Uno de los platos por excelencia en los menús navideños es la sopa de marisco. Esta es la receta de mi madre, su sopa, la que siempre se ha hecho en casa en estas fiestas. Quizás no lleve tanto marisco como otras y deberíamos decir de pescado, pero para ella es de marisco y así se queda el nombre jajaja. Ella tiene una forma de hacerla en la que es todo disfrutar cuando estás en la mesa porque menos el langostino con el que adorna el plato, lo demás va todo sin cascaras y espinas para no tener que pararse a escoger nada.
Ingredientes:
1 cola de merluz (1kg aproximadamente)
1 cola de pixin (rape, 1kg)
200 gr de gambas peladas
200 gr de almejas
1 late de berberecho al natural (125 gr)
1 cebolla
2 ramas de perejil
100 gr de pan del día anterior
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce (dependiendo de la cantidad de sopa igual necesitamos algo mas)
1 cayena
aceite de oliva
sal
1 langostino por comensal
- Lo primero es hacer el caldo de pescado y para ello vamos a poner en una olla grande (como de 5 l) la cola de la merluza, la cola de pixín (ambos pescado bien lavados y la merluza escamada), la cebolla y las ramas de perejil. Si hemos comprado la merluza fresca y nos dan la opción de traernos la cabeza se la añadimos también. Una vez comienza a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos así hasta que el pescado esté cocido, a fuego suave 30 minutos.
- Una vez cocido, retiramos el pescado y demás ingredientes y colamos el caldo en una olla limpia. El pescado dejamos que enfríe.
- Mientras abrimos las almejas en un poquito de agua, luego las lavamos bien para retirarles la arena y las sacamos de su cascara.
- Cuando estén fríos pixín y merluza vamos a escoger la carne de ambos pescados. La del pixín es muy fácil de separar, pues es un pescado que tiene solo un hueso central; con la merluza debemos tener mas paciencia y cuidado. Una vez que tengamos la carne escogida la desmenuzamos, muy menuda, muy menuda.
- Ponemos el caldo al fuego y añadimos los pescados desmenuzados, los berberechos y las almejas.
- Mientras todo esto va calentando en una sartén ponemos los ajos muy picados, la cayena también muy picada y unos 150 ml de aceite (estamos hablando de una olla grande, si al final no queréis tanta sopa poner menos aceite). Cuando los ajos comiencen a dorar retiramos del fuego y en ese punto añadimos el pimentón dulce sin dejar de remover para que se disuelva y no queme. Y añadimos a la olla.
- Removemos, dejamos que se mezclen ingredientes y es el momento de ponerle el sal.
- Cuando esté apunto de hervir bajamos el fuego y dejamos así una media hora.
- Pasado este punto mi madre, hace unas sopas con pan del día anterior. Retira un poco de sopa para un bol, remoja en ella el pan y una vez bien empapado lo tritura con la batidora añadiéndolo luego a la olla, de esta forma consigue engordar un poco la sopa.
- Rectificamos de sal, igual de pimentón y dejamos cocer otros 15 minutos.
NOTAS:
- Siempre le he oído decir que esta sapa sabe mejor de un día para otro que necesita reposar.
- A la hora de servir agrega a cada plato un langostino cocido o a la plancha.
vaya sopa mas rica!!! a mi me encanta y tomarme ahora un plato asi...bufff q pasada.
ResponderEliminarsaludos
huyyy Mou si yo la tuviera ahora también...... jaja
Eliminarbesinos
exquisita sopa. Suerte en la propuesta Navideña
ResponderEliminarGracias Lolines, hasta ahora que leí que era un concurso... pensé que solo era eso propuestas.
EliminarMucha suerte, tiene una pinta riquísima Belén....besitosssss
ResponderEliminarMuchas gracias María Jesús,
EliminarBesinos
Menuda sopa tan buena! Y seguro que sí, que al día siguiente sabrá mejor, pero ¿quedará algo el primer día? Lo dudo :) Suerte Belén, biquiñoss :)
ResponderEliminarEs cierto, no se el porque pero reposada sabe mejor.
