Los que conocéis este blog sabéis de mi afición a las revistas y los libros de cocina. Pues esta receta salio de uno de los libros que la revista Saber Vivir regala a sus lectores (bueno regala no, que con el libro es un poquito mas cara, pero ni comparación con lo que cuesta un libro ya por si solo). El libro es "Cocina Para Cada Día" de Sergio Fernández el cocinero de la Tve 1. Es un cocinero que tiene recetas siempre muy fáciles, relativamente rápidas y sanas. Fue un libro en el que encontré muchas e interesantes recetas que voy probando.
Esta en concreto me gustó mucho, pero en realidad tuve que cambiarla un poquito por uno de sus ingredientes; aunque pienso que le dí el verdadero toque que describe su nombre. En la original la naranja solo está presente en forma de ralladura y la mayor parte del líquido de la salsa es vino blanco dulce (que no tenía porque lo del dulce me lo salte al leerla). Cuando me vi sin él pensé que podría ponerle un poquito de blanco normal y el resto sustituirlo por zumo de naranja. Tenía miedo haber estropeado la receta, pero la verdad que quedó muy sabrosa y en casa gustó mucho.
Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros del mundo en Google+ en el apartado de salado
Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros del mundo en Google+ en el apartado de salado
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo de unos 800 gr
2 cebollas pequeñas
2 naranjas
75 ml de vino blanco
200 ml de caldo de verduras
1 bote de corazones de alcachofa
1 cucharada de harina
aceite de oliva
sal
pimienta
- Cortamos el solomillo en medallones no muy gruesos y los salpimentamos.
- Marcamos los medallones en una sartén con un poquito de aceite y los reservamos.
- Pelamos y picamos muy menuditas las cebollas que pocharemos en la misma sartén a la que habremos añadido un poquito mas de aceite.
- Mientras se pocha rallamos las naranjas y las hacemos en zumo que colaremos.
- Añadimos a la cebolla la ralladura de naranja y la cucharada de harina.
- Removeremos para que no se queme y añadimos el vino y el zumo. Removemos para que la harina no se haga grumos y añadimos el caldo caliente.
- Sazonamos y dejamos reducir la sala 5 minutos.
- Cortamos los corazones de alcachofa a la mitad, aunque si son muy pequeños los dejamos enteros.
- En una olla baja ponemos los medallones de solomillo y las alcachofas y regamos con la salsa que habrá reducido y espesado un poco.
- Mantenemos a fuego lento de 5 a 8 minutos y servimos.
Pues te ha quedado un plato de lujo. Yo también soy aficionada a los libros y revistas de cocina, pero he dejado casi de comprar porque ya no me caben más en casa.....
ResponderEliminarbesazos
Pues yo hoy todavía me he comprado la de Saver vivir que traía un libro de Samantha Vallejo-Nágera así que uno mas jajaja
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Belen aquí hay que venir después de comer.
ResponderEliminarPor todos estos sitio si jaja
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Una de las formas mas ricas de poner el solomillo, me encanta. Yo tambien soy aficionada a coger recetas de todos lados, libros, revistas, TV....Que le vamos ha hacer... Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
La verdad salio muy tierno y me sorprendió mucho el sabor de la salsa, que te confieso que le tenía miedo. Hoy ha caído un libro mas jaja no he podido resistirme
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yo tengo una burrada de libros en casa y de Sergio Fernandez todos los q tiene... q son muchisimos. menuda delicia de plato
ResponderEliminarA mi me gusta mucho Mou, tengo algunos, aunque no todos. Prepara recetas fáciles y sencillas y quedan tan bien presentadas como si fueran de alta cocina.
EliminarQué cosa más rica, para mojar pan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPero no mucho que estamos a dieta jaja
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Esta es de esas recetas que cuando las veo, me la llevo por supuesto con tu permiso.
ResponderEliminarBesitosss
Tienes todo el permiso, muchas gracias.
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Un plato delicioso...¡¡¡ Siempre compramos las revistas para ver novedades y suele pasar que tenemos más de lo que realmente usamos.....a mí personalmente me pasa.Saludos y feliz domingo
ResponderEliminarYo lo que tengo es un montón de recetas pendientes y como cada vez me encuentro con otra que me gusta mas..........la lista aumenta jajaja.
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Me encanta el solomillo con frutas, con naranja y muy rico y la manzana también le va genial.
ResponderEliminarUn beso.
Pues lo probaré con manzanas que también tiene que estar muy bueno, gracias por decírmelo.
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Tiene que estar muy rico a la naranja! En solomillo no lo he tomado, pero en pato sí y queda genial!
ResponderEliminar¡Se ve delicioso!
Besos y feliz semana.
