo debe estar!
ResponderEliminarB7sss
Es una de las tartas mas ricas que he hecho, pero yo también soy cafetera.
EliminarBesinos
Querida Be, que buena amiga eres. Te preocupas de todos los detalles. Tu tarta ya lleva postre por un lado, el café por otro y la copita para terminar, piensas en todo. Un besin de Sal dorada.
ResponderEliminarA los amigos hay que cuidarlos Gemma, la amistad es muy importante. Si es un postre completito jaja
EliminarBesinos
Belén que contenta estará tu amiga, ella también ha podido disfrutar de postre, hay muchas personas que tienen este problema y me parece perfecto que se tengan alternativas. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besote.
Pues si, porque sino normalmente ella se quedaba siempre sin postre, pero a partir de ahora nunca mas; yo me lo he propuesto.
EliminarBesinos
Una buena tarta y sin gluten para que tu amiga no tenga que quedarse mirando como comen los demás. Ha de estar muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Es que mas de una vez se quedó así Ana, y me dije nunca mas!!!! a partir de ahora yo haré los postres y serán sin gluten.
EliminarBesinos
Umm, una perdición esta tarta, pero porque no puedo comer un trocito,je,je.
ResponderEliminarEs que la pantalla es algo dura jajaja, no la corta el cuchillo.
EliminarGracias guapa, besinos
Como te has pasado con esta tarta Belén! No te digo más... jajajaja. (quiero tarta!!!)
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