Como en estas fechas todas las comidas se componen de muchos platos, algunos de ellos muy consistentes, yo propongo esta ensalada. Sabrosa, vistosa y que puede convertirse en un entrante o primer plato.
1 lechuga
1/2 cebolla pequeña
4 pimientos del piquillo grandes
125 gr de gulas
125 gr gambas
1 bote de lomos de bonito en aceite
1 diente de ajo
aceite, sal, perejil y vinagre de módena
- Lavamos la lechuga, escurrimos y la cortamos en trozos muy pequeños (puede ser en juliana).
- Cortamos la cebolla en juliana o si nos gusta más en aros finos.
- Calentamos en una sartén un chorrito de aceite de oliva. Picamos el diente de ajo muy menudo y cuando empiece a dorar añadimos las gambas, cuando se hagan añadimos las gulas. Lo salteamos todo unos minutos a fuego suave. A final añadimos un poco de perejil picado, retiramos del fuego y reservamos.
- Montamos la ensalada. Primero la lechuga, encima la cebolla, por los lados colocamos los lomos de bonito, los pimientos y en el centro el salteado, que puede ir templado o frío.(A mi particularmente me gusta mas templado).
- Cada comensal aliña su ensalada con AOVE y vinagre de módena.
Notas
- La lechuga se puede sustituir por un combinado de lechugas de los que vienen envasados.
- Los lomos de bonito si estamos en temporada (junio a septiembre) se puede comprar frescos y hacerlos a la plancha.
- Yo los pimientos los tengo un rato sumergidos en una reducción de vinagre de módena, les da un gusto muy sabroso. La podemos hacer nosotros mismos o emplear las que venden ya embotelladas.
- En la foto yo le añadí al plato un toque personal: unos picatostes de pan frito (curruscos de pan como yo los llamo).
- Para aliñar yo prefiero el vinagre de módena, pero si vos gustan mas otras las podéis emplear.
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