viernes, 28 de noviembre de 2014

Bizcocho de zanahoria y cacao

          El bizcocho de zanahoria era una de esas recetas que llevaba en pendientes """que se yo cuanto tiempo""" como decimos aquí por Asturias. Esta receta me la encontré en una revista y teniendo prácticamente todos los ingredientes me puse a ella sin pensarlo para así sacarla de esos pendientes. Además una vez en medio del curso escolar vamos a bizcocho a la semana y lo que intento es variarlos.
             Pero vamos al bizcocho...........la receta traía como harina para hacerlo una integral y eso si que no tenía. Así que pensando, opte por ponerle una de centeno, y así lo hice. Pues queda un bizcocho bien rico, que para nada sabe a zanahoria que era el miedo que yo tenía. Cuando le dije a mis niños que llevaba zanahoria ni se lo podían creer...........bueno en realidad creo que aun piensan que les he tomado el pelo jajajaja.
         Y el cacao es opcional porque lo lleva solo de adorno..........¡¡¡¡¡¡¡un adorno comestible!!!!!!!! igual que los hilos de caramelo completamente improvisados a la hora de sacar las avellanas del caramelo, empezaron a salir unos hilos que aproveche para adornar.



Ingredientes:
3 huevos
240 gr de mantequilla
175 gr de azúcar moreno
175 gr de harina de centeno o integral
2 zanahorias
5 gr de levadura en polvo
1 pizca de jengibre molida
1 pizca de canela
30 gr de avellanas
90 gr de nocilla solo chocolate
20 gr de azúcar glas

  1. Fundimos 175 gr de mantequilla y le añadimos el azúcar.
  2. Mezclamos lo anterior con la harina, la levadura, una pizca de canela, un poco de jengibre y los huevos y batimos todo bien.
  3. Pelamos las zanahorias, las rallamos y añadimos a la mezcla anterior.
  4. Precalentamos el horno a 180º.
  5. Untamos un molde desmontable con mantequilla y luego lo enharinamos.
  6. Vertemos en el la masa y horneamos unos 45 minutos.
  7. Dejamos enfriar y desmoldamos.
  8. Mezclamos la crema de cacao con el resto de la mantequilla en pomada. Vamos añadiendo el azúcar glas sin dejar de remover.
  9. Rellenamos con esta masa la manga pastelera y con la boquilla rizada adornamos el bizcocho.
  10. Ponemos sobre cada roseta de cacao una avellana caramelizada.

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Coles de bruselas, tomate y provalone

          He encontrado una forma muy rica de comer las coles de bruselas. Una forma muy mediterránea diría yo. No es una de las verduras que mas guste en casa; a mi si me encanta!!!!!!!!!. Este año he plantado dos docenas, el año pasado al plantarlas en la zona mas seca del huerto no las dieron muy grandes pero para tener para mi: suficiente. Este año hemos ampliado el huerto que la crisis parece apretar un poquito mas. Además el tener una buena reserva de verduras en el arcón te hace ahorrar bastante en la cesta de la compra.
         Bueno la receta. Se me ocurrió así de momento; de que manera podía poner las coles y hacerlas lo mas atractivas para esos que no les gustan tanto???? pues añadiendo queso, un queso rico como este provalone enriquecido con orégano y que funde estupendamente.



Ingredientes:
300 gr de coles de bruselas
1 rodaja de provalone (200 gr)
1 tomate grande
sal


  1. Primero cocemos las coles en abundante agua salada hasta que vemos que queden tiernas. Las compradas cuecen en unos 20-25 minutos, a las mías les cuesta un poco mas.
  2. Una vez cocidas las dejamos escurrir.
  3. Lavamos el tomate y lo cortamos en rodajas.
  4. Hacemos una cama de tomate en una fuente apta para horno si es una cazuela de barro mejor. 
  5. Si nos sobra tomate lo picamos menudito y lo mezclamos entre las coles que colocaremos encima de las rodajas de tomate.
  6. Sobre todo ponemos el provalone y con el horno precalentado a 200º lo introducimos hasta que el queso funda, no hace falta que gratine, pero si nos gusta mas, luego le damos un toque con el gratinador.


