jueves, 22 de mayo de 2014

Asado de cerdo con manzanas y hierbas aromáticas

          Siempre procuro tener trozos de lomo de cerdo en el congelados, aprovecho cuando hacen una buena oferta y compro una o dos cintas enteras y las congelo en trozos o bien en filetes.
             La receta me la encontré en un kit de especias Ducros cuando la marca me envió un lote de sus productos. Me guardé el cartón en la libreta de pendientes, pero esta era ya tan extensa que se terminó y empecé una nueva. NO os podéis imaginar como está la estantería junto a mi escritorio, llena de libros, revistas, carpetas con coleccionable y recortes, muchos de ellos pendientes claro jajaja. Buen el caso es que un día colocando el trozo de cartón se calló de la libreta y me propuse hacerlo ya. Ese mismo día saque un trozo del congelador y al día siguiente hice esta rica receta con la que luego salieron alguna que otra mas.



Ingredientes:
1 trozo de cinta de lomo de cerdo (800gr)
2 manzanas 
4 chalotas
200 gr de champiñones o 1 bote grande
50 ml de sidra
25 ml de zumo de manzana
sal
pimienta
aceite de oliva
1 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de romero seco
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de salvia


  1. Salamos la carne y en una olla  rápida la marcamos en un buen chorro de aceite por todos sus lados. La sacamos y reservamos.
  2. Pelamos la manzana, la descorazonamos y la partimos en cuadraditos.
  3. Pelamos también las chalotas y las picamos menuditas.
  4. Doramos la manzana en la misma aceite que la carne y la reservamos luego con esta.
  5. Añadimos a la olla las chalotas una vez esté pochada, añadimos los champiñones, la manzana y el ajo. Lo removemos todo junto unos minutos para que se mezclen los sabores. Y bajamos el fuego.
  6. Colocamos la carne en la olla y la regamos con la sidra y el zumo de manzana. (si vemos que queda poco líquido podríamos añadir 1/2 vaso de agua).
  7. Sazonamos con el romero, el tomillo y el orégano, rectificamos de sal y pimienta.
  8. Tapamos la olla  y la dejamos hacerse una vez salsa la válvula unos 30 minutos.
  9. Retiramos la olla esperamos que enfríe o sacamos la presión y abrimos la olla.
  10. Añadimos la salvia y la dejamos cocer 2 minutos mas.

50 comentarios:

  1. Te ha quedado de relujo y lo mejor es que estaria de muerte de relenta,de buena gana me comia un platito ummmmmmmmmm.
    El revuelto de setas y pulpo divinsimoooooooo al igual que las albondigas de arroz con esa salsa de almendras.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Chus, algunas quedan mas bonitas que otras presentadas, aunque de sabor siempre estén ricas.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  2. Que rica receta la manzana la va muy bien al cerdo y con las hierbas aromáticas debe de estar delicioso.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto que la manzana le va genial, probaré mas recetas.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  3. Madre mia que pinta tiene ese lomo amiga, y con todas esas especies y las manzanas tiene que estar de lujo¡¡¡, ahh, y no eres la unica que tiene la estanteria a tope, yo ya no tengo donde poner mas , asi que tuve que meter algunos en una caja en el desvan, pero cuando me parece voy y me bajo alguno para mirar y remirar, y no sabes la pila que tengo aqui encima de la mesa del ordenador, casi no tengo ni donde poner el teclado, jajaj,, besitos amiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amiga, lo único que le veo es que queda con un color un poquitín palido, pero luego lo compensa tanto con su sabor. Yo estoy a la espera este viernes, es mi cumple y espero que alguno mas caiga jajaja
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  4. Que rico por dios,ese lomo con manzana y todas esas especies....mmmmm!, que olorcito tiene que dar todo junto:-),una receta de lo mas rica!
    Besitos Belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las especies le dan un toque muy rico y también van bien con la manzana.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  5. Que bien le va la manzana al cerdo!! me encanta y este lomo es una delicia viendolo entra el hambre hija de mi alma, te quedo espectacular.....Besss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es cierto, le va muy rica, muchas gracias guapa
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  6. Hola Belén!!! Yo también hago lo mismo, siempre tengo algo de lomo en el congelador, va muy bien pues el lomo nos gusta mucho, esta receta se ve muy rica, me la apunto.
    besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa. En casa les gusta de muchas maneras, así que procuro tener e ir variando también de receta.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  7. Que rico debe estar este lomo Belén,la mezcla de hierbas y manzana suena genial, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una mezcla de lo mas rica, nunca lo hubiese creído de no haberlo probado...
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  8. Belén con esa salsa divino el plato, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, si estaba rico.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  9. Que bien le van las manzanas al cerdo verdad???? lo hacen muy rico, bikiños

