viernes, 29 de junio de 2012

Ensalada cesar 1

          Parece que el sol se está animando en el norte, y nos está dejando unos preciosos días de verano. Con ello apetece comer fresquito, así que intento cada  día buscar de ese tipo de recetas. Ensaladas hay muchas y variadas. Como algunas veces también me las llevo a la playa tengo que hacer de ellas platos completos en nutrientes. Así que una como esta o muy parecida viaja muchas veces a la costa. 
            Le he puesto receta 1 porque tengo unas cuantas ensaladas cesar con distintas salsa que todas reciben ese nombre.



Ingredientes:

1 bolsa de lechugas variadas
1 tomate grande
1/4 de cebolla grande
aceitunas
zanahoria rallada
espárragos
3 filetes de pollo
huevo
pan rallado 
sal
aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
1 huevo
1 zumo de medio limón
1/2 diente de ajo
4 anchoas
40 gr de queso parmesana rallado
100 ml de aceite de girasol

  1. Lavamos y escurrimos las lechugas (yo prefiero lavarlas, aunque digan lista para usar).
  2. Lavamos el tomate y lo cortamos en gajos.
  3. Cortamos la cebolla en plumas finas.
  4. En una ensaladera colocamos los ingredientes anteriores mas las aceitunas la zanahoria y los espárragos.
  5. Rebozamos los filetes de pollo y los ponemos sobre papel absorvente para que recudan la grasa.
  6. Los repartimos en trozos en nuestra ensalada.
  7. Hacemos la salsa cesar: ponemos todos los ingredientes en la batidora, batimos sin hacer movimientos con la batidora. Si la salsa queda espesa podemos añadir un poquito de leche.
  8. Vertemos la salsa sobre la ensalada.

miércoles, 27 de junio de 2012

Ensalada de vainillas o judías verdes

         Yo sigo utilizando los vocablos de mi tierra, pero para otros estos será una "ensalada de judías verdes". Es una receta de las de toda la vida en mi casa, pero sobre todo de verano, y si eran con las primeras de la huerta mejor que mejor. En mi casa tenían ganao, así que los veranos nos los pasábamos a la hierba y cuando llegabas a casa a comer después de pasarte la mañana en el prao al sol tenías mas ganas de tirarte a descansar que de comer, así que mi madre se las ingeniaba para hacernos comidas apetecibles y frescas. Esta era una de ellas, me trae muy buenos recuerdos, a pesar que en aquella época veía los veranos a la hierba mas como un castigo jajajaja.



Ingredientes:
500 gr de vainillas (judías verdes planas)
1 lata de atún mediana
2 patatas
2 huevos 
aceite de oliva virgen
sal
vinagre

  1. Cocemos las judías al vapor, yo en la olla rápida 10 minutos.
  2. Ponemos en un escurridor y dejamos enfriar.
  3. Cocemos los huevos 15 minutos. 
  4. Cocemos las patatas peladas en agua con sal 20 minutos.
  5. Cuando todo esté frió lo ponemos en una ensaladera, le añadimos el atún escurrido y aliñamos.

NOTAS:
- La receta admite también tomate, aceitunas, zanahoria rallada. 
-  Otra opción sería sustituir el atún de lata por bonito o atún fresco a la plancha, esto hace la ensalada mucho mas sabrosa.

martes, 26 de junio de 2012

Pastel de carne y tortilla con salsa de piquillos

          Hace unas semanas estuvimos de fiestas. Fue la 2ª Flor, que se celebra a las 6 semanas de la primera. Normalmente es un día en el que las familias suelen tener invitados a comer o un día en el cual tienes una alta probabilidad de que algún familiar se presente en tu casa de improvisto. Para mi no era un fin de semana con mucho tiempo para la cocina, así que tenía que buscar una receta rica, sencilla que sirviese para fiesta y que fuese rápida........Pedía mucho no????????. ¡¡¡Pero la encontré!!!.  Es un pastel, rápido, sencillo, que cunde y que con una salsina para acompañar bien puede estar en una mesa festiva.  Lo encontré entre los vídeos de Isasaweis.



