La receta surgió de la improvisación, o mas bien del medio fracaso de otra. Experimentando para Navidad me propuse hacer rape alangostado, pues tenía muchas ganas. Pero ilusa de mí no seguí las instrucciones de la receta al pie de la letra en cuanto al tamaño del rape. En el congelador tenia dos colas de rape que juntas formaban medio kilo; cuando la receta pedía una cola de un kilo.Yo me dije: - bueno lo hago mas pequeño, pero claro hacerlo mas pequeño supone que casi ni se ve una vez cocinado jajajajaja. La cosa es que me quedaron dos mini rapes que no eran como para presentar en la mesa. Pues mientras se enfriaban improvisé con parte de sus ingredientes y unos pocos mas una ensalada templada y coloque los papes encima.
Igual fue mejor así; que el original no saliera porque el resultado fue una ensalada "riquísima".
Y con esta receta participo en el reto de Diciembre de Cocineros del mundo google+ que como en últimas ediciones patrocina La casona de Salamanca.
Ingredientes:
2 colas de rape de 500 gr
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cebolla
50 ml de vino blanco
pimentón de la vera agridulce La Chinata
1/2 cucharadita pimienta negra en grano
aceite de oliva
sal
4 patatas
200 gr de champiñones
unas hojas de lechuga
AOVE
sal
- Vamos a hacer el rape lo primero. Lo mismo nos valen dos colas de 500 o una de 1 kg. Si puede ser que en la pescadería nos quiten la piel y la espina (esta última la traeremos para el caldo).
- Lo lavamos y atamos con un hilo de cocina como para asarlo.
- Lo sazonamos con sal . Lo untamos con aceite de oliva y luego lo rebozamos bien en pimentón (yo he usado el agridulce para darle un poco mas de alegría).
- En una cazuela ponemos la cebolla pelada y cortada en plumas, el ajo pelado, la pimienta, la espina del pesado, el laurel, el vino y poco mas de 1/2 vaso de agua. Esto lo hervimos unos 10 minutos.
- Introducimos entonces el rape y lo cocemos 15 minutos dándole la vuelta a la mitad del tiempo.
- Mientras lavamos y secamos los chapiñones, los cortamos en láminas y en un poquito de aceite y con el otro diente de ajo bien picadito los salteamos haciéndolos al ajillo.
- También ponemos a cocer las patatas peladas en agua con sal. Una vez cocidas retiramos del agua y reservamos.
- Retiramos el rape y lo dejamos enfría.
- Vamos a ir montando la ensalada. Las patatas los champiñones y la cebolla (que será la que tengamos en la cazuela donde cocimos el rape deben estar templados).
- Ponemos una cama de patatas cortadas en rodajas, sobre ella las hojas de lechuga bien lavadas y escurridas cortadas en juliana. Regamos con un hilo de aceite de un buen AOVE. Repartimos sobre la lechuga la cebolla y los champiñones y sobre todo y en el centro colocamos la o las colas del rape cortadas en rodajas.
Muy rico este plato Belen el rape lo has bordado besos
ResponderEliminarMuchas gracias Adita, besinos.
EliminarUna ensalada diferente y muy apetitosa.Saludos
ResponderEliminarMuchísimas gracias, besinos.
EliminarPues me parece que has salido ganado con esta ensalada tan rica, me gusta mucho.Besitos.
ResponderEliminarYo creo que también, pero está mal que yo lo diga jaja
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Buenas noches Belén. Que buena idea que nos dejas para estas fiestas. Esta ensalada de rape alangostado, me parece buenísima.
ResponderEliminarEspero que pases unas Felices Fiestas y un prospero año nuevo 2.014, en compañía de todos tus seres queridos.
Un beso Paco
Hola Paco. Mira que por lo que veo la improvisación a gustado jaja.
EliminarBesinos y felices fiestas para ti también.
A mi me pasó algo parecido cuando lo hice, solo una vez, y es que el rape encoge mucho... para que quede bien tiene que ser una cola muy grande!!, pero vamos, que la ensalada te ha quedado de lujo!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Aun me queda pendiente hacerlo en grande Julia, pero ahora ya será pasadas las fiestas cuando baje un poco su precio que ya se ha disparado . Y de paso que me queda mas rojo.
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Que buena pinta tiene esta ensalada, ummm
ResponderEliminarGracias Lolines
EliminarMuy rica Belen. Voy ahora darte mi voto. Un besazo grande )))
ResponderEliminarMuchísimas gracias, por el comentario y por el voto.
EliminarBesinos guapa
No hay mal que por bien no venga,;disfrutaste de una ensalada de lujo.El pixín es que se queda en nada, con el precio que tiene el jodío, jeje.
ResponderEliminarUn besín.
