Aunque con nombre un poquito rimbombante es un plato sencillo, con ingredientes sencillo que también se puede convertir en un plato festivo. Este año me acuerdo mucho de esas familias que no van a poder celebrar estas fechas como otros años. Pues con ingredientes básicos podemos vestir un plato de fiesta y hacer mas originales las Navidades para los que no pueden, para los que quieren y deben ahorrar y para los que quieren en fechas así solidarizarse con gente que lo está pasando mal.
Aunque la receta original es esta, podemos sustituir el oporto por vino ajerezado, la mousse de hongos es un paté así que igual podeis emplear uno que vos guste y valla con la carne, por ejemplo uno de pimienta o también lo hay de oporto. Se puede recurrir a ingredientes mas básicos y abaratar el plato que ya de por sí es económico.
Ingredientes para las hamburguesas:
4 hamburguesas de ternera
1 latita de mousse de hongos
1/2 cebolla
1 cucharadita de mostaza de Dijón
1 cucharadita de harina de maíz
150 ml de caldo de carne
100 ml de vino de oporto
1 cucharada de brandy
1 cucharada de aceite de oliva
sal
pimienta negra
Para el festival vegetariano:
1 berenjena grande
2 patatas
150 gr de queso Idiazabal
200 gr de brócoli
sal
pimentón dulce
- Vamos a hacer primero el festival para que mientras está en el horno podamos hacer el resto. Hervimos las patatas. Mientras sumergimos las rodajas de berenjena pelada en agua salada durante unos 20 minutos. Cortamos el brócoli en ramilletes
- Escurrimos las berenjenas sobre papel de cocina y las hacemos a la plancha hasta que doren. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas y hacemos el brocoli al vapor.
- Precalentamos el horno a 200º. Forramos una de sus bandejas con papel vegetal y vamos haciendo unos montaditos con loncha de berenjena, loncha de queso, rodaja de patata, loncha de queso, rodaja de berenjena, loncha de queso y ramillete de brócoli, lo pinchamos con un palo de brocheta para que no se nos desmorone y lo horneamos 5 minutos. Lo ideal es que el queso ablande pero no debe estar totalmente fundido.
- Vamos a por las hamburguesas.
- Calentamos aceite en una sartén y freímos las hamburguesas. Reservamos calientes (con el horno a baja temperatura las mantendremos).
- Vamos a hacer la salsa. En la misma sartén añadimos la cebolla picada y la sofreímos a fuego suave. Agregamos el vino, dejamos que evapore el alcohol unos minutos y añadimos el caldo.Cuando rompa a hervir añadimos la harina de maíz diluida en el brandy, una pizca de sal y pimienta. Removemos hasta obtener una salsa homogénea.
- Pintamos la base del plato en el que vamos a servir las hamburguesas con mostaza de Dijon, colocamos la hamburguesa caliente, ponemos sobre ella un poco de mousse de hongos y vertemos un poco de salsa de oporto. Acompañamos de uno o dos montaditos de festival vegetariano al lado.
NOTAS:
- Aunque también las podéis acompañar con verduras en tempura de la marca MAHESO que ha tenido la amabilidad de mandarme unos cuantos cupones para canjear por sus productos en mi supermercado. Ante la posibilidad de que al mandarme su lote de productos a casa se rompiera la cadena de frío, han optado por mandarme los vale para que yo pueda adquirirlos en un establecimiento que los tenga, próximamente vos hablare de mas.
Aprovecho así para dar las gracias a Maheso por su amabilidad y confianza.
Estos días estoy desconectada de Internet, pero vengo a Felicitaros las Navidades y desear un buen año 2013.
ResponderEliminarMe encantan estas hamburguesas¡¡ Me las copio y as hago fijo estas navidades, besiños linda
ResponderEliminarUnas buenisimas hamburguesas, la guarnicion Maheso, genial
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
Una receta muy festiva si señor¡Me gusta poder comer de lujo a precio economico¡
ResponderEliminarBelen, solo quería felicitarte el año, y decirte que me han encantado tus recetas, me gusta mucho la cocina asturiana, y me quedo como seguidora.
ResponderEliminarCuando estuve un verano en Asturias pude probar muchísimas tartas de queso, y si una estaba buena, la otra mejor, por lo que te digo me encanta la cocina asturiana.
besos,
Belen un estupendo plato quiero desearte un FELIZ AÑO 2013 besos
ResponderEliminarBelén te ha quedado de lujo y la presentación me parece estupenda!!!
ResponderEliminarUn Besazo Preciosa...
Feliz Año 2013,te deseo lo mejor!!!
Vaya plato te has marcado hoy Be, me aprece fantastico, como tu dices, sencillo y economico pero vestido de fiesta, la presentacion es preciosa Be, me ha encantado, un besote enormeeee y feliz año para ti tambien.
ResponderEliminarPues te han quedado estupendas las hamburguesas con esa mousse, y con ese festival vegetariano de acompañamiento menudo platico más completo.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo guapa. Mis mejores deseos para el 2013.
Besos
Estas hamburguesas suenan a gourmet, se ven de vicio!
ResponderEliminarbs
Buenas noches, si las ve mi hijo me pide que se las ponga yaaaaaa!! Besitos
ResponderEliminarUnas hamburguesas estupendas, yo soy muy de hacerlas en casa y estas prometen.
ResponderEliminarBesines y Feliz 2013
Dos recetas en un plato y a cual de las dos más ricas. Me las quedo.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Una buenísima sugerencia que además admite múltiples variantes por lo que veo.
ResponderEliminarAprovecho para desearte una buena entrada de año... ojalá y venga lleno de prosperidad para todos!!!
Besitosssssssssss
Las hamburguesas muy ricas ,pero el acompañamiento me gusta mucho.Feliz año .besinos
ResponderEliminarDos opciones muy ricas,feliz Año nuevo.Besos guapísima.
ResponderEliminaresto no puede estar mas bueno¿?¿?
ResponderEliminarvaya pasada de plato!!!
saludos y feliz año 2013 para ti y los tuyos!!!
Esto es una hamburguesa de lujo, sí señora...
ResponderEliminarMuy rica tiene que estar.
Que este nuevo año venga lleno de paz y alegrías para todos.
Un besote, guapa.
Una hamburguesa muy bien acompañada Belén, me gusta, es una buena sugerencia.
ResponderEliminarTe deseo a ti y a los tuyos un Feliz Año Nuevo.
Un bico y FELIZ 2013