Con esta entrada quiero hacer mi aportación al "#día dulce typical Spanish", con un dulce de los mas caracteristicos de me mi tierra: Bollinas de nuez, aunque mejor tendría que decir "quesadielles o casadiellas". que es su nombre original aquí en Asturias. Estas si son las típicas quesadiellas asturianas, bueno unas de ellas porque yo solo les he metido nuez y nada de manteca de cerdo que es con lo que en realidad se amasaban. Pero como uno tiene su receta, la de su casa, la de su zona y la de su abuela o su madre os podréis encontrar mas variantes como la que yo os traigo hoy y mas abajo os cuento el por qué. Otra gente las rellena de una mezcla de nuez y avellana, por supuesto con su chorro de anís. Pero................ a mi no me gusta el anís, no lo soporto, igual si algún si algún postre lo lleva y no es mucho lo pruebo, pero el olor es superior a mi. Así que en casa el anís no tiene cabida. Y con que lo sustituí si es el líquido el que liga un poquito el relleno???? pues con Baylies, si, si...con Baylies.
El resultado???? tenéis que probarlo, como que gustaron tanto que me quede corta..........con esta cantidad de masa y uno de esos moldes grandes para hacer empanadillas salen unas 20.
Ingredientes:
500 gr de harina de trigo
100 ml de vino blanco
100 ml de aceite de oliva
100 ml de agua
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura en polvo
300 gr de nuez en granillo
4 cucharadas de azúcar moreno
1 buen chorro de Baylies
aceite para freír
azúcar blanca para espolvorear
- En un bol grande ponemos el harina, añadimos la levadura, la sal y vamos añadiendo los líquidos. Mezclamos bien hasta obtener una masa que ya se despegue de las paredes del bol.
- La pasamos a la mesa de trabajo y la amasamos un poquito mas hasta que esté brillante y elástica.
- En otro bol mezclamos la nuez con el azúcar y el Baylies.
- Vamos estirando la masa con la ayuda del rodillo y ayudados por el molde para empanadillas vamos haciendo las casadiellas. Es igual que hacer empanadillas.
- Las vamos friendo en aceite bien caliente por ambos lados y las sacamos cuando estén doradas.
- Una vez fuera inmediatamente las espolvoreamos con azúcar.
Belén qué delicia nos traes hoy, ahora mismo te robo una para el café...besitos
ResponderEliminarPor supuesto llévate las que quieras.
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Cuando he leído el título.. he pensado “¿¿pero esto qué es??”.. jeje.. La verdad es que ni idea :P
ResponderEliminarTienen que estar buenísimas!!!!.. oye.. yo llevo el café y nos tomamos unas cuantas ¿vale?
Besos.
Es que hoy vamos a aprender mucho de los dulces típicos españoles, algunos desconocidos para otras comunidades.
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Lo que se deben de tardar en hacer y lo poquito que seguro se tardan en comer. Menudo postre tradicional más tremendo. Un besote.
ResponderEliminarNo Su, precisamente estas no se tardan tanto porque la pasta no necesita reposo, y se amasa enseguida. Yo las hago muchas veces por eso.
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Niña pero qué buena pinta tienen esas bollinas! Son iguales que las empanadillas de aspecto pero seguro que la masa no tiene nada que ver. Me ha encantado conocer este postre!
ResponderEliminarUn beso grande
Muchas gracias Nuria, es que saben a gloria. En casa nos encantan. Si son unas empanadillas dulces con una masa que puedes rellenar tanto de dulce como salado, aunque esta es la típica de aquí.
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es de esas recetas q tengo pendientes de hacer xq como en tu foto se ven deliciosas y tienen q estar de lo mas ricas.
ResponderEliminarPues no la dejes mucho que te estas perdiendo cosas muy ricas.
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Hola amiga¡¡¡¡¡ y yo que nunca he probado las casadielles, y con lo ricas que tienen que estar.... ummmm, a mi si que me gusta el anis, bueno anis , lo que se dice anis, lo he bebido nunca, pero si me gusta su olor y sabor en los dulces y el roscon, pero ya veo tu has acertado de lleno cambiandolo por bayleis, con lo rico que esta¡¡¡, vamos que tu tontiña no eres no... jajajja, perdona la expresion pero es un cariño, en galicia decimos asi, Nada Be, que ahora si que voy a probar las casadielles y ademas las tuyas, que ya sin probarlas se que estan de vicio, asi que me quedo tu receta, que apses buena tarde amiga, aqui esta muy fea y lluviosa, besitos.