martes, 25 de noviembre de 2014

Filetes en salsa de vino y setas con ñoquis de queso

          Estos días mi hora de descanso no cunde, en el escritorio hay un montón de recetas que pasar, de fotos por editar, porque en cuento puedo me meto en la cocina y algo nuevo sale, no tanto como antes........pero ya sabéis como es este mundo no es solo dar al intro y ya está, sigo con el chip de mi etapa de estudiante, de hacer las recetas a sucio y a papel para luego pasarlas al ordenador; y luego queda elegir e editar fotos.........así que recetas tengo bastantes pero darles al intro, pero ver que se me acumulen otras en la bandeja de pendientes me stresa en lugar de relajar jajajaj. Uyyyyyyyy que rollo, vamos visitaré a los que pueda hoy, a otros les tocará en otro ratín. Y para colmo esta tarde me he propuesto hacer galletas........de hoy no pasa, si mi madre está tranquila y no tengo algún percance porque lo mio y las galletas es un amor-odio.
         Hace unos meses salio a la venta una nueva revista de cocina: "Saber Cocinar", el primer número iba acompañado de su hermana "Saber Vivir" la cual compro aveces cuando trae algún suplemento como libros de cocina o nutrición. Así que la compré muy bien sin saber como sería, mas que nada porque leo """"cocina"""" y me lanzo jajaja. Me gustó mucho su diseño, sus retas todas muy sencillas, fáciles y económicas; así que creo que se convertirá en una de las nuevas publicaciones mensuales que entren en mi casa.
            De dicha revista saqué esta receta, a mi me gustó pero la salsa hecha con setas y vino no es una salsa que guste a todo el mundo, yo la definiría como una salsa con cierto sabor "metálico", no se.............muy particular. Mi toque lo pusieron los ñoquis rellenos de quesos que los añadí como guarnición.



Ingredientes:
8 escalopes de ternera
200 gr de ñoquis rellenos de quesos
200 gr de setas variadas (congeladas)
1 cebolla
1 vaso de vino tinto
1 lima
canela en polvo y en rama
harina
aceite de oliva
sal
pimienta

  1. Ponemos los filetes en una fuente a macerar con la canela, la ralladura de lima, un chorrito de aceite de oliva y sal. Los dejamos 30 minutos.
  2. Luego las secamos y los pasamos por harina para dorarlos en la un poco de aceite por ambos lados. Los reservamos.
  3. Preparamos la salsa. Para ello picamos la cebolla y la pochamos en el aceite de freír los filetes. Agregamos las setas troceadas (si son de las que viene congeladas, por lo menos las que yo compro no suelen ser grandes, así que podríamos añadirlas enteras). Regamos con el vino y un poquito de agua y dejamos cocer unos 20 minutos.
  4. Mientras se hace la sala cocemos los ñoquis. Para ello ponemos abundante agua con un poco de sal a hervir y cuando esté hirviendo añadiremos los ñoquis. Cuando estos suban a la superficie ya se pueden retirar y dejar escurrir. Reservamos
  5. Cocida la sala la trituramos y la pasamos por un chino o un colador y la ponemos en una cacerola baja donde añadiremos también los filetes y los ñoquis. 
  6. Dejamos todo cocer a fuego medio 5 minutos. Servimos


