El bacalao es uno de los pescados mas consumidos por estas fechas. Y es que en tiempo de cuaresma el consumo de pescado aumenta. Muchos aun sigue las tradiciones de consumir solo pescado los viernes de cuaresma y el bacalao se lleva la palma.
En casa lo consumimos todo el año porque es uno de los que mas nos gustan. Tanto fresco como salado o congelado al punto de sal. En este caso para realizar la receta utilice este último, bacalao congelado al punto de sal que desmenucé para convertirlo en unas migas y luego en unas tostas de cuaresma para todos los que la respeten. O unas tostas de pescado y verduras para los que no sigan esta tradición.
Ingredientes:
500 gr de bacalao al pinto de sal
1 barra de pan grande
1 calabacín pequeño
1 berenjena
1 cebolla grande
2 tomates grandes
2 dientes de ajo
AOVE
sal
- Con las verduras preparamos un pisto.
- Abrimos la barra de pan a la mitad y a continuación cortamos cada mitas en dos trozos, la regamos con un poquito de AOVE y tostamos ligeramente en el horno.
- Desmenuzamos el bacalao que ya habremos descongelado y escurrido.
- Pelamos los ajos y los picamos muy menudos sobre el bacalao.
- En una sartén con un chorrito de AOVE salteamos el bacalao y los ajos hasta que estén dorados y el bacalao hecho.
- Ponemos una capa de pisto caliente sobre el pan y sobre esté el bacalao salteado con los ajos.
Una propuesta interesante.Me encanta el bacalao todo el año pero ahora que guardo la vigilia lo uso más.Saludos y feliz fin de semana
ResponderEliminaroohh fin de semana y una tostada de estas con una cervecita y en buena compañia yo feliz como una perdiz!! te han quedado ideales Belen...Besss
ResponderEliminarUn plato delicioso para cenar una tostada y un vasito de vino genial y sano.Besosss
ResponderEliminarDeliciosas tostas Belén, imposible resistirse. Besos.
ResponderEliminarA mi el bacalao, me gusta de todas las maneras.
ResponderEliminarMe apunto estas tostas, ¡¡que buenas!!
Hola Be, en casa tambien consumimos bacalao todo el año, yo lo compro aqui al lado en Portugal, es muy bueno y mucho mas economico que aqui, un dia de estos tengo que acercarme hasta alli y comprar porque ya no me queda ninguno en el arcon y en mi casa se respeta y mucho la cuaresma, cualquiera le dice a mi madre lo contrario, jajja, las tostas estan para repetir, que ricas, y es que en casa el bacalao nos gusta a todos y de cualquier forma, buen finde semana amiga, cuidate mucho y olvida los problemas, piensa que como decia mi abuelo ,en este mundo todo tiene solucion menos la muerte, e incluso la muy puñetera tambien ,porque no tienes mas remedio que dejarte llevar¡¡¡, jaja, besitosss.
ResponderEliminarPara mi las tostas son de las formas mas versatiles y ricas de salir del marron de hacer una cena cuando no quieres cocinar, así que estas se vienen conmigo¡ :) Feliz finde y mil besiños¡
ResponderEliminarCon tostas o sin tostas de cual quier manera el bacalao siempre me apunto a el y cuantas variaciones se puede hacer con el, pero yo me quedo con esta deliciosas tostas. bikiños
ResponderEliminarPara mi también es uno de los pescados que más de gustan...y es cierto que en estas fechas se consume mucho más. Me apunto tu receta Belen, que estas tostas me parecen una idea estupenda!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Un aperitivo o cena sencillo pero muy completo! Besos
ResponderEliminarUna buenas tostas, para cualquier epoca y cualquier celebracion, tienen que estar muy ricas con las verduras en la base que combinan muy bien con el bacalao.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un beso maricacharros.
Me gusta tanto el bacalao que hasta crudo me gusta, pero asi no se me habia ocurrido hacerlo, tomo nota, besos preciosa
ResponderEliminarEsta misma mañana he comprado callos de bacalao y cachetes planeando ya la semana Santa.
ResponderEliminar¡Que rico es siempre!. ¡Me encanta!.
Lo de tus tostas me ha hecho pensar en alguna cosilla... Jajajajaja. ¡Como me funciona la cabeza!.
Besicos.
Unas tostas buenisimas, bacalao y pisto, ahora mismo no se me ocurre un pescado más rico y mira que tenemos variedad pero es que donde se ponga un buen bacalao......ummmm además ya tan cerquita la semana santa...........mira que hacía ya tiempo que no venía por aqui pero siempre me sorprendes con cosas muy ricas amiga
ResponderEliminarBesotes x mil
Hombre Belen, no me pongas estas cosas, que lo mismo me dá y me presento en tu casa, sin avisar ni nada. Que rico!!.
ResponderEliminarBesos. Lola
En mi casa, la verdad, es que nunca se ha seguido la tradición pero te diré que estas tostas tienen una pinta fant´stica ehh
ResponderEliminarbesazos
Belen, me apunto a todo lo que lleve bacalao, besos
ResponderEliminaruna tosta irresistible! bicos
ResponderEliminarUna buena tosta se agradece en cualquier momento. Yo no soy mucho de bacalao, pero la idea es fantástica porque generalmente no ponemos pescado en las tostas.
ResponderEliminarUn beso guapísima!
En la mía también se consume todo el año Belén, nos gusta de todas formas. Estas tostas tuyas tienen un pinta excelente y es una buena opción par aun picoteo.
ResponderEliminarUn biquiño y disfruta del domingo
El bacalao es uno de mis pescados favoritos, Belén me encanta esta tosta.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo
Perfecta combinación, y muy buena idea de presentación, no se lo comí nunca así.
ResponderEliminarEl bacalao es una delicia, lástima que algunos solo lo consuman en estas fechas, da mucho juego, y a veces por desconocimiento, no se elabora más.
Buena semana belen ;)
Perfecta combinación, y muy buena idea de presentación, no se lo comí nunca así.
ResponderEliminarEl bacalao es una delicia, lástima que algunos solo lo consuman en estas fechas, da mucho juego, y a veces por desconocimiento, no se elabora más.
Buena semana belen ;)
Riquísimas Belén, yo también uso mucho el bacalao al punto de sal, no hay que desalarlo y se puede usar al momento, besos
ResponderEliminarMuy buenas estas tostas. Una forma diferentes de comer pescado. Me ha gustado mucho la idea. A mi no me gusta demasiado el bacalao, aunque lo como porque la verdad es que no le hago ascos a ningún pescado pero reconozco que prefiero otros (como la dorada, la breca, el gallo, la caballa, la lubina, etc.). Supongo que se debe a que tradicionalmente aquí siempre hemos consumido otros pescado y mis papilas deben estar más acostumbradas a otros sabores y texturas. Pero, cosas de la globalización, hoy comemos de todo en todas partes y eso está muy bien. Besos :)
ResponderEliminarUna buena tosta qué bien sienta siempre, con bacalao quedan muy sabrosas, con una copita de vino me parece una cena estupenda para tomarla en casa una noche de viernes...
ResponderEliminarAbrazos
Me encanta esta receta, te ha quedado con un aspecto maravilloso.
ResponderEliminarBesos
Que pena que yo no pueda hacer nada con bacalao que tanto me gusta, pero a mi familia no.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Una tosta de bacalao quiero, por favor Belén!, tiene pinta de estar para repetir y repetir.
ResponderEliminar