Cuando veía en los blog Bica yo solo sabía que era una especie de bizcocho, tan solo por su apariencia. Luego leyendo en alguno mencionaban que era un postre típico de Galicia y ya vi que se salía un poco de los ingredientes base del bizcocho. Pues bien mi "bica" surgió de la necesidad de emplear las claras que habían sobrado de intentar hacer un flan de naranja que al final no salió y que llevaba nada mas y nada menos que 6 yemas. Por lo que se me planteó el dilema de que hacía yo ahora con tanta clara.
Hacía unos días había apuntado la receta de la Bica gallega y recordé que esta llevaba muchas claras. Así que al la vez que el flan cuajaba me puse con la bica........................ y gracias a dios!!!!! porque si no llega ser por ella no tenemos postre. "El flan resultó una pifia"" lo había copiado de una revista, pues a los pocos día Lola de "Pan frito o rebanadas" publicó una receta de flan de naranja y no tenía nada que ver con el que yo había hecho, así que creo que la revista algo traía mal.
Hacía unos días había apuntado la receta de la Bica gallega y recordé que esta llevaba muchas claras. Así que al la vez que el flan cuajaba me puse con la bica........................ y gracias a dios!!!!! porque si no llega ser por ella no tenemos postre. "El flan resultó una pifia"" lo había copiado de una revista, pues a los pocos día Lola de "Pan frito o rebanadas" publicó una receta de flan de naranja y no tenía nada que ver con el que yo había hecho, así que creo que la revista algo traía mal.
De la Bica me sorprendió su sabor, nada que ver con un bizcocho!!!!!!!!!!
Ingredientes:
8 claras de huevo
350 gr de harina
450 gr de azúcar
400 ml de nata para montar
sal
- Forramos una bandeja de horno rectangular o un molde rectangular bastante amplio (yo utilice uno de empanadas) con papel de horno.
- Ponemos las claras en un bol y les añadimos un pizca de sal. Batimos con las varillas de la batidora.
- Cuando empiecen a montarse, comenzamos a añadir el azúcar a cucharadas pero todo sin dejar de batir. (Es muy cómodo emplear las varillas de la amasadora porque eso te permite bastante libertad para ir añadiendo el azúcar y no parar de batir). Vamos obteniendo una especie de merengue.
- A continuación empezamos a añadir la harina, pero ahora mejor a una velocidad muy baja. Cuando la tengamos toda integrada reservamos unos minutos.
- En otro bol montamos la nata.
- En este punto ponemos el horno a precalentar a 180º.
- Vamos añadiendo la nata de poco a poco al bol que tiene las claras montadas con la harina, pero ahora mejor ir utilizando una espátula e ir haciendo movimientos envolventes.
- Vertemos la mezcla en el molde. E introducimos en el horno unos 50 minutos. Pero mejor vigilar.
- Cuando la sacamos espolvoreamos con abundante azúcar Yo lo que hice fue mezclar el azúcar normal, con un sobrecito de azúcar avainillado.
NOTAS
- Sale una Bica bastante grande, así que yo para otro día reduciré a la mitad los ingredientes y así evitaré que se quede dura pronto.
La bica es muy rica,yo la hago cuando quiero aprovechar las claras sobrantes.Algunas veces congelo un trozo y salvo que la capa crujiente se ablanda,el resto es igual de rico.besinos
ResponderEliminarGracias Encarnita por decirme lo de congelarla, nunca se me hubiese ocurrido, porque esta nos duró un montón.
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Yo nunca la he hecho pero no tardaré, se ve muy rica.
ResponderEliminarBesos. LOla
Pues te la recomiendo Lola.
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De lujo Belen y no te preocupes que no da tiempo a que endurezca.........para otra vez comprate las claras en mercadona y así no haces experimentos...............un bico
ResponderEliminarjaja Gracias Roski, la verdad es que se ha terminado rápido. El mercadona me queda un poquito lejos. Pero tendré que ir un día y hacer gran compra.
