Por supuesto que este podíamos decir que es un plato mas festivo. No es un plato económico dependiendo de los comensales que sean en la mesa, es un plato que encarece los menús de Navidad ya que el preció por unidad es elevado y mas aun por estas fechas; pero es otra opción de plato que podemos incluir en nuestro menú si nos sale a cuenta en el presupuesto. Yo algún año las sustituí por el plato de pescado y quedaron muy buenas, a parte que al no ir cocinadas solas el plato llena mas.
Hay varias formas de prepararlas pero en casa como gustan es así.
Ingredientesy
6 vieiras
12 gambas grandes (también valen langostinos)
4 champiñones
2 dientes de ajo
3 cucharas de harina
150 ml de leche
aceite de oliva
sal
perejil
pimienta
Salsa:
12 cucharadas de caldo de pescado
1 sobre de azafrán en hebra
8 cucharadas de nata (yo prefiero para montar para que no quede tan líquida)
1 yema de huevo
pimienta
sal
- Primero abrimos las vieiras con cuidado (algunas de las congeladas ya vienen si la valva plana). Las limpiamos bajo el grifo y les quitamos el saco de arena.
- Las desprendemos de la valva la cortamos en trocitos y reservamos.
- Lavamos los champiñones, los secamos y cortamos en trocitos muy menudos. Reservamos.
- Lavamos las gambas, las pelamos y cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.
- En una sartén honda ponemos un chorito de aceite (dos cucharas). Añadimos los ajos picados muy, muy menudos y los sofreímos.
- Cuando estos estén blandos añadimos los champiñones, bajamos el fuego y dejamos hacerse unos minutos removiendo a menudo.
- Añadimos ahora las vieiras y las gambas. Y salteamos unos minutos hasta que estén hechas.
- Añadimos la harina, removemos para que no se queme y se impregne del aceite y vamos añadiendo la leche poco a poco, como si fuéramos a hacer una bechamel.
- Cuando haya cogido toda la leche añadimos el sal, la pimienta y el perejil y cocemos 5 minutos a fuego muy bajo.
- Rellenamos con la bechamel las cascaras de las vieiras, las espolvoreamos con pan rallado y las dejamos enfriar un poquito.
- Mientras vamos hacer la salsa de azafrán Ponemos el caldo en un cazo, una vez que está caliente añadimos el sobre de azafrán tostado (yo lo que hago es tapar el cazo y poner el azafrán sobre la tapa, así se va tostando mientras el agua calienta), añadimos el azafrán y removemos hasta que va soltando el color. Retiramos del fuego dejamos reposar unos minutos y a continuación volvemos a arrimar al fuego y añadimos la nata, dejamos que se vaya calentando lentamente y cuando esté a punto de hervir añadimos la yema removiendo rápidamente. Retiramos del fuego.
- Regamos las vieiras con la salsa de azafrán y las gratinamos en el horno.
Vaya pinta! es una idea estupenda para estas navidades. tienen que estar exquisitas. bss
ResponderEliminarEstán exquisitas, modestia a parte jaja
EliminarBesinos
excelente receta, ideal para navidad
ResponderEliminarBueno y para cualquier otro momento....
EliminarBesinos
EXQUISITA!!!!!!.BSSSS
ResponderEliminarGracias, y felicidades en tu santo.
EliminarBesinos
estupenda receta
ResponderEliminarGracias Debora
EliminarBesinos
¡¡¡GENIAL!!!
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarUna receta ideal, para estas fiestas, me gusta. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias...
EliminarBesinos
unas vieiras estupendas¡¡¡ a mi me gustan mucho¡
ResponderEliminarPues me alegro...
EliminarBesinos
me encantan las vieiras y esta receta no la conocia por lo que la apunto, se ve muy apetecible, bicos
ResponderEliminarAsí están muy buenas, espero que te gusten
EliminarBiquiños
Hola Be!!
ResponderEliminarMe parece una idea excelente y la presentación es preciosa, cómo me gustaría probar uno de tus platos, seguro que con tu toque estarán deliciosos!!
Pero en que estaba?? Ah si, se me hace la boca agua, qué idea tan buena, no conocía ésta receta, pero me parece exquisita, me la punto, que si no cae en navidad, ya caerá!!
Muchos besos mi bonita Be y gracias por casi ir a pagar la fianza a la prisión jajaja!!
Hola guapa!! Bueno la presentación está un poco sosa, pero es que yo no tengo gusto a la hora de hacer las fotos, no se me ocurren presentaciones bonitas... espero ir aprendiendo. Esmeralda, no tiene porque ser solo para navidad la receta, lo que pasa que por aquí la Vieira es cuando mas se consume y se ve en los mercados....
