Estamos a día 10 y como cada 10 toca Reto Typical Spanish. La propuesta de este mes era preparar una receta que se pueda llevar en el taper; es decir una receta de las de la cocina española para que podamos llevar en el taper al trabajo y a donde nos apetezca. Este mes tenemos #untaperderechupeteTS.
Muchas del grupo lo que hicimos fue volver al pasado y recuperar a la madre del taper: "la fiambrera". Yo las tenía relegadas a una estaría del desván. Y recuperarlas me trajo muchísimos recuerdos. En casa se usaban sobre todo en verano. Mi madre llevaba en ellas la merienda al prao cuando estábamos a la hierba. Y dependiendo de lo lejos del prao se iba con la comida para no perder tiempo en viajes.
Esta receta de hoy era una de las que elaboraba si se comía en el campo. Las vainillas, que es como por aquí llamamos a las judías verdes están en ese momento de temporada. Las verdes así y las amarillas en ensalada eran los platos que mas nos gustaba encontrar cuando levantábamos a tapa de la fiambrera, no podemos olvidar la tortilla, por supuesto. Y para que se mantuvieran calientes las envolvía en papel de periódico antes de meterlas en el cesto.
Un mes mas el reto Typical Spanish me ha devuelto a mi epoca de adolescente y sobre todo a la cocina de mi adre que tanto hecho de menos. Las fiambreras de la foto son las que tanto viajaron al prao y que yo recupero por el verano para ir a la playa. El mantel!!!! cuantas veces lo vi extendido sobre el campo y con todo el "pinic" encima. Un mantel que guardo con mucho cariño.
Bueno pues esta es la historia de mi receta; y si queréis ver la de mis compañeras pinchar aquí
Ingredientes:
500 gr de vainillas verdes
1 cebolla
2 chorizos
1 vasito de tomate frito
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
4 patatas medianas
- Lavamos las vainillas y les quitamos los hilos de alrededor.
- Las cortamos en trozos, aquí depende del tamaño que vos gusten.
- Ponemos en una olla con sal y cocemos 20 minutos a contar desde que el agua comience a hervir. 10 en la olla rápida a contar desde que salga la válvula.
- Ahora ponemos las patas peladas a cocer a parte en otra olla con agua caliente durante 20 minutos. Escurrimos y reservamos cuando estén.
- Mientras vamos haciendo el sofrito. Para ello pelamos la cebolla y la cortamos menudina.
- Pelamos y picamos los ajos. Los doramos en una sartén con un buen chorro de aceite.
- Cuando estén añadimos la cebolla y la dejamos pochar removiendo a cada poco.
- Cuando esté ya pasada añadimos el chorizo desprovisto de la piel y cortado en rodajas.
- Sofreímos 1 minuto.
- Añadimos el tomate y dejamos sofreír todo junto 1 minuto mas.
- Escurrimos bien las vainillas.
- Las añadimos a la sartén con el sofrito. Removemos y a fuego bajo dejamos hacerse 10 minutos con el sofrito.
- Añadimos las patatas cocidas cortadas en dados grandes.
- Y ya solo queda meterlas a la fiambrera o el taper.
Buenisima entrada y que recuerdos mas bonitos verdad Besotes cariño
ResponderEliminarUn plato de siempre¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUna receta digna para el táper!! Qué además el tuyo es precioso, el de toda la vida!!Me encanta!
ResponderEliminarBesos
Wow Be !! Me encanta la receta y la tartera, fiambrera o como se llame. A big aplause!!
ResponderEliminarQue buena propuesta Be, con lo que me gusta este tipo de platos. Yo también me he decantado por verduras
ResponderEliminar¡Bien rica que debe estar!! Quiero un taper porfi...jjjjj Bs.
ResponderEliminarMuy rica,me encanta!!!!Me voy al campo con la fiambrera.
ResponderEliminarBuenisima la receta y el taper me encanta!! bsss
ResponderEliminarQue ricoooo! A todas nos ha traido recuerdos lo de la fiambrera y el campito jejejejeje Un besito
ResponderEliminarUna delicia y perfecto para llevar en fiambrera. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarQue rica receta, me había confundido el nombre jejeje Y esa fiambrera para presumir de ella! Un beso!
ResponderEliminarPero que suerte tenéis las que lo guardáis todo, yo, en cambio, soy más de tirar, sobre todo porque no tengo sitio donde poner las cosas.
ResponderEliminarMe ha encantado el plato y la fiambrera.
besos,
Que buena receta! Y que buena pinta! Ains como añoramos aquellos tiempos en los que hacíamos cosas que ya no hacemos....
ResponderEliminarQue buena receta! Y que buena pinta! Ains como añoramos aquellos tiempos en los que hacíamos cosas que ya no hacemos....
ResponderEliminarUmmmm que buena tu receta, me encanta y me la voy a guardar, pues me parece una idea genial lo de mezclar las verduras con el chorizo, además la historia que nos cuentas también me gusta mucho, son historias de familias!!! Besoss
ResponderEliminarEstupenda receta, y estupenda para llevar en el taper, y con el choricito que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Rica receta y bien sana!! la fiambrera es una monada!! Bs.
ResponderEliminarQué bonita historia y qué rico el plato. Ñam!!
ResponderEliminarDeliciosa receta y perfecta para llevar al trabajo. Me ha encantado! Besos :)
ResponderEliminarCuando leí vainillas pensé en en otra cosa, en algo dulce, jajaja. ¡Me encanta esta receta de judías con chorizo, qué saborazo les da!
ResponderEliminarMi taper ya está limpito, para llenarlo con tus vainillas verdes y chorizo. A todo esto en Chile se les llama porotitos verdes. Un abrazo Be.
ResponderEliminarQue ricas con el gustito del chorizo :P
ResponderEliminarBesote!!!!
Qué difícil es encontrar las amarillas y como me gustan... esas sí que son puro manjar ¿verdad?.. Qué rica tu aportación.
ResponderEliminarBsss
¡Ostras, esas fiambreras son míticas! Pues anda que no han dado viajes de casa al trabajo de mi padre, y de casa a mi instituto jajaja Qué gracia me ha hecho recordarlas :)
ResponderEliminarQué más podemos decir de las madres que no hayamos dicho ya Belén, sea comida de táper o no, lo bordan siempre.
Me encanta tu propuesta, tanto por el cariño que le has puesto como por lo sencillo y rico que te ha quedado :)
Un beso guapa.
Bonita historia y el plato de los que gustan en mi casa,besos
ResponderEliminarUna de mis recetas favoritas, para llevar en el táper o para comer en casa! Gracias, como siempre, por participar con nosotras!
ResponderEliminarAsí nunca he comido las vainillas como tú las llamas, pero la receta me ha parecido que funciona, con tu permiso me llevo la receta para probarla.
ResponderEliminarUn abrazo
Anda que rico, no he comido nunca esa verdura, pero tengo que probarlas porque tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarPor cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html
Buenas tardes Belen!! Pero que bueno... está para no dejar ni las mijillas!! Un beso
ResponderEliminarA buenas horas me paso yo por aquí...pero como no tengo vergüenza ninguna y no me gusta dejar recetas sin comentar, aquí me tienes :)
ResponderEliminarEs la primera vez que leo lo de vainillas, ¡el título lleva a confusión!, jajaja. En mi casa son fréjoles y ahora que ya no estoy en Asturias me mata tener que decir "judías verdes". Has preparado un plato completísimo e irresistible :)