Hace unos días Tanía me envió un correo para ver si quería colaborar con la iniciativa "Vivir sin gluten", que pretende concienciar sobre los problemas que sufren las personas celíacas y proporcionarles una ayuda informándoles sobre las mejores ofertas de los productos sin gluten, en web de ofertia.
Hoy cada día mas personas descubren que son celiacas. Y aunque cada vez hay mas información y mas productos para ellas, algunos aun no saben que es un celiaco. Pues, una persona celiaca es aquella que tiene una intolerancia al gluten, una proteína presente en la mayor parte de los cereales. Estas personas no pueden tomar alimentos que contengan gluten y no es solo no tomar esos cereales, sino que muchos de los productos elaborados que se consumen a diario en nuestras casas lo llevan, como aditivo dentro de su composición. Por eso es muy importante para ellos controlar lo que compran y comen, así como que los etiquetados de los productos cada vez esté mas claros. Una vez descubierta la intolerancia, la información se hace necesaria y muchas veces por no decir todas la base de la alimentación debe cambiar por completo. Y en esto es en lo que esta iniciativa pretende ayudar porque ser celiaco no representa tener que renunciar a una vida normal, ya que cada día hay mas productos libres de gluten, pero siguen siendo caros.
Yo por circunstancias de personas muy allegadas es una intolerancia que conozco desde hace años, cuando era poco conocida y casi no había productos sin gluten y los que había tenían unos precios desorbitados. Hoy siguen siendo caros, pero cada vez mas marcas de las de toda la vida están incluyendo en sus envases el logo "gluten free". Para eso esta web nos presenta la oportunidad de encontrar las mejores ofertas en productos sin gluten desde casa.
Así que si estáis interesados, sois celiacos o conocéis a alguien que lo sea y esté interesado hablarle de ella. Yo aporto una receta de pasta gratinada con provalone y acompañada de una ratatoulli. Para ella utilizo pasta de maíz uno de los cereales libres de gluten, y asegurándome de que tanto el queso como la salsa de tomate lleven el logotipo ""gluten free"" en su envase. También podríais emplear una pasta de arroz. Y quería añadir que la ratatoulli la saqué del blog de mi amiga Carmen Cocinando a mi manera, aunque también un poco a mi manera la he hecho.
Ingredientes:
1 berenjena mediana
1 calabacín mediano
2 tomates
salsa de tomate casera
1 rodaja de queso provalone sin gluten
100 gr de pasta de maiz
orégano
sal
AOVE
- Lavamos bien las verduras.
- Cortamos la berenjena en rodajas, la salamos y la dejamos sudar una 1/2 hora para que suelte el amargor. Luego la secamos.
- Untamos una fuente apta para microondas con AOVE, y disponemos sobre ella las rodajas de berenjena y también el calabacín cortado en rodajas. Tapamos con film trasparente, le hacemos a este unos agujeros con un cuchillo y asamos al microondas. Vamos comprobando cada 5 minutos, porque dependerá de la potencia del micro.
- Mientras cocemos la pasta según nos indica el envase........ y una vez esté reservamos.
- En una fuente redonda apta para horno ponemos una base de salsa de tomate casera (o en caso de comprada nos aseguramos que esté etiquetada como libre de gluten).
- Cortamos el tomate en rodajas y vamos colocando las rodajas de berenjena y calabacín asados alternando con rodajas de tomate hasta completar un circulo.
- En el medio colocamos la pasta, ponemos un poco de salsa de tomate sobre ella y a continuación el queso provalone, que regamos con un chorro de AOVE y espolvoreamos con orégano.
- Sobre las verduras lo que ponemos es un poco de queso rallado.
- Metemos al horno con el gratinador hasta que los quesos estén fundidos.
- Servimos una vez salga del horno.
No soy celíaca, pero te aseguro que me apunto la receta porque tiene que estar buenísima. Enhorabuena.
ResponderEliminarEsta la puede comer todo el mundo y está riquísima.
EliminarFeliz domingo
Es complicado en general encontrar productos para intolerantes a cualquier alimento pero menos mal que hay mucha concienciacion ahora y cada vez mas empresas ponen un aviso de alergenos en los productos y hacen tambien productos especiales. Yo tengo dos niños con alergia al huevo y he de estar mirando todos los ingredientes.
ResponderEliminarY esta receta me parece fantastica, hasta mis peques la pueden tomar ;)
Besines
Tienes razón Bea, esperemos que cada vez sean mas las empresas que aclaren sus etiquetados, para haceros la vida mas normal...y no tener que ir a la compra a estudiar las etiquetas.