domingo, 23 de noviembre de 2014

Crema de patatas guisada con costilla

          Lo que puede cambiar un plato tan tradicional y clásico como unas patatas guisadas con costilla dependiendo de la presentación. Se puede convertir en toda una sorpresa, incluso forma parte de una mesa de fiesta con tan solo darle un toque mas original y sofisticado a la presentación. Y si no mirar lo que he hecho!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Había cocinado unas patatas guisadas con costilla, me salieron muchos y al día siguiente este quiso se suele quedar un  poco duro............¡¡¡¡¡¡pues aquí no se tira nada!!!!!! . Las convertimos en una crema, les añadimos unos quesitos para hacerlas mas cremosas y las presentamos como un plato diferente y ale........¡¡¡a comer!!! de nuevo patatas guisadas. Yo no es que tenga una reserva de menaje de hogar muy variada, pero el día que la empresa de productos para catering Tast, me mando unas muestras me hizo el mayor de los favores, y esta presentación no habría sido posible sin ellos.



Ingredientes:
4 quesitos
1/2 vasito de caldo de verduras o carne

  1. Ponemos a calentar las patatas con costilla que nos habían sobrado del día anterior, si están muy secas les añadimos un poquito de caldo de verduras o carne. 
  2. Una vez calientes retiramos la costilla y reservamos.
  3. Añadimos los quesitos a las patatas y removemos hasta que estos se fundan.
  4. Pasamos las patatas por la batidora para formar una crema.
  5. Presentamos la crema por un lado y las costillas por otro a modo de pincho que podremos mojar en la crema.

viernes, 21 de noviembre de 2014

Pastelitos de queso

         Antes de nada quiero dar una de esas noticias que pasa desapercibidas, pero que para los que amamos la cocina, y sobre todo para mi como Asturiana porque me toca es la siguiente. ""El Cabrales (La cueva del Molín) ha sido elegido como el mejor queso azul del mundo". Para muchos no será importante, pero que sea mi tierra y uno de sus quesos mas representativos la mejor entre todos los del mundo me llena de orgullo y satisfacción como decía SM jaja.
         Si tengo que elegir un postre me quedo con las tartas de queso o todo aquel que lleve queso. Mis recuerdos de pequeña son que solo  veíamos los pasteles solo en días de fiesta, el postre mas habitual era el queso y dulce, queso de afuega´l pitu y dulce de manzana casero; los dos hechos por mi madre. La barreña o cuajada también me gustaba muchos, vamos que calcio extra tomaba todos los días jajaja y todo con leche de las vacas de casa.
         Ahora que tengo la oportunidad de probar otros postres, siguen siendo los de queso los primero de mi lista. Y no me resisto a hacer todos los que caen en mis manos. Los últimos estos pastelitos de queso que también se podrían hacer en formato de tarta, pero así en versión mini me resultan como,,,,,, mas ricos.
        La receta que me encontré decía que saldrían cuatro, pero la cantidad de los ingredientes salen perfectamente 8. Otro fallo de las recetas de las revistas.



Ingredientes:
500 gr de queso crema natural
1 yogur natural
4 huevos
200 gr de azúcar
1 limón
1 cucharada de harina
200 gr de frambuesas 
mantequilla


  1. Lavamos el limón, lo secamos y lo rallamos.
  2. Exprimimos la mitad del limón y colamos el zumo.
  3. Batimos los huevos  con 150 gr de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. 
  4. Añadimos el zumo y la ralladura del limón.
  5. Ponemos el queso crema en un bol y le añadimos el yogur y removemos hasta que quede cremoso.
  6. Tamizamos la harina sobre la preparación anterior y la mezclamos bien.
  7. Incorporamos a la mezcla anterior los huevos batidos.
  8. Precalentamos el horno a 180º.
  9. Vertemos la masa en moldes individuales o moldes para magdalenas ligeramente engrasados con mantequilla.
  10. Horneamos unos 30 minutos. (Comprobamos con un palillo que estén cuajado, sino dejamos unos minutos mas).
  11. Sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.
  12. Ponemos las frambuesas en un cazo con el azúcar restante el zumo del otro medio limón y 50 ml de agua. Lo cocemos unos 15 minutos.
  13. Retiramos y dejamos enfriar.
  14. Disponemos los patelitos en platos de postre y regamos con la salsa.