ResponderEliminarHola Marijose!!! pues con lo bien que se te da a ti el dulce, tienes que ponerte a ellas, que además no llevan mucho tiempo y son entretenidas de hacer. Prefiero hacer bollinas a rosquillas jajaja. Tu ponle anís que verdaderamente es el licor que llevan. jajajaj si soy así de tontiña, pero es que le tengo un repelús que no veas, bueno en general a todos los licores, el bailyes es el único que me gusta un poquito. No dejes de hacerlas amigas ya verás que triunfo.
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Se ven muy ricas estas empanadillas,Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mavi.
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Ay, qué ricas son: cuando vamos a Asturias siempre caen carbayones y casadielles, nos encantan.
ResponderEliminarY esta versión con Bailyes nos parece estupenda.
Un abrazo.
Y eso que estas son caseras y menos fuertes que las que se compran. Pero si es cierto que es nuestro dulce mas típico. Los carbayones son los dulces típicos de la capital, y es que casa zona tiene uno, pero estas lo son en general.
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Casadielles....!!!!, pero con Bailyes...me parece a mi que son geniales...!!! bsss
ResponderEliminarjajaja hay que innovar!!!!!! pero están igual de buenas, bueno para mi mas,
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ESte dulce no lo he probado nunca y tengo unas ganas tremendas, cuando las haga te cogeré la receta. Por cierto desde la pagina del blog de la cocina tipica española no va el enlace a tu entrada, besos
ResponderEliminarTe gustará un montón Mara, es riquísimo para acompañar los cafés o los colacaos o solo jajaja. Yo no soy quien maneja la página así que tendré que avisarles, muchas gracias.
EliminarBEsinos
Un postre delicioso hecho con cariño, se nota porque te quedaron fantásticas. Besos.
ResponderEliminarSobre todo con cariño que es como mejor sabe, y como en casa gustan tanto pues pongo mi mejor empeño.
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Que delicioso dulce tipico nos traes Belen, me encanta. Es ideal para esta bonita iniciativa y aunque se tarde un poquito en hacer, seguro que se tardan dos minutos en comer. Riquisimos. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia. Si es una iniciativa bonita porque nos va hacer aprender mucho, y creo que seguirá con otro tipo de platos por lo que he querido entender. Y no te cortes que no se tarda mucho, la masa no necesita reposar y el relleno se mezlca en una nada. Son relativamente rápidas.
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Ummmmmmmmmmmmm que ricaaaaaaaaaas madre no sabes como me gustan las casadielles y hace años que no las hago tengo la receta guardada en casa de mi madre y no sabemos donde jajaja pero ahora no tengo disculpa para poder hacerlas con tu receta.
ResponderEliminarNo dudo que el bailes le vaya de lujo pero a nosotros nos gustan con el añis ya te contare cuando las haga por que me falta tiempo para hacer toooooooo lo que tengo en pendientes y quiero yaaaaaaaaa.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Pues desempolva la receta o copia esta que las tienes que degustar. A mi me encantan, igual estas que las rellenas de flanín son una debilidad. Y si te gusta el anís pues pónselo, realmente esas son las originales, aunque te advierto con bailyes enganchan jajaja.
EliminarBesinos querida amiga
Ay, qué ricas,por Dios! que las veo y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUna contribución estupenda.
Un beso.
Yo ya estoy por volver a hacerlas. Me encantan!!!!!!!! nos encantan a todos jaja
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Qué delicia Belen!!!!!!
ResponderEliminarMe parecen una maravilla!!!! Además las nueces es que encantan en casa a todos, así que me tndré que poner manos a la obra.
Besitos!!!!
Muchas gracias Chela. Pues si las autenticas son de nuez, aunque muchos hacen una mezcla de nuez y avellana en este caso la avellana tiene que estar tostada.
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Yo estos dulces los tengo en pendientes, tienen que estar buenisimos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Lo están Lola, así que no tardes, aunque te advierto una vez que empieces repetirás a menudo.
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Hola Belén! No las conocía...pero en breve creo k las conocerte! ;-) que ricas se ven y con el formato de Empanadillas que me encantan!! Te felicito porque me parece una maravilla conocer recetas que he descubierto en este evento...como esta tuya!!
