lunes, 3 de febrero de 2014

Minestrone de alubias

       Con el impresionante temporal que hoy estos días por aquí por el note nada mejor que una "sopina" como decimos aquí en Asturias, para entonar el cuerpo. Y si la hacemos completa mejor que mejor. Esta lo es, tanto que yo diría que con un bol de ella y un poquito mas detrás tendríamos la cena perfecta para las noches de invierno. Pero también vale como primer plato por qué no???. Es de lo mas completa y nos aseguramos además una buena ración de verduras y nutrientes en un solo plato.
       La minestrone tiene muchas variantes, esta es la que el cocinero Sergio Fernandez cocinó en su programa de la 1 de Tve. A ver que os parece.
            Hemos tenido un fin de semana de impresión en nuestra región y en muchas de las del norte.Aunque supongo que lo habréis podido ver en los medios de comunicación. Aquí en Asturias los mas mayores no logran recordad el mar tan enfurecido. Ha dejado grandes destrozos en puertos y las zonas mas cercanas a ellos. Tengo que destacar la pena que me ha dado ver "el museo del calamar gigante" en Luarca completamente destruido. Ha hecho un frío horrible, y no es que la temperatura fuer extremadamente baja, pero el aire hacia que la sensación térmica fuese aun menor. Así que esta sopa nos ha venido de perlas para combatir las tiritonas que te entraban cuando salias a fuera jaja.
            


Ingredientes:
100 gr de alubias cocidas (yo utilice las pochas en conserva de Pedro Luis)
75 gr de guisantes en conserva
1 zanahoria grande
1 tomate
2 patatas
1/2 coliflor pequeña
1 puerro
1 diente de ajo
60 gr de fideos cabello de ángel
2 cucharadas de aceite
1 sobre de azafrán en hebra
sal
pimienta

  1. Pelamos el tomate y lo trituramos en la batidora.
  2. Pelamos las zanahorias y las patatas y las cortamos en cuadraditos.
  3. Lavamos el puerro y cortamos un poco de la base que desechamos. Lo picamos finamente .
  4. Pelamos y picamos también el ajo.
  5. Lavamos la coliflor y la separamos en ramitos pequeños.
  6. Cocemos un poco las patatas y la zanahoria en un cazo a parte. No las cocemos del todo.
  7. Lo mismo hacemos con la coliflor.
  8. En una olla rehogamos el puerro en el aceite, añadimos el ajo picado y el tomate  y rehogamos 5 minutos.
  9. Después agregamos las patatas y las zanahorias escurridas y  algo duras aun.
  10. Añadimos también la coliflor, los guisantes, las pochas y los fideos. 
  11. Salpimentamos y cubrimos con litro y medio de agua. Añadimos el sobre de azafrán.
  12.  Lo llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir lo mantenemos en el fuego 10 minutos. Servimos bien caliente.

42 comentarios:

  1. ¡Hola Be! siento no hacerte todos los comentarios que quisiera, pero voy mal de tiempo y aprovecho algunos ratitos en el trabajo para visitar vuestros blog,pero no se que pasa con el tuyo, que no me deja leerlo todo ni comentar, asi que ahora que tengo un ratito aprovecho para llevarme esta sopa, que es una delicia y aunque aquí en Almeria no tenemos tan mal tiempo, esta sopa tan rica y completa apetece siempre.
    Besos maricacharros.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes guapa, todos tenemos etapas mas liadas. Yo no estoy en una buena, ni por tiempo, ni por ánimos.......pero bueno es otro cantar. Que te aproveche la sopa.
      Besinos

      Eliminar
  2. Una sopa para reconfortar el cuerpo deliciosa.Por esta parte de Toledo esta muy mal también.Besosss guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí volvemos a estar en alerta roja por vientos huracanados........es que no nos da tregua hija.
      Besinos

      Eliminar
  3. Belen voy con la cuchara en la mano¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que rico, y con estos fríos, es lo que mas apetece, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esto entona el cuerpo y alimenta que no veas Adita.
      Besinos

      Eliminar
  4. Un plato, caliente contundente y exquisito, me lo llevo.

    ResponderEliminar
  5. Qué razón llevas Belen No hay nada como un plato así para estos fríos!!

