Dicen que la llegada del otoño es triste, bueno es un cambio de estación un tanto drástico. Comienzan a menguar las horas de luz, a hacer frío, quizás sea eso lo peor que tiene esta estación. En cambio para la cocina el otoño ofrece enormes posibilidades. Los productos de temporada son una maravilla; llegan las setas, los frutos secos, muchas de las cosechas de hortaliza comienzan ahora y que decir tiene de la cantidad de frutales que están en su mejor momento. Y precisamente por estos últimos comienza la etapa de elaborar mermeladas para el resto del año.
No se si en algún sitio mas los llamaran piescos, pero aquí es como llamamos a estos melocotones de tamaño pequeño. Tengo la suerte de tener uno de esos frutales delante de casa, suele dar bastante fruto todos los años, pero este año estaba cargado sobre manera, vino mucho viento un día y tiro muchísimos al suelo mas de los que podíamos consumir antes de que se estropearan, así que decidí hacer mermelada.
Ingredientes:
1,5 kgr de piescos ya sin piel y sin hueso
1,2 kgr de azúcar
- Pelamos los piescos y les quitamos el hueso.
- Medimos la proporción de fruta y azúcar, esta sería de 400 gr de azúcar por cada 500 gr de fruta.
- Lo mezclamos todo en una olla y lo ponemos al fuego.
- Cocemos a fuego suave y removiendo muy de vez en cuando para evitar que se pegue. La fruta ya suele soltar agua, yo cometí el fallo de agregarle medio vaso y al final tuve que sacar líquido. Porque lo ideal es que con la cocción el líquido se vaya consumiendo.
- Cocemos hasta que la fruta este blanda. Mi mermelada estuvo en el fuego 1 hora.
- Retiramos y cuando haya enfriado un poquito rellenamos los tarros en los que vamos a conservar la mermelada.
NOTAS
- Por la red circulan diferentes maneras de envasado, incluso he encontrado una en que si la proporción de azúcar es del 40% ya no tendríamos falta de hacerle el vacío. Yo vos cuento como lo hice.
- Lave bien los tarros y los puse a esterilizar en una olla.Una vez que el agua comience a hervir los dejamos hirviendo 20 minutos.
- Sacamos y ponemos sobre papel de cocina hasta que estén secos.
- Rellenamos y cerramos, les damos la vuelta y dejamos unas horas para comprobar que esa tapa no pierde.
- Volvemos a poner los tarros en una olla con agua, que los cubra y repetimos el mismo proceso los dejamos hervir 20 minutos desde que el agua comience a hervir.
- Dejamos que se enfríen en el agua (lo ideal sería que todos los tarros tuvieran un mismo tamaño).
A mi tampoco me gusta especialmente el otoño, pero como tú dices hay que buscar siempre la parte buena de las cosas.
ResponderEliminarLlevo tiempo con ganas de hacer mermelada pero no encuentro el momento, a ver si me animo ya!!!!!
Enhorabuena por los premios y buen finde Belén.
Es que o le busca la parte buena o me deprimo, yo que me quiten horas de luz no lo llevo. Un día hubo mucho aire y tiró la fruta, así que hubo que ponerse manos a la obra. Muchas gracias
EliminarBuen finde para ti también
no sabía que tenían ese nombre, estupenda mermelada, felicidades por el premio,bs
ResponderEliminarNo tenemos idioma oficial pero empleamos el bable a diario. Muchas gracias,
EliminarBuen finde
Las mermeladas caseras son extraordinarias, la tuya además tiene una presentación muy bonita, el nombre me srprendió, cuando explicaste lo que eran los piescos me quedó muy claro, qué deliciosa receta!!
ResponderEliminarMuchas felicidades por los premios!
Besos
Esmeralda
Si aquí llamamos piescos a los melocotones pequeños. Muchas gracias.
EliminarBuen finde
Hola! Si hago dos kilos de piescos, cuanto azúcar necesito?
EliminarHola Belen guapa tu
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas y confituras casera, no tienen precio.
El trapito bordado es precioso, lo has hecho tu ?
Que tengas un buen fin de semana, petonets Susanna
El trapito si lo hice yo, me gusta mucho el punto de cruz, aunque ahora lo tenga un poco abandonado. Y para el blog había que presentarla guapa..
EliminarBuen finde para ti también
Muy rica te ha quedado me gusta besos
ResponderEliminarGracias Adita, que pases buen fin de semana
Eliminarque rica Be y enhorabuena por los premios
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
Muchas gracias cielo, tu te los mereces tanto como yo.
EliminarBesitos
Por ese nombre no sabía de que era la mermelada, ahora ya está todo aclarado.
ResponderEliminara mi lo que mas me gusta de este tiempo es la posibilidad de añadir platos de cuchareo! besos
Bueno es en bable Magda. Yo también tenia ganas del cuchareo, y hoy cuando he llegado del futbol lo que iba a prestar que ya va haciendo frío.
EliminarBesinos
Es una buena manera de aprovechar la fruta y tener la despensa bien provista.
ResponderEliminarEnhorabuena por los premios.
Besos.
Si es cierto, y caseras mucho mejor. Muchas gracias,
EliminarBuen finde
Que maravilla poder hacer mermelada de tu propia cosecha, tiene que estar divina, felicidades por esos premios te los mereces. Besicos
ResponderEliminarMuchísimas gracias María. La mermelada salió muy rica.
EliminarBuen fin de semana
Me encantan las mermeladas caseras y esta no iba menos.
ResponderEliminarun saludo y gracias por el premio.
No hay de que, te lo mereces.
