miércoles, 17 de octubre de 2012

Semifrío de arroz y chocolate

          Este es el plato que he aportado al Plato común numero 11 de la pagina de facebook Cocina para pobres. El anterior plato lo ganó mi amiga Mertxe de Bilbao  y esta vez le tocaba proponer a ella. Su propuesta era un plato dulce con arroz. 
             Al principio me costó un montón pensar en que hacer, pues solo se me ocurría el típico arroz con leche. Así que me puse  a rebuscar por revistas, hasta que dí con esta. 



Ingredientes:
Pudin de arroz:
30 gr de mantequilla
1 vaina de vainilla
150 gr de arroz para risotto
55 gr de azúcar
150 ml de vino blanco
700 ml de leche entera

Para el semifrío:
55 gr de azúcar
4 huevos
500 ml de nata líquida
1 pellizco de sal
50 gr de chocolate puro

  1. Vamos a por el pudin. Ponemos 6 moldes a enfriar en el congelador.
  2. En una olla  de fondo grueso fundimos la mantequilla lentamente.
  3. Abrimos la vaina de vainilla cortándola a lo largo y extraemos las semillas rascando cada mitad con el cuchillo y las añadimos a la mantequilla. Removemos.
  4. Seguimos cociendo un minuto y después incorporamos el arroz y el azúcar.
  5. Subimos el fuego a nivel medio, removemos bien y añadimos el vino. Sin dejar de remover hasta que el alcohol se haya evaporado.
  6. Añadimos la leche poco a poco y cocemos el arroz lentamente removiendo con frecuencia durante 20-30 minutos. 
  7. Una vez cocido retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  8. El semifrío. Necesitamos tres boles uno bastante grande. En el grande ponemos las yemas con el azúcar  en otro las claras con una pizca de sal y en otro la nata.
  9. Batimos la yemas y el azúcar hasta que queden cremosas.
  10. Montamos las claras con una pizca de sal.
  11. Montamos la nata.
  12. Añadimos la nata y las calaras montadas al bol grande donde están las yemas. Mezclamos con movimientos envolventes.
  13. Añadimos entonces el pudin de arroz y el chocolate rallado y mezclamos todo bien.
  14. Con rapidez sacamos los moldes del congelador los rellenamos con el semifrío, los tapamos con film y los devolvemos al congelador por lo menos 4 horas.
  15. Para servirlos los sacamos a la nevera un rato antes para que ablanden un poco y podamos desmoldarlos bien.
  16. Servimos regados con un poco de caramelo líquido y chocolate rallado.
    

52 comentarios:

  1. Que pedazo de receta, muy original, los ingredientes fantasticos :D
    besos
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  2. Hola Be, esta receta si que me gusta!! Y mucho!! Qué postre tan rico!! Y me parece muy original, nunca había visto un postre de arroz hecho de esta manera y no tenía ni idea de qué era eso del semifrío!! Qué interesante y además, seguro que está delicioso! A ver si tienes suerte y sales ganadora, porque tus recetas se lo merecen :) Te prometo que haré esta receta en cuanto me lleguen mis varillas eléctricas!! Ay qué ganitas que lleguen y poder hacer estas cositas tan ricas!! Es que no tenía y me resultaban muy caras para comprarlas.. pero encontré un mega ofertón y no dude en comprarlas!! aunque tardaran un mesecito en llegar jeje

    Lo dicho, me la apunto en pendientes y te contaré :)
    Un beso guapa.

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    1. Ya puede ser original Laura!!! lo que me costó encontrar algo distinto a arroz con leche para el plato común. No he ganado jajaj, pero bueno lo he pasado bien buscando y sobre todo ver que en casa ha gustado. Yo usa las de la amasadora, que para mi ha sido el aparato mas amortizado....... con lo que me gustan las masas.
      Besinos

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  3. Belen, me quedo con tu receta pues me parece deliciosa ¡¡besicos

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  4. Hola Be, me sorprendiste gratamente, nuncs había visto el arroz preparado en ésta forma, qué originalidad, y qué presentación más bonita...
    Besitos.
    Esmeralda

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    1. Esta receta me trajo loca!!!! pero luego resulto resultona jejeje.
      Muchas gracias besinos

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  5. Be, que delicia nos traes hija, me la quedo ahora misma que esta la pruebo yo porque si¡¡, besos

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  6. Mamma mia! esto tiene que estar ¡exquisito! y si, es una forma distinta de preparar el arroz, pero yo se de alguna otra que también está muy rica y no es el típico arroz con leche, que por cierto me encanta.
    Un besiño

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    1. Pues si me lo hubieses dicho, porque tuve que romperme la cabeza que no veas jaja.
      Besinos

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  7. que delicioso tiene que estar esto!!

