lunes, 9 de julio de 2012

Merluza a la salsa de manzanilla

          Hace mucho que no ponía una receta de pescado, y que no cocinaba el pescado en salsa, pues últimamente tiramos mucho de el a la plancha o rebozado. Hoy la tarde por aquí no estaba para nada, y se me apetecía meterme en la cocina. Solo que no sabía con que salsa acompañar a los lomos de merluza que había puesto a descongelar..........Hacía tiempo habíamos comprado una botella de vino manzanilla con la intención de hacer rebujitos, pero se quedo en eso en la intención, y el vino en la despensa. Al ir a buscar el vino blanco normal me encontré con esta botella y pensé "igual consigo un toque distinto", pues la verdad es que la salsa ha salido muy buena, tiene un toque que sin llegar a ser dulzón casa con el pescado a la perfección.



Ingredientes:
4 lomos de merluza sin espinas
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 vasito de vino de manzanilla
1 y 1/2 vasito de agua
150 gr de gamba pelada
2 cucharaditas de maicena
2 cucharadas de salsa de tomate
   harina
   aceite de oliva virgen extra
   sal
   popurri de pimientas

  1. Salpimentamos los lomos de merluza.
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva  a calentar.
  3. Pasamos los lomos por harina y los sellamos unos minutos en la sartén anterior. Retiramos y reservamos.
  4. Bajamos el fuego y en la misma aceite doramos el ajo picado. 
  5. Cuando esté añadimos la cebolla muy picada, hasta que esté transparente, todo ello a fuego suave y removiendo de vez en cuando.
  6. Luego añadimos el vino, lo dejamos reducir un poco y a continuación añadimos el agua en la que habremos disuelto las cucharaditas de maicena. Removemos y dejamos espesar.
  7. Cuando la salsa haya espesado un poco añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal, removemos para que ligue y retiramos del fuego.
  8. Pasamos la salsa por la batidora.
  9. En una fuente apta para horno ponemos un chorrito de aceite de oliva y los lomos de merluza. 
  10. Añadimos las gambas peladas y regamos con la salsa.
  11. Precalentamos el horno a 180º y horneamos con la fuente tapada con papel de aluminio (para evitar que la salsa se reseque) durante 20 minutos.

NOTAS
- Como podéis ver yo le puse un poco de huevo duro picado por encima, para aprovechar uno que me había sobrado, pero a la perfección quedaría con perejil o con hierbabuena picada.

13 comentarios:

  1. Qué color tiene más apetecible!!!! Esa gambita ahí tan sola me entraron ganas de comérmela! :)

    Enhorabuena

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    1. Muchas gracias Mary, bienvenida, espero te sientas a gusto entre nosotros.
      Un beso

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  2. Me gustan todos los ingredientes que lleva el toque de manzanilla le debe de dar un sabor muy rico.Besos.

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    1. A mi me sorprendió y que quedo con esta salsa para muchos pescados...Besinos

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  3. muy original lo de la manzanilla habra que probar jeje buenisimo un besin

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  4. La salsa se ve tremenda. Estos vinos finos hacen unas salsas muy buenas.
    Besos.

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    1. Me ha sorprendido muy gratamente la verdad!!!!!!!!

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  5. tiene el toque perfecto, yo cocino mucho con manzanilla y fino, que le da muy buen gusto a los platos, asi que tu merluza estara para cantarle y bailarle, buenisima.
    besos. Lola

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    1. Yo es la primera ves Lola, pero te puedo asegurar que no será la ultima. Besinos

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  6. Cuando lei manzanilla pense en una manzanilla y no en el vino... y ya estaba poniendo cara de si eso estaria bueno... pero viendo que es el vino... bufffff q rico, jejeje.
    un saludo

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    1. jaja pensé en ponerle otro nombre por esa razón, pero al final no se me ocurría ninguno..
      Un saludo

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  7. Belen la elección de un buen vino es un puntazo para un plato, seguro que estaría buenísimo a mi también me gusta mucho cocinar con vinos finos de jerez o como en este caso manzanilla que tienen matices muy parecidos. Un besito

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