EliminarQue delicia me encantan las mermeladas caseras.besos
ResponderEliminarSabes que son naturales 100%. Buen finde
EliminarPues no los conocia yo por ese nombre pero en mermelada tienen que salir genial!
ResponderEliminarEs como los llamamos aquí, está muy buena. Buen finde
EliminarBelen tienes una nueva seguidora desde ya! Me ha encantado conocer tu blog...
ResponderEliminarPásate por mi cocina!
Un beso!
Muchísimas gracias Cris. Me encante tenerte aquí, espero te sientas a gusto, yo haré lo posible para que así sea. Y por supuesto que me paso por tu cocina,
EliminarBesinos y buen finde
Pués Belén, creo que llego tade, pero yo también he pensado en ti y en tu trabajo para compartir mi premio contigo!!
ResponderEliminarPues nada, que tienes otro premio más y repe en mi blogg esperándote, espero que pases a buscarlo!!
Un besete Guapa y feliz semana!!
Nechy lo recojo con la misma emoción que el primero, y si lo tengo no importa porque me llena de alegría igual, como ves a la izquierda lo que hago es poner el numero de ellos y luego debajo añado quien me los ha dado, así que ahí verás tu nombre en la próxima entrada. Muchísimas gracias de verdad
EliminarBesinos y buen fin de semana para ti también
y digo yo ¡¡¡¡¡que son los piescos?perdona mi ignorancia¡¡¡¡¡¡un besazo guapa
ResponderEliminarAquí los llamamos a los melocotones pequeños, parecidos a los albaricoques.No es ignorancia Debora jajaj es nuestra lengua no oficial...... Besinos y buen finde
EliminarHola Belén!Nos ha gustado mucho tu blog. Por eso, tenemos algo para ti en nuestro blog, EL SABER CULINARIO.
ResponderEliminarPuedes verlo en este enlace:
http://www.elsaberculinario.mujerwapa.com/2012/10/premio-versatile-blogger.html
Un saludo
Muchisisisismas gracias, que alegría madre!!!!! esta semana ha sido para mi un recarge de pilas enorme. Ver el cariño de todos vosotros en estos premio me emociona.
EliminarSaludos Tomas
Hola Belén, me encantan tus recetas, enhorabuena por tu Blog, pásate por el mío que tienes un regalo, aquí tienes el enlace: http://recetas-familiares.blogspot.com.es/ Un beso!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Carmen, hoy estoy que lloro, es que me parece grandisimo esto que me he encontrado. Gracias, gracias mil veces. Lo recojo con gran alegría.
EliminarUN beso enorme
Te quedó muy rica yo también suelo hacerla de vez en cuando.Besos y felíz día.
ResponderEliminarGracias Doris, un besin
EliminarHola guapísima, primero de todo decirte que te mereces esos premios y muchísimos más!! Gracias por tus bonitas palabras :) Si, para mi, es muy especial y bonito el lazo que se ha creado entre nosotras :) Siempre he estado en tu blog des de un principio, porque me parece un blog fantástico, ya no por las recetas, sino por lo que demuestras: sencillez, amabilidad y mucha simpatía. No sé, siempre me ha parecido un blog muy bonito, pero ya sabes que eso es gracias a su dueña :)
ResponderEliminarDisculpa si no he podido pasarme antes por aquí, ya sabes que estoy un poco mal.. y bueno, de momento no he mejorado, al contrario, la infección se pasó a anginas :( Pero bueno, paciencia! Me sabe fatal tener abandonado el blog!! Fíjate que hora es! No podía dormir de la fiebre y de la calor.. y he querido venir a comentaros!!
Y de la receta, qué te voy a decir!!? Me encantaría probarla, estoy segurísima que la mermelada casera es mejor que la comprada!! Es una de las recetas que siempre he querido hacer y nunca me animé! A ver si me recupero y cuando tenga algo de tiempo.. me pongo a ello! Ah! y dicen que nunca te irás a la cama sin aprender algo nuevo.. no sabía que a los melocotones pequeños les llamáis piescos!
Un beso guapa.
Hoy me has hecho llora!!! pero de alegría y emoción ehhhhh. Que bonitas palabras, mil gracias Laura, de corazón. No sabes cuanto siento que aun estés así, cuidateme mucho. Mi madre siempre nos hacía hacer gárgaras de agua, limón y sal para las anginas, y aunque saben muy mal alivia. Muchos mimos desde aquí, seguro que te llegan.
EliminarYo esta mermelada nunca la había hecho porque como solo es un arbol, poco a poco íbamos comiendo la fruta en fresco, pero el aire la tiro casi todo y una vez en el suelo o la aprovechas o se pierde y la verdad el resultado nos gustó mucho.
Muchos besinos amiga, que te recuperes pronto111111111111
Te quedo de maravilla Belen......y si me haces caso nunca le agregues agua a ninguna mermelada.................un bico
ResponderEliminarPor supuesto que te hago caso ya ves lo que me ha pasado con esta. Muchas gracias por tus consejos y por compartir la receta.
EliminarBiquiños
Felicidades por los premios!
ResponderEliminarEn mi vida había escuchado lo de piescos, me he quedado pensado que sería y si lo habría probado... y claro que sí! jaja aunque para mí es melocotón y ya jaja
Mi padre no me para de pedir mermelada de melocotón, tengo que animarme a prepararle.
Besos
jaja, en los blog no solo se aprenden recetas, se aprenden también lenguas, de las distintas comunidades.
EliminarEsta sale muy rica Beatriz, dale un camprichito, que es muy bonito complacer a los padres.
Besinos