ResponderEliminarSalu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Ya verás que cosa mas rica, son mas de lo que se ve en la foto. Muchas gracias guapísima.
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que ricasss, buena opción el cambiar el anís por otro licor al gusto. gracias por tu contribución. un abrazo
ResponderEliminarEs que dentro de las recetas podemos jugar un poquito con los ingredientes para que nos gusten a todos los de casa. Muchas gracias por la oportunidad.
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Madre mía que cosa mas rica!! Y ese toque que le has puesto...ummm! Besos
ResponderEliminarEstán para repetir y repetir Mónica jaja
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¿Habrá postre más rico que les casadielles? Me encantan, y al vértelas, se me hace la boca agua. Hace tiempo que no las hago, pero a la vista de esta maravilla, apetece marcharse con la receta para la cocina.
ResponderEliminarUn besín.
Para mi no jajaja, pero ya sabéis de la pasión por mi tierra y nuestras recetas. Adelante esta noche a cenar casdielles.
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Ummmmque ricas!!!!! te han quedado con una pinta deliciosa y ese cambio del anís por otro licor está muy bien, no a todo el mundo le gusta el anís.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Y quien dice el que yo le puse, le dice otro que os guste mas, en eso si la receta va en gustos.
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Ainsss, que maravilla de dulce, llevo un rato visitando todas las propuestas y cada vez tengo mas hambre (y eso que acabo de cenar, jeje)
ResponderEliminarBesines preciosaaaaaaaaaa
Hoy nos hemos puesto las botas a dulces Bea, gracias que no los hemos tenido que probar sino teníamos que poner un evento sobre dietas jaja.
EliminarBesinos guapa
Mira que perderme este día, con lo que me gustan a mi!! Me encanta lo que has preparado, no lo conocía y se ve bien rico, me lo guardo :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Pues date una vuelta por los blog y ya verás que maravillas, ahora te las llevas a pendientes jaja
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Impresionante que buena pinta !!!! bss
ResponderEliminarMuchísimas gracias, besinos.
EliminarQue recuerdos!
ResponderEliminarUna amiga de la familia, asturiana, nos las traía muchas veces, y nos encantaban. Que delicia, están... uf, no sé como las hacía, si usaba o no manteca, pero desde luego que ricas le salían!
Estas no tienen nada que ver con las compradas jajaja "modestia a parte claro", yo creo que esta masa está el doble de rica y no caen tan empalagosas, pero para gustos......si las pruebas te gustarán.
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La verdad es que nunca las he probado pero con los ingredientes que llevan tienen que estar más que buenas. Ah y el toque del licor que le has puesto me parece genial. Tienen que estar de vicio. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Pues hazlas la verás como se quedan como postre frecuente en casa, te lo aseguro. Si no ya me contarás.
EliminarBesinos guapa
Como me gusta tu tierra Belén, que gastronomía y que paisajes tan maravillosos tenéis. Mi marido y yo siempre decimos que cuando nos jubiliemos nos vamos a vivir a Asturias.Y sin dudad estaré todo el día haciendo tus Casadielles, menuda receta!!.
ResponderEliminarUn besote enorme
Con mil sabores
Muchísimas gracias María, yo que te voy a decir si es que la adoro, además tenemos tan cerca el mar y la montaña, que siempre digo que lo tenemos todo. Pero no dejes las casadielles para la jubilación hazlas antes mujer jajaja
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esta masas con vino quedan deliciosas, son las que mas me gusta. Te copio la receta del relleno, quedaron deliciosas. Bstos wapa.
ResponderEliminarEs que queda entre una masa y un hojaldre que está de vicio Manoli. Ya me cuentas que tal te han salido.
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No había oido hablar de ellos! Pero tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarUn postre muy, muy típico de Asturias, hoy hemos aprendido mucho de todas las comunidades.
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Ohhh... me comería unas cuantas...me encantan, hace un par de días hablabamos de ellas mi marido y yo...haz un montón que no las hago.....tienen muy buena pinta....
ResponderEliminarUn besazo
Además estas no son tan fuertes como las que hacen con manteca María, así que podemos comer mas. Muchas gracias.