Ingredientes:
400 gr  de carne picada
200 gr de lonchas de baicon
4 lonchas de queso
5 pimientos del piquillo en conserva grandes (si son pequeños necesitaremos alguno mas)
2 patatas
1 cebolla 
3 huevos
sal
pimienta

Para la salsa:
1/2 cebolla
4 pimientos del piquillo en conserva
200 ml de nata (un brick pequeño)
aceite de oliva
sal                   

  1. Engrasamos un molde de pluk-cake con un poquito de aceite ayudados por una servilleta y lo forramos con las lonchas de beicon. Centrándolas de forma que nos sobresalgan un poquito por los lados.
  2. Salpimentamos la carne picada y la añadimos al molde, allanándola con una espátula.
  3. Sobre la carne colocamos una capa de lonchas de queso.
  4. Sobre ésta una de pimientos del piquillo.
  5. Cortando la cebolla menudita. La ponemos en un bol agregamos un poco de sal y un chorro de aceite de oliva y la introducimos al microondas 3 minutos a potencia máxima.
  6. Mientras pelamos, lavamos y cortamos la patatas para tortilla. Agregamos al bol de la cebolla  e introducimos en el micro  5 minutos.
  7. Pasados estos sacamos, removemos y volvemos a meter otros 5 minutos. Mientras vamos batiendo los huevos.
  8. Cuando estén las patatas, mezclamos con el huevo batido y ya tenemos la tortilla mas sana y sin tanta grasa. La añadimos al molde sobre los piquillos.
  9. Cerramos el pastel con el beicon que nos sobresalía.
  10. Precalentamos el horno a 200º y cuando esté introducimos el molde durante 30 minutos.
  11. Mientras está el pastel en el horno vamos a ir haciendo la salsa de piquillos: picamos la cebolla muy menudina y la pochamos en un poquito de aceite, cuando este blanda añadimos los piquillos en trozos, los salteamos y añadimos la nata, salpimentamos y bajamos el fuego. Dejamos que cueza hasta que esté a punto de hervir, retiramos y pasamos al baso de la batidora. Trituramos y tenemos la salsa lista.
  12. Sacamos el pastel desmoldamos (es posible que haya soltado algo de jugo, si no vamos a acompañarlo de salsa esto nos puede servir, pero nosotros tenemos la de pimientos así que se lo quitaremos). Regamos con la salsa de piquillos y a la mesa.                                                                                                                                                                                                                  

domingo, 24 de junio de 2012

Tortilla rellena

        Hoy es San Juan, en casa tengo dos así que la celebración es por todo lo alto jajajaja. La verdad es que solemos celebrarlo sobre todo porque por aquí empiezan ya las fiestas de prao. Esta es la fiesta que abre el verano, se celebra en un pueblo muy cercano al centro, tanto como que hoy en día ya se considera mas un barrio que un pueblo vecino.
         Para los que no sois de por aquí, cada pueblo de los alrededores suele tener una fiesta (eso seguro que lo tienen casi todos los de nuestra geografía), normalmente dura tres días. El primero se celebra el concurso de brisca y parchís. El segundo es el día de la fiesta en si: misa, vermut y verbena. Y el tercero es el día del bollo. Donde las comisiones de fiestas venden vales para el bollo preñao y la botella de vino. Es este día donde las familia y amigos se juntan en el prao de la fiesta a compartir manjares campestres: empanadas, bollos preñaos, tortillas, filetes empanados, tartas y yo esta vez aporte esta gran tortilla.



Ingredientes:
1 kg y 1/2 de patatas
1 cebolla pequeña
8 huevos
250 gr de picadillo de chorizo
lonchas de queso
lonchas de jamón serrano
un chorrín de leche
1/2 cucharadita de café de levadura en polvo
aceite de oliva
sal