EliminarFeliz domingo
Me pasa como a Carmina a pesar de no ser ceíaca no pienso dejar escpar esta delicia.
ResponderEliminarBesinos guapa
Si lo está María a mi me ha gustado muchísimo y repetiré.
EliminarFeliz domingo
Un plato bien rico, Belén. Y que puede disfrutar de ella todo el mundo.
ResponderEliminarbesines y feliz fin de semana
Es un plato lleno de sabor, y la ventaja que todos pueden compartir por igual en una mesa.
EliminarFeliz domingo
Un plato muy parecido me lo he tomado yo ayer, me encanta. No soy celiaca pero tengo amigos que si, y este es un plato para todo el mundo. Buen fin de semana guapísima!! Besiños.
ResponderEliminarMe alegro que te gustara, yo era la primera vez que lo comía y me ha encantado.
EliminarFeliz domingo
un plato de pasta delicioso y siendo apto para todos, mejor que mejor! bicos
ResponderEliminarGracias, Viví,
EliminarFeliz domingo
Me parece un plato estupendo. Me pasaré también por la Web que recomiendas.
ResponderEliminarUn saludo,
Elena
Espero que te sirva.
EliminarFeliz domingo
Un plato cpmpleto y delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, esta muy bueno.
EliminarFeliz domingo
Buena idea para ayudar a los celiacos, tengo amigos que lo son. Te copio la receta me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado la iniciativa.
EliminarFeliz domingo
Toda la información es bienvenida aunque no sea celíaca (que yo sepa) ni tengo a nadie cercano, pero es muy bueno que cada vez haya más información al alcance de todos los que tengan algun problema alimenticio y se que hay muchos blogs especializados que son de mucha ayuda. Por cierto, tu receta me gusta muchísimo!! Y yo también uso el micro todo lo puedo, ya lo sabes...
ResponderEliminarUn besito, feliz finde
Es bueno estar informada Nuria, porque uno no sabe cuando puede desarrollar la intolerancia o ya la tiene. Y aunque como digo hoy en día es mucho mas fácil, aun falta mucho para llevar la vida normal del todo, sobre todo si quieres salir a comer.
EliminarFeliz domingo
Be ,que plato mas rico ,me encantan las verdurina y el queso ,asi que para mi es perfecto
ResponderEliminarbesinos
NO había probado nunca este queso y con las verduras queda riquísimo.
EliminarBesinos
este plato de verduras hay que probarlo. y mas despues de haber visto tantas veces la peli. tengo que saber como sabe. bstos.
ResponderEliminarBuenísimo Manoli, yo no lo había probado, claro que este queso le da un toque muy especial.
EliminarFeliz domingo
Excelente plato para una buena causa, los celiacos son muchos y siempre es bueno aportarles recetas nuevas y tan ricas como esta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Si Lola, es un plato muy rico, y si es para aportar ideas a gente intolerante pues se convierte en aun mas bueno.
EliminarFeliz domingo
Una gran iniciativa y un excelente plato "gluten free"
ResponderEliminarBss.
Muchas gracias chicas.
EliminarFeliz domingo
Un plato muy rico,con todas las verduras,delicioso.
ResponderEliminarGracias amiga,
EliminarFeliz domingo
Un plato rico y cargado de muchas vitaminas, riquísimo además. Besos
ResponderEliminarGracias Carmen, está rico si,
EliminarFeliz domingo
MEnudo platazo¡ Está para hincarle el diente pero ya¡ mil besiños y feliz finde
ResponderEliminarYo no sabía parar....gracias que era verdura jaja
EliminarFeliz domingo
Belen una delicia de plato me encanta besos
ResponderEliminarMuchas gracias Adita.
EliminarFeliz domingo
Que maravilla de cazuela ii te quedo de cine la veo y se me ponenlos ojos haciendo chirivitas.oohh me la comeria enterita.....Besss
ResponderEliminarPues si la llegas a probar!!!!!!! yo no podía parar, nunca me gustó tanto comer verduras.
EliminarFeliz domingo
Hola Belén: me ha encantado esta versión tuya, yo soy de las que piensa que las recetas hay que adaptarlas al gusto de cada casa. Además me llevo un par de ideas para la siguiente ratatoiulle, entre las dos la vamos mejorando!!!
ResponderEliminarBesos preciosa.
Hola Carmen.
EliminarMe ha encantado el plato, la verdad que pensé que adaptándola un poco podía servir para esta iniciativa y queda muy rica. La tuya también por supuesto, yo no tengo problema para comer verduras, pero si tienes algún niño que sí, la versión con el queso puede dar resultado.
