Recordáis que en una entrada anterior hace ya algún tiempo vos hable de la "bollinas", que aquí en Asturias se llamaban "quesadielles" pues hoy vos traigo la versión salada de uno de nuestros dulces típicos. Y además en esta versión salada he utilizado también otra versión de la masa. Esta es la masa que siempre les hace mi madre, que también queda muy rica. Son unas empanadillas grandes, yo particularmente prefiero estas que las que se hacen con obleas, aunque reconozco que el tiempo con las obleas se reduce un montón, pero aquí se trata de dar múltiples versiones, ideas y sobre todo recopilar las recetas familiares. Además de ser una receta de aprovechamiento que nos puede venir perfecta para sobras de carne, pollo o pescado.
Ingredientes:
500 gr de harina
1 vaso de leche
1 cucharada de mantequilla
25 gr de levadura fresca
una pizca de sal
restos de carne guisada
1 huevo cocido
aceite para freír
- Vamos a por la masa. Lo primero ponemos la leche en un cazo, junto con la mantequilla. A la vez que la leche templa un poquito la mantequilla se derrite.
- Ponemos la harina en la mesa de trabajo y hacemos una especie de volcán en el centro colocamos la levadura desmenuzada.
- Vertemos el líquido en el volcán , añadimos la pizca de sal y vamos incorporando al centro la harina de los lados.
- Amasamos hasta obtener una masa homogénea y que no se pegue (añadimos mas harina si nos hiciese falta).
- La dejamos reposar un poco, 1/2 hora, tampoco necesitamos que doble su volumen, solo que empiece a levar.
- Mientras reposa la masa, vamos a hacer el relleno, en este caso de carne guisada a la que vamos añadir un huevo cocido. Lo picamos todo en la picadora, añadiendo un poquito de la salsa de la carne para que no quede el relleno tan seco.
- Empezamos a hacer las bollinas, cogemos la mitad de la masa y la vamos estirando con la ayuda del rodillo, la dejamos finita, pero no demasiado para evitar que al freír se rompa.
- Rellenamos con una cucharadita de carne y cerramos la bollina (le damos forma de empanadilla al cerrarla y luego recortarla con el cortador). Presionamos bien los bordes con un tenedor para que no se nos abra al freír.
- Freímos en aceite bien caliente por los dos lado hasta que estén doraditas.
- Sacamos sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de grasa.
que interesante, y ademas con historia, estas son las mejores recetas, verdad?
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarTienen mas trabajo, pero seguro que están muy ricas. Besos.
ResponderEliminarBueno una vez puestos a ello merecen la pena.
EliminarBesinos
Mmm qué ricas tienen que estar!!! Tienen una pinta deliciosa, Be! Me comería un par para cenar sin rechistar!! Pues si, donde esté la masa casera de empanadilla que se quiten las obleas compradas, no??? Yo por ejemplo, siempre uso las compradas porque soy un mega desastre con las masas de cualquier tipo.. pero reconozco que no tienen ni punto de comparación!! Algún día me tengo que poner seria y hasta que no me salga la masa... no parar!! Creo que ese lujo no me lo podré permitir hasta las vacaciones de verano jaja
ResponderEliminarBueno guapi, espero que esté yendo bien la semana, un besito y cuidate mucho!!
Hola Laura. Yo me contengo cuando las hago porque como me gustan tanto no se parar jajajaj. Yo es que las obleas las veo demasiado delgadas, y fritas me caen pesadas. La masa es facilita y no necesita casi reposo así que animate ya verás que ricas, lo mismo frías que calientes.
EliminarLa semana va que no es poco, pero bueno como dice mi madre "nunca peor".
Besinos cielo
Cada vez que leo una receta antigua en que leo la hacía mi madre o mi abuela a continuación me pongo a leer bien atenta y rebosante de alegría y me doy cuenta de la importancia de los blogs en la cultura gastronómica, Muchísimas gracias Belen por esta magnifica receta. Muchos besitos!!
ResponderEliminarHelena sería el recetario básico de cualquier persona, las recetas de familia y luego ya iríamos ampliando para la siguiente generación.
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Se ven muy ricas estas bollinas de carne. Lo que más me gusta es el grosor que tienen.
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
El grosor le das el que quieres, solo tienes que estirar mas - menos la masa.
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La versión salada fantástica…….
ResponderEliminarYo casi que la prefiero.
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que rico y con masa hecha en casa no tiene pierde.
ResponderEliminarbs
Para estas si, lo ideal es hacer la masa.
EliminarBesinos
Nunca habia oido hablar de las bollinas de carne, pero estan tienen una pinta estupenda, tienen que estar muy ricas !!!
ResponderEliminarBesitos.
A mi me gustan mucho, bueno y a todos en casa, y cuando sobra carne guisada las hago muchas veces.
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Belen, que buenas se ven y encima caseras, no hay nada como las recetas de nuestra madre. La masa me parece genial, y como tu muy bien dices nada que comparar a las obleas, la verdad que es una muy buena receta.
