En casa tan solo a mi madre y a mi nos gustan los calamares, preparados siguiendo cualquier receta. Los demás, solo los comen en anillas rebozadas. Así que cuando en diferentes blogs vi una receta parecida a esta no sabía de que manera encajarla en el menú familiar.
Piensa que te piensa dí con una solución, quizá no sea como la vuestra, pero por lo menos me quité el gusanillo de probarlos y quien sabe...............a lo mejor he podido ayudar a alguien que esta en mi misma situación.
La solución la encontré haciendo lo mismo que cuando hago los garbanzos con callos: primero estofo los garbanzos y luego le añado los callos; en este caso le añadí un especie de sofrito hecho con los calmares y las gambas. Y nos gustó tanto como para repetir.
Ingredientes:
300 gr de garbanzos pedrosillanos
1 diente de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite
sal
300 gr de calamar en trozos
300 gr de gambas peladas
1 cebolla
2 dientes de ajo pequeño
sal
aceite
- Lo primero es no olvidar poner los garbanzos en remojo de agua caliente y un poco de sal la noche anterior.
- En una olla (rápida) ponemos agua y dejamos que hierva.
- Añadimos los garbanzos escurridos. Suele pasar que cuando comienza de nuevo a hervir sueltan espuma. Retiramos la espuma con un colador.
- En una sartén ponemos unas 4 cucharadas de aceite, picamos el ajo muy menudo y lo doramos en ella.
- Cuando esté retiramos del fuego, añadimos el pimentón sin parar de remover y vertemos sobre la olla con los garbanzos.
- Tapamos y cocemos a fuego suave unos 50 minutos (el pedrosillano es un tipo de garbanzo mas duro, que necesita algo mas de cocción).
- Pasado el tiempo, dejamos enfriar la olla o bien le sacamos la presión abrimos y rectificamos de sal.
- Vamos ahora a hacer el refrito con el pescado: ponemos en una sartén con un hilo de aceite de oliva la cebolla a pochar picada muy menudina.
- Adobamos con sal yl ajo muy picadín los calamares y las gambas. Y las añadimos a la cebolla cuando está esté blanda. Lo salteamos todo hasta que el calamar y la gamba estén hechos.
- Servimos un plato de garbanzos con una porción de este sofrito de pescado en el centro.
Pues tiene que estar bien bueno este plato. Ideal para días fresquitos y lluviosos, como tenemos últimamente por el norte. Un besote.
ResponderEliminarSi, eso que hoy ha hecho un día de primavera precioso, pero el airillo todavía es bastante frío.
EliminarBesinos
Hola amiga¡¡¡, menudo potajito nos traes, tiene una pinta buenisima, yo nunca he preparado los garbanzos con calamares, pero me ha gustado tu idea y con las gambitas y todo tienen que estar de lujo asi que con tu permiso te los copio Be, que pases una buena tarde, bikiños.
ResponderEliminarLe tenía muchas ganas Marijose.......en mi casa no son mucho de pescado y en cambio a mi me encanta, por eso poder disfrutar de potajes marineros es un entusiasmo........y esta es la manera que encontré para poder hacerlo.
EliminarBiquiños amiga
Que plato tan rico iiise ve de cine, encasa estos platos nos encantan,y bien calentitos son ungustazo degustarlos...Besos
ResponderEliminarTodo un gustazo Esther tu lo has dicho, gracias.
EliminarBesinos
Yo descubrí hace pocos años los potajes de legumbres con ingredientes marinos y ¡Vaya que ricos! Me voy a llevar tu receta que desde entonces son los que hago más a menudo.
ResponderEliminarBesitos guapa.
A mi me gustan mucho Lola, pero en casa está la cosa partida, así que ahora he encontrado la manera de poder comerlos sin molestar jaja
EliminarBesinos
Qué rico¡¡¡¡nosotros hoy también comimos garbanzos con gambas y eso que en mi casa no tienen mucho éxito los garbanzos, pero a mi me encantan.
ResponderEliminarEn la mía tampoco Montse, los niños no los quieren desde que los probaron, pero cuando los pongo aunque sean pocos tienen que comerlos.
EliminarBesinos
Por aquí un plato muy típico son los garbanzos con langostinos, pero nunca los he probado con calamar. ¡Estarán igual o mejor! Me la apunto y te cuento. Un beso
ResponderEliminarCon langostinos también me encantaría probarlos, así que intercambiamos receta.
EliminarBesinos
Que rico plato de garbanzos, con marisco tiene que estar muy bueno,lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Delicioso Montse, yo le tenía unas ganas y pienso repetir.
EliminarBesinos
Tienen que estar muy sabrosos, los probaré. Besos.
ResponderEliminarLo están te los recomiendo mucho.
EliminarBesinos
Un plato de los que se disfrutan en familia, qué delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEn mi casa solo para mi madre y para mi, el resto los garbanzos estofados solos jaja
EliminarBesinos
Como apetece este delicioso platito de garbanzos y marisco,Besos
ResponderEliminarMuchos Doris, besinos
EliminarTe ha quedado verdaderamente delicioso, ese plato tiene una pinta estupenda!!!!!!
ResponderEliminarEspero que te vaya bien en el reto, el plato es genial!!!
Besos!!
Gracias Chela, la verdad lo hago por participar. Si alcanzo a la fecha de alguno los hago pero sin apuros.
EliminarBesinos
Con gambas muy buenos y con calamares no lo he probado pero seguro que también!!
ResponderEliminarA mi me han gustado mucho, yo te los recomiendo.
EliminarBesinos
guau... qué pinta! como resistirse...?nos la apuntamos, ideal para estos días de frio... besitos
ResponderEliminarMe alegro que os hayan gustado.
EliminarBesinos
Belen, asi son deliciosos, yo los pongo mucho en casa, sobre todo para variar del típico cocido.
ResponderEliminarBesos. LOla
Yo los pondré mas, aunque ya has visto lo que he tenido que hacer para probarlos jaja
EliminarBesinos
¡bueno!, con lo que a mi me encantan los garbanzos!!!
ResponderEliminarUn beso
Pues estás invitada.
Eliminarbesinos
Qué delicioso potaje! me llevo un plato que, en estos días de fresquillos que están haciendo, vienen genial.
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Aun nos quedarán días de frío.....y sino los comemos junto al ventilador
EliminarBesinos
Seguro que están deliciosos, nunca los he probado con calamares y gambas y le debe de dar un punto.
ResponderEliminarbesos
Le dan ese sabor a mar que a mi tanto me gusta......si te gusta ese sabor te gustarán.
EliminarBesinos
Que interessante eu sempre ponho os garbanzos,grão de bico em português,na noite anterior,mas em agua fria.
ResponderEliminarNunca experimentei com gambas,mas deve ser muito bom,são dois ingredientes que me agradam bastante.
bjs
Silvia yo siempre le he visto a mi madre ponerlos a remojo en agua templada y con un poquito de sal. Prueba los te van a gustar.
EliminarBesinos
Me encantan los garbanzos, Belén! De hecho cuando comemos cocido, siempre es de los garbanzos de lo que repito. Son como las pipas para mi, un vicio. Y sumados a las gambas y calamares nunca los he probado, pero desde luego la pinta es espectacular. Tomo buena nota :) Biquiñoss
ResponderEliminarA mi también me gustan, pero de esta manera me gustan mucho mas, ahora los prefiero marineros que los demás. A ver que te parecen cuando los pruebes.
EliminarBiquiños guapa
Hola mi preciosa Be, perdona por siempre tardar tanto.. soy un desastre!! Bueno, ya sabes que no me van mucho estos platos, pero seguro que está riquisimo!! Además, con el fresquito que hace.. sienta genial :) Cariño, estoy cansadita y hoy no me puedo extender mucho más :( Disculpame cielo, te deseo mucha suerte en el concurso!! aunque seguro que la tienes!! Un beso enorme preciosa! :)
ResponderEliminarNo pidas disculpas Laura, por dios!!!!!!!!!!! si yo últimamente tampoco llego a todo. Tengo mas que hacer de lo que abarco y no quiero perder el contacto con el blog porque a la vez me hace desconectar. Estos días estoy molida, entre que aun no he recuperado del todo y que se me a duplicado el trabajo con lo de mi madre o me voy a la cama temprano o por el día no ando. Así que por dios disculparme a mi por no publicar tan seguido o perderme alguana de las vuestras.
EliminarSabes???? creo que necesitaríamos las dos una cura en un spa jajaja
Besinos guapa, ale que ya se avista el fin de semana
una fantastica combinacion y a mi los calamaras de cualquier forma me gustan¡¡
ResponderEliminarbeso
A mi me pasa lo mismo Miquel
EliminarBesinos
Una mezcla exquisita Belén, tengo una receta parecida y en casa nos encanta.
ResponderEliminarUn bico
Me ha gustado muco Milia........buscaré la tuya.
EliminarBiquiños
Ya sabes Belén que a mi me encantan estas combinaciones, así que me llevaba tu guiso para la comida de mañana.
ResponderEliminarAnda, que casualidad lo de la canción!!! La verdad, es una canción que me gusta mucho y a mi también me trae muy buenos recuerdos.
Un beso guapa
Me alegra mucho que te hayan gustado Carmen......pero mira lo que he tenido que hacer para poder probarlos, el resto los comieron estofados sin mas.
EliminarBesinos amiga
Te quedo una combinación de lujo................me encanta Belen..............un bico
ResponderEliminarGracias Roski, bicos
EliminarPues los garbanzos con marisco tienen un puntazo... A mí me encantan. Un besote.
ResponderEliminarY tanto que lo tienen...........me los quedo jeje
Eliminarbesinos
Mi querida Be!