Pues pruebalo porque queda muy tierno y aunque parezca que no pega mucho, si está bueno.
EliminarGracias, besinos
La salsa que has puesto tiene que dar un sabor muy rico. Besos.
ResponderEliminarSi Alicia, yo la verdad no lo hice muy convencida pero me gustó mucho.
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Querida Be, mucha suerte en el reto, aunque con este platazo no la necesitas. Tiene que haber quedado una salsa deliciosa. Feliz semana preciosa, besitos.
ResponderEliminarGracias Gemma, pero yo en el Reto participo mas por dar una idea que por ganar. Es eso para mi un reto.....sobre todo este porque me sorprendió el plato.
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Donde hay que apuntarse para ir a cenar? jajaja mil besos¡
ResponderEliminarSolo avisando jajaja, para que de tiempo
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Todo un acierto la salsa con el zumo de la naranja, para mojar buen pan.
ResponderEliminarBesos.
No se como quedaría con el vino dulce, pero así te puedo decir que muy rica.
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Blen cielo, has acertado de lleno en ponerle tambien zumo, por que seguro que esta mucho mas rico que con vino solo, estoy segura que te ha quedado delicioso, su pinta lo dice todo. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarYo creo que ha quedado rico, y como no tenía el vino que tenía que ser dulce, lo pensé así. Por lo menos nos gusto.....que era el miedo que tenia.
EliminarBesinos María, mil gracias
Que delicis de plato
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica, besinos.
EliminarMe encanta el solomillo de cerdo. Aunque seguramente la parte de la alcachofa se la dejaría al señor Barbas, seguro que da un gusto rico al plato. Un besote.
ResponderEliminarBueno hay que compartir como se suele decir jajaja. Para ti la carne para él la verdura.
EliminarBesinos guapa
Que bueno!!! el sabor de la naranja tiene que quedar muy bien con la carne, me encanta el contraste de sabores, besos!!
ResponderEliminarYo no estaba muy convencida, pero realmente para mi fue un descubrimiento.
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La naranja y el cerdo se llevan de maravilla. El solomillo tiene una pinta estupenda, tierno y sabroso con esa salsita. Mucha suerte en el reto preciosa.
ResponderEliminarUn besazo
Ya lo he comprobado, y eso que no estaba muy convencida. Fue mas una prueba, nunca mejor dicho un reto. Estaba muy tierno
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Belén, con lo que me gusta a mí este cocinero, todas sus recetas son sencillas y quedan de maravilla. Este solomillo te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz semana.
Es lo que dices Marta, son sencillas pero luego les da una presentación que parece un plato mucho mas complicado.
EliminarBesinos guapa
Te ha quedado divinisimooooooooo y seguro esta de muerte relentaaaaaaa la naranja y el cerdo se llevan de maravilla.
ResponderEliminarLos codillos asados como la copa de pìña ,nata y chocolate fantasticos tambien.
Bicos mil wapa.
Me gustó mucho Chus, y no estaba muy convencida según lo estaba haciendo. Pero yo particularmente me quedo con los codillos jaja
EliminarBesinos amiga
te ha quedado buenisimo,me quedo por tu blog
ResponderEliminarMuchas gracias, espero que te guste lo que veas y te sientas a gusto.
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Un solomillo con mucho sabor !! que rico con el sabor a la naranja deliciosa....Besss
ResponderEliminarSi queda rico Esther, a mi me sorprendió mucho.
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Hola Belén. Un estupendo plato el que has preparado. Esa salsa ha debido salirte deliciosa y sin duda le habrá dado un sabor al solomillo fabuloso. Un plato excelente. Suerte.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan. La salsa me sorprendió mucho para ser medio improvisada, y queda muy rica con el solomillo.
EliminarBesinos y muchas gracias
Pues Be, te ha quedado un solomillo de lo más apetitoso, dan ganas de comérselo entero junto a una buena barra de pan, porque esa salsita está para eso, para mojarrrrr :))))) Suerte en el reto, guapa, la receta es estupenda de verdad. Biquiños y buena semana. ¿Qué tal la compra del vestido? :)
ResponderEliminarMuchas gracias Vero. Para ser una salsa experimental ha salido muy rica. Ya sabes que me gusta mas participar que pensar en ganarlo.
EliminarBesinos cielo . El vestido muy bien, pero a la vez me da pena me emociona porque es como un paso que la hace mayor. Pero es ley de vida
un poquito de pan para esta salsa por favooor!!!! qué rica combinación!!!
ResponderEliminarun besote
Muchas gracias, besinos.
Eliminarque rico! y con esa salsita tiene que estar para chuparse los dedos, bicos
ResponderEliminarLa verdad me sorprendió mucho el resultado, y la salsa queda riquísima.
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