ResponderEliminarUn beso.
Es que son masas distintas, con lo que el sabor cambia por completo.
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Te han quedado de lujo, tienen una pinta deliciosa!
ResponderEliminarGracias susana
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es que con la masa casera tienen que estar de rechupete, bicos
ResponderEliminarSi, lo están, modestia a parte jaja
EliminarBiquiños
uauh que cosa mas rica,nunca las he probado,pero seguro que me encantarian...
ResponderEliminarsaluditos.
Pues seguro que si Laury.
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Hola Belén, una receta muy artesana me gusta no las he probado pero sé que me gusta a veces no hace falta probar para saber que está bien hecho y que sabrá bien, solo hay que ver como las has hecho y doy por supuesto que estarían deliciosa. Besos.
ResponderEliminarSi Juan Manuel es cierto, es muy artesana, porque sobre todo es de las de toda la vida por lo menos por aquí. Gracias.
EliminarBesinos
Qué rico se ve Belen. Tienen una pinta estupenda, aunque eso si, parecen "potentes", no??
ResponderEliminarUn besote!
Noooo, que va. Solo depende de las que te comas, van fritas es lo único.
EliminarBesinos
Me encantan Belén , eso si la masa casera , las obleas compradas no las puedo ni ver jeje. Te han quedado de cine.
ResponderEliminarBesos
Yo las compradas las utilizo muy, muy poco
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Umm que ricas,ahora mismo me comia unas cuantas,ya me entro hambre¡¡¡¡
ResponderEliminarYo te invitaba pero nos tenemos que poner a hacerlas jajaj son de hace tiempo.
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riquisimas, Belen,
ResponderEliminarGracias lolines, besinos
EliminarLas dulces las comí muchas veces,pero estas saladas seguro que estan muy ricas.besinos
ResponderEliminarPues no dejes de probarlas Encarnita, yo casi que las prefiero.
EliminarBesinos
Tienen una buena pinta me quedo con ganas de probarlas, besos
ResponderEliminarPara lo que se te pone a ti por delante, que eres un As en la cocina.
EliminarBesinos
Hola mi bonita Be!
ResponderEliminarDisculpa la tardanza pero las prácticas de la universidad me están absorbiendo mucho, pero lo importante es que ya estoy aquí!!
Imagínate, llego y me encuentro con una delicia como la que nos traes hoy!!
Ya sabes que pienso que tus recetas tienen algo especial, algo que te característica, no sé como explicarlo, pero la sensación es fantástica!!
No conocía ésta receta y cada vez aprendo más y más de tí, definitivamente las masas hechas en casa, son mejores que las obleas, se ven exquisitas!! Y con ese relleno, seguro se triunfa, me encantaron tus empanadillas bonita y ya tengo tantas recetas tuyas en mi lista de pendientes que no sé ni con cuál empezar!!
Muchos besos Be, cuídate mucho y feliz miércoles!!
Por favor Esmeralda no te preocupes que lo primero es el estudio y el trabajo. Que yo se que estás muy ocupada.
EliminarMe emocionas con tus palabras, yo solo muestro lo que es mi cocina del día a día, algunas veces alguna cosa un poco mas fuera de lo común pero hay que ir probando también, y aprendiendo de todos vosotros. Eres un cielo.
Besinos, y que acabe prontito la semana para que puedas descansar
Deliciosas Be !! como todas tus recetas. Me encanta ver tu blog!!
ResponderEliminarGracias por enseñarnos tus ricas comidas.
Un besito.
Maria Antonia Álvaro
Hola Maria Antonia cielo!!!
EliminarMuchas gracias por comentar, se que me sigues.
Besinos
Hola Be, aquí estoy de nuevo, ésta vez para decirte que tienes un regalito en mi blog y que espero que te guste mucho!!
ResponderEliminarBesitos
Esmeralda muchísimas gracias lo he visto al pasarme por tu blog, esto es demasiado, tantas muestras de cariño me emocionan.
EliminarBesinos
Espectaculares, espectaculares, espectaculares. Una idea buenisima.
ResponderEliminarMe encantan.
Gracias, gracias, gracias jaja. me alegra que te gustaran.
EliminarBesinos
Hola Belén!!! Te han quedado perfectas, como todo lo que nos preparas, muchos bsss.
ResponderEliminarPor dios!!! muchísimas gracias.
EliminarBesinos
Una idea fantastica Belen, como me gustan, felicidades. Un besin.
ResponderEliminarMuchas gracias.
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Una receta un poco más laboriosa pero desde luego más exquisita :)
ResponderEliminarBicosss
Si pero merece la pena...
