lunes, 15 de octubre de 2012

Potaje de berzas

          Bueno ahora sí, el otoño ya está aquí. Se nota que han menguado los días, que han bajado considerablemente las temperaturas y que en el aire hay un olor y una luz especial, olor a otoño. Y yo que vivo en el campo lo noto aun mas, los colores que nos deja la naturaleza son preciosos, tanto como los de la primavera y no es que sea una época que me guste mucho, sobre todo por las pocas horas de luz. 
                 Y como ha refrescado yo he sacado la olla de los cocidos y ya me he puesto manos a la obra. Aquí vos traigo otra receta de las de mi madre, de las que se comen en casa llegadas estas fechas y hasta que comience de nuevo el calor. Con productos buenos y con mimo, y sobre todo dentro de unas semanas con el fogón de la cocina de leña vos aseguro un potaje de los que reviven a los muertos del próximo halloween.



Ingredientes:

1 manojo de berzas (en otros sitios las llaman coles)
4 patatas medianas
1 chorizo
1 morcilla
1 trozo de tocino
1 diente de ajo
1/2 cucharada de pimentón dulce
   sal
   aceite de oliva

  1. Lavamos las berzas, escurrimos y cortamos menudas, vale en juliana.
  2. La ponemos en una olla a cocer como unos 15 minutos desde que rompan a hervir. Es para quitarles un poco el exceso de verdina.
  3. En otra olla colocamos el chorizo, la morcilla y el tocino. Esperamos a que hierva y lo espumamos.
  4. Añadimos a las carnes las patatas cortadas en trocitos pequeños. 
  5. Pasados los 15 minutos de la verdura la escurrimos y la añadimos a la otra olla.
  6. Hacemos un sofrito con el ajo bien picadito y unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva. Cuando el ajo esté blandito retiramos y añadimos el pimentón removemos para mezclar y no se requeme.
  7. Añadimos el sofrito a la olla y una vez que este hirviendo bajamos el fuego (medio fuego) y dejamos que se cueza mínimo, mínimo una hora, mejor si es mas.
  8. Tenemos que ir mirando que no se nos seque, si vemos que es el caso añadimos agua mejor si esta caliente (hervimos un cazo de agua y lo ponemos al lado por si la vamos necesitando). El caldo tiene que quedar gordito, y eso se consigue con cocción a fuego lento.
NOTAS
- Mucha gente le añade al "compango" (el chorizo, la morcilla y el tocino) o la "pringada"(como dice mi amiga Magda)  un hueso de jamón para hacer el caldo; también le da mucho gusto.
- Mi madre siempre les hecha una hebras de azafrán tostado dice que les da mucho gusto.


Y ahora me toca agradecer un premio y hablaros otro poco de mi.Que creo que sabéis ya mas que yo pero bueno...... jaja. El premio me lo ha dado Laura del blog Que te apetece hoy?. Laura es una gran amiga, una amiga de esas que abundan poco y que cuando la encuentras la empiezas a querer incluso sin conocerla en persona. Porque con cada una de sus palabras te trasmite que hay alguien muy sensible y especial al otro lado de la pantalla.  Recibo cada premio con la mayor de las ilusiones, no importa si es repetido o no, cada uno lleva su historia y su toque. Así que Laura muchísimas gracias por  acordarte de mi, en este y en otros momentos.

