Lo primero es decir que con este plato participo en el reto del mes de La cocina Typicalspanish: #legumbreandoTS; cuya anfitriona este mes es mi paisana Mar (Mar entre fogones).
Aunque es una receta como tal, en mi caso surgió como receta de aprovechamiento. Tenía unos garbanzos estofados que habían sobrado del día anterior. No eran suficientes para todos al día siguiente. Y en la nevera tres trozos de bacalao con tomate en un taper. Mi madre siempre tenía el recurso de añadir uno o dos puñaditos de arroz para alargar los garbanzos del día anterior. Y así vos enseño trucos "anticrisis" que aunque los medios ya no hablen tanto de ella aun la hay y creo que mucho mas que antes. Muchas de nuestras madres que pasaron la dura época de saber lo quera el hambre y la crisis nos estaban enseñando ya sus trucos sin saber que algún día los íbamos a necesitar......
Aunque es una receta como tal, en mi caso surgió como receta de aprovechamiento. Tenía unos garbanzos estofados que habían sobrado del día anterior. No eran suficientes para todos al día siguiente. Y en la nevera tres trozos de bacalao con tomate en un taper. Mi madre siempre tenía el recurso de añadir uno o dos puñaditos de arroz para alargar los garbanzos del día anterior. Y así vos enseño trucos "anticrisis" que aunque los medios ya no hablen tanto de ella aun la hay y creo que mucho mas que antes. Muchas de nuestras madres que pasaron la dura época de saber lo quera el hambre y la crisis nos estaban enseñando ya sus trucos sin saber que algún día los íbamos a necesitar......
Pues yo en casa también hecho manos de estos recursos, pero esta vez los he hecho mas completos y convertido a su vez en un plato único. Con los garbanzos, el arroz, el bacalao y una porción de espinacas ha salido un potaje de lo más rico. Aprovechamos dos restos, ha salido una comida de un día incluso de dos y completamente diferente a los platos base.
Recordar que es una receta de aprovechamiento, así que aunque ponga los ingredientes, en la explicación vos dirigiré a las recetas base.
Aquí podéis ver el recopilatorio con todas las recetas de mis compañeras
Aquí podéis ver el recopilatorio con todas las recetas de mis compañeras
Ingredientes:
garbanzos estofados
2 puñaditos de arroz
2 trozos de bacalao con pisto
1 cubo de espinacas congeladas
2 dientes de ajo
aceite
- Partimos de restos de unos garbanzos estofados. Pongamos que los hice como en esta receta, pero sin añadirle los callos. Entonces los ponemos al fuego, y una vez calientes con caldo bastante añadimos el arroz, que dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos. Si vemos que se nos seca añadimos mas caldo.
- También tenemos los restos de bacalao hechos según la siguiente receta. Lo desmigamos y añadimos a los garbanzos una vez haya cocido el arroz.
- Descongelamos las espinacas.
- En una sartén rehogamos los ajos pelados y picaditos con una cucharada de aceite y cuando estén dorados añadimos las espinas. Y las añadimos a los garbanzos que ya tienen el bacalao.
- Removemos, dejamos cocer otros 5 minutos y servimos.
No dudo lo mas minimo que esos garbanzos con arroz y bacalao esten de rexupete que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un plato,te ha quedado divinisimoo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Es un plato de cuchara fantástico, yo los hago con cierta frecuencia. Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarSaludos
me encanta belén y ahora calentito vine genial, gracias por la receta,bst
ResponderEliminareste tipo de potaje lo hacia siempre mi abuela como aprovechamiento, que recuerdos! se ve delicioso, biquiños
ResponderEliminarmadre mia, por favor que pinta mas buena
ResponderEliminarTodo un clásico y de los mas ricos!! en casa cae todos los años por estas fechas!! Bs.
ResponderEliminarRiquisimo, un plato tradicional y encima, de aprovechamiento en tu caso,,,besos
ResponderEliminarMe encanta y los granitos de arroz le da el punto!!!Besos
ResponderEliminarPues mira, tu receta es de 10 y no sólo por la buena pinta que tiene. También por echar mano de esos pequeños trucos que todos deberíamos utilizar. No tirar nada es lo mejor que puede pasar en una casa. Y lo del puñado de arroz de tu madre, me parece un gran consejo.
ResponderEliminarMe ha encantado leerte. Un besazo
Un plato que nunca debe faltar por Cuaresma, bien rico que está.
ResponderEliminarBesos. Lola
Un plato extraordinario y con una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBicos guapa! :)
En mi casa también "alargamos" los guisos con un puñado de arroz, y bien ricos que quedan verdad? Un beso Belén!
ResponderEliminarEste plato es de palabras mayores!! divinisimo!! besotes!
ResponderEliminarVaya potaje que te has marcao Belen. Con lo que me gusta a mi el cuchareo y el bacalao, con la baba caida me tienes.
ResponderEliminarBss
Garbanzos, espinacas y bacalao, un trio que nunca falla! Un besito
ResponderEliminarMe encanta tu plato, y esto del aprovechamiento me gusta mucho también, de todo se aprende y estos truquitos son los que hacen ser una buena cocinera. Gracias por compartir y besitoss
ResponderEliminarHola Belen !!! Me encantan los platos de aprovechamiento y más si lleva bacalao que siempre le aporta un punto especial....Besets.
ResponderEliminarHola Belen !!! Me encantan los platos de aprovechamiento y más si lleva bacalao que siempre le aporta un punto especial....Besets.
ResponderEliminarHola Belen, pero que apañada que eres.
ResponderEliminarHas hecho un guiso buenísimo!! Madre.., garbanzos, arroz, bacalao.. si es que no se puede pedir más!!! Y ese color y consistencia.. uhmmm. Ya no sigo que se me está abriendo el apetito!!:)
Besos
Que rico guiso, perfecto para estas fecha que se acercan, besos.
ResponderEliminar¡¡Madre mia!!!! Que pintaza que tiene tu potajito. Felicidades.
ResponderEliminarQue ricos por dios, nunca los he comido así con arroz y bacalao pero tomo nota porque tiene una pintaza buenísima.Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
En casa también aprovechamos todos, y el puñadito de arroz es un recurso que uso muy a menudo. Te ha quedado un plato de 10 Be, el toque de bacalao .. me gusta mucho tu propuesta.
ResponderEliminarMenudo plato de lujo y qué bien poder aprovechar la comida sin desperdiciar nada!
ResponderEliminarYo también suelo hacer platos así, aprovechando restos y quedan muy bien. Este tuyo te ha quedado de lujo Belen, es que no le falta nada, te ha salido un potaje muy completo.....el puñadito de arroz me encanta!!!
ResponderEliminarUn bst.
Esta receta es un clásico, porque es absolutamente maravillosa!!!
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