  1. Pelamos y picamos las patatas para tortilla.
  2. Picamos la cebolla muy pequeñas. La agregamos a la patata y salamos.
  3. Batimos los huevos, les añadimos una cucharada de leche por huevo y la levadura en polvo .
  4. Mientras en otra sartén vamos friendo el picadillo, a fuego muy lento y si nada de aceite solo con la grasa que el va soltando.
  5. Cuando la patata esté hecha la mezclamos con el huevo.
  6. Vertemos en una sartén la mitad de la patata, alisamos y rellenamos una capa de picadillo una de queso y otra de jamón. Vertemos la otra mitad de la patatas, y a fuego lento vamos dejándose hacer la tortilla (al llevar el relleno tarda mas en cuajar por eso bajamos el fuego y la hacemos mas despacio para evitar que nos queme).
  7. Cuando veamos que la capa inferior está cuajada y la superior lo está empezando a hacer le damos la vuelta.
  8. Sacamos la tortilla sobre un plato con papel absorvente pues está chupa mas aceite además de la que suelta el picadillo. Luego presentamos.

                  Con  esta receta , solo me queda desearos un 

FELIZ DIA DE SAN JUAN


viernes, 22 de junio de 2012

Saladitos

          Esta semana es todo un ir y venir de acontecimientos, estoy a tope de comidas muchas de ellas campestres y casi todas muy informales. Mañana el club de fútbol en el que juega mi hijo, organiza una comida para jugadores, padres y socios; y en mi casa somos todo eso jajajaja. El club pone una paella y parrillada que para los jugadores-niños es gratuita y los demás tenemos que pagar, pero bien vale por pasar un día de convivencia con todos nuestros jugadores e hijos que tantas alegrías, tristezas y nervios nos han hecho pasar esta temporada. Nuestro estadio "Marques de la vega de Anzo" se convertirá en todo un campo de fiesta, que ademas celebrará la Noche de San Juan. Y aparte de la comida que pone el club he hecho estos ricos aperitivos de hojaldre para ir abriendo boca antes de la rica paella.
              Son muy fáciles, he hecho cuatro variedades, cada una de ella con un relleno. No vos pongo cantidades pues dependerá de los que queráis hacer. Yo emplee 3 paquetes de hojaldre fresco del Lidl



Ingredientes:
Hojaldre fresco

1- Queso de cabra y anchoas
2- Jamón york y queso
3- Bonito y tomate frito
4- Jamón serrano y queso azul

  1. Forramos bandejas de horno con papel vegetal, si queréis ahorrar sirve el que envuelve el hojaldre.
  2. Estiramos el hojaldre y lo cortamos en rectángulos pequeños.
  3. Rellenamos con porciones pequeñas de nuestra combinación de rellenos y enrollamos las tiras de hojaldre.
  4. Los rellenos de bonito con tomate yo corte el hojaldre con un cortador redondo y ondulado, quedan muy bonitos, pero se estropea algo de hojaldre.
  5. Los colocamos en las bandejas (con estos 3 paquetes yo rellene 2 bandejas de horno de saladitos)
  6. Precalentamos el horno y cuando esté, introducimos la bandeja con los saladitos y los cocemos una media hora o hasta que tomen color dorado.
  7. Sacamos y dejamos enfriar un poquito antes de colocarlos en las cestas, bandejas o donde los vayamos a presentar.

jueves, 21 de junio de 2012

Tarta balón

         Hoy dedico esta entrada al niño de mis ojos, mi hijo "Juan", aunque todos lo llamaos Juanín y para mi lo seguirá siendo por el resto de sus días. Hoy celebra su cumpleaños con los compañeros de colegio, aunque aun le faltan 2 meses justitos para cumplir sus 11 años. Pero es que como en Agosto todo el mundo se va de vacaciones incluidos nosotros nunca lo podía celebrar con sus amigos el día que es. Así que ya lleva varios años celebrándolo el día que finaliza el curso.
         En el bar que lo celebramos me dieron la opción de poner ellos la tarta o ponerles una piñata a los niños. Y no podía ser de otra manera que la tarta de su cumple la hiciese su madre, puesto que la del verdadero cumple (21 de Agosto) siempre es comprada, ya que mi cocina de vacaciones no dispone de horno ni de grades comodidades para  poder hacerla.
       Lo primero es que la tarta está sacada de dos blog Cocinabetulo y del blog  Mis recetas dulces y saladas, Dar las gracias a Mar, por contestar a mis dudas, aunque como has visto por falta de tiempo he tenido que adaptar un poquito las cosas, pero en su blog podréis encontrar la receta exacta hasta para hacer vosotros mismos los bizcochos. Además de que mi tarta se compone en realidad de dos.