EliminarBesinos, espero que estés pasando un bonito fin de semana.
Qué delicia esta receta Belén, además qué útil para estas fechas...yo tampoco conocía esta receta así que gracias por compartirla..que sigas disfrutando del puente y muchos besos...
ResponderEliminarLa primera vez que la probé fue en una boda María Teresa y trabajo me costó ir sacando el sabor, al final no idéntico pero si muy muy parecido...
Eliminarbesinos también te deseo un buen finde ya, porque el puente se está yendo.
Qué ricas!!, el toque gratinado en estas conchas es lo más!
ResponderEliminarY estas me han salido poco gratinadas, tendrían que estar mas... gracias.
EliminarBuenísimas Belén, una delicia de plato.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Carmen
EliminarBesinos
Una receta de lujo y exquista Belén! Me encanta, biquiñosss
ResponderEliminarGracias Vero, besinos, espero que estés mejor!!!!
EliminarMuy rica solo con ver las fotos me dejas babeando, besos
ResponderEliminarTe invito cuando quieras Adita, gracias.
EliminarBesinos
Si sale demasiado caro para muchos comensales siempre podemos hacer esta receta en una cena romántica. Me gusta mucho este plato, me lo imagino muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Tienes razón jaja, nosotros no somos muchos en Navidad por eso nos esplayamos un poco en la cocina...
EliminarBesinos
Que rico,una receta para estos días de maravilla.Besos.
ResponderEliminarVale para otros, pero se ve como mas festiva no???
EliminarBesinos
Belén el rollo de carne ya me gustó y más siendo receta de tu madre pero estas vieiras son muy originales y también estupendas para estas fiestas. besitos y buen finde guapa
ResponderEliminarMuchísimas gracias María Jesús, el rollo es de mi madre y esta es mía, así componemos los menús de Navidad jaja. Me alegro que te hayan gustado las dos cosas.
EliminarBesinos para ti también
Belen que maravilla de receta, y como tienen que estar de ricas, con todos esos ingredientes maravillosos, muchas gracias por publicarla, yo tomo buena nota de ella. Besicos amiga
ResponderEliminarA mi me parece que están muy buenas María, pero bueno tendrías que probarlas, si las haces me cuentas..
EliminarBesinos guapa
ricas ricas,eso es un lujo pues por donde vivo no suele haberlas y son caras,con esa salsita de muerte súbita...besitos
ResponderEliminarAquí las frescas por estas épocas están muy caras, sale mas a cuenta comprarlas congeladas, aunque si el número de comensales es poco quizás merezca la pena pagar un poquito mas y que sean frescas.....pero quedan tan ricas!!
EliminarBesinos
Me encantan las dos recetas, tanto las vieiras como el rollo de carne. Pero es que las vieiras gratinaditas, con esas salsas, las gambas y los champiñones, me parecen un plato de lujo.
ResponderEliminarUn besote.
Muchas gracias Morguix, los dos platos están muy buenos, pero si tengo que elegir me quedo con las vieiras, en la salsa está la gracia del plato.
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Hola Belén estupenda receta muy acorde con estas fiestas, las he probado de muchas maneras pero jamás al azafrán, la tengo que probar la pinta estupenda. Feliz fin de semana .
ResponderEliminarBueno pues me alegro mucho que te haya sorprendido. Muchas gracias.
EliminarBuen fin de semana para ti también.
Jo pero que maravilla, me parecen super especiales, muchos besiños
ResponderEliminarMuchísimas gracias.
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Tienen que estar buenísimas, tienen una pinta estupenda. Muy buena opción para las fiestas. Gracias Belen. Bss. Y Feliz fin de semana .
ResponderEliminarNo hay de que, estamos para compartir..
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Vaya pinta tan buena que tienen estas vieiras, son ideales para estas fiestas!!
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias Cochi, y muchas felicidades por tu santo.
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Una buena sugerencia Be, y con tan buena compañía si que cunden más y así es un plato de fiesta a un precio razonable.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Milia este año las hice antes, para guardar las conchas y probar tus conchas de pescado....
EliminarBesinos
Uyyy Be, lo que me perdia¡¡¡¡,vaya vieiras mas ricas me estaban aguardando, yo siempre las hago igual, estas son diferentes y no me resisto a probarlas¡¡¡ ayer no tuve tiempo de ver ni comentar nada, yo no he ido de puente pero te aseguro que fue de lo mas movidito, lo aprovechamos para hacer la matanza asi que ya te puedes imaginar, y mañana me toca hacer los chorizos y morcillas, vaya Domingo me espera¡¡¡¡, besosss
ResponderEliminarVaya es una muy buena manera de variar .................un bico
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