jueves, 6 de diciembre de 2012

Vieiras al azafrán

     Por supuesto que este podíamos decir que es un plato mas festivo. No es un plato económico dependiendo de los comensales que sean en la mesa, es un plato que encarece los menús de Navidad ya que el preció por unidad es elevado y mas aun por estas fechas; pero es otra opción de plato que podemos incluir en nuestro menú si nos sale a cuenta en el presupuesto. Yo algún año las sustituí por el plato de pescado y quedaron muy buenas, a parte que al no ir  cocinadas solas el plato llena mas.
             Hay varias formas de prepararlas pero en casa como gustan es así.
             


Ingredientesy
6 vieiras
12 gambas grandes (también valen langostinos)
4 champiñones
2 dientes de ajo
3 cucharas de harina
150 ml de leche
aceite de oliva
sal
perejil
pimienta

Salsa: 
12 cucharadas de caldo de pescado
1 sobre de azafrán en hebra
8 cucharadas de nata (yo prefiero para montar para que no quede tan líquida)
1 yema de huevo
pimienta
sal
  1. Primero abrimos las vieiras con cuidado (algunas de las congeladas ya vienen si la valva plana). Las limpiamos bajo el grifo y les quitamos el saco de arena.
  2. Las desprendemos de la valva la cortamos en trocitos y reservamos.
  3. Lavamos los champiñones, los secamos y cortamos en trocitos muy menudos. Reservamos.
  4. Lavamos las gambas, las pelamos y cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.
  5. En una sartén honda ponemos un chorito de aceite (dos cucharas). Añadimos los ajos picados muy, muy menudos y los sofreímos.
  6. Cuando estos estén blandos añadimos los champiñones, bajamos el fuego y dejamos hacerse unos minutos removiendo a menudo.
  7. Añadimos ahora las vieiras y las gambas. Y salteamos unos minutos hasta que estén hechas.
  8. Añadimos la harina, removemos para que no se queme y se impregne del aceite y vamos añadiendo la leche poco a poco, como si fuéramos a hacer una bechamel.
  9. Cuando haya cogido toda la leche añadimos el sal, la pimienta y el perejil y cocemos 5 minutos a fuego muy bajo.
  10. Rellenamos con la bechamel las cascaras de las vieiras, las espolvoreamos con pan rallado y las dejamos enfriar un poquito.
  11. Mientras vamos hacer la salsa de azafrán  Ponemos el caldo en un cazo, una vez que está caliente añadimos el sobre de azafrán tostado (yo lo que hago es tapar el cazo y poner el azafrán sobre la tapa, así se va tostando mientras el agua calienta), añadimos el azafrán y removemos hasta que va soltando el color. Retiramos del fuego dejamos reposar unos minutos y a continuación volvemos a arrimar al fuego y añadimos la nata, dejamos que se vaya calentando lentamente y cuando esté a punto de hervir añadimos la yema removiendo rápidamente. Retiramos del fuego.
  12. Regamos las vieiras con la salsa de azafrán y las gratinamos en el horno. 


          

52 comentarios:

  1. Vaya pinta! es una idea estupenda para estas navidades. tienen que estar exquisitas. bss

    ResponderEliminar
  2. excelente receta, ideal para navidad

    ResponderEliminar
  3. Una receta ideal, para estas fiestas, me gusta. Besos.

    ResponderEliminar
  4. unas vieiras estupendas¡¡¡ a mi me gustan mucho¡

    ResponderEliminar
  5. me encantan las vieiras y esta receta no la conocia por lo que la apunto, se ve muy apetecible, bicos

    ResponderEliminar
  6. Hola Be!!

    Me parece una idea excelente y la presentación es preciosa, cómo me gustaría probar uno de tus platos, seguro que con tu toque estarán deliciosos!!
    Pero en que estaba?? Ah si, se me hace la boca agua, qué idea tan buena, no conocía ésta receta, pero me parece exquisita, me la punto, que si no cae en navidad, ya caerá!!
    Muchos besos mi bonita Be y gracias por casi ir a pagar la fianza a la prisión jajaja!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa!! Bueno la presentación está un poco sosa, pero es que yo no tengo gusto a la hora de hacer las fotos, no se me ocurren presentaciones bonitas... espero ir aprendiendo. Esmeralda, no tiene porque ser solo para navidad la receta, lo que pasa que por aquí la Vieira es cuando mas se consume y se ve en los mercados....
      Besinos, espero que estés pasando un bonito fin de semana.