         Y aquí está su tarta """Mi niño va por ti, por ser lo mas maravilloso que me ha pasado en la vida, junto con tu hermana""". Y porque se que te hacía mucha ilusión.



Ingredientes para la tarta balón:

1 paquete de bases de bizcocho naturales
1 paquete de bases de bizcocho de chocolate.
Almibar:
200 ml de agua
100 gr de azúcar
un chorrito del licor que mas os guste (he puesto licor de avellana y al ser para niños sin alcohol)

Mousse de chocolate:
200 gr de chocolate fondat
6 hojas de gelatina
60 ml de agua
60 ml de licor (de avellana sin alcohol)
2 cucharadas de café soluble (descafeinado)
6 hojas de gelatina neutra
1/2 l de nata líquida + cucharada y media de azúcar.


  1. Lo primero será hacer una plantilla de los hexágonos y pentágonos que forman nuestro balón. La hice a ordenador calculando hexágonos y pentágonos de 6 cm de lado mas o menos. Con las plantilla vamos a recortar las bases de bizcocho. 5 hexágonos, 5 mitades de hexágono y 6 pentágonos.
  2. Hacemos el almíbar: Ponemos al fuego el agua con el azúcar hasta que esta se disuelva. Retiramos del fuego y añadimos el licor. Reservamos.
  3. Forramos una fuente con film. Yo fui montando el balón en ella, la base es un pentágono, lo rodeamos de hexágonos, luego pentágonos y terminamos con las mitades de los hexágonos (es como casar las piezas de un puzzle pero también va a depender del tamaño de la fuente).
  4. Bañamos los bizcochos con el almíbar (yo lo hice así pero para la próxima, bañare los bizcochos sobre la encimera y luego con cuidado montaré el balón eso hará que el baño quede mas uniforme).
  5. Vamos a por la mousse:
  6. Troceamos el chocolate y lo vamos derritiendo en el microondas poniéndole muy poca cantidad de tiempo de cada vez hasta que esté derretido del todo.
  7. Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría.
  8. Ponemos un cazo al fuego con el agua, el café y el azúcar y cuando esté hirviendo añadimos el licor. Como es sin alcohol retiramos. Si llevase alcohol dejaríamos hervir 1 minuto.
  9. Le añadimos las hojas de gelatina hidratas y removemos hasta que se disuelvan.
  10. Añadimos lo anterior al bol con el chocolate y vamos removiendo hasta obtener una crema homogénea.
  11. Montamos la nata con la cucharada y media de azúcar.
  12. Cuando esté vamos incorporando la mezcla de chocolate a pocos y a pocos y con movimientos envolventes.
  13. Vertemos nuestra mousse en el balón. 
  14. Tapamos el balón con una base de bizcocho remojado. Tapamos con film y metemos en la nevera. Mejor que repose toda la noche.
Eran bastantes niños así que opté por colocar la tarta balón sobre otra tarta que no llevará muchos contrastes de sabores. La tarta KitKat pero con un relleno distinto a la que tengo en el blog. 
Ingredientes:
1 bizcocho para tartas en capas
500 gr de queso mascarpone
1/2 bote de confitura de frutas del bosque 
200 gr de chocolate fondat
200 ml de nata liquida para montar
80 gr de mantequilla
1 bolsa de mini KitKat
Almíbar: me había sobrado de la anterior tarta, sino lo hacéis de igual manera. (Esta no necesita mucho baño, ya que tiene que soportar el peso de la anterior y no debe quedar muy blanda).
  1. Bañamos las capas del bizcocho.
  2. Colocamos la primera sobre una bandeja para tartas.
  3. Mezclamos el Mascarpone con la confitura de frutas del bosque.
  4. Con la mitad del preparado rellenamos el primer piso.
  5. Colocamos otra capa de bizcocho ya remojada.
  6. Rellenamos con el preparado que nos queda.
  7. Ponemos la última capa de bizcocho.
  8. Hacemos la cobertura: Ponemos en un cazo a calentar la mantequilla y la nata sin que llegue a hervir. Cuando esté bien caliente añadimos el chocolate troceado y  vamos removiendo hasta conseguir una crema brillante y uniforme.
  9. Bañamos nuestra tarta.
  10. A continuación antes de que enfrié colocamos el KitKat a su alrededor pues la cobertura ayudará a que se quede pegada, para asegurarnos yo rodeo la tarta con un lazó.
  11. Dejamos reposar y enfriar.
          Al día siguiente será, desmoldar la tarta balón justo en el centro de la de KitKat 