11 cosas sobre mi
1. Soy muy sensible para muchas cosas, pero para otras no se de donde saco la templanza.
2. Tengo un genio de espanto bufffff eso lo heredé de mi padre. Pero luego me desinflo enseguida.
3. Me encanta leer.
4. Otra cosa que me relaja mucho es el punto de cruz, tengo un montón de cuadros hechos, pero todos sin enmarcar.
5. Odiaba las navidades, pero desde que tengo niños reconozco que las vivo de otra manera, y desde que nació Noemí en un 31 de Diciembre ya para que hablar mas!!!.
6. Uno de mis momentos mejores del día es aparte de estar con los míos  es el café con mi amiga Rosa, bueno mas bien debería decir con mi hermana.
7. Iba para medico, y al final me he quedado en maestra. Menudo cambio no????. 
8. Me encanta conducir, aunque cada vez tengo mas miedo a las carreteras.
9. Me casé muyyyyyy joven, pero no me arrepiento. Soy feliz.
10. Mi hijos y mi marido son los pilares de mi vida.
11. El resto lo son mis amigos, tengo muchos pero siempre hay alguien mas especial. Y la gente que ha estado a mi lado en los peores momentos las llevas grabada en el almo: Rosa, Carmen nunca vos llegaré a agradecer lo bastante  aquel abrazo en un día tan difícil.
11 preguntas
1. Cuando empezaste a cocinar
- Aun tengo mi primer delantal. A mi hija le queda la cuenta y tiene 6 años. Así que echar la cuenta.
2. Porque decidiste empezar el blog.
- Por obligo jajaaj. Estaba todo el día colgando recetas en facebook. Mi marido me animo, y aquí estoy.
3. Dulce o salado.
- Salado.
4. Se te resiste alguna receta en la cocina.
- No las hay concretas, hay días en los que no tenemos mano para las cosas.
5. Cual es tu receta de saldo preferida.
- El pulpo a feria
6. Cual es tu receta de dulce preferida.
- Cualquier tarta de queso.
7. Un libro que consideres imprescindible en tu vida.
-  Un libro es imprescindible en mi vida.
8. Que ingrediente no pude faltar en tu cocina.
- Mi madre me inculco el sabor del azafrán, en casa siempre hay.
9. Que te gustaría que te regalaran para Navidad.
- El último libro de Patricia Corwell, bueno el último editado en castellano, que ha salido hace apenas unos días.
10. Cual crees que es el mejor país para comer
- España sin lugar a dudas.
11. Tienes alguna meta en proyecto. Tu mayor logro/meta conseguido en 2012.
- Mi meta es siempre ver felices a los míos  Y  por eso mi mayor logro en este 2012, fue luchar por ver a mi hijo feliz haciendo lo que mas le gustaba que es jugar al fútbol  Quizás no sea mio, pero se puede decir que lo que deseaba se ha cumplido. Y ver como te dedica un gol y su equipo se vuelca con él, me ha convertido en la mama mas llorona del campo.

36 comentarios:

  1. Hola Be, un potaje delicioso vaya si apetecen ya, hay que ver lo que ha refrescado el tiempo, felicidades por el premio, ya te conozco un poquito mas y por lo que lei coincidimos en muchas cosas, un bico wapisima.

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    1. Gracias Marijose. No sabes lo que les han gustado hoy despues de todo el verano sin comerlas!!!!
      Besinos

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  2. Hola Belen, el plato perfecto y más aún haberte conocido un poquito mejor y a mi me encantó, porque me pareces una persona increíble, me identifiqué contigo en algunas cosas...
    Besos
    Esmeralda

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    1. Muchísimas gracias por tus palabras Esmeralda un beso enorme.

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  3. Un potaje muy rico, ya va apeteciendo, besos

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. oh! que rico y como apetecen ya estos potajes ! bicos

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    1. De ahora en adelante los cociditos estarán a la orden del día. Besinos

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  6. BE,QUE ESTOY PENSANDO QUE ME PONGAS UN PLATITO MAS QUE HOY ME QUEDO A COMER,UN BESAZO PRECIOSA

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    1. Pues sin problema guapa que cuando hago siempre es abundante.
      Besinos

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  7. La comida en cocina de leña sabe de lujo! menudo potajito rico...
    saludos.

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    1. No se porque, pero saben de otra manera..
      besinos

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  8. HOLA BE QUE RICO ESTE POTAJE AHORA YA APETECE UN MONTON CON ESTE TIEMPO ENHORABUENA POR EL PREMIO Y PASATE POR MI BLOG A RECOJER OTRO ESPERO QUE TE GUSTE
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/10/crema-de-setas-y-premios.html
    !!!! UN BESIN !!!!