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  8. Be, pues este postre, aunque te costó encontrarlo, te quedó muy apetecible y mereció la pena el esfuerzo. Detrás de un buen plato de berces, la cuenta. Besinos.

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    1. jajaja como menú es perfecto verdad???, pero yo no se si podría con todo..
      Besinos

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  9. Tiene que estar muy bueno, porque la pinta que tiene..
    felicidades por tu premio.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  10. esto tiene que estar de muerte, nunca lo he probado.
    bs

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  11. Este semifredo tiene que estar muy rico de postre,pero de primero me pido un plato de pote de berzas,me encanta.besinos

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    1. jajaj menú completo Encarnita, para asentar las berzas esto es perfecto.
      Besinos

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  12. Un postre espectacular. Gracias por pasarte por mi blog y comentar.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  13. HOLA BE OTRA VEZ QUE RICO !!!! BUENO COMO YA TE LO VI QUE CONCURSAMOS JUNTAS, PUES YA SABES QUE ME GUSTA!!! PERO TE DEJE EN LA ENTRADA ANTERIOR UN MENSAJE QUE TIENES UN PREMIO EN MI BLOG CUANDO QUIERAS PASAS A RECOGERLO A LO MEJOR NO LO PUBLIQUE BIEN NO SE, ESPERO QUE TE GUSTE
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/10/crema-de-setas-y-premios.html#comment-form

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    1. Muchísimas gracias Belen, Belen si era el premio primavera no??? pues creo que el fallo fué mio, lo añadí a los premios en la izquierda y no lo puse en la entrada, como algunas las tengo en borradores. Perdona lo incluyo en la próxima y luego te mando un mensaje.
      Muchísimas gracias Belen TQM

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  14. Ohhhhh! como me tiene que gustar esto! se ve tan rico ! seguro que lo probare, bicos

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  15. Hola Belén!!! Pues te ha quedado genial y es otra manera de comer arroz de postre, enhorabuena por tu premio, bsss.

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    1. Es que era lo que intentaba, hacer un arroz dulce pero que no fura el típico. Gracias besinos

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  16. Belén tiene que estar de vicio.
    Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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    1. Muchísimas gracias Trini, es un orgullo recogerlo de tus manos, precisamente la creadora del premio. Es un sueño todo esto. Muchas gracias en serio, me emociona porque nunca creí llegar a ellos.
      Besinos

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  17. Muy original! Y muy rico! Me ha encantado la idea! Felicidades!

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  18. Hola Belén, no he comido una cosa así ni parecida, no soy muy de arroz con leche ni nada de eso, me gusta sueltecito pero esto no tengo ninguna duda de que me gustaría.
    Con respecto a la pintaroja yo tampoco sabia que era, pero es de la familia de los tiburones jajaja, aunque dá menos miedo, en serio es como un cazón pequeñito o algo parecido, busca en San google que viene bien detallada. Besos

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    1. Es que verdaderamente no sabe como un arroz con leche, está bueno aunque yo no soy mucho de dulce, pero a mi marido que es el entendido en dulce le ha encantado.
      Miraré lo de la pintaroja porque el cazón aquí lo hay. Muchísimas gracias por la información.
      Besinos

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  19. increiblemente bueno!!! me copio la receta para hacer un dia.
    saludos

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  20. Tiene que estar tremendo Belén,aunque no lo he probao nunca,será cuestión de ponerse :)

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  21. Enhorabuena por el premio y el semifreddo me ha encantado, qué rico....besitos guapa

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  22. Belen, gracias por decirme lo de la configuración ya lo hice como me mandas y creo que ya esta, porque con esto de la informatica voy despacio. Un semifrio riquisimo y las foto preciosa. Gracias de nuevo por tu ayuda. Un besin.

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  23. Espectacular!!!! tiene que estar de muerte.... Besos guapa

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  24. Hola Belén, qué maravilla de postre!!! Qué ricura!!!

    Besos...

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  25. Me encanta y además poco visto!..gracias.

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  26. Be, como le decía a Belén, mil gracias por estar siempre al pie del cañón, con mas o menos tiempo pero siempre participáis, de verdad que estoy muy agradecida.Y sobre la receta.. que decir, desde que la vi me quedé boca abierta, que buena tiene que estar.

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