Si hay algún postre típico en la zona central de Asturias, justo en mi concejo y los limítrofes, esa es la barreña. Es un queso fresco, la base del famoso afuega´l pitu. Y su nombre se debe al recipiente en el que se hacia el queso "el barreñu". Aunque se toma todo el año y de diferentes maneras, llegada la temporada de fresas esta es la forma mas común de consumirla. Es todo un placer, un postre fresco, suave y que además aporta muchos nutrientes. Además es un postre muy, muy fácil.
En casa es un postre que gusta a todos y que sobre todo comemos en estas fechas porque como mas no gusta es con fresas; aunque también la comemos con miel y nueces e incluso con colacao. Yo tengo la suerte de tener una quesería de afuega´l pitu a pocos metros de casa, una de las que tienen siempre premio en los certámenes queseros de Asturias.
Ingredientes:
1 barreña
2 vasos de leche
azúcar
fresas
- Ponemos la barreña en una fuente, le añadimos la leche y con un tenedor vamos machacando para desacerla. Aquí es donde vemos que se necesita mas leche, hay gente a la que le gusta mas o menos líquida por lo tanto la cantidad de leche es orientativa.
- Batimos luego con la batidora, hasta que tenga la textura de una crema.
- Añadimos el azúcar y removemos, dejamos reposar 15 minutos para que el azúcar se diluya.
- Lavamos las fresas y cada uno las añade a su barreña como mas les guste. (Hay gente que prefiere picarlas antes y dejarlas un rato con azúcar antes de añadirlas a la barreña, yo particularmente prefiero picarlas en el mismo momento de comerlas).
Que lujo de postre sencillo pero muy exquisito, con ese queso llamado barreña que le has puesto, tiene que ser toda una delicia de fresas. La presentación te ha quedado de lujo en esa copita que has utilizado.
ResponderEliminarUn beso Paco.
Es un postre que nos encanta.....no hay nadie al que no guste una vez que lo prueba. Gracias Paco.
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Qué rico este postre amiga y qué suerte de contar con esos quesos tan maravillosos y esos productos asturianos de primera!! Apunto, debe ser una delicia...
ResponderEliminarBesitos...
Maria ya sabes lo que yo reivindico mi tierra jaja.......y me gusta enseñaros lo que tenemos.
EliminarBesinos y gracias amiga
¡Qué maravilla!! esa barreña ¿es como el mascarpone? porque aquí, en Jaén, no lo he visto nunca y tendría que buscar algo parecido. Un beso.
ResponderEliminarNo carmina es mas como el quark. Aun no se exporta tan abajo por lo menos en barreña, en queso igual en el corte ingles lo encontrarías. Yo te recomiendo el quark.
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Hola Belen, te he visto en muchos blogs amigos comentando y he entrado a visitarte y como no a relamerme con tu postre, que a pesar de ser sencillo es rico y apetecible.
ResponderEliminarEspero verte más. Un abrazo
Muchas gracias Elena, se agradece un montón la visita, y me alegra que te haya gustado la barreña.
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con nata, con leche, en dulces...riquisimas!!!! bstos.
ResponderEliminarSi es cierto Manoli, hasta solas
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Que ricura y bien fresquita esa copa la quiero para mi jeje..El queso no lo conozco pero viendo el resultado fantastico...Besos
ResponderEliminarTe reservo una Esther que la hago muy, muy a menudo. Puedes sustituirlo por quark.
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Si lleva queso y fresas estoy más que segura de que está delicioso. Casan perfecto ambos ingredientes.
ResponderEliminarSaludos y buena semana
Lo esta Nathalia..........en casa es un postre que se come todo el año, pero en esta época mas porque como mas nos gusta es con fresas.
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Que rico a mi la combinación de queso y fresas me encanta, delicioso.Besos guapa.
ResponderEliminarEs que es tan fresco, suave y dulce a la vez..........verdad??
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No conocia ese queso Be, nunca lo habia oido hasta ahora, yo siempre las hago con nata, pero aunque no tenga barreña probare con otro queso tiene que estar muy bueno, besos amiga.
ResponderEliminarPrueba con el quark Marijose, y estando tan cerca igual en el corte ingles lo puedes encontrar.
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Be ,un postre muy asturiano ,ya lo creo ,yo lo llamo cuajada y la compro en una queseria cuando voy a Salas ,que rico
ResponderEliminarbesinos guapa
Si Pinky, barreña o cuajada, yo vivo en Grado y aquí hay unas cuantas queserías una muy cerquita de mi casa.
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Ha de ser un postre muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Lo es Ana, riquísimo.
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No conocía yo eso de la barreña¡¡ tengo que probarlo cuando vaya¡¡¡
ResponderEliminarIgual te suena mas cuajada Raquel.......en algunos lados la llaman así barreña.