No, ya sabes que algo debería salir que yo no tiro nada. Y la verdad el plato solo no se como sabría pero la ensalada esta estaba rebuena. Y subiendo aun de precio bufff
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Pero si para ti no hay problema alguno Be, tu lo solucionas enmseguida, no se te resiste nada amiga, y sino mira que rica ensalada has preparado, bravo por Be¡¡¡¡, tengo que hacer el rape alangostado, tambien se lo vi a mi paisana Mariajo y le tengo ganas, que pases unas felices fiestas en compañia de tu familia y amigos Be, te deseo lo mejor para el proximo año, un besote y un abrazo de osoteeeee.
ResponderEliminarjajaja, si yo con tal de no tirar nada Marijose invento hasta de nuevo el ferrocarril jajajajaja. Recuerda hacerlo con una pieza grande, que no veas lo que mengua. Eso si queda muy rico, aunque este llevaba poco pimentón e igual un poquito picante no le iba tampoco mal.
EliminarYo también te deseo lo mejor, a ti y a los tuyos. Y me alegro que la abuela esté ya recuperada cuidarla mucho.
Besinos querida amiga
Ahhhhh, la abuela esta bien, como una moza¡¡¡, jajja, gracias por preocuparte corazon, biquiñosss
ResponderEliminarMe encanta el rape alangostado, es uno de los platos que más disfruto, así que imagino como estaría tu ensalada!!!
ResponderEliminarBesos preciosa
A mi me gusta el rape en general, aquí lo llamamos pixín. Pero así nunca la había hecho ahora lo tengo que repetir pero en grande jaja
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Qué rico está el rape alangostado...
ResponderEliminarY en ensalada templada tiene que estar de morirse, ¡qué lujo de plato!.
Un besote.
Si que lo está y eso que este por poco no lo saboreo que se quedó en nada jajaja. Pero bueno con la ensalada estaba muy bueno también.
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me encanta el rape preparado de sta forma. y es q el plato q hoy nos traes es una maravilla
ResponderEliminarPero seguro que estaría mas bueno en la pieza grande, así que toca repetir receta........pero sin olvidarnos de esta.
EliminarA veces los errores acaban siendo un éxito como en este caso, la ensalada con el rape alangostado se ve muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Si y gracias, porque a mi no me gusta tirar nada y menos un rape aunque sea mini. La ensalada estaba muy rica.
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Una ensalada fantástica, se ve deliciosa, a demás de resultar ideal para estas fechas, qeu apetece también tomar algo más ligerito para compensar, jejejee
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias Raúl. Claro que llega un momento en que mas apetece una ensaladita un poco festiva que el mejor plato de carne, por lo menos a mi.
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Aaaaaaah, me encnata Be, qué rico, y lo has explicado súper bien!
ResponderEliminarUna ensalada espectacular!
Un besito enorme, bonita!
jajaja, me alegra que te gustara, aunque el rape se vea mini, mini jeje. Pero está muy buena y llega un momento en estas fechas que apetece una ensalada.
EliminarBesinos mi querida Esme.
Hola be, pues para mi, a la segunda fue la vencida, por que menuda ensalada has preparado..espléndida...saludos paco
ResponderEliminarMuchas gracias Paco, por lo menos he sacado provecho de el rape aunque sea mini que hay que ver que precios tiene..........y con lo feo que es el animalito jajaj
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La verdad es que te ha quedado una ensalada estupenda que con ese rape alangostado tiene que estar la mar de buena. Un besote y felices fiestas.
ResponderEliminarAliño con cariño
Queda rica, al rape le falta un poquito de sabor, mas pimentón y quizás un toque de picante. Pero para ser el primero jajaj
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Ummm que rica!!! ideal para estas fechas que se avecinan.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Toñi, besinos.
EliminarPues bendita improvisación y bendito error, porque nos has traído una receta fantástica!!!!!!!!!
ResponderEliminarMi madre lo hacia mucho, asi que tendré que intentar hacerlo, a ver si la sorprendo.
un besazo guapa y Felices fiestas!!!!!!!!!
jajaja pues si, porque esta la voy a repetir, e igual con una pieza mas grande también está bien para comer el rape alangostado grande. Yo era la primera vez que lo hacía pero no será la última.
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Una estupenda ensalada, Belén. Tengo que confesar que el rape alangostado es una de mis debilidades. Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarBesos.
Es que está muy bueno, bueno en realidad a mi el rape me gusta en todas sus manera,..........menos en la pescadería que ¡¡¡ hay que ver la cara de gruñón que tiene!!! jajaja.
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A mi me encanta el rape alangostado, así que los "restos" que te han quedado en esa ensalada tienen que estar de lujo! A veces en la cocina 2+2 no son 4, jajaja, aunque a mi eso me pasa sobre todo con los dulces.
ResponderEliminarUn beso grande guapa!
A quedado una ensalada muy sabrosa. Tienes razón aquí las matemáticas no son exactas y fallan la mayoría de las veces.
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