Hacia muchísimos años que no cocinaba codillo. Desde que en casa se dejo de hacer la matanza creo que no volví a cocinarlos y de eso hace ya bastantes años pues aun vivía mi padre. Era él el que criaba los cerdos y luego lo más simpático es que no podía comerlo por motivos de salud. Pero los días de la matanza le permitíamos un capricho y que contento estaba. Sobre todo probando el adobo, las patatas guisadas con costilla, un poquito de picadillo o los codillos de esta manera. Le encantaba ver los cerdos crecer y se enorgullecía luego de los ejemplares alcanzados.
Cada día lo recuerdo mucho, pero cuando llega el día como hoy en el que hace los años que nos dejó no puedo dejar de hacer alguna de sus comidas preferidas............el resto del año son platos que no me sale el hacerlos, es como si hoy estuviera mas presente; lo está todo el día en mi cabeza, porque recuerdo aquel día minuto a minuto igual que si lo estuviera viviendo de nuevo y en ese mismo instante.
Pero eso hoy he querido preparar uno de esos platos para dedicarselo allí donde esté. Y recordar que aunque pase el tiempo siempre estará muy presente en mi vida.
Ingredientes:
4 codillos de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
2 zanahorias
1 cebolla
1 bote de champiñones enteros
1 hoja de laurel
1 chorro de coñac
1 vaso de caldo de carne
3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
- Adobamos los codillos con los dientes de ajo bien picaditos y sal. Y los dejamos en adobo una hora en la nevera.
- Mientras vamos a lavar los pimientos y cortarlos en trocitos.
- Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
- Pelamos la cebolla y la cortamos también en trocitos pequeños.
- Ponemos un buen chorro de aceite en una olla rápida tamaño grande.
- Añadimos las verduras y las rehogamos un poco.
- Añadimos el chorro de coñac y dejamos que evapore el alcohol unos dos minutos a fuego suave para que la verdura no se nos valla a quemar.
- Añadimos los codillos y el vaso de caldo de carne.
- Cuando empiece a hervir tapamos la olla, y una vez salga la válvula bajamos un poco el fuego y dejamos que se asen unos 40 minutos.
- Retiramos la olla y la dejamos enfriar antes de abrirla. Servimos con una patatas fritas o una ensalada. También me gusta añadirles patata cocida a la salsa antes de servirlos.
Que pinta tan buenísima que tiene. Yo no lo he hecho nunca, así que cuando mi madre lo prepara le invado la casa para probarlo, jeje. Besos
ResponderEliminarjajaja, es que están muy buenos. Pero tienes que probar a hacerlos tu ya verás que te salen muy bien.
EliminarFeliz fin de semana
Me ha abierto el apetito chica.... ya tengo el almuerzo resuelto.Saludos
ResponderEliminarMe alegra haberte ayudado jeje y gracias.
EliminarFeliz fin de semana
me encanta el codillo, menuda pintaza q tieNE!!!! es una delicia a mas no poder...
ResponderEliminarHan salido ricos, yo la verdad en la rápida siempre me quedan así.
EliminarFeliz fin de semana
Vaya pinta!!! yo no lo he cocinado nunca pero tomo buena nota...
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues anímate Toñi, que en la olla rápida van en un momento y quedan muy buenos.
EliminarFeliz fin de semana
una entrada preciosa Belen!! y como te entiendo, mañana tambien hace un año que falta mi padre y no hay dia que no lo recuerde, seguro que donde este se alegrara de ver este plato que tan cariñosamente preparas en su honor, biquiños
ResponderEliminarMuchas gracias Viví, entonces sabes de que hablo. Por mucho que pase el tiempo es un dolor presente.
EliminarFeliz fin de semana
En casa nos gustan a todos, y la semana pasada tambien lo comimos, es tan rica la carne y es tan sabrosa que esta bueno de todas formas que lo hagamos.
ResponderEliminarContesto a tu comentario en mi entrada, la urta es un pescado tipico del atlantico, es un pescado de carde dura y riquisimo, aqui la receta mas conocida es la urta a la Roteña, pero se hace de muchas otra formas, mi madre lo hacia asi y asi lo suelo hacer yo muchas veces, un beso guapa
Pues yo hacia que no los comía muchos años Mamen, y la verdad me han sabido a gloria.
EliminarMuchas gracias por la información la buscaré por las pescaderías de aquí.
Feliz fin de semana
Mucho ánimo, seguro que desde donde esté no deja de ver lo que haces y estaría feliz de poder saborear estos ricos codillos y otras delicias hechas por ti.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ana. Es el consuelo que tengo, quiero pensar eso.
EliminarFeliz fin de semana
Hace siglos que no lo preparo yo tampoco y nos gusta mucho.
ResponderEliminarEse recuerdo positivo que nunca falte.
Un beso.
Yo hacía muchísimo, espero no tardar tanto en volver a hacerlos.