Feliz finde guapa
Belén que bien te ha quedado y que bien vienen las recetas para personas con intolerancias. Muchos besitos y buen finde.
ResponderEliminarAveces faltan ideas, para hacerles la vida mas normal.....así que seguro que las agradecen, yo lo haría.
EliminarGracias Oli, feliz domingo.
En primer lugar muxaaaas muxas felicidades wapa aunque sea con un dia de retraso ,la tarta te ha quedado de relujo y seguro estaba de rexupete.
ResponderEliminarLa ratattoulli le encanta a mi hijo ,tomo nota de tu receta pues has conseguido un plato muy completo con ella.
Bicos mil y feliz finde .
Muchísimas gracias Chus. No te preocupes como dice el refrán "nunca es tarde si la dicha es buena". Pues a ver si le gusta esta nueva versión que he hecho de la famosa receta......espero impaciente.
EliminarFeliz domingo
yo conozco a un celiaco así que se lo voy a comentar. La receta me parece muy rica, seguro que le encantará. Un besote
ResponderEliminarEspero que le sirva......siempre es buena toda información.
EliminarFeliz finde
Que bien te ha quedado Be, yo tengo una amiga que su hijo es celiaco, ahora ya no que se encuentran bastantes productos sin gluten pero antes tenia que comprarlos en tiendas especializadas y carisimos, me gusrdo la receta para ella, besitos y buen finde amiga
ResponderEliminarMuchas gracias amiga, es que eran difíciles de encontrar y las etiquetas no estaban especificadas. Gracias las cosas se están haciendo mas fáciles cada día.
EliminarBesinos y feliz domingo
Ya lo creo que hay gente celiaca, cada vez más..
ResponderEliminarlo que no entiendo es porque hay tanta...
investigaré,por ahi...y si encuentro algo te lo chasco..
un besito Belen, eres una campeona
Pues no lo se.........yo pienso que antes igual la había pero no se sabía que lo era, o no se había descubierto lo que era. Como los síntomas se confunden tanto con males del aparato digestivo, los diagnósticos no estaban bien hechos.
EliminarFeliz domingo
Un poco a tu manera pero te ha quedado in platazo. Yo también conozco bien esta enfermedad y es una pena que los celiacos lo tengan tan compicado (y sobre todo tan caro) el comer bien. Besitos :)
ResponderEliminarYa sabes que me gusta dar otro toque a las receta.........personalizarlas un poquito. Gracias a iniciativas así cada vez se les allana mas el camino.........pero sigue siendo un problema caro.
EliminarFeliz finde familia
vaya autentica delicia la q te has preparado. se ve de lujo y con el provolone un sabor de lujo
ResponderEliminarsaludos
Este queso me ha encantado Mou, para ser la primera vez que lo compraba el resultado ha sido un lujo como tu dices.
EliminarFeliz domingo
Un plato buenísimo, me gusta muchísimo. Con provolone tiene que quedar de escándalo.
ResponderEliminarAfortunadamente para los celíacos, cada vez hay más productos elaborados pensando en ellos... aunque la pena es que suelen ser bastante caros.
Un besote.
Marga, queda muy, muy rico......yo no sabía parar de comer. Es que el queso me gusta todo, pero este no lo había probado.
EliminarFeliz domingo
Bueno, con el provolone ya vamos bien de entrada. Una receta sana sana y rica rica. Qué pena no tener gratinador... aún. Un besote.
ResponderEliminarAl final no lo gratine Su, tan solo pude el horno al máximo.....así que lo puedes hacer igual, la cuestión es que el queso funda.
EliminarBesinos
Tienes razón, hoy en día parece que el encontrar estos productos es más fácil, pero antes era muy dificil y efectivamente, muy caros. Conozco a varias personas con esta intolerancia, y la verdad es que afortunadamente cada vez tienen menos problemas a la hora de poder consumir.
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita Belen, Me encanta el provolone!
Un besote.
Yo era la primera vez que probaba este queso: repetiré seguro.
EliminarFeliz finde
Qué vistoso ese plato, el queso que has elegido me encanta...me gusta, besitos guapa
ResponderEliminarQueda vistoso, rico y sano ya ves.....cuantas ventajas jaja
EliminarFeliz domingo
Es un plato muy rico, una buena idea para intolerantes al gluten y para todo el mundo.
ResponderEliminarBesos.
Yo tampoco soy celíaca, pero me encanta esta receta. Un besote.
ResponderEliminarAcabo de descubrir ahora esta receta, no la había visto antes, me encanta Belén, tengo que hacerla.
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