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Pasare la Semana Santa en Luarca intentare probar la barreña, no lo conozco pero estoy segura que me encantara
ResponderEliminarBss
Patricia
Me encanta Luarca en Semana Santa Patrica, hace años íbamos todos los viernes santos a comer allí. Si no lo encuentras por barreña, igual por cuajada si......la suelen poner mucho con miel y nueces. Y si puedo me escapo este viernes santo
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Mi querida Belen tiene que ser un privilegio poder tomar este postre, no lo conocia pero tiene que estar delicioso, y mas para los amantes del queso como soy yo. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarHola maría!!!!!!!!!
EliminarYo si diría que es un privilegio pero no quiero desmerecer otros de otros sitios que también están muy buenos. Pero como mejor sabe es con fresas te lo aseguro.
Besinos amiga mia
Belen que casi somos vecinas, me gustaria probar esa barreña. El postre de lujo...............un bico
ResponderEliminarPues igual por alguna tienda de delicatesen o en el corte ingles o carrefour la encuentras Roski has de mirar.
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Não conhecia e gostei muito.
ResponderEliminarBom início de semana!
Muchísimas gracias Filomena, buena semana para ti también.
EliminarSeguro que este delicioso. Que pena que conseguir ese queso por estos lares es más que imposible. Besitos :)
ResponderEliminarComo último recurso te recomiendo el quark, pero al batir con mucha menos leche.
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Ayyy, Belén uno mis postres preferidos. Qué rico está y cuando llegan las fresas de casa, ya es tremendo. Muy guapa la presentación
ResponderEliminarBesinos
Lo que pasa que las fresas aquí son tardias.........la ventaja es que estamos disfrutando de este postre mucho mas tiempo
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Me encanta el queso afuega el pitu y aqui no hay manera de conseguirlo ,no conocia la barreña ,pero cuando vaya a ver a mis tios le preguntare a mi tia si conoce esta manera de comer el queso.
ResponderEliminarMe encanta como lo has presentado y seguro esta de rexupete.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
La barreña es el afuega´l pitu en fresco, con uno o dos días en el barreño. En muchos lados lo llaman cuajada y seguro que por eso la conocen.
EliminarMe alegro que te gustara.
Besinos amiga
la verdad es q es un postre sencillo y q me encanta!!!! un saludo
ResponderEliminarPor aquí se come mucho....no lo probaste nunca de las veces que has venido??
EliminarMe acabo de servir una copita de este barreño con fresas...mmmmm...rico rico.
ResponderEliminarEntré en tu blog y ya no me voy...te sigo.
Un abrazo
Muchísimas gracias Esperanza, estoy encantada de tenerte aquí. Espero que te sientas a gusto.
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Pues tiene una pinta estupenda, las fresas quedan tan ricas con un acompañamiento como éste... Como para repetir y "tripitir". Un besote.
ResponderEliminarSu, en mi casa los hay que tripiten jaja
EliminarBesinos guapa
Se ve que tiene que estar muy rico. Lo probaré con lo que aquí en Cataluña llamamos Mató.
ResponderEliminarUn abrazo
No se lo que es el Mató, pero ahora mismo me voy a google a buscarlo.
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Dolors ya lo he mirada, este mio es de leche de vaca, pero por la textura que le he visto es muy, muy parecido y batido quedaría igual que la barreña.
EliminarSé que me encantaría, así que me guardo la receta¡ besiños mil
ResponderEliminarNo dejes de probarla si puedes, por supuesto que te gustara.
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La de cosas que se aprenden con los blogs, porque eso de la barreña yo ni idea.
ResponderEliminarBesines
Cada comunidad tiene sus tradiciones, esto es lo bonito el poder compartir y aprender.
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Belén, una auténtica delicia. que postre tan delicioso y de plena temporada.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Estamos en la mejor época!!
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Daría lo que fuera por probar esa "barreña", te ha quedado un postre de 10. Me encanta, besos!!
ResponderEliminarMarta si estuviera en mi mano la probabas ahora mismo.
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Una delicia de receta Belén, me encantan las fresas, pero es que lo del queso........ya sabes que me pierde, así que me llevo la receta para probar, aunque aquí no tengo ese queso, a ver cómo me las apaño....que aquí tenemos el fresco payoyo que está increíble, creo que ese será el que vaya a coger...
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta!!!
Un besito!!!
He estado mirando el queso que me dices.......si es posible que lo puedas batir con leche ideal, sino el quark es muy paracido. Seguro que encuentras la solución.
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No lo conocía, Belén, y me ha gustado mucho. Besos!
ResponderEliminarMe alegra poderos enseñar cosas.
