lunes, 21 de marzo de 2016

Arroz caldoso

         Junto con el arroz al horno eran dos recetas muy destacadas en los pendientes de mi agenda. El arroz al horno no lo he comido nunca pero no tardaré..........."que Zamora no se hizo en una hora". Pero este arroz caldoso...........bueno este no otros jajaja, si que los comía mucho de pequeña. Mi tía Josefa, que era la hermana mayor de mi padre, de 12  y mi padre el penúltimo, así que mas que tía fue mi abuela; bueno, pues vivía con nosotros y tenía unas manos de oro en todos los sentidos. Era costurera y además cocinaba como los ángeles, aun no he comido tortilla como la de mi tía y algún que otro plato más entre ellos este tipo de arroces.
         Parece que me he puesto nostálgica........la cosa es que este era un plato que ella nos hacía mucho, siempre como manera de aprovechar algún resto de carne o pescado. Desde que ella dejó de cocinar creo que no lo había vuelto a comer más. Y cada vez que lo veía en las revistas me decía que tenía que hacerlo, pero iba quedando y quedando rezagado. Así que un domingo me planté y lo hice. Madre mía, mi hija comía a cucharada llena!!!!!!!!!!! a ella le encanta el arroz, de hecho es que estaba buenísimo. En casa gustó muchísimo, menos al que no le gustan los langostinos claro y este lleva buenas piezas jajaja.
           Va por ti tía, espero que allí arriba se lo estés cocinando a todos!!!!!!



Ingredientes:
300 gr de arroz extra de grano redondo
8 langostinos grandes
450 gr de rape o merluza
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 vaso de brandy
1 cebolla
2 tomates
6 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 de caldo vegetal
pimienta
sal

  1. Pelamos los ajos.
  2. Lavamos la merluza, la secamos y cortamos en dados.
  3. Lavamos las gambas. La doramos 1 minuto en la mitad del aceite.
  4. Vertemos el brandy y lo dejamos evaporar.
  5. Retiramos las gambas y en el mismo aceite doramos la merluza. La salpimentamos y apartamos del fuego.
  6. Lavamos los tomates, los partimos por la mitad y rallamos.
  7. Pelamos la cebolla y la picamos muy fina.
  8. Rehogamos la cebolla 5 minutos en una olla con el resto del aceite y el laurel lavado.
  9. Añadimos los tomates y seguimos la cocción 10 minutos mas, removiendo de vez en cuando.
  10. Incorporamos el arroz y rehogamos hasta que empiece a estar transparente. En ese momento añadimos el caldo hirviendo.
  11. Llevamos a ebullición y dejamos que cueza unos 15 minutos.
  12. Luego añadimos las gambas y el arpa, salpimentamos y dejamos que cueza 5 minutos mas.
  13. Quizás tengamos que añadir un poco mas de caldo, a mi me lo llevó.
  14. Una vez cocido se sirve enseguida.

8 comentarios:

  1. Para chuparse los dedos, Belén y si además es plato de familia, más rico sabe.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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  2. el arroz caldoso es el que mas gusta en mi casa y el que mas hago!! me encanta como te ha quedado!! Bs.

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  3. impresionante es quedarse corto!!!! salivando q me tienes

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  4. Madre mia que pintaza!! Como para no gustar. Debe de estar de muerte lenta, estoy babeando viendolo
    Besos guapetona

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  5. CXuanto me gusta el arroz y siendo caldoso más si cabe, te ha quedado fabuloso Belén...Bess

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  6. A mi me gusta mucho el arroz caldoso, quizás más que el otro y también me recuerda mucho a mi niñez, mi abuela lo hacia mucho.
    Besos. Lola

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  7. Este arroz caldoso tiene que estar muy rico a juzgar por los ingredientes que lleva. Te ha quedado estupendo.

    Saludos

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  8. Es muy rico el arroz caldoso, y para tí, que está tan íntimamente unido a esos recuerdos de infancia, será un plato de los más exquisitos. Seguro que tu hija heredará el gusto de su mami, y ya va dando muestras de ello. Con el aspecto que tiene, no me extraña que se haya puesto las botas :)

    Un besín.

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