jueves, 16 de enero de 2014

Codillos asados con verduras en olla rápida

       Hacia muchísimos años que no cocinaba codillo. Desde que en casa se dejo de hacer la matanza creo que no volví a cocinarlos y de eso hace ya bastantes años pues aun vivía mi padre. Era él el que criaba los cerdos y luego lo más simpático es que no podía comerlo por motivos de salud. Pero los días de la matanza le permitíamos un capricho y que contento estaba. Sobre todo probando el adobo, las patatas guisadas con costilla, un poquito de picadillo o los codillos de esta manera. Le encantaba ver los cerdos crecer y se enorgullecía luego de los ejemplares alcanzados.
         Cada día lo recuerdo mucho, pero cuando llega el día como hoy en el que hace los años que nos dejó no puedo dejar de hacer alguna de sus comidas preferidas............el resto del año son platos que no me sale el hacerlos, es como si hoy estuviera mas presente; lo está todo el día en mi cabeza, porque recuerdo aquel día minuto a minuto igual que si lo estuviera viviendo de nuevo y en ese mismo instante.
          Pero eso hoy he querido preparar uno de esos platos para dedicarselo allí donde esté. Y recordar que aunque pase el tiempo siempre estará muy presente en mi vida.



Ingredientes:
4 codillos de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
2 zanahorias
1 cebolla
1 bote de champiñones enteros 
1 hoja de laurel
1 chorro de coñac
1 vaso de caldo de carne
3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal

  1. Adobamos los codillos con los dientes de ajo bien picaditos y sal. Y los dejamos en adobo una hora en la nevera.
  2. Mientras vamos a lavar los pimientos y cortarlos en trocitos.
  3. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
  4. Pelamos la cebolla y la cortamos también en trocitos pequeños.
  5. Ponemos un buen chorro de aceite en una olla rápida tamaño grande.
  6. Añadimos las verduras y las rehogamos un poco.
  7. Añadimos el chorro de coñac y dejamos que evapore el alcohol unos dos minutos a fuego suave para que la verdura no se nos valla a quemar.
  8. Añadimos los codillos y el vaso de caldo de carne.
  9. Cuando empiece a hervir tapamos la olla, y una vez salga la válvula bajamos un poco el fuego y dejamos que se asen unos 40 minutos.
  10. Retiramos la olla y la dejamos enfriar antes de abrirla. Servimos con una patatas fritas o una ensalada. También me gusta añadirles patata cocida a la salsa antes de servirlos.




48 comentarios:

  1. Que pinta tan buenísima que tiene. Yo no lo he hecho nunca, así que cuando mi madre lo prepara le invado la casa para probarlo, jeje. Besos

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    1. jajaja, es que están muy buenos. Pero tienes que probar a hacerlos tu ya verás que te salen muy bien.
      Feliz fin de semana

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  2. Me ha abierto el apetito chica.... ya tengo el almuerzo resuelto.Saludos

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    1. Me alegra haberte ayudado jeje y gracias.
      Feliz fin de semana

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  3. me encanta el codillo, menuda pintaza q tieNE!!!! es una delicia a mas no poder...

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    1. Han salido ricos, yo la verdad en la rápida siempre me quedan así.
      Feliz fin de semana

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  4. Vaya pinta!!! yo no lo he cocinado nunca pero tomo buena nota...
    Un abrazo.

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    1. Pues anímate Toñi, que en la olla rápida van en un momento y quedan muy buenos.
      Feliz fin de semana

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  5. una entrada preciosa Belen!! y como te entiendo, mañana tambien hace un año que falta mi padre y no hay dia que no lo recuerde, seguro que donde este se alegrara de ver este plato que tan cariñosamente preparas en su honor, biquiños

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    1. Muchas gracias Viví, entonces sabes de que hablo. Por mucho que pase el tiempo es un dolor presente.
      Feliz fin de semana

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  6. En casa nos gustan a todos, y la semana pasada tambien lo comimos, es tan rica la carne y es tan sabrosa que esta bueno de todas formas que lo hagamos.
    Contesto a tu comentario en mi entrada, la urta es un pescado tipico del atlantico, es un pescado de carde dura y riquisimo, aqui la receta mas conocida es la urta a la Roteña, pero se hace de muchas otra formas, mi madre lo hacia asi y asi lo suelo hacer yo muchas veces, un beso guapa

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    1. Pues yo hacia que no los comía muchos años Mamen, y la verdad me han sabido a gloria.
      Muchas gracias por la información la buscaré por las pescaderías de aquí.
      Feliz fin de semana

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  7. Mucho ánimo, seguro que desde donde esté no deja de ver lo que haces y estaría feliz de poder saborear estos ricos codillos y otras delicias hechas por ti.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Ana. Es el consuelo que tengo, quiero pensar eso.
      Feliz fin de semana

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  8. Hace siglos que no lo preparo yo tampoco y nos gusta mucho.
    Ese recuerdo positivo que nunca falte.
    Un beso.