EliminarBiquiños
Una rica muy rica sopa, y de mucha categoria.......Suerte Belen.....................un bico
ResponderEliminarMuchas gracias Roski, pero no creo que sera para tanto...
EliminarBiquiños
Felicita a tu madre, la receta es estupenda. No, si ya lo dice es refrán, de tal palo tal astilla y así saliste tú buena cocinera!! Yo en eso me parezco más a mi padre, mi madre guisa muy bien, pero mi padre además disfruta cocinando.
ResponderEliminarUn beso guapa
Se las daré de tu parte Carmen, aun dirige un poco por la cocina, sobre todo en estas fechas. Pero aun me falta mucho para ser como ella, en todos los aspectos, pero yo que voy a decir de mi madre........
EliminarBesinos cielo
Hola Be, exquisita sopa, y mas si es receta de tu madre, que las mamas saben mucho, hoy vendria genial un platito bien caliente, menudo dia infernal tenemos chica, suerte Be, y muchos besotes.
ResponderEliminarHola amiga!!! así que ha estado mal día. Aquí ayer también, hoy mejor. Esta así con un poco picantito es ideal para entrar en calor.
EliminarBesinos
Hola Belén!!! Que maravilla de sopa, la he leido con detenimiento pues este año empezaremos la cena de nochebuena con una sopa como esta. Con tu permiso la comparto por e-mail con mi madre para que le eche un vistazo, me encanta el resultado que te ha quedado, bssss.
ResponderEliminarHola amiga!!!. Nosotros la hacemos cada año. Bueno en todos los menús de estas fiestas, porque en año nuevo vaya como presta despues de la noche vieja...... jajaj. Está así está buena te lo aseguro.
EliminarBesinos
Buenisima! te ha quedado con una pinta deliciosa. Suerte ene el desafio. bss
ResponderEliminarMuchísimas gracias Susana, me conformo con participar.
EliminarBesinos
En casa esta sopa tambien es un plato navideño, esta buenisimo!! bicos
ResponderEliminarSi que es uno de los principales.
EliminarBesinos
Yo la hago siempre en Navidad y muy parecida a la tuya,no se pueden perder las recetas de las madres. Besos.
ResponderEliminarPues no, es lo que mas me gusta del blog, que me las estoy grabando todas.
EliminarBesinos
Una sopa calentita que siempre se agradece. Mi madre también le añade pan algunas veces, yo la prefiero con arroz.
ResponderEliminarBesos.
Algunas veces la hago con arroz, pero ya en reyes, para que no sea siempre igual
EliminarBesinos
Ya se ve de donde te viene la vena cocinillas, tienes una buena maestra, la sopa muy rica, con esos ingredientes que se puede esperar, aunque yo, como Ana también la prefiero con arroz.
ResponderEliminarUn bico
Mi madre cocinaba, y aun cocina algo muy bien, pero en cambio no le gustaba estar tanto tiempo metida en la cocina, mas por obligación que por devoción, también hay que decir que trabajaba mucho fuera... Muchas gracias Milia.
EliminarBiquiños
Al ver tu sopa ya se que voy a hacer el dia de navidad, jejeje me ha gustado mucho.besicos
ResponderEliminarEsta cunde, la puedes hacer los dos dias.
EliminarBisinos amiga
Hola Belén.
ResponderEliminarTengo que decirte que mi madre la hace bien, pero bien parecida. Ella engorda el caldo con un poco de pan rallado que echa cuando el pimentón y después ralla un huevo duro. Pero el resto es casi igual y no sabes cuánto me gusta. Te quedó estupenda.
Un saludo.
Hola Rosa!!!.
EliminarDe la forma que tu dices, la hace mi cuñada, cuando le toca a ella es así como la comemos y también está muy buena.
