De nuevo plato nacido de la improvisación y de la necesidad de sacar de la nevera una serie de ingredientes que de otra manera llegarían a ir al cubo de los animales. Eran una bandeja de mortadela y como una taza de picadillo de chorizo ya frito. La noche antes estuve dándole vueltas a que podía hacer y se me ocurrió este pastel salado. El ponerle besamel fue un acierto pero sobre todo lo hice para fijar los ingredientes a las tortitas y que no se me salieran de entre ellas. Luego buscando la mortadela me encontré con una rodaja de provalone que aunque tenía fecha alta de caducidad pensé que podía hacer el gratinado de lo mas rico.
Desde que escribí esta entrada ya lo he repetido varias veces, porque les encantó, incluso con ideas diferentes de ingredientes que seguro que a vosotr@s se os ocurren muchas mas.
Ingredientes:
4 tortitas de trigo o maiz
8 lonchas de mortadela
6 lonchas de queso
1 taza de picadillo de chorizo ya frita
4 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite de girasol
250 ml de leche
nuez moscada
sal
1 rodaja de provalone
- Lo primero es hacer la besamel con el aceite, la harina y la leche. Le damos un toque de nuez moscada, cada uno al gusto. Una vez la tenemos cocida vamos a montar el pastel.
- En una fuente redonda apta para horno ponemos una tortita, la untamos con besamel y sobre ella ponemos 4 rodajas de mortadela y sobre esta tres de queso.
- Tapamos con otra tortita y la untamos por encima con besamel.
- Colocamos el picadillo de chorizo que ya tendremos frito. La manera de freírlo es calentar bien una sartén ponemos el picadillo y lo vamos aplastando para deshacerlo con un tenedor a la vez que revolvemos para que se haga por todos los lados.
- Colocamos otra tortita y repetimos, untamos con besamel, colocamos las mortadela que nos faltaba, el queso y tapamos con la última tortita.
- Le añadimos por encima la besamel que nos queda.
- Sobre ella ponemos la rodaja de queso provalone.
- Gratinamos en el horno hasta que esté doradito, sacamos esperamos unos minutos y servimos, el corte queda perfecto.
Hola Belén muy original el pastel a mi como buena soriana el picadillo me pierde no me canso de comerlo.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Pues si pruebas este pastel ya verás como se queda instalada en tu recetario.
EliminarBuen finde
Estás hecha una experta en aprovechamiento, qué súper receta tan rica y original.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta dar con una nueva receta para los restos de otras...es como un reto.
EliminarBuen finde
Una deliciosa receta improvisada ummmm.
ResponderEliminarPues si, ha quedado muy rica
EliminarBuen finde
Hola Belen !!!
ResponderEliminarPues si aprovechando sale una cosa tan rica como esta pastel...cualquiera se resiste
y ademas lo bonito que ha quedado
un besazo !!!
Muchas gracias Puri, me encanta sacar recetas nuevas de sobras. Algunas suelen quedarse de continuo en mi recetario.
EliminarBuen finde
Pues hija Be, te ha quedado de 10 este pastel improvisado , seguro que no sobro nada
ResponderEliminarEstaba de bueno, este es el primero, pero ya llevo unos cuantos porque los piden cada vez que traigo picadillo.
EliminarBuen finde
Como siempre de tus improvisaciones te salen platos excelentes, otra idea a tener en cuenta, besos y feliz finde.
ResponderEliminarBueno, la verdad es que tengo suerte para los aprovechamientos jaja este ha sido todo un recetón. Les encanta.
EliminarBuen finde
qué pinta más buena diossss tiene que estar tremendo :) un saludo
ResponderEliminarNo es por meterte en gana, pero está buenísimo jaja
EliminarBuen finde
Un plato diferente y muy nutritivo,je,je. Por supuesto que puedes preparar las magdalenas la nocilla que más guste en casa.
ResponderEliminarEs original, pero está muy bueno.
EliminarAnoto las magdalenas entonces, gracias.
Buen finde
Guau que pedazo de plato! muchas veces la improvisación del no querer tirar nada, nos hace sacar ese arte de hacer un plato como este, aunque a mi me pasa como a ti, si tiro algo va "al cubo de los animales" es que me ha hecho mucha gracia, porque cuando desecho algo, siempre tengo esa tranquilidad, que no va a la basura,besos
ResponderEliminarPues a mi me activa el tener que buscar una receta para esas sobras, se puede decir que me encanta. Y algunas veces salen este tipo de recetas que luego se quedan fijas en mi recetario.
EliminarEs un alivio saber que esa comida aunque se vaya al cubo se va aprovechar la verdad!!!
Buen finde
Belén me encantan tus recetas de aprovechamiento, te quedan muy apetecibles, además es que sacas unos recetones estupendos, este me ha encantado, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Muchas gracias Azucena, no sabes lo que me presta leer eso. Si puedo dar ideas y ayudar es una gozada.
EliminarBesinos
Bueno, Belen, si ya el pastel me gusta de por si, le metes el picadillo de matanza y es que te hago la ola, Por cierto mañana voy yo de matanza.
ResponderEliminarBesos. Lola
Estarás con las manos en la carne Lola jajaja. Aunque cansados a mi me encantaban esos días.
EliminarBuen finde de trabajo
Una receta de aprovechamiento genial, me apunto la idea.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muchas gracias Marta.
EliminarBuen finde
Madre mia esto tiene que estar buenisimo!! se me maravilloso y con una presentación fabulosa....Bess
ResponderEliminarLo está, lo esta. Así que ponte a ello que luego te lo pedirán a menudo.
EliminarBuen finde
Desde luego tus reciclajes son fantásticos Belén, hay que ver que pastel tan rico te has inventado y además con una presentación estupendan.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Muchas gracias Milia, me encanta sacar una nueva receta de los restos.
EliminarBuen finde a ti también
Madre mia mi querida amiga, pero si te ha quedado de dulce, que pastel ademas improvisado eso si que tiene todo el merito del mundo, me ha encantado. Mil besicos tersoro, y que el nuevo año venga cargado de cosas buenas para ti y los tuyos
ResponderEliminarGracias María, lo mismo te deseo para el nuevo año.
EliminarBesinos
Me encanta el picadillo y la bechamel, tiene que estar riquísimo. Aún recuerdo el que hacía mi padre..uumm..,que tiempos!! Una receta que tengo que probar, fabulosa Be. Pasate por mi blog tengo algo para ti. Besitos
ResponderEliminarYo hecho mucho de menos las matanzas Mertxe, se cansaba muchísimo y se pasaba mucho frío pero el ambiente que había en casa esos días era genial.
EliminarMe paso guapa, muchas gracias.
Besinos
Hola Be, para rellenar las berenjenas puedes usar la morcilla de arroz o la de cebolla.
ResponderEliminarBesos.
Mañana la pruebo, solo tengo una y tengo los dos tipos de morcilla ya. Haber si les gusta, a mi seguro.
EliminarBuen finde