       Quedará una tarta super rica, y que cunde un montón. Parecen tartas complicadas pero en realidad son muy rápidas si trabajamos con bases preparadas pues los grosores siempre nos quedarán mas uniformes. También es verdad que donde esté lo hecho por uno!!!!!!!!!, pero aveces estamos faltos de tiempo y bien viene una ayudina.









miércoles, 20 de junio de 2012

Mini bollos preñaos y mini empanadas de lacón con queso azúl

          Se termina el curso, que largo se hace y el verano que cortito verdad????. En mi cole como en todos supongo. Se estila hacer una fiesta el último día de curso. La idea es que el colegio reparte bollos preñaos para todos los padres y alumnos. Los padres que quieran participar deben apuntarse y pagar el bollo (hay crisis que le vamos a hacer). Solemos juntarnos varias mamas y papas a comer en el prado del cole con los niños, cada uno con su grupito de amigos. Y nos ponemos de acuerdo para llevar algo mas que los bollos. Se convierte en toda una fiesta para algunos, otros prefieren salir a las carreras del colegio y no volver a verlo hasta Septiembre. Yo disfruto ese día aunque a la vez es un día de tristeza porque debes despedirte de gente alumnos y compañeros que no volverán el curso que viene.  Además suele ser el día en que mi hijo celebra el cumple con sus compañeros de colegio así que del prao del cole nos vamos "con la fiesta a otra parte, nunca mejor dicho".
        Pero bueno que ya me he enrollado, este año he hecho los deberes el día antes jajaja, y he preparado estos mini bollos preñaos y mini empanadas de lacón con queso azul que mañana harán las delicias de mi grupo.
¡¡¡¡¡Felices vacaciones niños y profesores, nos vemos el curso que viene!!!!



Ingredientes:
500 gr de harina de panadería
1/2  vaso de aceite
1/2 vaso de leche
1/2 vaso de vino blanco
75 gr de levadura fresca de panadería
sal
1 huevo

chorizos
lacón cocido
queso azul 

  1. Hacemos un volcán con la harina.
  2. Espolvoreamos la levadura desmenuzada.
  3. En un cazo calentamos un poco el aceite y el vino blanco con un poco de sal
  4. La leche la templamos a parte.
  5. Cuando esté lo volcamos en el hueco que tenemos en la harina. 
  6. Vamos amasando hasta conseguir que la masa no se nos pegue y quede lisa.
  7. Tapamos con un trapo y dejamos levar.
  8. Cuando lo haya hecho. Cortamos porciones y con ayuda del rodillo vamos estirando la pasta.
  9. Hacemos las mini empanadas de lacón, ponemos unas lonchas de lacón y unos trocitos de queso azul, cerramos la empanada y la ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  10. Para los mini bollos preñaos cogemos porciones de masa, cortamos los chorizos en rodajas gruesa y los incrustamos en el bollo dándole forma después para que quede cerrado. Repetimos la operación de ponerlos en bandejas de horno.
  11. Batimos un huevo y pintamos nuestros bollos y empanada con la ayuda de una brocha de silicona.
  12. Precalentamos el horno a 200º y cuando este caliente introducimos una de las bandejas. Yo primero les pongo el aire hasta que cojan color unos 5 minutos, luego les quito el aire y los bollos los cocí 25 minutos y las mini empanadas 30. Pero como vos digo siempre cada horno va a su  ritmo así que la primera vez que los hagáis controlarlos a menudo y luego recordad el tiempo para la siguiente.