Aquí vos traigo otro postre para estas Navidades. Muy típico, típico de las navidades italianas que ahora se ha extendido a todas las partes del mundo e inundado de un dulce aroma nuestras cocinas. Hay unas cuantas maneras de hacerlo y he probado algunas de ellas, pero esta aunque lleve un poco mas de tiempo hace que salga un panettone sabroso donde los haya.
Y ahora quiero deciros algo, cuando abrí el blog poco podía pensar que iba a llenar mi vida de satisfacciones. Y que por él iba a conocer a gente tan estupenda. Pues contenta por eso ahora se suma a que una empresa se haya puesto en contacto conmigo para que pruebe sus productos y de mi opinión a ver que me parecen. ¡¡¡Una gran responsabilidad.......!!!
Pero sobre todo el orgullo te llena mas si cabe cuando la primera en contactar contigo es una gran empresa de tu tierra como es MANTEQUERA DE TINEO, perteneciente al gran Grupo Cafento. Que tuvo a bien enviarme medio kilo de sus mantequillas con las que poder elaborar este rico panettone. De ella vos hablare mas abajo. Pero antes de empezar me gustaría darles las gracias.
Ingredientes:
Masa madre:
250 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
200 ml de agua
Panettone en si:
500 gr de harina de fuerza
100 ml de leche
25 gr de levadura fresca
200 gr de mantequilla Imperial con sal
150 gr de azúcar
2 huevos
2 yemas
200 gr de pepitas de chocolate
4 gotas de esencia de ron
4 gotas de esencia de limón
El día antes hacemos el prefermento o masa madre de esta manera.
Y ahora quiero deciros algo, cuando abrí el blog poco podía pensar que iba a llenar mi vida de satisfacciones. Y que por él iba a conocer a gente tan estupenda. Pues contenta por eso ahora se suma a que una empresa se haya puesto en contacto conmigo para que pruebe sus productos y de mi opinión a ver que me parecen. ¡¡¡Una gran responsabilidad.......!!!
Pero sobre todo el orgullo te llena mas si cabe cuando la primera en contactar contigo es una gran empresa de tu tierra como es MANTEQUERA DE TINEO, perteneciente al gran Grupo Cafento. Que tuvo a bien enviarme medio kilo de sus mantequillas con las que poder elaborar este rico panettone. De ella vos hablare mas abajo. Pero antes de empezar me gustaría darles las gracias.
Ingredientes:
Masa madre:
250 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
200 ml de agua
Panettone en si:
500 gr de harina de fuerza
100 ml de leche
25 gr de levadura fresca
200 gr de mantequilla Imperial con sal
150 gr de azúcar
2 huevos
2 yemas
200 gr de pepitas de chocolate
4 gotas de esencia de ron
4 gotas de esencia de limón
El día antes hacemos el prefermento o masa madre de esta manera.
- Disolvemos la levadura en el agua templada.
- En un bol ponemos la harina y le vamos añadiendo agua y amasando. Debe quedar una masa un tanto pegajosa.
- Tapamos el bol con film y cuando haya doblado el volumen lo guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
- Sacamos dos hora antes de ponernos a hacer el panettone.
Comenzamos con el panettone:
- Disolvemos la levadura en la leche templada.
- Pasamos la mantequilla a punto de pomada, es decir blanda y manejable (con un toque de micro lo conseguimos).
- En un bol grande mezclamos la harina, mantequilla, huevos, yemas y vamos agregando la leche con la levadura poco a poco mientras amasamos (yo lo hice con amasadora).
- Una vez esté todo mezclado bien, añadimos el prefermento que tenemos hecho del día anterior junto con las gotas de esencias y seguimos amasando unos minutos mas. La masa debe quedar elástica y brillante no debe pegarse en nuestra manos, si lo hace añadiremos un poco mas de harina.
- Cuando tengamos la masa elástica y no se nos pegue añadimos las pepitas de chocolate y le damos otro amasado para repartirlas bien por toda la masa.
- Tapamos con film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Alcanzado este punto, le damos otro pequeño amasado para quitar el aire y lo dividimos en tantos porciones como panettones queramos hacer. También depende del tamaño de los moldes. (Salen 4 panettones medianos).
- Colocamos la masa en los moldes. (Si no tenéis o encontráis moldes para panettones como fue mi caso, podéis forrar unos flaneros de aluminio con papel de horno para hacerlos mas altos). No deben supera mas de 1/3 de su capacidad ya que el panettone va a levar bastante.
- En los moldes debe volver a doblar su volumen. Mientras encendemos el horno y lo vamos precalentando a 180º.
- Cuando hayan levado introducimos los panettones en el horno que ya estará calientes y los horneamos 40 minutos.
Y ahora vos hablo un poco de MANTEQUERA DE TINEO.
Mantequera de Tineo es una empresa fundada en 1920 dedicada a la elaboración de mantequilla tradicional siguiendo un proceso artesanal. Una empresa con una filosofía "el amor por la mantequilla". Esto que ellos traducen en una cuidadosa selección de materia prima, procedente de las selectas ganaderías que pastan en los verdes campos de Asturias, un proceso lento, artesanal y la lata como envase de referencia. Precisamente esto último es lo que los diferencia de otras marcas, la lata: que permite mantener el sabor y el aroma de la mantequilla inalterables.
Supernavideño y delicioso Belén, me gusta!!!
ResponderEliminarUn beso
Me alegro muchos Carmen.
EliminarBesinos
Yo tengo pendiente prepararlo! es complejo, pero seguro que merece la pena :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
La merece Beatriz te lo aseguro.
EliminarBesinos
Qué envidia Be! Te ha quedado precioso! Yo tengo que confesarte que nunca he hecho este dulce, no porque no me atraiga la idea, sino porque me da cosa que no me salga bien... lo veo tan alto y me llevo tan mal últimamento con mi horno nuevo que me da cosa que se me queme en un momento...
ResponderEliminarAún así, lo voy a intentar!
Un beso
Pues a mi no me gusta como ha quedado Cris, me salieron pequeños, y el mejor me rompió al intentar desmoldarlo... pero bueno. Inténtalo mujer!!!! por qué te va a quemar, es cuestión de ir vigilando.
EliminarBesinos
Que maravilla¡ a mi no se porque me parece complicado, ay será la apariencia jaja pero se ve genial.Besiños
ResponderEliminarHay recetas mas sencillas, pero no se como saldrán...
EliminarBesinos
Mmmmmmmmmmmmm, buenisimo. Te ha quedado precioso. bss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana.
EliminarBesinos
Hola Be, menudo `panettone te ha salido chica, te ha quedado perfecto, y es que tu te atreves con todo, eres una gran cocinera¡¡¡, yo voy a quedarme tu receta porsi un dia estoy inspirada y me atrevo con el, feliz tarde amiga, gracias por tus cariñosos comentarios un bico enormeeee
ResponderEliminarEste año me han salido pequeños Marijose,,,, si yo te contara mis aventuras para conseguir los panetones jajaja, me atrevo, luego me arrepiento, luego no me rindo........... buffff.
EliminarBesinos
ayer mismo me compre el molde para hacerlo, que ganas tengo! te quedo precioso y seguro que esta delicioso con esa mantequilla! bicos
ResponderEliminarEsta buenísimo, pero mejor con su molde que con los que yo improviso jaja
EliminarBesinos
Un reto para mí esto de los panettones, bueno todos los panes en general. Estos días estoy en pleno proceso de fermentar mi masa madre así que igual me atrevo con él, aunque no creo que me salga tan "repreziozo" como el tuyo!!
ResponderEliminarSaluditossssss
No hay reto que no pueda conseguir, no hay que rendirse. Seguro que esa masa madre te vendrá muy bien, así que ya no tienes escusa.
EliminarBesinos
HOLA BE QUE RICO TE HA SALIDO ME ENCANTA AUNQUE A MI TODAVIA NO ME HA DADO POR HACERLO....... ME APUNTO TU RECETA POR SI ME ANIMO
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
Seguro que lo bordas.
EliminarBesinos
otra receta pendiente para hacer... creo q estas navidades tendre trabajo...jejeje
ResponderEliminarsaludos
Con el frío que hace fuera, una tarde de horno viene genial.
EliminarBesinos
Muy rico,yo lo hago en la panificadora,pero tengo que probar uno como este seguro que se nota la diferencia.
ResponderEliminarLa mantequilla es muy rica a mi también me la mandaron y la sin sal la comieron mis hijas con pan está muy rica me recuerda a la que se hacia en casa hace años.besinos
Ayyy Encarnita, no me digas????? con las ganas que tengo de compararme una. La mantequilla está genial me ha encantado, es cierto que es mas "manteca" que mantequilla...
EliminarBesinos
tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarMuchas gracias Noelia
EliminarTe ha quedado precioso, de sabor me imagino que estará delicioso. Besos.
ResponderEliminarEl sabor mucho mejor que la presencia.
EliminarBesinos
Mi hermosa Be!!
ResponderEliminarYo estoy contenta también porque en éste año, he conocido a personas maravillosas, entre ellas tú, pero bueno, estaba en la receta...
Qué emoción que una empresa se pusiera en contacto contigo, muy interesante lo de la mantequilla!!
Sabes?? En casa siempre se compran los panettones, nunca los he hecho, pero en éste año, espero animarme y si lo hago, será con tu receta!!
Un beso mi hermosísima Be!!
Hola cielo!!
EliminarQue hermosas palabras, que el año sega bueno y que un motivo te nombre a ti. Lo dela empresa fue toda una alegría pero ver que era de mi tierra me llenó de orgullo desde luego.
Pues este año ni uno mas, con este te salen unos 4 normales o dos grandes, así que te tienes que atrever, verás que sorpresa les das.
Muchos besinos querida amiga.
Pásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.
ResponderEliminarApuntada estoy Trini, muchísimas gracias
EliminarTe ha quedado un panettone de lujo Be y desde luego no tienen nada que ver los hechos en casa con los comprados, son un poco laboriosos, pero compensan.
ResponderEliminargracias por tu comentario y desgraciadamente tienes razón los que podían arreglar esto están a otras cosas.
Un bico
Milia este tiene un sabor muy similar, claro que según con los que los compares.....
EliminarBesinos
Estupendo panettone seguro que más rico que los comprados, que suelen estár muy secos, con un vaso de leche delicioso.Besos
ResponderEliminarEstá muy bueno, como ya he dicho, mejor de sabor que la apariencia.
EliminarBesinos
Madre mía, ¡qué buena pinta!. ¡Cómo te ha quedado ese panettone!.
ResponderEliminarA mí me vuelven loca, ¡están de muerte!.
Un besote, guapa.
A mi también me gusta mucho, pero el que lleva chocolate, los de fruta no.
EliminarBesinos
Hola Be, menudo panettone tan rico! La verdad es que yo no me he atrevido con una receta así, me parece algo laborioso y tengo miedo de hacerlo mal, pero me quedo la receta a ver si me animo. Es un placer seguirte porque aprendo un montón, y eso es algo que me encanta, porque madre mía, me queda mucho por recorrer! Biquiñossssss :)
ResponderEliminarNo se hace largo por los tiempos de espera, nada mas, luego el resto es muy fácil. Así que anímate ya verás como compensa.
EliminarBesinos
Oye, felicidades por recibir ese paquete. Que sea sólo el inicio, querida.
ResponderEliminarEse panettone te ha quedado de mostrar en el escaparate de una dulcería. Uf! Que lindo!
Muchos besos,
Vero
Gracias Veronica. Me hizo mucha ilusión la verdad, esperemos que alguien mas quiera colaborar ...
EliminarBesinos
Hola Belén!!! El panettone te ha quedado doradito y muy bien presentado, yo también tengo la receta para prepara el fin de semana. Mi enhorabuena por haber recibido los productos de la empresa Imperial y poder hacer uso de los mismos, bssss.
ResponderEliminarSabes Silvia se me olvidó pintarlo con huevo por encima para que saliera mas bonito. Que finde mas bonito se te espera entonces, con el aroma que da en la cocina.. Gracias
EliminarBesinos
Belén, qué bonito el arbolito que nos da la bienvenida !!!! Este panettone se ve delicioso, ummmm, apunto ya que es una de mis recetas pendientes estas navidades, así que lo copiaré con tu permiso..y por supuesto enhorabuena por recibir estos productos, qué ilusión!!
ResponderEliminarBesitos...
jajaj, tiene merito he Maria Teresa, lo que me costó ponerlo jajjaja mas que el de verdad. Me alegro que te gustara, puedes llevártela como no, para eso estamos. Y muchas gracias por tus palabras.
EliminarBesinos
DIVINO NUNCA LO HICE.BSSSS
ResponderEliminarPues ya ves, solo hay que esperar, y esperar, el amasado en si es fácil.
EliminarBesinos
Belén que paciencia, yo lo intenté una vez y fué un desastre, ahora mismo tengo tu receta copiadita y voy a volverlo a intentar paso a paso a ver que tal...porque a ti te ha quedado genial princesa
ResponderEliminarFelicidades por este contacto con la empresa de tu tierra
Besotes mi niña
Pues si Yoli,,,,, es lo que hay que tener. Si yo te cuentos mis desastres te animaría un montón. Muchas gracias, me hace ilusión que te guste, tu que eres experta en platos espectaculares. Me ha hecho ilusión también lo de la empresa.
EliminarBesinos querida amiga.
No me extraña nada que confien en ti para promocionar estos productos asturianos eres una gran cocinera, esta mantequilla no la conocía, siempre uso La Lorenzana que también es asturiana, intentaré hacerme con esta, con esos pastos que teneis no me extraña que las mantequillas sean de lo mejorcito, como tu panetone de hoy.
ResponderEliminarMuchos besitos cariño!
Por dios Helena!!!! que halago con tus palabras. Si mi cocina es de lo mas normalita. Helena la mantequilla Lorezana es su otra marca, pero las dos pertenecen a la misma empresa Matequera de Tineo. Lo que no se es si cada marca se distribuye a un sitio distinto de España.
EliminarMuchas gracias por todo Helena
Besinos cielo
Mira que me da miedo meterme en este postre, y luego os les veo tan divinos que me entra una envidiaaaaaaaa
ResponderEliminarBesines
A mi también me daba, pero aunque se vea difícil es sencillo, lo que pasa que rinde por lo de la masa madre y los dos levados...eso si los productos de calidad y ya está...
EliminarBesinos
Al panettone le tengo ganas a ver si tengo el tiempo de poder hacerlo te ha quedado genial.Enhorabuena por los productos que has recibido y que la has dado un buen uso con este estupendo panettone.Besos
ResponderEliminarRinde un poquito si.... pero luego se agradece. Gracias
EliminarBesinos
Esas son unas mantequillas de mucha calidad, de esa manera seguro que tu panettone tiene un sabor insuperable.
ResponderEliminarBesos.
No veas las ganas que tengo de atreverme con el panetone.....te ha salido estupendo Belen. besicos
ResponderEliminarLleva tiempo pero merece la pena.
EliminarBesinos
Esta me la llevo! Ya va siendo hora que prepare yo uno!
ResponderEliminarEstán buenisimos!!!!
EliminarBesinos
Pues has hecho con esas ricas mantequillas un panettone especial, por que te ha quedado divino, tienes una buenas manos y te queda todo delicioso. Un abrazo
ResponderEliminarNo, no, la mano la tiene la amasadora jajaja. Esto quiere ser bien amasado así que mejor con maquina.
EliminarBesinos
Te ha quedado muy rico me llevo un poco para desayunar, besos
ResponderEliminarPor supuesto, que aproveche...
EliminarBesinos
Qué rico, qué envidia, todos haciendo recetas navideñas y yo es que no me atrevo, te ha quedado estupendo y ya veo que es porque tú eres una persona muy decidida que dices, no hay reto que se te resista, eso esta muy bien, felicidades por ser así, besos!!!
ResponderEliminarDecidida si May, si no me sale una vez lo intento e intento y no paro hasta conseguirlo, luego igual no lo vuelvo a hacer mas pero....... eso que el panettone siempre repito porque me gusta mucho.
EliminarBesinos
Te quedo genial, siempre digo que lo voy a hacer, pero me entra pereza y mira que me gusta. Un besin.
ResponderEliminar