jueves, 6 de marzo de 2014

Lomos de merluza a la chermula

          El otro día hice esta receta de merluza que hace tiempo apunté en mi libreta de pendientes. Y puesto que llevaba tiempo sin poner una receta de pescado aquí la traigo. Eso no quiere decir que en mi casa no se cumplan las reglas de la alimentación variada, pero es que con el pescado lo tengo un poco difícil en las elaboraciones, les gustan recetas bastante contadas, aun así algún día no les queda otra. Me llamó la atención el marinado que tenía y yo que intento que las recetas de pescado tengan un toque distinto, porque si no mis niños solo quieren filetes sin espinas y rebozados pues decidí hacerla.
          Por lo que me he informado la chermoula o chermula es una salsa magrebí, la salsa además de todos los ingredientes señalados lleva cilantro, que yo no tenía en el momento de ponerme a cocinar, así que por eso no lo nombro entre los ingredientes, pero tenerlo en cuenta.



Ingredientes:
4 lomos de merluza
75 gr de aceitunas 

Chermula:
1 limón
1 diente de ajo
1 callena (pequeñita)
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de perejil picado
50 ml de aceite de oliva
25 ml de vinagre de vino blanco
    sal


  1. La chermula se prepara mezclando todos los ingredientes en el vaso de la batidora y lo batimos. (Solo utilizamos el zumo de medio limón, la mitad del limón lo reservamos).
  2. Engrasamos con aceite de oliva una fuente apta para horno y colocamos en ella la merluza.
  3. Regamos la merluza con la chermula y dejamos marinar mínimo 1 hora en la nevera.
  4. Picamos las aceitunas muy menuda y la ponemos sobre la merluza, regamos con un hilo de aceite de oliva virgen.
  5. Cortamos el medio limón que habíamos reservado en rodajas y cubrimos con ellas la merluza.
  6. Añadimos un poquito de agua a la fuente y tapamos con papel de aluminio.
  7. Precalentamos el horno a 200º y una vez esté horneamos 15 minutos.
  8. Pasados estos retiramos el aluminio y le damos un toque de gratinado muy suave.

38 comentarios:

  1. Esta chermula tiene que estar buenísima!! me encanta la receta, y con tu permiso, me la llevo. Un beso.

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    1. No hace falta pedir permiso Carmina, para eso estamos.
      Buen fin de semana

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  2. Solo leyendo la receta y se me está haciendo la boca agua... No había oído hablar de esta salsa, pero viendo cómo te ha quedado la merluza, me la apunto pero ya, además tengo todos los ingredientes (bieeennnn!!!) bueno menos el cilantro, así que yo la haré como tu.

    Besos.

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    1. No se como sabrá con el cilantro MFe, pero así estaba muy buena.
      Buen fin de semana

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  3. Belen que forma mas deliciosa de hacer la merluza, tiene que ser un bocado muy rico, esa salsa es una maravilla, asi que me llevo tu receta completa. Mil besicos cielo

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    1. Es una forma sencilla pero muy sabrosa María.
      Buen fin de semana

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  4. Muy buena!!!Tiene muy buena pinta esta salsa, pero en mi casa con el pescado lo tengo dificil, al horno o rebozado, cuando hago algo nuevo empiezan a protestar y a mi me gusta más el pescado que la carne, probaré esta receta, a ver si tengo suerte.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. En casa pasa lo mismo Montse, pero inténtalo así ya verás como les gusta. Yo también prefiero el pescado que la carne.
      Buen fin de semana

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  5. Hola Belén! Cómo estáis? qué tal de carnavales vosotros? La verdad es que aquí no paró de llover y pudimos disfrutarlo no tanto como quisiéramos. Pero hoy por fin vimos el sol y hasta ya he cogido mimosas en el campo, que me encantan! Creo que ya te conté alguna vez que la merluza es mi pescado favorito y solemos comerlo a menudo. Y esta salsa tiene que aportarle un sabor maravilloso, así que la probaré sin duda y tomaré nota del cilantro. Gracias por enseñarme tanto :) Biquiños y buen fin de semana guapa!