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, nunca me lo hubiera imaginado!!!! sabía riquísimo.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  10. Yo tambien hago eso, compro la cinta entera, sale mas económica, y la congelo troceada...Hay que buscarse la vida!! Te ha quedado un plato de lo mas rico y desde luego de fiesta total, me encanta la manzana como acompañamiento o en salsa, les da un sabor dulce muy bueno. Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aparte aprovecho cuando está de oferta, que uno de los super de aquí la pone a menudo. Y como les gusta mucho, voy variando las recetas...
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  11. Be ,que buena esa cinta , ademas la manzana casa muy bien con la carne de cerdo , estoy segura que tiene que estar estupenda
    besinos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que le va muy bien, y con la mezcla de especias también. Nos gustó mucho.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  12. Una receta buenísima Belén, un manjar que tendremos que probar este fin de semana.

    un besote enorme.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero lo hayas hecho, porque de que os gustó estoy segura.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  13. Una receta estupenda, la manzana le va estupendamente a esta carne.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya lo he comprobado, así que lo haré mas veces.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  14. El cerdo y las manzanas es una de las combinaciones de sabores que más me gustan. Esa salsita tiene que estar de lujo, y luego con los champis para rematar, increíble. Me encanta tu receta, Be, menuda pinta!
    Un besito y feliz finde!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no lo había hecho nunca y desde luego me ha sorprendido para bien. El plato en si queda muy rico. Muchas gracias guapa.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  15. Que rico Belén, una receta estupenda, tomo nota para prepararlo así un dia de estos.
    Besos y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te gustará mucho Julia, ya verás además es facilina.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  16. Belén que receta tan rica, el bocado tiene que ser exquisito, me encanta la manzana en los asados, yo la pongo siempre que hago horneado. Te mando un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda muy jugoso para ser cinta de lomo y con un sabor entre agridulce muy rico.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  17. ESte asado tiene que estar de muerte, que buena pinta, Belen.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda muy rico, a mi me sorprendió mucho, que quede tan jugoso.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  18. Lo del tema de libros de cocina, revistas, apuntes... ¡como te entiendo! Y la TV puesta todo el día en Canal Cocina jajaja.
    Bueno la cinta de lomo, con la manzanina tiene que estar buenísima porque el cerdo casa estupendamente con las guarniciones agridulces.

    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja y libretos para los apuntes de la tele, no me digas mas!!!!!!!!!!!!!
      Pues este viernes algún otro caerá porque es mi cumple y saben que con eso aciertan seguro.
      Muchas gracias guapa
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  19. Un plato delicioso y bien gustoso! Buen finde Be!!

    ResponderEliminar
  20. Be, esta no es una receta es un receton, me imagino el sabor delicioso me encanta, te ha quedado impresionante, y buenísima
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene un sabor de lo mas rico y a parte lo fácil que se hace.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  21. Ademas de que hoy me he levantado con hambre veo esto y se me cae la baba!!
    Te a quedado delicioso
    Un besazo preciosa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja, por los blog hay que andar bien comido o se nos cae el estómago al suelo. Muchas gracias guapa.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  22. Un platillo la mar de rico hija, que me apetece hermosa.Besos y que pases una buena tarde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De los que apetecen para cualquier comida, bien almuerzo o cena. Y luego de los que tienen también buen aprovechamiento Doris.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  23. Siempre es un acierto tener lomo en el congelador y a esta carne las manzanas le quedan como anillo al dedo. Un plato delicioso con su salsa.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, te saca de grandes apuros, además de que tiene un montón de recetas para hacer con él.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar
  24. Vaya platito rico y completo que nos traes hoy Belén, con manzanita y todo.

    ResponderEliminar
  25. Que rico plato Belen debe de estar delicioso...apuntado queda...un saludo desde el sur guapa...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo está, y sino ya me lo confirmarás cuando lo hagas.
      Besinos y feliz semana

      Eliminar