martes, 25 de diciembre de 2018

Sopa de galets al azafrán

         Un plato muy típico de estas fechas en Cataluña. Tengo que confesar que tan solo había utilizado los galets estos tan grandes una vez para rellenar. Que no es que una pasta que me llame mucho la atención una vez probada; igual los rellenos que estos si fuesen mas pequeños a  los que yo toda la vida he llamado caracolillos, igual leas sopa en cuestión me gustaba más. Aunque la ciencia en verdad está en hacer un buen caldo en el que cocer la pasta.
          En si es un plato reconfortante después de tanta comilona. A la vez que completo.



Ingredientes:
Caldo:
1/2 pie de cerdo
1 trozo de morcillo
1/4 de gallina
1 hueso de ternera
1 hueso de jamón
1 hueso de espinazo
2 patatas
1 cebolla
 2 zanahorias
1 apio
1/4 de col
1 nabo
150 gr de garbanzos
sal

Albóndigas:
300 gr de carne picada mixta
1 huevo
2 rebanadas de pan de molde
1 diente de ajo
leche
perejil
pimienta
sal

300 gr de galets
1 sobre de azafrán en hebra
sal

  1. Dejamos los garbanzos la noche anterior en remojo.
  2. Cocemos las carnes y los huesos 1 hora en 4 litros de agua, los añadimos con el agua fría.
  3. Luego añadimos todas las verduras peladas y lavadas y los garbanzos escurridos. Cocemos a fuego lento 2 horas.
  4. Mezclamos la carne picada con el huevo, el diente de ajo pelado y picado, la miga de pan remojada en leche y escurrida, perejil, picado, sal y pimienta.
  5. Tomamos porciones pequeñas y formamos las albóndigas. Las freímos en aceite unos minutos para sellarlas.
  6. Colamos el caldo. Podemos reservar las carnes y las verduras para otras recetas.
  7. Ponemos 1,5 litro en una olla a calentar.
  8. Tostamos un poquito el azafrán sobre la tapa de la olla.
  9. Lo trituramos en el mortero con un poco de caldo.
  10. Cuando comience a hervir el caldo añadimos las galets y las albóndigas. 
  11. Añadimos el azafrán y cocemos los minutos que nos indique el fabricante de la pasta.
  12. Sazonamos y servimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario