En Navidad no pueden faltar los platos de pescado, y aunque la merluza es un pescado de los mas habituales en nuestras mesas, porque no también en Navidad?????. Ya se que lo mas empleados en estas fechas son besugos, meros, rapes.....bueno pues unos simples filetes de merluza congelados con una salsina sencilla, pero sabrosa, pueden quedar de lujo en una mesa Navideña. Yo por lo menos les he puesto unos ingredientes que deben ir en cada plato y son: "cariño e ilusión"; la ilusión de que formen el plato de pescado de un posible menú de navideño.
Y con este vuelve a ser una #RecetasSolidariasParaNavidadad. Y ahora voy a romper el encanto, ¡o no! porque se trata de un menú barato y asequible, pero eso es lo que pretendemos en este proyecto tan maravilloso de este grupo de facebook del que ya formamos parte muchos blogs. El vino es de los normalinos........vamos como que es el que viene con los lacones que me tocaron en el fútbol jajaja
Ingredientes:
8 filetes de merluza
8 lonchas finas de jamón serrano
sal
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cayenas
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 cucharada de harina
1 cucharada de pimentón dulce
4 cucharadas de tomate frito
1 sobre de azafrán en hebra
aceite de oliva
sal
perejil
- Lo primero es hacer la salsa porque los filetes se van a hacer en ella al final en muy poco tiempo. Empezamos por pelar la cebolla y cortarla muy menudita.
- Igual hacemos con los dientes de ajo, los picamos menudos y los ponemos a dorar en una sartén amplia con un buen chorro de aceite de oliva.
- Cuando estén casi dorados añadimos la cebolla y la dejamos pochar a fuego medio hasta que esté blanda.
- Añadimos la hoja de laurel, la cayenas y retiramos la sartén del fuego para añadir la cucharada de pimentón dulce. Removemos hasta que se haya integrado y devolvemos al fuego.
- Añadimos la cucharada de harina removemos y añadimos el vino blanco que dejamos evaporar unos minutos.
- Añadimos el sobre de azafrán en hebra un poquito tostado.
- Añadimos el tomate y después de remover para que se integre a la salsa añadimos el vaso de agua, salamos y dejamos guisar unos 10 minutos.
- Salamos ligeramente los filetes (el jamón ya lleva sal, si notamos que está salado, mejor no ponerle sal al pescado). Ponemos una loncha de jamón sobre cada filete de pescado. Enrollamos y atamos con hilo de cocina.
- Incorporamos los rollitos a la salsa y dejamos 15 minutos mas a fuego suave, o depende de lo grandes que sean los filetes algo mas. Tenemos cuidado de que la salsa no se seque, en ese caso podemos añadir un poquito mas de agua o de vino.
Esta si que la voy a hacer!!!!!!!! Tiene que estar requetebuenooooooooe!!!!!!
ResponderEliminarNo tengo mucho tiempo pero sigue siendo mi asignatura pendiente.... Perderme en tu blog.... Y empezar a cocinar jejejejeje
Un besazo
Venga Raquel anímate chiquilla que esta es muy fácil, a penas te quitará tiempo y ya verás que bien quedas. Super mama!!!!!!!!!!!!! no me extraña que no tengas tiempo a nada. Además que tienes unos niños famosos que tienes mucha vida social ajjaja
EliminarBesinos y felices fiestas a todos.
Una receta estupenda, digna de la mejor de las mesas.
ResponderEliminarUn beso.
Muchísimas gracias.
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¡Qué receta tan rica!. Me encanta la salsita, y la merluza con el jamón tiene que quedar muy buena. Ésta la tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besote.
Esta salsa es en la que guiso la tortilla pero con el pescado está de muerte.
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Que receta tan rica, y buena para los niños, me encanta.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
A los niños les encanta, no lleva espinas y además casi no se nota el pescado.
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Qué rico!! A mí me encanta todo lo que sean rollitos rellenos. Con jamón suelo rellenar los gallos pero esta salsa es una delicida. Tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos.
Y sobre todo fácil. Lo puedes hacer con gallos si quieres, cualquier filete de pescado es valido.
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El pescado con jamón, o con bacon, me encanta. Es una combinación maravillosa y la salsita que le has puesto debe ser una delicia! Hoy en día, con la que está cayendo nos podemos olvidar de besugos o meros que están carísimos, la merluza es una opción estupenda para mí. Te ha quedado un plato de 10!!
ResponderEliminarUn beso grande
Yo lo prefiero con jamón Nuria, el bacon depende de cual la verdad en este producto la marca blanca no me gusta y prefiero el de oscar mayar.
EliminarDe besugos nada ni mirarlos directamente a la tienda del congelao jajajaj. Pero se pueden hacer maravillas con él.
Besinos
Que buena pinta!! una receta 10 para estas Navidades
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias, besinos.