EliminarBiquiños
Hola Belén, qué buena idea para hacer con las claras!! Además se ve riquísimo la bico, no la conocía...
ResponderEliminarBesitos...
María Teresa me ha sorprendido un montón el sabor, esta muy rico si.
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Nunca hice este postre, pero el tuyo tiene una pinta fantástica, seguro que esta muy buena. Un besin.
ResponderEliminarPrueba la rosmary, ya verás que rica.
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La tengo en pendientes y viendo tu buen resultado no tardaré en hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Pues adelántala unos puestos que esta de vicio.
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Una delicia Belen, muy ricaaunque solo con claras aun no la hice, tendre que probarla asi que me la quedo, un beso
ResponderEliminarEs que la hay de otra manera??? tengo que inspeccionar.
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Si la hay.............un bico
EliminarQué rica!!!.. me lo apunto.. Tengo que comprar claras que ya venden envasadas, porque es que sino... ¡¡8 huevos!!!... uff..
ResponderEliminarLa pinta desde luego es estupenda.
Un beso.
Si ya lo he visto en otros comentarios que por lo visto las hay envasadas. Yo como aproveche las que me sobraron de otra cosa bueno compense, pero si no, 8 huevos para utilizar solo una parte son muchas.
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hola Be esta receta me la apunto se ve muy rica LO UNICO QUE COMPRARE LAS CLARAS DEL MERCADONA PERO SEGURO LO HARE
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
A ver Maribizcochos, esta te falta, es cierto así que espero la hagas.
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Que pinta tan buena tiene te quedo ideal besos
ResponderEliminarNos gustó mucho Adita, a mi marido sobre todo.
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Hola Be!! (Eso de "hola Be" imagínalo con un grito de emoción)
ResponderEliminarEs verdad, he visto la bica en algunos blogs, de hecho la tengo en pendientes y también pensé que era una especie de bizcocho, me encantó como te quedó, ese corte es fascinante de verdad!!
Esa capa de azúcar debe quedar deliciosa!!
Y lo de poner un sobrecito de azúcar avainillado me parece una idea excelente!!
Besitos preciosa, cuídate mucho y que tengas una feliz semana!!
jajaja Hola Esmeralda!!!!
EliminarPor lo visto hay mas recetas que esta, así que no se, tendremos que mirar. A mi esta me encantó, tiene un sabor, como te diría:....... como a merengue pero en bizcocho. Bueno que está muy muy rica jajaj
Besinos y también te deseo feliz semana
Yo la he visto en unos cuantos blogs y le tengo unas ganas también. No recordaba lo de las claras. A ver si me lo pego en el cerebro, que a veces termina uno tirándolas (y mira que trato de no hacerlo).
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Sabes???? alguien me ha comentado que también se pueden congelar y sino que las venden solas envasadas.
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Hola Belén!!! No pasa nada por lo del flan de naranja, otro día seguro que lo vuelves a intentar. Respecto a la bica, yo tampoco la conocía, pero se ha quedado tan blanquita y tan chula, que apetece probarla, bssss.
ResponderEliminarHola Silvia. Lo del flan jjajaja ni me lo recuerdes, es que ya me parecía muy extraña la receta, yo creo que algo había mal o confundido, era agua sola jajaj. La bica es así de blanquita por que no lleva nada que le pueda dar color, lo único que se dore un poquito la capa de azúcar de arriba. Pero está muy buena.
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Hola Belén.
ResponderEliminarLe tengo unas ganas tremendas a esta bica, creo que debo tener 3 ó 4 recetas guardadas, me parece un postre riquísimo y a ti te quedó fantástico.
Un saludo.
Hola Rosa. Tengo que mirar porque mas de una me habéis dicho que hay mas recetas de la bica, yo era esta la que había apuntado. Tengo que probar otras, aunque esta está buenísima.
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hola Belén...que pinta más buena tiene esta Bica asturiana...estás hecha una artista.
