martes, 17 de julio de 2012

Arbejos frescos con picadillo y huevos

          Hemos comenzado a recolectar los primeros arbejos de la temporada, tiernísimos y con todo el sabor.   Algunos los quitamos así verdes y los congelamos para tenerlos para todo el año, otra manero es dejarlos secar y dejarlos como las legumbres, para utilizarlos debemos ponerlos a remojo. Estos se conservan mas tiempo.
         Son por tanto un producto de temporada, de la que empiezan suelen estar mas caros, pero dentro de unos días habrá cantidad y los precios bajaran, es cuando los productos están mas económicos. En muchos mercados de los pueblos los vende con su vaina o como decimos aquí "caxina", si no los vais a consumir el mismo día es mejor pero no los dejéis dentro de la bolsa plástica, pues su humedad hace que críen moho y puedan perderse.
          Todas las verduras empleadas en esta receta son productos de temporada, y todas de la huerta de casa. 



Ingredientes:
500 gr de arbejos tiernos
1 cebolla
1/2  calabacín pequeño
200gr de picadillo de chorizo
2 huevos
1 vasito de vino blanco
   sal
   aceite

  1. Ponemos los arbejos en una olla con agua y sal. Cuando empiecen a hervir contamos 15 minutos. Pero esto mejor que lo vayáis controlando, puesto que dependen de como estén de tiernos. Estos tienden a perder la piel si cuecen mucho y como luego los vamos a guisar un poquitin.
  2. Los ponemos en el escurridor y les echamos agua fría para que suelte la verdina (veréis como el agua sale verde).
  3. Ponemos la cebolla picada muy menuda  a pochar en un chorretón de aceite (abundante, chupan bastante), cuando esté comenzando a ablandar añadimos el calabacín cortado en dados. 
  4. Cuando las anteriores verduras estén blandas añadimos los arbejos y el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y rectificamos de sal.
  5. Freímos el picadillo en una sartén antihaderente (como suelta algo de grasa no añadimos aceite), tenemos que ir machacándolo con un tenedor para que quede suelto.
  6. Ponemos los arbejos en una cazuela de barro o una fuente de horno, sobre ellos el picadillo y cascamos dos huevos encima.
  7. Horneamos a 180º hasta que los huevos estén cuajados (o en el punto que mas vos gusten)
NOTAS:
- También podéis saltaros el paso del horno, poniendo los huevos fritos.


16 comentarios:

  1. Que afortunada eres de tener la huerta en casa. A mi me encantaría, las cosas de huerta y caseras saben de otra manera.
    Me gusta la sugerencia de los huevos y el chorizo. Nunca comí los guisantes de esta forma, así que los voy a probar.
    Besos

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    1. Pues en casa les encantan. Lo de la huerta si es suerte te haces con una despensa para la mayor parte del año. Besos

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  2. Que recetines mas caseras!! que suerte la tuya de tener todo de casa!Un besin.

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    1. Si es suerte, saben de otra manera. Besinos

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  3. Ummmmmmm Belen, este año no coji ni un guisante, no se que bicho entro en la huerta que me los comio y destrozo todos, menos mal que me dio mi cuñada una bolsa del super llena , los mios estan congelados pero hare la receta porq debe estar riquisima¡¡¡, besos

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    1. Pero los puedes emplear igual, yo también congelé. A mi lo que este año no hubo manera fueron las coliflores, dos veces las plante y nada, unas están vivas pero no crecen.
      besos

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  4. Sin palabras, me muero de envidia de comerme esos guisantes, encima esos primeros. El manjar de los manjares, en fin.. acuerdate de mi cuando te los comas y disfrutalos mucho. Un beso y yo los huevos como tu los hecho me vuelven loca pero eso si sin terminar de cuajar la yema, como están los tuyos.

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    1. No Helena los mios salieron muy cuajados, la foto los disimula. Me acordaré de ti un beso

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  5. Es un honor y una suerte tener un huerto, yo solo dispongo de él cuando voy a casa de mi hijo.
    Una receta deliciosa.

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    1. Gracias, es que los productos saben de otra manera

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  6. más asturiano imposible....BUENISIIMA...COMO SIEMPRE.

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    1. Gracias Victor, la he asturianizado un poquito

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  7. una maravilla poder disfrutar de los frutos que da tu propio huerto,muy buen plato!
    saluditos.

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  8. Con esas verduras recién recogidas es un lujo este plato, se ve muy rico.
    Besos.

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  9. Amei teu blog, parabéns.
    Já estou te seguindo.
    Quando tiveres um tempinho visita meu blog para conheceres minhas artes, se gostares participe.
    Excelente final de semana.
    Beijos.

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