      Eliminar
  7. Qué delicia esta receta Belén, además qué útil para estas fechas...yo tampoco conocía esta receta así que gracias por compartirla..que sigas disfrutando del puente y muchos besos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La primera vez que la probé fue en una boda María Teresa y trabajo me costó ir sacando el sabor, al final no idéntico pero si muy muy parecido...
      besinos también te deseo un buen finde ya, porque el puente se está yendo.

      Eliminar
  8. Qué ricas!!, el toque gratinado en estas conchas es lo más!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y estas me han salido poco gratinadas, tendrían que estar mas... gracias.

      Eliminar
  9. Buenísimas Belén, una delicia de plato.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. Una receta de lujo y exquista Belén! Me encanta, biquiñosss

    ResponderEliminar
  11. Muy rica solo con ver las fotos me dejas babeando, besos

    ResponderEliminar
  12. Si sale demasiado caro para muchos comensales siempre podemos hacer esta receta en una cena romántica. Me gusta mucho este plato, me lo imagino muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón jaja, nosotros no somos muchos en Navidad por eso nos esplayamos un poco en la cocina...
      Besinos

      Eliminar
  13. Que rico,una receta para estos días de maravilla.Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale para otros, pero se ve como mas festiva no???
      Besinos

      Eliminar
  14. Belén el rollo de carne ya me gustó y más siendo receta de tu madre pero estas vieiras son muy originales y también estupendas para estas fiestas. besitos y buen finde guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias María Jesús, el rollo es de mi madre y esta es mía, así componemos los menús de Navidad jaja. Me alegro que te hayan gustado las dos cosas.
      Besinos para ti también

      Eliminar
  15. Belen que maravilla de receta, y como tienen que estar de ricas, con todos esos ingredientes maravillosos, muchas gracias por publicarla, yo tomo buena nota de ella. Besicos amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me parece que están muy buenas María, pero bueno tendrías que probarlas, si las haces me cuentas..
      Besinos guapa

      Eliminar
  16. ricas ricas,eso es un lujo pues por donde vivo no suele haberlas y son caras,con esa salsita de muerte súbita...besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí las frescas por estas épocas están muy caras, sale mas a cuenta comprarlas congeladas, aunque si el número de comensales es poco quizás merezca la pena pagar un poquito mas y que sean frescas.....pero quedan tan ricas!!
      Besinos

      Eliminar
  17. Me encantan las dos recetas, tanto las vieiras como el rollo de carne. Pero es que las vieiras gratinaditas, con esas salsas, las gambas y los champiñones, me parecen un plato de lujo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Morguix, los dos platos están muy buenos, pero si tengo que elegir me quedo con las vieiras, en la salsa está la gracia del plato.
      Besinos

      Eliminar
  18. Hola Belén estupenda receta muy acorde con estas fiestas, las he probado de muchas maneras pero jamás al azafrán, la tengo que probar la pinta estupenda. Feliz fin de semana .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno pues me alegro mucho que te haya sorprendido. Muchas gracias.
      Buen fin de semana para ti también.

      Eliminar
  19. Jo pero que maravilla, me parecen super especiales, muchos besiños

    ResponderEliminar
  20. Tienen que estar buenísimas, tienen una pinta estupenda. Muy buena opción para las fiestas. Gracias Belen. Bss. Y Feliz fin de semana .

    ResponderEliminar
  21. Vaya pinta tan buena que tienen estas vieiras, son ideales para estas fiestas!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Cochi, y muchas felicidades por tu santo.
      Besinos

      Eliminar
  22. Una buena sugerencia Be, y con tan buena compañía si que cunden más y así es un plato de fiesta a un precio razonable.
    Un bico y buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Milia este año las hice antes, para guardar las conchas y probar tus conchas de pescado....
      Besinos

      Eliminar
  23. Uyyy Be, lo que me perdia¡¡¡¡,vaya vieiras mas ricas me estaban aguardando, yo siempre las hago igual, estas son diferentes y no me resisto a probarlas¡¡¡ ayer no tuve tiempo de ver ni comentar nada, yo no he ido de puente pero te aseguro que fue de lo mas movidito, lo aprovechamos para hacer la matanza asi que ya te puedes imaginar, y mañana me toca hacer los chorizos y morcillas, vaya Domingo me espera¡¡¡¡, besosss

    ResponderEliminar
  24. Vaya es una muy buena manera de variar .................un bico

    ResponderEliminar