    Besotes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y aun así estos días no basta ni con esas hija jajaja
      Besinos

      Eliminar
  6. Un buen plato para entrar en calor y yo creo que puede ser plato unico ,por lo menos en mi casa.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Encarnita, porque es muy completo y llena bastante.
      Besinos

      Eliminar
  7. Un plato ideal para este tiempo que tenemos en Gijón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te digo y esta noche mas Montse.
      Besinos

      Eliminar
  8. Desde luego hija mia, teneis un temporal fuerte , fuerte!! no podreis salir de casa...pero con un plato de cuchara como ese, donde mejor se está es comiendoselo calentito. Bs.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues volvemos a estar en alerta roja Julia. No veas como sopla yo vivo en el interior y no hay daños pero a ver con los vientos de esta noche que pasa???.
      Besinos guapa

      Eliminar
  9. una sopina bien buena y que alegra el día a l que la toma y mas con estos fríos.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es muy reconstituyente y alimenta que no veas.
      Besinos

      Eliminar
  10. Que bien sienta una sopita en este tiempo, porque aqui en el sur hace mas frio que de costumbre, pero vosotros alli estais de agua hasta el gorro me supongo, un besito guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo mejor para el frío y si hay hambre pues alimenta mucho ya que es muy completa. Volvemos estar en alerta roja Mamen, a ver que pasa.
      Besinos

      Eliminar
  11. Una sopa de rechupete para este frío! Qué bien entra al cuerpo!

    ResponderEliminar
  12. que bien viene una sopita caliente para entonar el cuerpo, y si es un platito como este me apunto! bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aquí tienes tu bol Viví, que estamos todos tiritando.
      Besinos

      Eliminar
  13. Ya lo he visto en la tele, qué pena lo de Luarca... y me mandan fotos algunas amigas asturianas, que da terror.
    En fin... poco se puede hacer cuando la naturaleza se desata.
    Esta sopita me encanta, yo la suelo hacer con pasta, pero con legumbres tiene que estar deliciosa.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si marga a mi me ha dado mucha pena, sobre todo porque nos encantaba ir a Luarca, y los niños lo pasaban pipa en el museo, ya entraban hasta solos.
      Contra estos fenómenos nada, precaución y mas nada.
      Besinos

      Eliminar
  14. Ay Be, si es que encima de cojer musgo con tanta lluvia , al final tambien vamos a salir volando, menudo temporal, la noche pasada fue horrible, hoy, unas granizadas horribles , y para mañana nos espera otra peor, asi que nada como una sopita bien caliente como esta que has preparado para combatir este tiempo amiga, cuidate y abrigate bien, no vayas a recaer otra vez de la gripe, biquiños.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno yo aquí te paro no te preocupes jajaja. Es que menuda tela, otra vez en alerta roja. No nos da una tregua hija, yo la suerte es que esto y en el interior y aquí no ha habido daños ninguno pero el frío y el agua nos toca igual.
      Así que sopina, a tizar la cocina y a aguantar.
      Besinos

      Eliminar
  15. Pues menuda sopa completa, reconfortante y rica has preparado! Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La cena perfecta cuando llegas a casa muerta de frío como hoy.
      Besinos

      Eliminar
  16. una sopa de lo mas deliciosa!!! desde luego q me encanta!!! de lo mas rico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Supongo que en Burgos también os vendrá muy bien.
      Besinos

      Eliminar
  17. Be una sopa deliciosa y con este frío es lo que apetece, me encanta tengo que probarla
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy completa Belén y en la costa azota mas que aquí a dentro.
      Besinos

      Eliminar
  18. Si que lo he visto por televisión...por un lado espectacular las imágenes del mar bravío , pero tiene su lado malo que son los daños que deja.
    Has acertado con la sopa, que te habrá sentado estupendamente, ya la probaré..Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Era impresionante, y los destrozos que ha dejado eso es lo peor, aunque afortunadamente no hay desgracias humanas, por lo menos aquí en Asturias.
      Así que toca calentarnos con la sopita.
      Besinos

      Eliminar
  19. Buenísimo para este tiempo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Por aqui abajo también hace frio, no tanto como hay me supongo, pero las sopas como estas entran de cualquier manera.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hace mucho frío Lola, aunque es normal por esta época, pero tanto temporal seguido no, y la sensación térmica por el aire es mas baja de lo que marca el termómetro.
      Beinos

      Eliminar
  21. Algunas de las imágenes del temporal daban miedo, espero que vaya calmándose.
    Para este tiempo qué bien sienta un plato bien calentito de minestrone, alimenta el cuerpo y el alma.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperemos Ana. Mientras si podemos estar en casa esto nos va ayudar a quietar el frío, mas si llegamos de afuera.
      Besinos

      Eliminar