domingo, 21 de octubre de 2012

Compota de manzana

               Aunque es una receta que se come todo el año, para los que vivimos en la tierra donde la manzana se puede considerar producto básico de nuestros campos, esta sería la mejor época para prepararla.   Decía lo de la mazana como produzco típico porque Asturias esta llena de pumaradas (pomares). Unos son de manzanas de mesa, aunque la mayoría son  de manzana de sidra ya que la denominación de origen de la sidra Asturiana exige que la manzana sea de aquí. Reinetas, francesas, son las que en casa han existido toda la vida, junto con las de sidra y la compota era todo un postre llegadas estas fechas. 



Ingredientes:
1 kg de manzana reineta
200 gr de azúcar
2 palos de canela
agua

  1. Pelamos la manzana, le quietamos el corazón y la picamos en sopas.
  2. En una olla ponemos 1/2 vaso de agua y añadimos la manzana, junto con la canela.
  3. Cuando el agua rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos que la manzana se vaya cociendo. Removemos de vez en cuando con cuchara de madera y si se nos queda seco añadimos un poquito de agua, solo un chorrín de cada vez.
  4. Cuando veamos que la manzana está cocida, añadimos el azúcar  La cantidad es orientativa puesto que depende mucho de la acidez de la manzana, así que vale mas que echéis de menos que a añadir tenemos tiempo.
  5. Removemos y dejamos cocer otros 5 minutos para que el azúcar funda y se integre con la manzana.
NOTAS:
- Hay gente que después la pasa por el pasa purés o batidora y la convierte en una crema, pero a mí me gusta mas así. En todo caso la crema para algún tipo de relleno de tartas o bizcochos


31 comentarios:

  1. Hola, acabo de conocer tu blog y con tu permiso por aquí me quedo de seguidora y ver las fantástica recetas que preparas.
    Besos
    bocaymantel.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues muchísimas gracias por ello. Estoy encantada de que esto siga creciendo, y que la gente se sienta a gusto, como así espero que te sientas tu.
      Besinos

      Eliminar
  2. Belen guapa, una compota deliciosa, hecha con esas ricas manzanas y tus manos ,no podia ser de otra manera. Besicos amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María, pero normalita jaja.
      Besinos cielo

      Eliminar
  3. me encanta yo la hago muy amenudo pero la hago en el microondas se hace muy facil y rápido la tengo subida al blog por si quieres echar un vistazin saluditos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues le echaré un vistazo Rubi porque todo lo que ahorre tiempo aveces es necesario.
      Besinos

      Eliminar
  4. un postre delicioso y q no tiene mucha complicacion. asi da gusto meterse en la cocina.
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, no la tiene, y es de los que son sanos de verdad..
      Besinos

      Eliminar
  5. Sencillo y bueno, me gusta y además me recuerda mucho a mi infancia....muy bien Marga
    Besotes mi niña

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, no hay problema ya te he leído abajo, a mi por lo menos me llamas, que a mi aveces se me olvidan hasta los nombres.
      Besinos amiga

      Eliminar
  6. Perdona Belen, que se me ha pirado la pinza y te he llamado Marga
    Besotes

    ResponderEliminar
  7. Hola Belén qué rica esta compota!! Ummm, de verdad se ve delicosa!!!

    Besitos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un postre sano, no deja de ser fruta y para los niños mejor que alguno mas elaborado.
      Besinos

      Eliminar
  8. Hola Belen, tengo un antojo impresionante de tu compota, me encanta, así que con tu permiso, tomo nota!!
    Un beso
    Esmeralda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ahora mismo te mando una cazuelita con todo el cariño.
      Besinos cielo

      Eliminar
  9. me encanta la compota de manzana! yo suelo pasarla un poco más pero igual de rica, bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si esta no es de las que mas trituradas me ha quedado pero aveces depende de la manzana...
      Besinos

      Eliminar
  10. Que rica compota Be debe de estar de escandalo se ve deliciosa!!
    besotes!!

    ResponderEliminar
  11. Qué sencillo y qué rico! Deliciosa seguro!

    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, Cris es un postre muy sencillo, es otra manera de comer fruta, para el frio un poco mas calentita..
      besinos

      Eliminar
  12. Me gustan las compotas y la que más la de manzana, muy rica.Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fíjate que yo con otra fruta no suelo hacerla!!!, pero lo voy a intentar...
      Besinos

      Eliminar
  13. Me encantan las compotas de manzana, las uso mucho para acompañar el solomillo1
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. huyyy pues yo tengo que probarlas así que para mi es una cosa nueva, gracias por decirmelo

      Eliminar
  14. Belen he hecho una el otro día y quedó igualita, a mi también me gusta así.
    bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Milia. En casa les gusta mucho esta de manzana!!
      Biquiños

      Eliminar
  15. Nosotros la comemos con yogurt natural y un poquito de canela, prueba, uhmmm buenísima y si le pones unas nueces picadas, incluso la cena perfecta.
    Besicos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad como los yogures que bien ya con ella por abajo, tengo que darsela para otro día así. Gracias!!!
      Besinos

      Eliminar
  16. Hola Belen, acabo de dar con tu blog y me gusta, así que con tu permiso me quedo por aquí. La compota de manzana me gusta mucho y la preparo muchas veces, a mi personalmente me gusta más sin triturar.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto que te doy permiso, y me encanta tenerte en mi modesta cocina. Yo la compota nunca la trituro, la dejo tal cual ves en la foto.
      besinos

      Eliminar