Ya vos conté que estamos en temporada de bonito y a estas alturas ya ha bajado un poquito de precio. Para hacer el rollo yo prefiero la parte del cogote, es mas jugoso y casi no tiene espinas. En mi pescadería habitual los suelen tener ya limpios y si les dices que es para rollo ellos mismos te lo pican, con lo cual te traes el bonito limpio y listo para hacer el amasado. También se puede hacer con las rodajas pero tiene mas desperdicio y es mas laboriosos de limpiar y quitar la espina, por eso vos recomiendo los cogotes o la parte de la cola. Es una receta muy asturiana y es muy habitual que sea uno de los platos del menú el día de la fiesta del pueblo. Fiestas de las que estamos llenos en el verano asturiano.
De nuevo es una receta de mi madre, quizás otra gente lo hagan de forma distinta le añadan mas ingredientes pero así me enseñaron a hacerlo y así vos lo cuento.
De nuevo es una receta de mi madre, quizás otra gente lo hagan de forma distinta le añadan mas ingredientes pero así me enseñaron a hacerlo y así vos lo cuento.
Ingredientes:
1 kg de bonito
2 cebollas grandes
3 tomates
4 pimientos del piquillo asados (en conserva)
2 huevos
2 dientes de ajo
aceite de oliva
pan rallado
harina
sal
pimienta
vino blanco
- Como ya traemos el bonito preparado y picado, lo salpimentamos y le picamos los dos dientes de ajo muy menudinos. Lo dejamos adobar un rato.
- Mientra vamos a ir preparando la salsa. En una cazuela amplia ponemos abundante aceite a la que añadiremos la cebolla muy picada y la pondremos al fuego para que vaya ablandando.
- Cuando esté blanda añadimos el tomate, pelado y picado, dejamos que se vaya reduciendo a fuego suave y removemos de vez en cuando.
- El pimiento lo pondremos cuando los jugos que suelta el tomate hayan reducido puesto que este pimiento es de conserva y ya va asado (lo añadiremos también picadín). Reservamos.
- Amasamos la carne del bonito con los huevos, dos puñadinos de pan rallado y uno de harina (o como lo hagáis para albóndigas). Debe quedar una masa unida pero no dura. Le damos forma de rollo, la pasamos por harina y lo freímos un poco para sellarlo.
- Ponemos el rollo en la salsa y lo ponemos a guisar a fuego suave, 20 minutos. Le vamos dando vueltas para que guise por todos sus lados. Pasados estos retiramos y dejamos enfriar.
- Ya frío lo cortamos en rodajas y la salsa la pasamos por la batidora o el pasa purés depende de como vos guste la textura.
- Volvemos a poner todo en la cazuela y le damos otro guiso de 10 minutos a fuego muy suave, solo para que el centro del rollo coja la salsa.
NOTAS:
- Admite un montón de guarniciones: unas patatas fritas (lo mas típico), unas patas panadera, un puré de patata o una simple ensalada.
- Si queréis otra forma de tomarlo en mi casa les encanta en bocadillo.
Belén, seguro que está muy rico. Admite tantas preparaciones cómo personas lo cocinen, jeje. Y siempre me gusta. El secreto está en la frescura del bonito, ¿verdad? Yo también aprovecho mucho la parte de la cola, aunque sea más seca, siepre está bastante más barata y en estos tiempos todo lo que sea ahorrar aún es poco. Besinos.
ResponderEliminarPues si cada uno le da un toque.... es que este año no está bajando tanto como otros.
Eliminarbesinos
Que morriña me acaba de entrar¡¡¡¡ Este rollo es estupendo¡¡
ResponderEliminarNo por dios, yo quiero que seáis felices no que vos produzca morriña jaja. Y si no a los fogones y así se te quita.
EliminarUn beso
Muy rica receta, yo la acompaño con una ensalada, queda genial, me gusta, un beso
ResponderEliminarYo la mayoría de las veces es con ensalada, aunque un puré de patata en el resto de las veces. Besinos
EliminarMe gusta mucho la salsa que le pusiste Belén, debe quedar muy jugosito. No se me hubiera ocurrido lo del bocata, pero ahora voy a tener que probarlo!!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Lo del bocata pruebalo Carmen, está buenísimo... las sobras las aprovechamos así.
EliminarUn besito
Te ha quedado estupendo y una salsa muy rica besos
ResponderEliminarGracias Adita
EliminarTiene un aspecto magnifico. Sin duda la mezcla de atún con verduras da como resultado un guiso exquisito. Besicos.
ResponderEliminarGracias. Besinos
Eliminaryo me lo comeria de cualquier forma Be, me encanta el bonito besos
ResponderEliminarA nosotros también, vario las recetas, pero aprovecho la temporada al maximo.
EliminarBesinos
A mi me lo pones de cualquier forma que me lo como que rico.Besos.
ResponderEliminarjaja, tu como yo, me gusta mucho.
EliminarBesinos
Belen yo me quedo con tu receta, por que se ve una verdadera delicia, con una salsica para mojar y no parar
ResponderEliminarLa salsa es lo que le da el toque...
EliminarBesinos
Yo me lo comía ahora Belen tiene una pinta estupenda...............un bico
ResponderEliminarMuchas gracias roski. Besinos
EliminarLas recetas de las madres nunca fallan, tiene una pinta espectacular con esa salsita.
ResponderEliminarUn biquiño
Aunque no consigamos darles el toque original pero es verdad que siempre triunfan!!!
EliminarBesinos
que delicia de plato, seguro que si lo pruebo no te dejo ni un trozo, que pintaza!!
ResponderEliminarbesotes!!
Seguro que si, porque esta muy bueno jaja
EliminarBesinos
que rico nena¡¡¡¡me lo apunto
ResponderEliminarQue no se te olvide, y me cuentas.
EliminarA MI MARIDO LE ENCANTA ESTA RECETA.BESOS
ResponderEliminarEs que queda muy jugoso... besinos
EliminarQue bueno Belen, me la llevo con tu permiso que el bonito nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesos