Si hay otra receta tradicional en los pueblos por el día de la fiesta, es el pitu de caleya guisao (pollo de corral guisado). Y no solo por la fiesta del pueblo sino para las celebraciones festivas de todo el año como podía ser la Navidad. Se llama pitu de caleya porque en los pueblos los pollo se criaban al aire libre, se les alimentaba de forma muy natural, con lo que ellos comían del campo y con el maíz de la cosecha y las verduras picadas o con el pan sobrante remojado. La carne es mas oscura, sin tanta grasa y un poquito mas dura, pero gana muchísimo en sabor.
Hoy en día en los supermercado ya se empieza a ofertar el pollo de corral, un poco mas caro que el normal, pero en el que te garantizan que su crianza es mucho mas parecida a la que yo vos he contado. Aun así le queda mucho para ser la que tenían los pollo de los pueblos. La receta es de mi madre, y el pollo es casero y autentico de caleya.
¡¡¡¡Mama va por ti que todavía nos crías esos ricos pollo con los que poder disfrutar en la mesa!!!
Ingredientes:
1 pitu de caleya
2 cebollas (aquí dependerá del peso del pollo, en este caso mio era la mitad del pollo)
1 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
unas hebras de azafrán tostado
sal
ajo
perejil
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
unas hebras de azafrán tostado
sal
ajo
perejil
aceite de oliva
- Lo primero partimos el pollo en trozos o si no se nos da muy bien se lo mandamos al carnicero (yo confieso no se me da muy bien, pero mi madre me los da partidos).
- Adobamos con ajo bien picado, sal y perejil también bien picado y dejamos reposar unas horas.
- Doramos los trozos de pollo en una sartén con un poco de aceite y reservamos.
- En una olla ponemos un poco de aceite y pochamos en ella la cebolla picada en trozos gordos.
- Cuando ya este blanda le añadimos el pollo y el aceite de freírlo.
- Picamos el pimiento en trozos grandes también y se lo añadimos junto con la hoja de laurel.
- Añadimos el vino blanco dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte y luego lo bajamos a fuego suave.
- Si vemos que está un poco seco le añadimos un poquito de caldo de pollo (yo lo suelo hacer con unos pocos de los menudos mientras el resto del pollo macera).
- Tostamos el azafrán en hebra, con ponerlo sobre la tapa de la olla unos minutos basta (yo compro el que viene en sobres).
- Tiene guisar mínimo una hora a fuego suave si es pitu de caleya casero igual algo mas, porque su carne es algo mas dura.
NOTAS
- Las verduras están picadas gordas si lo preferís luego pasáis la salsa por la batidora, el chino o como mas vos guste. Yo las prefiero así porque la salsa no se queda tan espesa.
Belén este pollo está de rechupete,que pintaza más rica..ummmmm!!! Un Besote preciosa
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarBesinos
Hola Be, menudo guiso te has marcado, y es que como bien dices ni punto de comparacion los pollos del super, por mucho de corral que sean ,con los criados en casa,los que vivimos en los pueblos y criamos sabemos bien de eso, que pases una buena tarde , un besoteee
ResponderEliminarMarijose, es cierto que están mucho mas buenos, ahora tengo ganas de probar a hacerlo entero.
EliminarBesios
mi suegra también nos cria pollos para navidad, menuda pieza, es gigante jeje
ResponderEliminaryo suelo hacerlo al horno, me gusta tambien tu idea
besos
En casa se congelan, unos enteros y otros partidos y hay para todo el año. Lídia tengo muchas ganas de hacerlo al horno pero entero y relleno.
EliminarBesinos
Mmmmmmmmmm, que buena la salita! tiene una pinta riquisima. bss
ResponderEliminarAsí queda muy rica..
EliminarBesinos
Que pinta mas rica tiene:)
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Ainoa
EliminarBesinos
UFFFFFF QUE RICA PARA MOJAR PAN.BSSSS
ResponderEliminarjaja pero poquita, mejor comer pollo
EliminarBesinos
Si el pollo de corral es un poco mas caro pero es que luego se nota el sabor, y a la vista elplato que traes.
ResponderEliminarBesines
Se nota bastante si..
EliminarBesinos
Que ricos los pollos de corral, la salsita para no parar.Besos.
ResponderEliminarEl plato completo está bueno.
EliminarBesinos
Menudo manjar¡¡¡ A mi dame un buen pitu caleya y me sobra todo el marisco de la mesa¡¡¡ que pintaza tiene el tuyo¡¡¡¡
ResponderEliminarjajaja, como decía mi padre este es el marisco de los pobres.
EliminarBesinos
Ya solo el pollo de corral es un lujo y cocinado como tu lo pones una delicia, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Adita, esta se la debo toda a mi madre, por criar el pollo y enseñarme a hacerlo.
EliminarBesinos
Qué rico! con lo que me gusta el pollo me chuparía hasta los dedos con esta receta! jaja
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Y los huesos, chuparíamos los huesos!!!! jeje
EliminarBesinos
Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Con un buen pan de hogaza imagínate!!!!!
EliminarBesinos
Ayyy mi madre, esa salsita...ese colorcillo del pollo...para mi un trocito de pan y no hay mejor manjar¡ besiños guapetona
ResponderEliminarY para mi también!!!!
EliminarBesinos amgia
Ainsss que pinta tieneeeeee!!!!!!! Besos Belen
ResponderEliminarjeje muchas gracias.
EliminarBesinos
Be, es que no hay nada que iguale un buen pollo de corral bien cocinado. En nuestra casa también era el plato estrella en todas las fiestas. Pollo o conejo, lo que se criaba en casa. Y vaya diferencia con los que dicen ser en los super. Seguro que este guiso está para mojar y mojar pan. Yo nunca le puse el azafrán, tomo nota guapa. Besinos.
ResponderEliminarPollo o conejo es cierto, aquí en casa siguen triunfando esas recetas. Yo prefiero el pollo....mi madre le ponía azafrán a casi todo.
EliminarBesinos
que maravilla de plato, no tiene comparacion con los que compramos por mucho que digan que son de corral! y con esa salsita para chuparse los dedos, bicos
ResponderEliminarPues el sabor cambia mucho, y la textura de la carne también...
EliminarBesinos
Este pollo tiene un pinta de estar RIQUISIMO
ResponderEliminarLo estaba, lo estaba jeje!!!
EliminarBesinos
Que bueno y bueno de verdad…...
ResponderEliminarsi, gracias
EliminarBesinos
Hola mi hermosa Be!!
ResponderEliminarQué interesante me pareció tu entrada, me encanta saber de recetas tradicionales, seguro que el pollo criado de ésta manera es una exquisitez!! Si sólo hay que ver como te quedó para darse cuenta que es una delicia!! Defininitivamente no hay comparación con los pollos del super, sobre todo porque en el super normalmente sólo se encuentran congelados...
Me llevo en la mente el color tan bonito que tiene tu plato!!
Un beso mi guapísima Be, cuídate mucho!!
Hola preciosa!
EliminarEsta es autenticamente tradicional, de las de casa de toda la vida. Aquí los hay frescos Esmeralda, y te ofrecen las dos variedades, pero los de corral por estas fechas suben un poco. Es una suerte tenerlos caseros.
Besinos, y feliz miércoles 12-12-12 ajaj
Hola Belén.
ResponderEliminarMi madre siempre me dice que antes en el pueblo cuando eran las fiestas olía a pollo guisado por todas las quintanas, se criaban y como un extra se preparaba para ese día. Y para mí también es un plato de fiesta, me encanta la carne prieta de estos pollos, el sabor tan intenso y el olor tan rico que desprende cuando se está guisando. Te quedó más que bueno, buenísimo.
Un saludo.
Hola Rosa!!
EliminarEs cierto en fiestas era la comida estrella de todas las casas. Las recetas de antaño, de toda la vida la verdad es que son las mejores.
Besinos.
Una maravilla teniendo en cuenta que es un pollo mucho más natural que los de granja. Guisado de esta manera y con un buen pan es exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Es una manera muy fácil y queda estupendo.
EliminarBesinos
Hola Belén!!! Los pollos de corral tienen mucho más sabor que los otros, esta receta me recuerda al pollo al chilindrón de mi madre. El pimiento le deja un sabor estupendo a la salsa, bssss.
ResponderEliminarHola Silvia.
EliminarMe alegro que te gustara.
Besinos
Pues Be, sólo te diré que yo ahora mismo cogía la cazuela del pitu y una barra de pan y me ponía morá! Tiene una pinta divina!
ResponderEliminarJejejeje
Un beso
jejeje, te mando un tuper de pitu cris??. Gracias cielo
EliminarBesino
Hola Belén, cuánta razón tienes! Un pollo así criado es una exquisitez. Nosotros en la aldea, mi suegro cría pitos de mos, y lo hace de forma natural y menuda diferencia con un pollo comprado! Y sí, a mi me parece un plato ideal para celebrar las fiestas navideñas :) Biquiñosss
ResponderEliminarEntonces mejor que nadie sabes de lo que hablo, están buenísimos!!
EliminarBiquiños
Buenas noches Belén. Otro pedazo de receta el que nos dejas el pitu de caleya me parece sensacional. Un guiso que tiene una pinta exquisita, con un pollo de corral que en pocos sitios los encontramos como en tu maravillosa tierra. FABULOSO
ResponderEliminarUn beso Paco
Hola Paco, buenos días.
EliminarSi es un pedazo de receta, porque aunque los de corral están muy sabrosos, estos caseros aun están mas. Gracias.
Beinos
Eres una afortunada por poder degustar tamaña exquisitez, tiene un aspecto delicioso Belén, felicita a tu madre por el pollo y por la receta.
ResponderEliminarUn bico
Vivir en el campo tiene este tipo de ventajas, lo que no quiere decir que no quede igual de rico con uno comprado, pero algo cambia...
EliminarBesinos felicitaré a mi mama
Que rico Belen, mi abuela también los cocinaba así y estaban deliciosos, los pollos los criaba ella y durante una temporada comiamos rico rico, yo alguna vez he comprado el pollo de corral y se parece bastante, nos tendremos que apañar con los que venden....una receta divina princesa
ResponderEliminarBesotes x mil
A falta de los auténticos, bien valen los que mas se le parecen. Que yo también los hago cuando se acaban los caseros, pues no se crían todo el año.
EliminarMuchísimas gracias amiga mía.
Besinos
Te ha quedado muy bueno, precisamente el año pasado me aclararon que era pitu !! que no tenia ni idea por el nombre.
ResponderEliminarjajaja, es cosa de nuestra lengua. Estaba buenísimo, era el último del año pasado, dentro de unos días habrá que matar los de este año. Pesaran sobre 4-5 kg.
EliminarBesinos