ResponderEliminarUn beso.
jajaj si eso sí es Bica pero Asturiana, con huevos de gallina autóctona jajaj
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Pués te ha quedado genial Belén!! con ese azúquita durito por encima, ummm me encanta!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana Guapa!!
La capa superior la hacer riquísima.
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Que buenaaa,. No la he probado nunca, pero seguro que está deliciosa.Saludos
ResponderEliminarPues te la recomiendo.
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Belén te ha quedado estupenda¡ La verdad es que estas bicas son espectaculares, un besiño y feliz semana
ResponderEliminarMuchas gracias A´Punto, si saben rico.
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No he probado ninguna bica, tengo las claras del mercadona esperándome jejej, a ver si me animo y la hago.Un beso.
ResponderEliminarPues adelante ya verás que rica. Yo no tengo mercadona cerca, tengo que desplazarme a la capital, pero el día que vaya tengo un lista de cosas, entre ellas las claras.
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Buenas tardes Belén. Menos mal que tu flan fracaso y gracias a eso podemos disfrutar de esta estupenda bica. Te ha quedado con una pinta buenísima, vamos como se suele decir, no quedaron ni las migas.
ResponderEliminarUn beso Paco
jajaj, bueno el flan podia haber sido un postre perfecto y la bica de merienda o desayuno jaja pero aveces los planes no salen bien. Eso sí, ni las migas!!!
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Que curiosa, nunca habia oido hablar de la Bica, tiene que ser buenisima, me llama la atención por añadir la nata y luego cocerla....me llevo la receta y en breve la preparo porque est tiene que estar muy muy bueno
ResponderEliminarBesotes Belen guapa
Pues yo doy fe de que está buenísima, si sorprende el sabor, sabe a merengue a nata con azúcar, no se!!!!! tiene un sabor especial...... Nos gustó mucho.
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Ya se sabe que cuando una puerta se cierra otra se abre, a veces de las recetas fustradas salen otras más ricas!!! La verdad es que se ve muy jugosito!! Besos!!
ResponderEliminarEs cierto no hay mal que por bien no venga, además yo que soy mucho de aprovechar!!!!!.
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Hola Belen guapa tu
ResponderEliminarTengo dos recetas de Bica, y son distintas de tu formula, por lo que con tu permiso me tomo buena nota y te cuento
mientras mil petonets Susanna
Si, ya me han dicho que por lo visto hay mas variedades que tengo que mirar. Encantada de que te la lleves.
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Hola Belén gracias por pasarte por mi blog, nada más leer en el tuyo que pones comida caserita, aquí que me quedo a mirar. Muchos besos!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias May, encantada de tenerte aquí, todo un placer.
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Hola Belen guapa tu
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y tus palabras
mil petonets Susanna
No hay de que Susanna. Espero que dentro de todo estés bien.
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Belen cielo, no hay mal que por bien no venga, el flan no salio, pero esta bica si que salio y bien deliciosa, tiene una pinta estupenda, y te doy toda la razon que nada quw ver con el bizcocho tradicional, para mi la bica es un bocado exquisito. Besicos querida amiga
ResponderEliminarSi, María pero el flan lo tengo pendiente, a los pocos día Lola publico uno y nada que ver con la receta de la revista, así que yo creo que la revista tenía algún fallo.
EliminarEs cierto no se parecen en nada la bica al bizcocho, son sabores completamente diferentes.
Besinos cielo
Parece un pan dulce con un aspecto buenísimo. No la he probado nunca, ni sé cómo es, así que tendre que hacerlo para ver a qué sabe.
ResponderEliminarBesicos,
Pues ya verás que ricura, a nosotros nos encantó, y mira que salió grande, pero le dimos buena cuenta!!!!
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Me apunto esta bica para cuando me sobren claras.
ResponderEliminarbs
Que pena el flan de naranja!! Pero la bica tiene una pinta buenísima!! ñam
ResponderEliminarMe apunto tu rica Bica, jiji. También me veo con muchas claras sin saber qué hacer con ellas y tampoco la he hecho nunca pero me ha llamado mucho la atención la tuya.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.