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Belén, iba a entrar luego pero acabo de ver el enlace que me has puesto en facebook y aquí estoy. Me encanta la receta y si encima la masa es la de tu madre, a pasar de las obleas. Yo no las compro porque tb estoy acostumbrada a una masa de mi madre que es muy buena. Me llevo la receta luego que voy liadísima con el bbss. besos
ResponderEliminarPues si, en realidad las dos masas para empanadillas que tengo son suyas, pero esta es la que mas hace y la que emplea sobre todo en las saladas. Muchas gracias por entrar Marisa
EliminarBesinos
Es una deliciosa manera de aprovechar los restos de carne ya cocinada.
ResponderEliminarBesos.
Si, ademas de ricas es una manera de aprovechar restos.
EliminarBesinos
aprovechas restos para hacer un nuevo plato, que mas se puede pedir¿?¿? sencillez¿?¿ ah, si ya la tiene, jeje.
ResponderEliminarsaluds
Es sencillo, pero llevan tiempo Mou, ahora luego se disfrutan que no veas!!!!
EliminarBesinos
Tienen muy buena pinta. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarBesinos
MUY BIEN APROVECHADO!!!!!.BSSSSS
ResponderEliminarGracias. Besinos
EliminarBuenas noches Belén. Que bollinas mas ricas y originales que has preparado, te han quedado estupendas con esa masa caserita y el relleno de carne. Has convertido un dulce típico, en una tapita o aperitivo salado. ME ENCANTA
ResponderEliminarUn beso Paco
Hay Paco pues hoy he visto unasssss que tengo que experimentar con ellas, que buenas me parecieron ya vos contaré.
EliminarBesinos
Que aspecto mas delicioso.
ResponderEliminarMuchas gracias Trini.
EliminarBelén, me llevo la masa de bollinas de tu madre, guapa. Ya sabes, me encanta preparar cualquier masa que me dais de bollinas, En cada pueblo se hacen diferentes, pero a la vez muy ricas. Te quedaron muy bien, rellenas, un placer.Un abrazo a tu madre de mi parte. Besinos
ResponderEliminarSe lo daré de tu parte. Aunque ya verás cuando le diga que le mandan una abrazo por internet jajaja, no hay quien le meta en la cabeza que toda las fotos que hago es para el blog así que al final los niños le han dicho que voy a hacer un libro jajaja. Gracias, por todo
EliminarBesinos
Vaya gastronomía rica que teneís en Asturias nena, me ha encantado y sobre todo conocer un poquito más de las comidas típicas de los lugares de la gente, superapetecibles guapa
ResponderEliminarMil besotes
Bueno en Asturias como en todos los sitios, lo que pasa que cada uno ensalza sus raíces. Y es bueno conocer todos los sitios.
EliminarBesinos
Me recuendan a las que hace mi suegra y que me ha enseñado a hacer a mí, aunque las de mi suegra llevan huevo. Tienes razón, nada que ver con las obleas compradas y si se tiene un poquillo de tiempo merece la pena hacer la masa.
ResponderEliminarBesos
Yo también he visto a mi madre alguna vez amasarlas con huevo Carmen, pero sobre todo para las que van con relleno dulce. Yo las obleas no me gustan mucho la verdad...
EliminarBesinos
¡Qué cosa más buena!. Quién las pillara para cenar...
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Si tienes razón, a mi ya se me están apeteciendo de nuevo..
EliminarBesinos
Un receta de tu tierra la cuál hace poco estube y me enamoró.Besos
ResponderEliminarPues que alegría Dori, como me alegro que te gustara.
EliminarBesinos
Nunca los he probado. Para un picoteo tienen que estar de muerte. Enhorabuena por compartir esta receta tradicional.
ResponderEliminarUn besazo.
Juan Carlos
Picoteo, o para una cena informal, tan ricas saben en caliente como frías. Gracias
EliminarBesinos
Uy pues deben estar muy ricas! Yo q soy vaguilla para amasar, usaré la panificadora y luego seguiré el resto de los pasos.
ResponderEliminarAntes o después la haré. Seguro que a mis hijos también les va a gustar. Gracias por la receta.
Besos
Yo le tengo unas ganas a la Pani, Grai porque no es que me de mucho mas amasar para estas cosas, pero para mas cantidad. Espero tu receta adaptada a la pani entonces. Muchas gracias a ti por estar ahí.
EliminarBesinos
Tienen que estar buenísimas!!!Besos.
ResponderEliminarque ricas empanadillas o bollinas a nosotros tambien nos gustan este tipo de recetas mi hijo se pone morado cuando preparamos la fuente llena como dice él jajja!!!saluditos!!!! me apunto la receta de la masa que es distinta a la que yo hago !!!
ResponderEliminarBelén, desde Argentina te saluda alguien que como a ti le gusta la cocina y que además le interesa difundir todo lo que sabe sobre NUTRICIÓN y algunas otras cosas. Todas las preparaciones que he visto en esta página son buenísimas. Te cuento que para que no se desarmen los rollos salados espolvoreo el relleno con polvo de gelatina y de esta manera no se desarman.
ResponderEliminarHoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Me quedo por aquí leyendo tu cocina