martes, 22 de abril de 2014

Acelgas al gratén

         A pesar de ser de campo nunca había probado las acelgas y es que en mi casa nunca se han plantado. Tenía muchas ganas de ir probando recetas con ellas sobre todo los san jacobos de penca de acelga. El caso es que este año en el instituto de mi hijo le da naturales la profesores que se encarga del proyecto del huerto escolar, con lo cual su clase es la encargada de gestionarlo. No tienen un gran espacio así que cuando llega la temporada de plantar algunas plantas tienen que dar salida a otras que están ya crecidas aunque no sea mucho.
          Son verduras completamente ecológicas, nada de insecticidas, pesticidas, los abonos son completamente naturales. Bueno el caso es que me trajo un manojo de acelgas del huerto del instituto por 1€. Venía todo contento porque para el eran unas grandes acelgas y un gran manojo por poco dinero jajajaja """aun me entra la risa"". Las acelgas en cuestión estaban a medias de crecer, eran pequeñas y la relación cantidad-precio vamos a dejarlo en que lo que vale es que sean completamente ecológicas y que así ellos aprenden mucho mas rápido lo que es un huerto jajajajaja. Bueno hemos contribuido al proyecto escolar porque una vez cocidas solo daban para uno por lo menos he probado las acelgas.
            Es una receta fácil, está muy rica. Lo único es la dificultad de poner las medidas porque en vista de mi manojo, tendría que ver el que vosotros compráis para deciros las raciones así que casi mejor lo pongo en general.



Ingredientes:
1 manojo grande de acelgas
4 dientes de ajo
aceite de oliva
queso rallado
sal

harina
leche
mantequilla
sal

  1. Lavamos bien las acelgas, les quitamos el tallo (que si es grande se puede aprovechar para hacer unos san jacobos de verdura). Las escurrimos y picamos en juliana.
  2. Las cocemos en agua con sal durante 15 minutos.
  3. Pasamos a un escurridor y las escurrimos bien.
  4. Pelamos los ajos y los picamos en láminas, los doramos en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
  5. Cuando estén casi dorados rehogamos en las acelgas con ellos unos minutos.
  6. Las pasamos a una fuente de horno.
  7. Hacemos una bechamel ligera y cubrimos con ella las acelgas.
  8. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.

38 comentarios:

  1. Que receta tan sencilla y deliciosa, tengo que probarla, mientras tanto me quedo por aquí curioseando un rato.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

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    1. A mi me gusto bastante.
      Gracias, besinos

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  2. Una receta facilita y rica, a mi me encantan las cosas gratinadas.
    Besitos guapa

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  3. me encantaaaa, una receta que debe estar riquisima con esa combinacion de ingredientes que rica .
    besitos noe

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    1. Lo está, y a mi me gustó mucho para hacer mas verduras.
      Besinos

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  4. ^Pues yo las acelgas las cocino mucho, sobre todo en esta época que estan frescas y tiernas, nos gustan mucho en casa y las pongo de muchas formas, esa tambien está muy rica, como tu dices a mi me han tocado las pencas y a ti las hojas, pero juntas tambien estan riquisimas!! Bs.
    Julia

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    1. Todo es empezar Julia, yo como no las plantaba, pero este año las voy a añadir al huerto.
      Besinos

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  5. ¡Cómo me gustan esos gratinaditos de verduras!. Te quedó estupendo.
    Un besote.

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    1. Es que así las verduras no parecen verduras jajaja
      Besinos

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  6. Ya me imagino con que ilusión tu hijo te trajo las acelgas, jejeje, solo por eso ya te merece la pena haberlas probado.
    Aunque poca cantidad, pero seguro que te quedaron buenísimas.
    Besos.

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    1. Tendrías que verle la cara, para él era lo mejor de lo mejor jaja. Así que me las comí con una satisfacción enorme.
      Besinos

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  7. Tienen que estar muy ricas con las buenas manos que tienes tu para la cocina.
    Besos

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    1. Muchísimas gracias por el piropo, pero era la primera vez que las hacía, aun así me gustaron mucho.
      Besinos

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  8. No soy mucho de acelgas, pero asi gratinadas me llaman a probarlas, bikiños

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    1. Bueno, yo era la primera vez, pero así te puedo decir que están muy buenas.
      Besinos

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  9. Pero que plato mas apañaito huuuu.Besotes cielo.

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  10. Pues yo tengo un manojo enorme del huerto de mis padres...

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    1. Te recomiendo la receta,a demás seguro que de esta forma no hay nadie que le diga que no. Y con las pencas, unos san jacobos para la cena. Y el día completo ajaja
      Besinos

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  11. Anda! En serio no habías comido acelgas? Son una de mis verduras preferidas, cada semana las ceno un día como mínimo, me encantan!

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    1. Nunca Ana..........y soy de campo jajaja, pero la verdad en mi casa se utilizó siempre la berza y el repollo.
      Besinos

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  12. Cualquier verdura gratinada está exquisita y además en casa no rechistan, que ya es decir! Me encanta tu receta, y a mi las acelgas me gustan mucho!
    Un beso guapetona, que pases una buena semana

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    1. Si es cierto, que están buenísimas así gratinas y son una ventaja para que las coman jaja.
      Besinos y gracias Nuria

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  13. me encantan¡¡¡ yo a veces las hago asi y les añado tb un huevito¡¡ besines paisana

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  14. En mi casa nos gustan mucho las acelgas, asi gratinadas están muy ricas.
    Me imagino la cara de satisfacción de tu hijo al llevarte el manojo a casa.
    Besos. Lola

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    1. Su cara fue lo mejor, pero cuando me vio comérmelas mas....
      Besinos

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  15. Yo en casa hago muchas veces acelgas, una manera estupenda de prepararlas..
    Bss

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    1. Tengo que ir probando otras Sylvi, esta está muy buena.
      Besinos

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  16. Hola Be!! Qué ternura más grande tu hijo y sus acelgas. En todo caso, lo importante es que vaya aprendiendo el cultivo orgánico, y ojalá lo pueda seguir practicando en su vida de adulto, no es nada complicado y menos si lo vamos aprendiendo de a poco. Este gratén está delicioso. Un abrazo

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    1. La verdad es que es un proyecto muy bonito este del huerto escolar, y como en casa lo tenemos pues sigue practicando y se le da muy bien.
      Besinos guapa

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  17. Están buenísimas las acelgas de esta forma. Me imagino la cara de satisfacción de tu hijo.
    Un abrazo

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    1. Su cara era de emoción, para él era el manojo mas grande y bonito jaja. No hay nada como la ilusión de un niño.
      Besinos

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  18. Hola Be, esta receta me encanta seguro, esta deliciosa, a mi me gustan mas las acelgas que las espinacas y con las pencas se hacen unos cachopinos riquísimos
    Besinos
    El Toque de Belen

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  19. Me encantan las verduras y así gratinadas que ricas por favor!

    B7sss

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  20. Pues a mi me encantan las acelgas, pero nunca las he probado gratinadas, y me ha encantado la idea. Un besote guapa, que pases buen finde.

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  21. Pero que barbaridad!!!
    Me encanta, tiene una pinta fabulosa
    Un besazo :*

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