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    1. Hola guapa. Estamos bien. Los carnavales si queremos aun no han terminado. Y es que en Oviedo (la capital) los celebran aun este fin de semana. Pero casi que los doy por finalizados que este año me he hartado de coser disfraces jajaja.
      Por aquí el sol no quiere aparecer, hay una bruma que no lo deja salir, esperemos que el finde sea mejor.
      Buen fin de semana

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  6. Que rica, y así explicado parece muy fácil. Gracias por compartirlo http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

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    1. Es que es muy fácil, no hay por que dar las gracias, para eso estamos.
      Buen fin de semana

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  7. Deliciosa te quedo la merluza asi preparada y que yo no conocia, es un bocado riquisimo seguro.....Bess

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    1. Pues ya tienes una nueva receta de merluza y muy fácil.
      Buen fin de semana

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  8. Pues no había oído hablar de este plato pero con lo que me gusta la cocina árabe y las especias te aseguro que no tardaré en probarla!

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    1. Yo nunca antes hasta que lo encontré y lleva como dos años en la libreta de pendientes, en este tiempo tampoco lo he visto mas. Me alegro de enseñarlo.
      Buen fin de semana

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  9. Seguro que estaba deliciosa preparada de esa forma.
    Un abrazo

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    1. Para mi por lo menos porque prefiero el pescado.
      Buen fin de semana

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  10. Be ,me gusta esta receta porque esa salsa le debe dar un toque muy rico a la merluza y ademas no lleva apenas grasa
    besinos

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    1. Es un toque sabroso y diferente Candy y seguro que con el cilantro mucho mas.
      Buen fin de semana

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  11. Había visto la salsa y me gusta, pero sin cilantro, más. Es casa, a mi hijo, aunque es mayor, también tengo que ir poniendo el pescado con las menos espinas posibles. Me gusta tu merluza y la salsa.Besos y espero que descanses del Carnaval.

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    1. Despues de eso probé el cilantro Marisa y no me gusta nada jajaja, así que creo que acerté. Aquí lo tienes fácil elige lomos sin espinas, el resto lo hace el marinado ya verás.
      Buen fin de semana

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  12. En mi casa tampoco les gusta mucho el pescado ,pero seguro que asi preparado se come muy bien.besinos

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    1. Bueno Encarnita por lo menos hay que intentarlo, igual damos con la receta secreta y luego no dejan de comerlo jaja
      Buen fin de semana

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  13. Una salsa muy rica, para mojar pan, jejej...Besos

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  14. Asi adobadito tiene que estar muy rico, creo que en mi casa también gustará.
    Besos. Lola

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    1. Es un plato sabroson diría yo Lola, pero sencillo.
      Buen fin de semana

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  15. No conocía esta salsa, y no tenía ni idea de lo que era la chermula, pero tiene que estar buenísima, y es una forma diferente de tomar la merluza, que de pos sí, resulta siempre algo insípida. Muy rica Belén.

    Un besín.

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    1. Yo antes tampoco Nieves, pero me llamó la atención la apunté y un día me puse manos a la obra. Sale un plato muy bueno y es muy fácil.
      Buen fin de semana

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  16. Vaya con el nombrecito de la salsa no te digo lo que pense cuando lei el nobre de la receta jajajaja ,pero bueno viendo los ingredientes y el resultado de la receta seguro esta de rexupete , con tu permiso me llevo la receta a pendientes te ha quedado divinisimaaaaa.
    Bueno no voy a engañarte con los cronuts o croconuts como los ha bautizado mi hijo jajjaa estos son la version falsarius de los cronuts tan famosisimooooooooos que has visto en tv esos los hare en nada ya te dire si son tan riquisimos como dicen ,estos los hice despues de verlos en varios sitios para quienes no se animan hacer la masa ,la verdad para un antojo estan bien pero rellenos sin rellenar ni fu ni fa.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. jajajaj si el nombre se las trae anda que para escribirlo lo mire unas cuantas veces no fuera a confundirme......Es una receta fácil te resultara bueno hacerla ya verás.
      Yo no tengo paciencia para hacer ni los donus, mas con los croconuts originales jajaja. Los donús los hice una vez y me salieron medio comestibles pero impresentables jajaja. Aun no he tenido ánimos para volver a intentarlos. Casi que prefiero tu falsificación, y no te preocupes no se lo digo a nadie suchchchchc jajaja
      Buen fin de semana

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  17. Be, pues por los ingredientes que lleva este plato debe estar buenísimo.
    Un beso y buen fin de semana.

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    1. A mi me gustó mucho Marta, pero no soy muy objetiva jajaja, porque prefiero el pescado a la carne.
      Buen fin de semana

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  18. Me encanta descubrir recetas nuevas de pescado. Esta me la llevo para probarla. Besos.

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    1. Pues esta es diferente pero a la vez fácil Alicia me alegro que te gustara.
      Buen fin de semana

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  19. Menuda pinta se me ha hecho la boca agua.
    Besitos

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