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Hoy he aprendido una cosa nueva que tenemos que probar para saber si nos gusta o no pero viendo la pinta... ¿como no va a gustar?
ResponderEliminarBesos
Cuanto me alegra, poderos enseñar cosas. Esto gusta a todo el mundo, si te gusta el queso y las fresas el si es seguro.
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Vaya suerte Be!!! Con lo que me gusta a mí la leche presa o este tipo de queso fresco. Por aquí con ese nombre la verdad es que no lo conocemos, pero me encanta que pongas `barreña´así ya lo se. Delicioso amiga y si las fresas son de por ahí, Grao o Candamo, exquisito. Besinos.
ResponderEliminarBueno también lo llamamos cuajada, y para el occidente requeson, pero es lo mismo. Para la fresa de Grao y Candamo aun es muy temprano esas a principios y finales de verano.
EliminarBesinos amiga
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Belén, antes de nada quería agradecerte que hayas pasado por mi blog, pues eso me ha dado la oportunidad de conocer tu rinconcito de cocina y ver recetas tan buenas como ésta. Debo decirte que no conozco este tipo de queso, pero la receta se ve estupenda ( a mi me pierde todo lo que lleve fresas). Me quedo como seguidora para seguir disfrutando con cosas tan ricas como ésta. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitarme, me ha encantado conocer tu blog. Y te agradezco mucho que haya venido al mio. También me alegra que tu primer contacto con él te haya gustado, espero seguir haciéndolo.
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AY Belén, así preparaba mi madre las fresas cuando yo era niña. Fresas con leche! Cómo me gustaban. Yo no las he vuelto a comer desde hace años. Me has traído muchos recuerdos.
ResponderEliminarBss
Cuanto me alegra haberte traído buenos recuerdos Carmen, pues no dejes de pasar la oportunidad de retomar esa receta.
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Belén se ve delicioso y sencillo con una pinta de rico¡¡¡¡besos
ResponderEliminarGracias Adita, te gustaría seguro.
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Mi querida Be, no conocía éste queso, aquí no creo conseguirlo, no sabes son qué podría sustituirlo??
ResponderEliminarMe parece un postre delicioso y sano, qué rico!!
Un beso enorme preciosísima!!
Estoy segura que ahí no lo encontrarás Esmeralda. En exportaciones estamos muy verdes, no hay tanta quesería para abastecer ese campo de demanda, incluso se exporta poco dentro de España, las comunidades vecinas, y en las grandes superficies en las tiendas gourmet. Pero si tenéis el quark es muy parecido.
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Que delicia de postre,me gusta mucho la fresa,yo me la suelo preparar en batidos con nata,leche condensada,platano,azúcar,leche y esta de vício,,,saludos
ResponderEliminarYo creo que es una de las frutas mas ricas.......por lo menos para mi. Este postre te gustaría.
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Las fresas me encantan y de la forma que las pones es una gozada.Besos
ResponderEliminarPara repetir, y repetir Doris.
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Belen gracias por pasar por mi blog, paso a comentarte que como tu dices el secreto está en batir los huevos con el azúcar con las varillas electricas hasta que triplique el volumen y luego integrar el harina con mucho cuidado al meterle tanto aire no necesita levadura . Sabe como los bizcochos de todo la vida y si usas harina especial repostería queda genial !!! saluditos!!!
ResponderEliminarCon los bizcochos que yo hago a la semana, intentaré este, espero batirlo bien, que para eso soy muy impaciente. Gracias por la explicación.
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Un postre riquísimo Belén. Ahora que las fresas están en su apogeo, yo las suelo poner con yogur, pero probaré con requesón que tienen una pinta fantástica. No conocía el nombre de barreña y me encanta que nuestras tradiciones no se pierdan, porque tenemos una riqueza de vocabulario y recetario, que sería una pena que desaparecieran.
ResponderEliminarUn besín.
Barreña o cuajada Nieves, es como la llamamos aquí en el centro. Yo con yogurt las como aveces, pero como tengo la quesería tan cerca, prefiero con barreña.
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Qué montón de cosas se aprenden por estos mundillos, no conocía este postre.
ResponderEliminarMe gusta la combinación, yo las tomo con yogur, pero con queso no.
Me ha gustado conocer el postre.Gracias¡¡¡¡
Una ventaja mas que tienen estos mundos que nos permiten conocer las recetas de otras comunidades, y si no tenemos los ingredientes reinventarlas.
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¿Y se puede hacer con cualquier otro queso fresco?. Porque aquí barreña no hay, pero me parece una receta deliciosa.
ResponderEliminarUn besote.
Lo mas parecido que he probado es el quark, o cualquier otro fresco que necesite un poco de leche para batirlo....
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Muy rico Be, sano y de temporada,buenisimo!! Un besin
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