Besinos
Una sopa muy rica,y que siempre viene bien para estas fiestas.besinos
ResponderEliminarEs cierto Encarnita, o para ocasiones especiales, luego en todo el año no la hago mas.
EliminarBesinos
La sopa de marisco en Navidades en mi casa es un clásico.
ResponderEliminarEn la mía también.
EliminarMe gusta una barbaridad, con todo esos ingredientes, no puede fallar nada. Siempre me hace gracia la palabra "pixin". Hasta que no tuve el blog no la conocía.
ResponderEliminarUn besito y buena semana que ya queda menos para las vacaciones.
Hola Marisa amiga!.
EliminarEl pixin luego lo puso de moda la seríe de "Dr. Mateo", jeje, yo antes no sabía lo que era un rape.
Besinos
Mi linda Be!!
ResponderEliminarTe quedó deliciosa, disculpa por venir tan tarde, pero ya sabes que no faltaría, verdad??
Te quedó una sopa exquiista, cómo quisiera un plato en éste momento, me encantó guapa, el sabor que debe tener es impresionante!!
Un beso y que tengas una semana perfecta!!
Hola mi cielo!!
EliminarEsta es la del año pasado en borradores lleva todo una año. A que se ha conservado bien??? jajaj. Es una sopa muy rica te la recomiendo.
Besinos igual te deseo
UNA ESQUISITED Y PLATO ESRELLA DE ESOS DIAS. TE HA QUEDADO DE LUJO.BSSSSS
ResponderEliminarPara mi es el primero y el mas sabroso.
EliminarBesinos
Fantástica la sopita de marisco la que has preparado y además con una receta familiar, que siempre hay que conservar.
ResponderEliminarAhora bien, el langostino no se mueve ni "na", parece como si se hubiera "ahogao"
Te ha quedado de Navidad.
Besos
Jorge.
De las de mama, que son las mejores y las que no fallan.
EliminarEl langostino está el pobre puesto por el ayuntamiento de adorno jajaja
Besinos, y gracias
pues de lo que sea y como se llame...seguro que está buenísimaa!!!
ResponderEliminarPues eso, jajaja sopa rica, rica se puede llamar.
EliminarBesinos
Un plato divino con unos ingredientes fabulosos que no debe perderse nunca,De lujo.Besos.
ResponderEliminarHay que guardar la receta si señor..
EliminarBesinos
A mi también me gusta mucho mas de un dia para otro y como la hace mi madre no me sale a mi, por mucho que lo intente. Ellas tienen su toque especial, verdad ?...
ResponderEliminarUna sopa deliciosa Belén.
Besinos.
Si eso es cierto;por mas que se intente imitar, no se que pasa que nunca le das el toque verdadero.
EliminarBesinos
ESta sopa tiene sustancia, porque menuda de cosas ricas que lleva.
ResponderEliminarBesines
Sustancia tiene mucha, te aseguro que queda gordita...
EliminarBesinos
Una sopa riquisima, en mi casa no falta ningun año en Navidad.
ResponderEliminarBesos. Lola
Yo creo que es un clásico en muchas casas Lola.
EliminarBesinos
Belén..pero que sopa más rica¡¡¡ Jo que maravilla¡ besiños casi navideños
ResponderEliminarSi, casi, casi, la proxima semana por estas hora si dios quiere, estaremos disfrutando de ella.
EliminarBesinos
Muchísimas gracias Manuel, lo mismo te deseo.
ResponderEliminarFelices navidades
que buena pinta!!!
ResponderEliminarOrchid style :)
Un plato de cuchara de los mas ricos te ha quedado de 10, besos
ResponderEliminarEn mi casa hay veces que falta este plato y lo intercambio por la lombarda ,,este caño hare tu receta, sin duda alguna.
ResponderEliminarTiene una pinta increiblemnte
Feliz Navidad
Besitos
Una sopa riquisima!! mi madre tambien le ponia pán. Un besin.
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