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    1. Muchísimas gracias Belen, eres un cielo siempre acordándote de mi. Muchas gracias de verdad. BESAZOS AMIGA

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  9. cocina de leña y potaje como los de antes... y bufffff q delicia!!!
    saluds

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  10. Ya apetecen los potajes y este se ve muy rico.
    Besos. Lola

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  11. mmmmmmm¡¡¡berzas¡¡¡¡ que ricas estan¡¡ te ha quedado un pote estupendo¡¡

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    1. Otro típico de la tierrina Raquel!!!!!!!

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  12. Menudo guiso, de los que a mi me gustan, yo con pringá jejeje. Besos

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    1. Pringá, compango, vamos chorizo, tocino y morcilla jajajaj. Besinos Rosa

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  13. Hola; ¡¡Felicidades!!
    Tienes un premio en mi blog: http://chupchupenlacazuela.blogspot.com.es/
    Te invito a recogerlo y si la visita te gusta, a quedarte.
    Bss

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    1. Victoria muchísimas gracias ya lo he recogido, está añadido a la derecha, aunque lo publicaré en mi próxima entrada. Y ya llevo tiempo en tu blog jaja. Muchísimas gracias por acordarte nuevamente de mi.
      Besinos

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  14. Me encantan los platos de cuchara en otoño, ummmm comer calentito...estos potajes, sin pasarme con el chorizo y el tocino, me parece lo más apetecible del mundo
    Besotes reina

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    1. Tienes razón, yo aunque lo pongo en el cocido porque es lo que le da el sabor, en muy raras ocasiones pruebo un trocito, lo que mas me gusta es el cocido en si.
      Besinos

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  15. Hola Belén guapa tu

    nena que pinta más rica tiene, con lo que me gustan a mi los platos de cuchara

    mil petonets Susanna

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  16. Hola Belén, qué rica esta receta, nunca he cocinado berzas asi que lo apunto para animarme a hacerlas...

    Besos..

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    1. Pues esto para el frió un plato riquísimo!!
      Besinos

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  17. Este plato le encanta a mi padre!! te ha quedado de lujo!!
    Felicidades por tu premio!!
    Un besete y a disfrutarlo!!

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    1. Entonces tu padre es de los mios jaja. Muchas gracias Nechy.
      Besinos

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  18. Qué potaje tan sumamente rico, este es de los mios, de los que me comeria 3 platos je, je. Besitos

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  19. Hola guapísima, no me he podido pasar antes, lo siento!! Mmm con el tema de la receta, como tenemos confianza, te tengo que decir que... tiene buena pinta (no digo lo contrario!!) pero yo y los potajes, los potajes y yo... no somos amigos!! Y con berzas.. menos!!! Aunque estoy segura que te salió delicioso y que en tu casa les encantó :) Además, con este tiempo apetecen cositas calentitas!! :) Pero no te mentiré, me animo a hacer muchas recetas tuyas, pero esta no :P No me te enfades conmigo!!

    Y segundo, gracias por tus bonitas palabras!! Jolines, ver como piensas eso de mi me hace tremendamente feliz :) No entiendo como te puedo transmitir todo eso, pero me alegro saber que lo hago!! Ya sabes que yo te aprecio un montón!! Y me ha encantado que respondieras a las 11 preguntas y explicaras 11 cosas tuyas. Te he podido conocer un poquitin más! No sabía que eras maestra!!! Te imagino dando clase.. qué mona!! Y por lo que he visto.. tenemos los mismo gustos sobre lectura, no?? Me leeré el que me recomendaste si o si, en verano que tendré todo el tiempo del mundo.. me pondré!! Seguro que me encantará :)

    Un beso guapa.

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  20. Que bueno!! Cómo apetece ahora que llega el frío!! Lo único bueno que tiene el final del verano, son los comienzos de los platos de cuchara como estos, y encima si tienen tan buena pinta como este... ñam ñam

    Saludos,

    Sandra

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