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Todos nuestros dulces típicos son una maravilla, y cada uno tiene la costumbre de hacerlo en sus casas,dependiendo de los gustos, quitando o añadiendo ingredientes, desde luego la receta, no tiene por que llevar anís, sólo hay que ver, que están riquísimas las bollinas...un saludo
ResponderEliminarMuchísimas gracias por la iniciativa y por darnos la oportunidad de dar a conocer nuestras costumbres, nuestras tradiciones y nuestras recetas; y a la vez de aprender de los demás. Y si es cierto una misma receta en cada casa tiene su interpretación.
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Me comería ahora mismo unos cuantos...Y mira que nunca los he probado,jejeje.Pero solo con ver los ingredientes me encantarían!!Vaya recetario más chulo que nos ha quedado,eh?
ResponderEliminarBs
A mi me ha dado pena terminarlas jajaja, pero las volveré a hacer en breve. Si las pruebas repetirás te lo aseguro. Ha quedado muy bonito Anni
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Que ricas Be! este tipo de dulces gusta mucho en casa, fíjate eso del Bailéis, debe estar pa ponerle un piso!! jajajaja un besote guapa gracias por compartirlo
ResponderEliminarhttp://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/11/alfajores-de-medina-sidonia.html
Yo es que como es el único licor que me gusta pues para mi están perfectas, pero es cierto que si las tomas con café sobre todo es una maravilla.
EliminarMuchas gracias, besinos
Me encantan las casadielles¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias Montse me alegra que te gustaran.
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Me encantan las casadiellas y yo si les echo anis ,pero poco ,las veo tan ricas que tengo un hojaldre en la nevera y creo que las prepararé mañana.besinos
ResponderEliminarEs que a quien le guste así deben ser Encarnita, yo si viene gente las hago con anís y par mi unas aparte sin él. Pero desde que probé a sustituirlo pro bailyes no lo he vuelto a hacer por separado. Con hojaldre nunca las he hecho.
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Hola Belen, no conocía este dulce pero por la pinta tan rica que tiene tengo que probarlo. Gracias por compartirlo. Besos.
ResponderEliminarHola Elvira bienvenida al blog, muchas gracias. Es un dulce muy rico y aunque parezca algo complicado no lo es, es una masa fácil de hacer y de manejar y el relleno mas fácil aun.
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Hola Be a mi me encantan las casadiellas pero con anis jajjajja si si con anis me encantan .... también la masa es igual que la que hace mi madre yo hago otra version que tengo en borradores a ver si la saco de todas formas me encanta el Baylies a si que probare seguro que están deliciosas
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola Belén!!!! es que tenemos unos dulces ricos ricos en casa ehhhhhhhhh. Pues tu ponles anís que eso es lo típico. La masa es de lo mas fácil, en cuanto vea tu versión la apunto, pero con baylies jajaja.
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Hola Belen!!! Mi abuela es asturiana de Puerto de Vega y los conozco gracias a ella, son deliciosos.
ResponderEliminarNos quedamos por aquí.
Mar
Hola, muchas gracias por unirte al blog, es una maravilla contar contigo. Me alegra mucho que tengas descendencia asturiana, a mi Puerto de Vega me queda un poco alejado soy del centro, casi junto a Oviedo, pero como me encanta la cosa y sobre todo la de occidente lo visito todos los años. Allí hay un parque que a mi hija le encanta.
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Ay!! Que te he tenido abandonada, a ti y a todos, que ya no suelo tener mucho tiempo para comentar, pero es que últimamente, menos aún...ayer he visto esta receta y me he vuelto loca, con lo que me habían gustado cuando estuvimos en Asturias!! Esto caserito debe de estar de muerte!! Besiños reina.
ResponderEliminarNo te preocupes ya te he comentado en faces que yo entiendo de dias liados...........con decirte que me a mi en Agosto me han propuesto empezar con un proyecto y el otro día me preguntaron como iba y claro ahora si estoy a cien. Espero que salga a delante porque si lo hace tendréis noticias jajaja, hasta ahí puedo leer!!!. Y es que tengo como mucho dos horas para sentarme aquí y repartidas.
EliminarYo nunca las compro, porque las caseras salen de maravilla, si en realidad es un dulce fácil.
Besinos querida amiga
Nunca probé este dulce, venga, vente hoy para mi casa e intercambiamos dulces.je,je.
ResponderEliminarMe cojo el taper y me tienes ahí en un plis plas jajaj
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