EliminarFeliz fin de semana
Que bonita y emotiva tu entrada hoy amiga,un lindo homenaje a tu padre, es duro Be, nuestros padres un dia tienen que dejarnos, es ley de vida, pero siempre nos quedara su recuerdo , y con el estaran para siempre en nuestro corazon, en casa tambien nos gusta mucho el codillo y al igual que tu padre yo en la matanza tambien los guardo para asar, un beso amiga, que frio hace pora qui, pero como tu dices es invierno, asi que toca aguantar, besitos
ResponderEliminarMuchas gracias amiga. Es que los padres se hacen mayores y no queremos verlo. Y la ley de la vida sigue su curso algún día no estarán, aunque mi padre fue de repente y el palo es muy gordo.
EliminarEspero empezar a hacerlos a menudo.
Feliz fin de semana
Yo nunca he probado los codillos y deben estar bien ricos. Menuda pinta tienen estos tuyos, para meterles mano ahora mismito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Están muy ricos Lola, no dejes de hacerlos ya verás como triunfas.
EliminarFeliz fin de semana
Yo también tengo una asignatura pendiente con el codillo y estoy dispuesta a solucionarla, seguro que mi "corremillas" me hace la ola si le pongo este plato.
ResponderEliminar¡genial te ha quedado!
B7ssss
Ya verás que ricos te salen. Además en la rápida se hacen en un momento y siempre quedan tiernos.
EliminarFeliz fin de semana
por favor pero que pinta tiene!!
ResponderEliminarUn poquito para mi por favor :)
Besotps
Muchas gracias Lila, por supuesto aquí hay tu ración.
EliminarFeliz fin de semana
Muy ricos los codillos, en casa nos gustan mucho aunque los hago de forma diferente.Besicos.
ResponderEliminarPues si los tienes en el blog los busco para verlos, y sino ya sabes nos los tienes que enseñar.
EliminarFeliz fin de semana
Tu entrada me ha puesto nostalgica, mi padre tambien hacia la matanza y desde que falta no se hace...Una pena!!
ResponderEliminarEl codillo te ha quedado muy rico, me gusta mucho!! Bs,
Julia y sus recetas.
Es que era un día especial y luego el recuerdo de todos juntos en los días de matanza........eran muy cansados pero yo me lo pasaba en grande.
EliminarFeliz fin de semana
Muy bonita la historia y, por supuesto, la receta! Gracias por compartirla! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica.
EliminarFeliz fin de semana
Belen muchas gracias por tu visita, no conocia tu blog con tu permiso voy a daar un vistazo que me da que tienes recetas muy sabrosas
ResponderEliminarNo hay de que Lola, espero que te guste lo que vayas viendo.
EliminarFeliz fin de semana
Me has conmovido Belen pero desde algun sitio te estara biendo y orgulloso de ver ese plato que has preparado,yo hace unos pocos dias que lo hice y nunca la habia hecho y esta muy. muy bueno. besiños y animos
ResponderEliminarMuchas gracias María Jose. Es un día duro, porque está mas presente que nunca, y se que nos cuida cada día.
EliminarFeliz fin de semana
que rico, te ha quedado espèctacular, asi que me llevo la receta para hacerla, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias Anabel, ya verás que ricos te salen.
EliminarFeliz fin de semana
Hola preciosa!
ResponderEliminarQué delicia, tus recetas siempre me gustan,es venir a verte y quedarse con la boca hecha agua!
Haces maravillas!
Un besito enorme!
Muchas gracias, me alegro que te hayan gustado. Estaban muy buenos.
EliminarFeliz fin de semana
Hola guapa, qué entrada más bonita has escrito, es una tristeza muy grande tener que despedirse de los que hemos querido, pero luego los recordamos con una sonrisa, verdad?
ResponderEliminarLos codillos me gustan mucho, y tienen una pinta buenísima!
Un besote
Hola amiga. Muchas gracias por tus palabras. Con el tiempo el dolor se va convirtiendo en sonrisas si porque recuerdas sus cosas buenas y no el día que partieron.
EliminarFeliz fin de semana
Pues un plato muy rico, y un homenaje estupendo. Seguro que te haría la ola al verlo, no sólo porque lo hace su Belén, es que pide el pan para mojar después. Un besote.
ResponderEliminarLe gustaban tanto, como solo le dejábamos salirse de la dieta esos días, disfrutaba. Por eso son recuerdos encontrados llenos de emoción y dolor.
EliminarFeliz fin de semana
Be ,que pinta mas buena ,hace la tira que no lo como y viendo este tuyo se me esta apeteciendo
ResponderEliminarEn el titulo de la receta se te colo la c en vez de la d de codillo
besinos guapa
Si Candy lo vi desde el móvil pero ahí no sabía arreglarlo luego se me ha pasado ahora mismo lo corrijo muchas gracias.
EliminarFeliz fin de semana
Que pinta la de estos codillo,debe de estar delicioso,,,,besos¡¡¡¡
ResponderEliminarEstaban muy buenos, gracias.
EliminarFeliz fin de semana
Pues mientras esté en tu memoria, estará en algún sitio. Después. Vaya plato más rico que le has dedicado. Lo probaré pronto.
ResponderEliminarMuchísimas gracias, en mi memoria estará siempre, por eso sigue tan presente, aunque algunos días mas que otros.
EliminarBesinos guapa