miércoles, 19 de noviembre de 2014

Setas a la italiana

         Bueno hoy he tenido un poquito mas de tiempo,  estoy aprendiendo a organizarme y sobre llevar la situación, para arañar ratinos de descanso. La cosa sigue igual, así que como será para largo hay que cambiar todas las rutinas y adaptar los horarios para no terminar agobiada. Muchas gracias a todos los que me preguntáis en vuestros comentarios.
         Esta receta me la dio mi panadera, aquí aun tenemos la suerte de que nos traigan el pan a la puerta de casa; y pan de leña!!!!!!!!!!. Antes lo íbamos a buscar todos los días al pueblo pero desde que iba a nacer mi niño hace ya casi 13 años decidimos hablar con la panadera que hacía la ruta cercana para que viniera, puesto que la que bajaba siempre por el pan era yo. Claro que, que la persona que hace la ruta sea la mujer de tu primo es también una ventaja. Algunos días sube a tomar un café y aunque sea tan solo 10 minutos estamos de tertulia. Se puede decir que tengo mas relación con ella que con otros miembros de mi familia.
          Ayyyyyyyy que me voy por las ramas. Vamos que hablamos mucho de cocina y el del blog y ella me dio esta receta sabiendo que nos gustan mucho las setas.



Ingredientes:
300 gr de setas de cardo
1 vaso de salsa de tomate casera
huevo
harina
pan rallado
aceite
sal
200 gr de cuatro quesos para gratinar

  1. Si no tenemos una buena salsa de tomate casera, aquí os dejo la receta de como la hago yo. Sino podéis usar una de las compradas. Ponemos una capa cubriendo el fondo de una fuente para horno.
  2. Lavamos las setas, las secamos bien y salamos.
  3. Pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos en aceite bien calientes hasta que estén doraditas.
  4. Las sacamos sobre papel de cocina y una vez estén bien escurridas las ponemos sobre la salsa de tomate, formando una capa.
  5. Espolvoreamos bien con los quesos rallados y gratinamos en el horno.
  6. Servimos de inmediato.


martes, 18 de noviembre de 2014

Pollo asado a la cerveza (Martes 5)

          Quizás una receta de lo mas conocida, pero yo la que había hecho una vez era con cerveza Mixta o Sandy como la queráis llamar a la que yo encuentro mas dulce. Quise probar con la cerveza normal; y la verdad si el pollo asado ya está rico de por si, con la cerveza lo esta aun mas. Además de ser una receta muy sana, no he añadido aceite para nada, el pollo y las verduras se han hecho en la cerveza y en su propio jugo.  Aunque en la foto lo veáis un poco seco, la culpa fue mía, pues lo deje en el horno con el apagado y lo reseco. El toque de hiervas provenzales que a mi me gusta tanto le da un sabor riquísimo. Vamos una receta para repetir segurísimo. Lastima que como fue de prueba se terminó en la misma cena. Pero yo ya os pongo la cantidad adecuada por si queréis repetir jajajaj



Ingredientes:
4 cuarto zancas de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 lata de cerveza
1 limón
3 patatas grandes
1 cucharada de hierbas provenzales secas
sal
pimienta


  1. Pelamos las patatas y las cortamos en láminas.
  2. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas finas.
  3. Pelamos la cebolla y la cortamos en plumas
  4. En una fuente apta para horno colocamos las verduras extendidas en capas.
  5. A la fuente añadimos los tres dientes de ajo, pelados pero enteros.
  6. Limpiamos bien los muslos de pollo, los secamos y los colocamos en la fuente.
  7. Salpimentamos y espolvoreamos con las hierbas.
  8. Regamos con el zumo del limón y la cerveza.
  9. Precalentamos el horno a 200º y una vez caliente introducimos la fuente.
  10. Asamos durante 1 hora dándole la vuelta a media cocción.