viernes, 29 de noviembre de 2013

CHIPIRONES AFOGAOS

         Esta es mi última receta antes de empezar ya con las recetas de cara a la navidad, el Lunes comenzaré a dar alguna idea para estas fiestas y que me he propuesto que el derroche mas grande sea el de amor y alegría y no el del dinero. Mientras os deseo un feliz fin de semana: abrigaros que el invierno ya se ha instalado.
          A esta receta yo la llamó así, aunque cada uno debe tener su propio nombre y seguro que su estilo a la hora de hacerla. Por ejemplo mi amiga Sandra hace la base en  crudo y en frío. Pero a estas alturas y sobre todo para cenar con todos los amigos en "El Payar" ya no apetecen las comidas frías. La paredes son de piedra y aunque la verdad es que resguardan la estancia de cambios bruscos de temperatura para disfrutar de una cena agradable ya hay que encender la chimenea porque ahora el ambiente ya es mas que fresquito, eso si una vez caliente resguarda bien el calor. 
         De esta manera me decidí a reinterpretar su receta y hacerlos en caliente. Y es que igual de una forma que de otra están buenísimos.



Ingredientes:
500 gr de chipirones ya limpios
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
harina

  1. Pelamos y picamos la cebolla yo mas pequeña posible.
  2. Picamos de igual manera los pimientos.
  3. En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva ponemos los ajos muy menudos a dorar.
  4. Cuando estén casi dorados añadimos la cebolla, removemos y la dejamos pochar.
  5. Cuando esté blanda añadimos los dos pimientos picados y removemos para que todo se mezcle bien.
  6. Dejamos pochar a fuego suave.
  7. Cuando esté añadimos el vino blanco y dejamos que se evaporé el alcohol y reduzca un poquito la salsa. Y reservamos
  8. Lavamos bien los chipirones que ya he traído limpios (vaciados de la pescadería).
  9. Los secamos y pasamos por harina.
  10. Freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradinos.
  11. Pasamos la salsa a una cazuela de barro y colocamos los chipirones sobre  ella.
  12. Minutos antes de servir les damos un toque de horno para calentarlos.

60 comentarios:

  1. que maravilla de receta!! estan de vicio,y que presentación me encanta nena,te quedaron fabulosos...Besss

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  2. Una presentación genial y una receta para tenerla cerquita...gracias por compartir .Llevas razón con lo de derrochar amor y alegría ya que son el mejor regalo y el mayor tesoro además el dinero está cortito .Saludos y feliz finde

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    1. Para eso estamos para compartir y que todos podamos disfrutar de recetas así.
      Gracias y feliz semana

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  3. Con lo que me gustan los chipirones y con esa salsita, no dejaria ni gota!! bicos

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    1. A mi también me gustan mucho.
      Feliz semana

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  4. Chipi, chipi, chipironessss!!!!Yupi!!!! Me encantan,Belén :) Esta receta es ideal, e idel es también tu deseo de derrochar amor, yo me apunto! Biquiños y muy buen fin de semana :)

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    1. Pienso que eso es la Navidad Vero, que teníamos que pasar de gastos y dedicarnos mas de disfrutar de las compañias.
      Biquiñós cielo feliz semana

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  5. Se ven deliciosos, me encantan los calamares en todas sus versiones, con esta salsita se ven deliciosos. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. A mi también me gustan mucho de cualquier forma posible, grandes, pequeños, .......
      Feliz semana

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  6. Te han quedado perfectos !! me encantan los chipirones afogaos, siempre que los pongo, vuelan, me imagino que en tu casa tambien
    Besos

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    1. Muchas gracias, están buenos cuando están los amigos si vuelan. En cambio en casa a la que mas gustan es a mi a los demás pasan un poco de ellos.
      Besinos

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  7. Lo hagas como los hagas están siempre buenísimos.
    Un besín.

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    1. Si es cierto, de cualquier manera están buenos..
      Feliz semana

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  8. Hola Be, por favor guárdame unos poquitos chipirones que voy p´llá rápido........saludos paco

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    1. Aquí están esperando por ti Paco.
      Feliz semana

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  9. me apunto estos chipirones ...tengo que probarlos deben de estar muy ricos....y como dices el invierno ya esta aqui y todavia no ha llegado por fecha...cuando llegue de verdad no se que haremos con tanto frio por que por aqui por el sur no estamos acostumbrados...saludos guapa

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    1. Lo están, y son muy sencillos de hacer, en frío también están buenos. Por aquí arriba también estamos pasando muchos frío, el cambio ha sido de repente y con un desplome de temperaturas de impresión.
      Feliz semana

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  10. Que ricos los tengo hoy para hacer....hay que ver que salsita más rica..besos y buen fin de semana

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    1. Espero que te hayas decidido por esta........seguro que te quedaron riquísimos.
      Feliz finde

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  11. Corazón el pan lo pongo yo!!!!!! ufff que delicia, me guardo la receta en favoritos.

    Besos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

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    1. jajaja, aquí te espero Mónica con una cazuelita al lado de la cocina para que esté en su punto.
      Feliz semana

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  12. Que ricos están estos chipirones, yo los hago sin pimiento, y nos gustan mucho, además para un sábado de estos de no salir, empezamos con este rico aperitivo y asi da gusto quedarse en casa.
    Besos. Lola

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    1. La salsa le puedes añadir o quitar lo que te guste o no. Es lo bueno que tiene, pero siempre estarán ricos.
      Feliz semana

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  13. una autentica maravilla de chipirones y q faciles q son!!! ademas con un sabor unico!!!! y es q encima les puedes poner a modo de tapa o bien como plato principal.

