jueves, 14 de diciembre de 2017

Crema de Navidad

          Dar con un primer plato economíco para estas fechas o organizar todo un menú a buen precio no es difícil. Tan solo con ponerle un toquecito que parezca vestirlo como en este caso son las gambas es suficiente. 
        La receta era para hacer con vieiras, que por supuesto son mucho mas costosas, aunque si que las utilizamos congeladas rebajamos bastante el presupuesto. En mi casa ya no es solo cuestión del precio, de que las vieras no gustan. Así que yo sustituí las vieiras por las gambas, también valdían langostinos o inclusyo mejillones. Y de una simple crema de calabaza, pasamos a un primer plato de fiesta.



Ingredientes:
300 gr de gambas
500 gr de calabaza
1 patata
1 zanahoria
1 puerro
1/2 copita de coñac
1 sobre de azafrán en hebra
aceite de oliva
pimientas 
sal

  1. Pelamos la calabaza y la cortamos en dados.
  2. Pelamos la patata, lavamos y cortamos en dados.
  3. Raspamos la zanahoria y cortamos en rodajas.
  4. Lavamos el puerro, retiramos la parte verde y cortamos en rodajas.
  5. Pelamos las gambas y las cascaras y las cabezas las sofreímos en un poquito de aceite unos minutos, machacando las cabezas con un tenedor para que suelte el jugo.
  6. Luego añadimos el coñac y dejamos evaporar.
  7. Pasamos esa aceite por el chino. Y en esa aceite vamos sofriendo las verduras en el siguiente orden: puerro, patata, zanahoria y calabaza.
  8. Añadimos agua hasta cubrir, el azafrán tostado. Dejamos cocer unos 15 minutos.
  9. Añadimos las gambas, reservamos 8. Dejamos cocer 5 minutos mas.
  10. Salamos y trituramos.
  11. Pasamos por la plancha las gambas reservadas.
  12. Servimos con las gambas a la plancha y espolvoreados con un popurri de pimientas recién molidas.



3 comentarios:

  1. Me encanta, vaya cosa rica! Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  2. Ponerle algo de marisco a una sencilla crema siempre le da un toque más festivo. Una crema rica con el tiempo que hace.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Una rica crema para estos dias festivos, un beset

    ResponderEliminar