miércoles, 10 de diciembre de 2014

Ensalada con vinagreta de pulpo

          Porque las ensaladas también tienen su cabida en las mesas de Navidad. No solo son el entrante perfecto, esta es mas que un entrante. Este año me he propuesto que podamos elaborar unos menús lo mas variados posibles, a la vez equilibrados y sobre todo que salgan bien a cuenta porque no estamos para tirar la casa por la ventana, que a parte de ser un mes con muchos gastos en algunas cosas los precios se disparan. Pero se puede elaborar una carta para cada día de fiesta sin gastarnos mucho, tan solo tenemos que dar un toque festivo a las cosas. Hasta ahora las recetas que he dado no son para nada caras, o que vos parece???
         Lo primero que hice fu un pulpo a la vinagreta pero lo veía un tanto "soso" a la hora de presentarlo así que en lugar de para la comida lo dejé para la cena y complemente el plato y la verdad no solo gana  mucho en presentación y en sustancia, sino también en sabor.
         Una rica y completa ensalada para una cena sencilla o una cena de gala. 



Ingredientes:
3 huevos
4 patatas
1 bolsa de lechugas variadas
1/2 aguacate
1 pimiento italiano
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolleta
200 gr de pulpo cocido
1 tomate pequeño
75 ml de aceite de oliva virgen
25 ml de vinagre de sidra
1 pizca de sal


  1. Pelamos y cocemos las patatas en agua con sal. Cuando estén cocidas escurrimos y reservamos dejando enfriar.
  2. Cocemos los huevos. Una vez cocidos, refrescamos y reservamos.
  3. Lavamos el tomate.
  4. Lavamos los pimientos, les quitamos tallos, semillas y partes blancas y cortamos muy menudinos.
  5. Pelamos la cebolleta y la picamos también muy menudina.
  6. Cortamos el aguacate por la mitad, sacamos la pulpa de una de las partes y reservamos la cascara. En la otra dejamos el hueso y guardamos en la nevera para otra receta. Picamos la carne del aguacate también en dados muy pequeños.
  7. En un bol, mezclamos las verduras anteriores con el pulpo.
  8. Hacemos una vinagreta emulsionada con el aceite, el vinagre y la sal y la añadimos al bol anterior mezclando todo bien.
  9. Cortamos los huevos cocidos, las patatas y el tomate a rodajas y las colocamos de manera alterna en un plato amplio.
  10. En medio ponemos las lechugas variadas y sobre ellas la cascara de aguacate rellena de la vinagreta de pulpo. Añadimos a las verduras un poco de vinagreta a la que habremos quitado los trozos de pulpo.

29 comentarios:

  1. que manera de enriquecer la ensalada! ha quedado de fiesta total! bicos

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    1. Muchísimas gracias Viví, feliz fin de semana.

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  2. Una ensalada muy completa, me gusta y para estos días de fiesta quedará genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Muchas gracias, yo creo que es festiva.
      Buen fin de semana

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  3. Buenísima, la verdad. Con lo que me gusta el pulpo y aún no lo he probado en ensalada, me parece muy original para una cena, que siempre nos gusta hacer ensalada. Gracias por la idea,Be. Como siempre, una receta súper rica.
    Un besín!

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    1. A mi también me gusta mucho, en cualquier plato.
      Buen fin de semana

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  4. Que rica Belén y encima lleva pulpo con lo que a mi me gusta. Más completa imposible. Ah, y preciosa!!!!!.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  5. Pues yo diría que mas bien es de fiesta, porque con esos ingredientes yo hago fiesta en cuanto la veo!! Muy rica!! Bs.
    Julia

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    1. Claro que pasa por una ensalada festiva, un plato muy completo.
      Buen fin de semana

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  6. Una ensalada rica, completa y festiva y es que no hace falta gastar más de la cuenta para comer bien.
    Besos.

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    1. Pues no, no es un plato caro y queda genial en una mesa de Navidad.
      Buen fin de semana

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  7. Que rico con vinagreta, a mi me encanta, todo lo que lleve vinagre, besos

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    1. Pues este es entonces un plato para ti Adita. Besinos

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  8. Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta , me encantaaaaaaaaaaa que pena no poder llevarme un platin para la cena.
    Bicos mil wapisimaaaaaa.

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    1. La verdad es que a pesar del frío apetece Chus.
      Feliz fin de semana

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  9. Naturalmente que las ensaladas tiene cabida en la mesa de Fiestas, y mas si es tan bonita y sabrosa como la que tu has preparado

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    1. Es un plato completo y con poco coste, y si lo presentas bonito hasta ni ensalada parece.
      Besinos

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  10. Bonita, colorida y bien rica Be, te ha quedado una ensalada muy completa, si es que me gusta hasta el plato amiga¡¡¡ jajja, besos

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    1. Bueno el plato también es bonito, viejo, pero bonita jaja
      Buen fin de semana

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  11. Hola Be muy rica la ensalada, a mi el pulpo me encanta, te ha quedado muy buena y con un color precioso
    Besinos
    El Toque de Belén

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    1. Tu como yo Belén el pulpo de cualquier manera.
      Besinos feliz finde

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  12. Esta ensalada es digna de un dia de fiesta,que rica con el pulpo que me gusta mucho.besinos

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    1. A mi me parece ideal para una mesa festiva y veo que vos ha gustado mucho a todos, Gracias.
      Buen finde

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  13. Una ensalada de lujo, me encanta con el pulpo.
    Besitos guapa

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  14. Yo también pienso que una ensalada encaja bien en cualquier menú, y si es con pulpo ni te cuento lo bien que me encaja, jajaja. Estará deliciosa!
    Un besote preciosa, que tengas un buen finde.

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    1. A mi también me gusta el pulpo, por eso esta ensalada se quedará en mi recetario como menú festivo.
      Feliz finde guapa

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