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    1. Son muy fáciles y además rápida también. Yo es para los que lo utilizo Mou cuando vienen los amigos en forma de tapa antes de la cena.
      Feliz semana

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  14. Como siempre una receta y presentacion de 10 points ,seguro que los chiìs asi estan de muerte relenta a las fotos me remito.
    Las patatas con las setas y ese huevito ummmmmmmmmm de vicio tambien.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. Muchas gracias Chus, tu que siempre me miras con buenos ojos. Aunque si me apuras prefiero las patatas con setas y el huevo así jajaja
      Feliz semana cielo

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  15. Qué ricos Be, y con esa salsita...
    Aunque no es de extrañar que nos gusten porque los calamares, de una u otra forma, nos encantan.
    Besos.

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    1. Quedan muy ricos y la salsa es muy sabrosa.
      Feliz semana y gracias guapa.

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  16. Esta salsa está para no parar de mojar. La presentación perfecta. Me apunto estos chipirones. Besos maricacharros.

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    1. Si, como tengas el pan al lado comes mas pan que chipirones jaja.
      Feliz semana

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  17. Se ven deliciosos, este plato en mi casa vuela...que rico!!!!! bstos wapa.

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  18. Me gustan mucho los chipirones con esta salsita y es cierto que hay quien los toma en frío, ahora es mejor calientes, de las dos maneras están muy ricos. Besos.

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    1. Nosotros en verano los hacemos en frío la salsa es parecida pero lleva tomate y lechuga es mas estilo vinagreta.
      Feliz semana

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  19. que rico te ha quedado….me encanta, besotes

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  20. Es una receta deliciosa, los chipirones quedan sabrosísimos preparados de esta forma.
    Estoy de acuerdo contigo: lo importante en la Navidad es disfrutar de la alegría y del amor, no gastarse una pasta. Ojalá todo el mundo pensara lo mismo.
    Un besote.

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    1. Si están ricos. Claro que si, disfrutar de los que tenemos lejos que suelen volver por esas fechas, y de estar mas juntos....no de a ver quien regalo lo mejor.
      Feliz semana

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  21. Qué ricos estos chipirones, Belen.
    Estaré alerta a esas recetas e ideas navideñas.

    Un besote!!!

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    1. Muchas gracias MFe, este año serán todas de bajo coste jaja.
      Feliz semana

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  22. Que chipis más buenos!! Están fantásticos con esa salsita!
    Sí, la maratón de recetas navideñas comienza, jeje, a ver qué ideas encontramos por aquí ;)
    Un besote

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    1. Seguro que encontramos cosas muy ricas que nos sorprenderán a todos. Lo difícil será decidirse entre todas las que vamos a ver.
      Feliz semana

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  23. Belén el nombre es original y apetecen tomarlos, más aún contigo en tu payar.

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    1. jajaja, es un nombre muy de aquí. Significa ahogados en salsa jaja.
      Feliz semana

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  24. Belen, cariño, tienen una pinta maravillosa, y desde luego todo un lujo tomarlos en el Payar asi de calentitos, con buena compañia me han encantado, el nombre me parece perfecto. Mil besicos cielo

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    1. Mi dulce María, siempre tan cariñosa. Muchísimas gracias. Quien pudiera poder disfrutarlos juntas......quien sabe quizá algún día, tengo pendiente una visita a tu tierra, mi familia ya me la reclama y te avisaré.
      Besinos

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  25. Belén, me han encantado estos chipirones. Me pido unos cuantos para la cena.
    Un beso y feliz semana.

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    1. Para ahí van Marta, vete preparando el pan.
      Feliz semana guapa

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  26. Ahora mismo se apetece mucho más este plato como lo has hecho, bien calentito que ha de estar muy rico, para mojar mucho pan.
    Besos.

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    1. Eso mismo pensé yo........porque lo hacemos mucho en verano, pero ahora ya no está para disfrutarlo frío y menos en El Payar. Me alegro que te gustara.
      Feliz semana

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  27. Me gustan mucho los chipirones de cualquier manera que se preparen.besinos

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    1. A mi también y aprovecho cuando tenemos cena de amigos porque en casa no les gusta mucho.
      Feliz semana

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  28. Buenos días Belén. Que envidia de plato que has preparado, estos chipirones están diciendo cómeme, te han quedado buenísimos con esa cebolla los pimientos y el toque del vino. Vamos en una palabra que ahora mismo si pudiera me los comería, sin pensármelo dos veces.
    Un beso Paco

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    1. Hola Paco. No tengas envidia que se hacen en un plis plas jajajaj. Ale corre a la pescadería ya verás que para la cena los tienes listos. Muchas gracias.
      Feliz semana

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  29. Que rico plato, no los compro mucho, pero cuando los cocino les gustan mucho, me
    llevo tu receta, bssss.sefa

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    1. Muchas gracias Sefa. Yo tampoco los compro mucho, solo cuando tenemos cena con amigos porque a ellos y a mi les encantan, pero en cambio en casa no gustan mucho; así que es cuando aprovecho.
      Besinos

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