EliminarBueno, buenísimo! Esta idea me ha gustado mucho, la merluza es un pescado que me encanta y el jamón ni te digo, además le pones salsa para mojar pan, una delicia.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Muchas gracias Lola. Se complementan muy bien estos dos ingredientes.
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Pues tu le has puesto a esta merluza sus mejores galas y ya puede entrar en la mesa de navidad que más le apetezca. Y con esa salsa cualquier invitado se relamerá al verla.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Si muchas veces solo es cuestión de vestir un poquito los platos. Que no hay ingredientes sencillo que no pueda ir en una mesa de gala.
EliminarBesinos y gracias guapa
Me apetece coger esí bollin y remojotear en la salsa¡¡¡¡ Yes una artista paisana, has visto que vena asturiana me sale¡¡ me queda poco para subir y me transformo¡¡¡jajajaaj
ResponderEliminarjajajja, no se si verás que de vez en cuando por aquí también se me escapa el asturiano. La tierrina tira verdad??
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En casa como solo me gusta el pescado a mi, pongo poca variedad, solo los que se comen y la merluza es uno de ellos, asi que para mi es un plato estupendo para las fiestas Este se lo comen muy bien, como lleva jamón...me ha encantado la recetas. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
No creas que en mi casa son muy pescateros, en cambio yo lo comería mas que la carne. Pero bueno así de estas forma lo van comiendo siempre que no lleve espinas.
EliminarBesinos
Hola Be, siempre viene bien un comentario que sea por lo menos justo, y con la merluza con jamón que has preparado, creo que sobran las palabras, solo con verlo emplatado te lo dice todo, pero aún así te lo digo...riquísimo..........Feliz Navidad.........saludos paco
ResponderEliminarMuchísimas gracias Paco, eres un cielo de persona. En la cocina lo mejor de todo es poner cariño y ese es el ingrediente que hace el plato resaltar.
EliminarFeliz Navidad amigo, que lo disfrutes.
Que estupenda receta,la verdad es que los pescados para las noches de fiesta me encantan. Que buena receta y la salsita estupenda
ResponderEliminarBss
Patricia
A los pescados los viste mucho las salsas y esta le da un toque especial.
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Tienes razón no siempre lo caro es lo mas bueno, lo importante es que esté bien cocinado y con mucho, mucho cariño. Estos rollitos están de lujo, y con una presentación estupenda muy apropiados para una cena de Navidad sin despilfarros. Besos maricacharros.
ResponderEliminarPues si María José, que hay ingredientes bien sencillos que si se preparan con cariño y un poco de imaginación pueden ser el mejor plato festivo.
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Eun plato estupendo Bélen, la merluza preparada de esta forma tiene que estar la mar de rica. Acompañada de esas salsita todo un gustazo llevársela a la boca.
ResponderEliminarbesines
Es un plato que resulta muy rico y queda muy vistoso.
EliminarMuchas gracias Merchi, besinos
Hola Belén!! Los ingredientes principales ya los has puesto!!, yo soy muy partidaria de hacer grandres platos con ingredientes más comunes, no hace falta tirar la casa por la ventana para cenar como reyes. Desde luego, estos rollitos tienen una pinta de muerte, besos!!
ResponderEliminarHola amiga. Es que como ya he dicho ingredientes sencillos, de los de diario pueden vestirse de gala con un poco de cariño y empeño. Muchas gracias.
EliminarBesinos
Madre mía, Belén! qué cantidad de entradas que me he perdido estos días! Me voy a dar un largo paseo por tu cocina ahora mismo, empezando por estos rollitos de merluza que están riquísimos. Mira tú que hoy comimos merluza pero no tan rica como la que nos traes. La merluza es de mis pescados favoritos, así que para mi es una opción buenísima para una cena o comida navideña :) Felicidades a la peque, cuatro tartas! madre mía, pues venga, a repostear se ha dicho!!! Biquiños Belén :)
ResponderEliminarNo te preocupes Vero, que te comprendo. Yo estoy a tope, ahora mismo estoy aquí sentada y estoy agotada, como que lo voy a tener que dejar porque ya no se ni lo que escribo jajaja. Y es que llevo unas semanas de no parar y necesito ya bajar el ritmo y eso que estas Navidades debería decicarlas a poner la casa al día. Pero no se si podré.
EliminarMe alegro que te gustara la receta. Muchas gracias por lo de la peque. Su cumple es el 31, pero lo celebra el 20 el último día de curso con sus compis del colegio y mañana tengo que ponerme con la tarta.
Besinos querida amiga.
Una comida o cena de lujo, sencilla, económica y riquisima.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchas gracias Lola, me alegra que estés de vuelta. Espero que eso signifique que tu padre está mejor.
EliminarBesinos