ResponderEliminarTu si que me sorprendes siempre, no se me había
ocurrido poner alimentos marinos en un potaje, qué
cosa más exquisita!
Que sepas que la idea me encanta y con el toque que pones en todo,
no hay forma de resistirse!
Un beso enorme mi Be bonita, que tengas un muy feliz día!!
Hola guapa!!!!
EliminarLos llevo viendo en muchos blog, garbanzos así, fabas con marisco..........pero en casa el mar solo lo quieren para bañarse en el verano..........en cambio yo lo quiero para todo. En otra vida debí de ser pez jajaja, pero en esta me los como. No dejes de probarla ya verás que ricos, supongo que cocinados todo junto estarán mas buenos, realzará el sabor pero a falta de poder hacerlo así, bien valen estos.
Besinos, aquí ya es horita de irnos a la cama, así que dulces sueños para cuando te llegue a ti
Hola Bea ..pero que plato mas rico has preparado ..me lo apunto para Semana Santa pues mim marido es un fotofo de estos potajes sobre todo con pescados y mariscos . BESOS MARIMI
ResponderEliminarEs cierto que se puede considerar un potaje de cuaresma, yo lo hice ya algunas semanas, pero lo repetiré estos días.
EliminarBesinos
Qué bueno comer los garbanzos como lo has preparado en esta receta !!
ResponderEliminarBesos
Sara
Muchas gracias Sara, besinos
EliminarPues con esto de los experiemntos te ha quedado una auténtica delicia, así que tú experimenta querida, que ya ves los resultados.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
A partir de ahora, experimento jajaja pero no me quedo con las ganas de probar platos porque al resto no le gusten, no crees?
EliminarBesinos
Os acompaño en este plato, que a mi si me gusta y mucho. Por las cantidades no te preocupes, las legumbres no las peso, siempre las pongo a ojo.
ResponderEliminarBesos.
Me cuesta a veces escribir las recetas porque yo también cocino mucho a ojo Ana, así que supongo que cada uno debe experimentar también.
EliminarBesinos
Mi querida amiga, que idea mas estupenda, has tenido haciendo este guiso de calamar, y poniendole ese sofrito, la verdad que te ha quedado un plato de lo mas vistoso y rico, me ha encantado, y ya veo que a tu familia tambien jeje. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarHola María, que gusto verte.
EliminarEra la única forma de poder probarlo sin desperdiciar todo un cocido, al resto no les gusta, solo a mi madre y a mí. Pero salió bien y repetiremos.
Besinos guapa
que curioso belen,peor tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarLo está, yo lo recomiendo.
EliminarMe gusta la receta, los garbanzos para mi arrimao y los calamares para mi :)
ResponderEliminarLas cantidades es lo de menos, a mi me encanta cocinar a "ojo"
Bss :)
Bueno así es seguro que el plato se termina jaja
EliminarBesinos y gracias
Este plato no me lo pierdo, me encantan también los calamares y así guisaditos que ricos. besitos guapa
ResponderEliminarTodo tuyo,
EliminarBesinos
Interesante combinación... Tiene una pinta estupenda, me has abierto el apetito! Besos :)
ResponderEliminarEs un cocido muy completo y sabroso........
EliminarBesinos
Una mezcla muy rica Belén me encanta como los has cocinado besos
ResponderEliminarBueno no sería la original, pero de esta forma he complacido a todos los de casa.
EliminarBesinos
Ummmmm que ricos tienen que estar los garbanzos con estos ingredientes!! Te han quedado estupendos!! Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Carmen, me alegro que te hayan gustado.
EliminarBesinos
Belén que plato de garbanzos más ricos, con lo que me gusta a mi añadir a las legumbres pescado me la llevo por que me esta llegando un olorcito al sofrito con los ajos y las gambas que se me hace la boca agua, haber si la preparo esta semana que me ha encantado tu receta un saludo guapa y que pases una feliz semana, que ya queda poquito para el finde, bst
ResponderEliminarYo lo repetiré esta semana que para cuaresma es ideal. Muchas gracias, feliz semana a ti también.
EliminarBesinos
Unos garbanzos "marineros", riquisimos
ResponderEliminarA que si Lolines...............aunque estén hechos por partes
EliminarHola Belén.
ResponderEliminarLos garbanzos son muy agradecidos, tanto con carnes como con pescados quedan superbien. En casa los comemos muchas veces con bacalao y langostinos pero con calamares nunca, así que tendré que probarlos porque se ven riquísimos. Te quedó un plato de cuchara fabuloso.
Un saludo.
Fantastico plato de cuchara Belen, me encantan estos platos marinero
ResponderEliminarUn besote
En mi casa hay predilección por los platos de cuchara da igual verano que invierno y este con garbancitos me lo llevo que nunca le puesto gambas. besitos
ResponderEliminarQue plato mas rico, mucha suerte en el reto
ResponderEliminarPor aqui me quedo
Un saludo
Laura
Pucheros y cuchatas