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    1. Yo hacía muchísimo, espero no tardar tanto en volver a hacerlos.
      Feliz fin de semana

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  9. Que bonita y emotiva tu entrada hoy amiga,un lindo homenaje a tu padre, es duro Be, nuestros padres un dia tienen que dejarnos, es ley de vida, pero siempre nos quedara su recuerdo , y con el estaran para siempre en nuestro corazon, en casa tambien nos gusta mucho el codillo y al igual que tu padre yo en la matanza tambien los guardo para asar, un beso amiga, que frio hace pora qui, pero como tu dices es invierno, asi que toca aguantar, besitos

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    1. Muchas gracias amiga. Es que los padres se hacen mayores y no queremos verlo. Y la ley de la vida sigue su curso algún día no estarán, aunque mi padre fue de repente y el palo es muy gordo.
      Espero empezar a hacerlos a menudo.
      Feliz fin de semana

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  10. Yo nunca he probado los codillos y deben estar bien ricos. Menuda pinta tienen estos tuyos, para meterles mano ahora mismito.
    Besos. Lola

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    1. Están muy ricos Lola, no dejes de hacerlos ya verás como triunfas.
      Feliz fin de semana

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  11. Yo también tengo una asignatura pendiente con el codillo y estoy dispuesta a solucionarla, seguro que mi "corremillas" me hace la ola si le pongo este plato.

    ¡genial te ha quedado!
    B7ssss

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    1. Ya verás que ricos te salen. Además en la rápida se hacen en un momento y siempre quedan tiernos.
      Feliz fin de semana

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  12. por favor pero que pinta tiene!!
    Un poquito para mi por favor :)
    Besotps

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    1. Muchas gracias Lila, por supuesto aquí hay tu ración.
      Feliz fin de semana

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  13. Muy ricos los codillos, en casa nos gustan mucho aunque los hago de forma diferente.Besicos.

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    1. Pues si los tienes en el blog los busco para verlos, y sino ya sabes nos los tienes que enseñar.
      Feliz fin de semana

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  14. Tu entrada me ha puesto nostalgica, mi padre tambien hacia la matanza y desde que falta no se hace...Una pena!!
    El codillo te ha quedado muy rico, me gusta mucho!! Bs,
    Julia y sus recetas.

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    1. Es que era un día especial y luego el recuerdo de todos juntos en los días de matanza........eran muy cansados pero yo me lo pasaba en grande.
      Feliz fin de semana

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  15. Muy bonita la historia y, por supuesto, la receta! Gracias por compartirla! Besos

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    1. Muchas gracias Mónica.
      Feliz fin de semana

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  16. Belen muchas gracias por tu visita, no conocia tu blog con tu permiso voy a daar un vistazo que me da que tienes recetas muy sabrosas

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    1. No hay de que Lola, espero que te guste lo que vayas viendo.
      Feliz fin de semana

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  17. Me has conmovido Belen pero desde algun sitio te estara biendo y orgulloso de ver ese plato que has preparado,yo hace unos pocos dias que lo hice y nunca la habia hecho y esta muy. muy bueno. besiños y animos

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    1. Muchas gracias María Jose. Es un día duro, porque está mas presente que nunca, y se que nos cuida cada día.
      Feliz fin de semana

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  18. que rico, te ha quedado espèctacular, asi que me llevo la receta para hacerla, saludos

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    1. Muchas gracias Anabel, ya verás que ricos te salen.
      Feliz fin de semana

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  19. Hola preciosa!
    Qué delicia, tus recetas siempre me gustan,es venir a verte y quedarse con la boca hecha agua!
    Haces maravillas!
    Un besito enorme!

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    1. Muchas gracias, me alegro que te hayan gustado. Estaban muy buenos.
      Feliz fin de semana

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  20. Hola guapa, qué entrada más bonita has escrito, es una tristeza muy grande tener que despedirse de los que hemos querido, pero luego los recordamos con una sonrisa, verdad?
    Los codillos me gustan mucho, y tienen una pinta buenísima!
    Un besote

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    1. Hola amiga. Muchas gracias por tus palabras. Con el tiempo el dolor se va convirtiendo en sonrisas si porque recuerdas sus cosas buenas y no el día que partieron.
      Feliz fin de semana

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  21. Pues un plato muy rico, y un homenaje estupendo. Seguro que te haría la ola al verlo, no sólo porque lo hace su Belén, es que pide el pan para mojar después. Un besote.

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    1. Le gustaban tanto, como solo le dejábamos salirse de la dieta esos días, disfrutaba. Por eso son recuerdos encontrados llenos de emoción y dolor.
      Feliz fin de semana

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  22. Be ,que pinta mas buena ,hace la tira que no lo como y viendo este tuyo se me esta apeteciendo
    En el titulo de la receta se te colo la c en vez de la d de codillo
    besinos guapa

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    1. Si Candy lo vi desde el móvil pero ahí no sabía arreglarlo luego se me ha pasado ahora mismo lo corrijo muchas gracias.
      Feliz fin de semana

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  23. Que pinta la de estos codillo,debe de estar delicioso,,,,besos¡¡¡¡

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    1. Estaban muy buenos, gracias.
      Feliz fin de semana

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  24. Pues mientras esté en tu memoria, estará en algún sitio. Después. Vaya plato más rico que le has dedicado. Lo probaré pronto.

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    1. Muchísimas gracias, en mi memoria estará siempre, por eso sigue tan presente, aunque algunos días mas que otros.
      Besinos guapa

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