martes, 4 de diciembre de 2012

Rollo de carne (receta de mama)

          Si había un plato que no podía faltar en Navidad en nuestra mesa era este rollo de carne. Bien para el menú de noche buena, Navidad o Noche Vieja, pero era y sigue siendo un clásico en mi mesa. Es una receta tradicional de mi madre.......... bueno esta es la receta que me enseño y la forma en que siempre lo hago. Es un plato económico para lo que cunde y da de si. Con un buen rollo tenemos unas cuantas raciones que presentar con diferentes guarniciones en una mesa festiva.
           


Ingredientes:
1 aleta de carne (aproximadamente 1,5 - 2 kg). Aquí pedimos carne para rollo y el mismo carnicero lo prepara.
3 cebollas grandes
1 pimiento rojo
1 zanahoria grande
aceite de oliva
3 dientes de ajo
coñac
sal
pimienta
caldo de carne

4 huevos
200gr de jamón serrano
6 pimientos del piquillo


  1. Extendemos la carne y la adobamos con los dientes de ajo picados muy menudos, sal y pimienta. La dejamos adobar mientras hacemos la tortilla.
  2. Hacemos una tortilla para el relleno con los huevos, el jamón en tiras. Calculáis el tamaño de la tortilla, con lo cual la sartén que necesitáis según sea de grande el rollo.
  3. Una vez cuajada la colocamos sobre la aleta extendida y por encima le colocamos los pimientos del piquillo abiertos.
  4. Vamos enrollando y apretando, una vez enrollado lo atamos con hilo de cocina para que no se nos desenrolle, si tenéis una malla para guisos mejor pero debe quedar bien apretado.
  5. Ponemos en una olla grande donde nos coja el rollo aceite abundante y lo sellamos en ella. Una vez sellado añadimos un chorrín de coñac.
  6. Añadimos a la olla la cebolla cortada en cuadraditos, el pimiento rojo también en trozos y la zanahoria en rodajas. Añadimos el caldo de carne caliente hasta la mitad de la altura del rollo.
  7. Dejamos que vaya haciéndose a fuego suave y moviendo el rollo de vez en cuando para que se pase por todas su partes. Unos 45 minutos desde que comience a hervir. Si vemos que reduce mucho la salsa le añadimos mas caldo.
  8. Sacamos el rollo lo dejamos enfriar y mientras pasamos la salsa por la batidora.
  9. Una vez frío quitamos los hilos o la malla  y lo cortamos en rodajas (el grosor va en gustos, pero tener en cuenta que las mas finas se deshacen con mucha facilidad).
  10. Devolvemos la salsa a la olla y colocamos con cuidado las rodajas de rollo. Lo ponemos a guisar entre 20-30 minutos a fuego lento.
NOTAS:
- En casa suele acompañarse de un puré de patata o unas patatas parisinas. Pero admite todas las guarniciones posibles para una carne, verduras al vapor, champiñones, ensalada........eso va en gustos.


45 comentarios:

  1. Que buena pint tiene tu rollo de carne, me lo apunto para hacerlo en casa, seguro que les encanta!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Be, acabo de leer tu comentario, jajaj, pero si es que lo nuestro tiene cosa hija, algo pasa entre nosotras dos¡¡¡¡, que sera.... sera...., jajaj, pues yo te cambio tu rollo por el mio, que menuda pinta tiene hija, ves? tu tambien me has echo cambiar de planes, tiene que estar tan rico que me lo guardo para estas fiestas, un besote enormeeee y feliz tarde para ti tambien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola amiga mía!!!. Anda que no me he reído cuando vi la publicación. No se hija...... parecemos almas gemelas, será lo de Gallegos y Asturianos primos-hermanas jajaja. Yo ya tengo decidido que haré el tuyo para las próximas fiestas, espero me quede tan bonito como a tí. Hoy ya he comprado el lomo.
      Feliz puente

      Eliminar
  3. Buenisimo! una receta ideal para estas fiestas. te ha quedado con una pinta estupenda. bss

    ResponderEliminar
  4. Hola Belén, este rollo también lo hacia mi madre asi, solo que ella le ponia el huevo cocido, todo un éxito. A mis hijas les encanta. Un besin.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi madre también le ponía huevo aveces, pero como nos gustaba mas sin él dejo de añadírselo. A mis peques les gusta mucho.
      Besinos

      Eliminar
  5. Woowww Belen este plato es un triunfo siempre!!! Te ha quedado estupendo.
    Mucha suerte en el concurso.

    Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si jaja, es un plato que tiene muy buena acogida.
      Besinos

      Eliminar
  6. Hola Belen si esto es un clasico en las fechas que se nos aproximan yo tambien le pongo la tortilla
    este año no se aun que inventare
    lo malo es que luego con el trajin de los preparativos no me acuerdo de echar fotos y no las publico
    haber si este año me busco un fotografo pues luego mi tias primas me preguntan la receta y termino con papel y boli
    Feliz NAvidad y a celebrarlo en familia
    un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Felí yo tengo que hacerlo todos los años, pero posiblemente este año lo deje para año nuevo. Mi foto es del año pasado, así que fíjate lo que ha estado en borradores. Este años los pones firmes a todos y hasta que no tires la foto no se come jaja
      Feliz Navidad Feli. Besinos

      Eliminar
  7. Te ha quedado estupendo, ya voy tomando nota para estas fiestas. Que tengas mucha suerte en el concurso.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  8. desde luego es una opcion a tener en cuenta en estas fiesta,se ve divino!
    saluditos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es mi plato festivo por excelencia, sobre todo en Navidad.
      Besinos

      Eliminar
  9. El corte es genial. Ideal para estar navidades :)

    Besos
    Bocados Divinos

    ResponderEliminar
  10. Hola hermosa Be!!

    Espero que llves bien la semana!!
    Sabes?? En casa también se hace el rollo de carne,auqnue no exactamente en navidad, claro la receta es diferente y déjame decirte que la tuya es exquisita, deberé probarla porque me parece muy completa!!

    Me encanta y estoy segura que con éste rollo tendrás mucha suerte en el concurso, si siempre he dicho que cocinas delicioso, ese corte que tiene es fantástico!!
    Muchos besos mi querida Be, cuídate mucho!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola querida Esmeralda.
      Me alegro que te gustara y que te dé otra perspectiva para preparar un rollo para estas fiestas. Me alagas siempre y voy a terminar por creérmelo, no tiene merito, mi madre que es una buena maestra.
      Besinos

      Eliminar
  11. Muy rica esta carne y muy bonita por el colorido del corte, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda rico, pero el corte es lo que lo hace aun mas..
      Besinos

      Eliminar
  12. Te quedo de lujo Belen y tienes razón es una buena receta para estas fechas.........un bico

    ResponderEliminar
  13. una receta fantastica, mi madre tambien lo hacia y esta buenisimo, bicos

    ResponderEliminar
  14. Que buenas las recetas de las madres. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto que de ellas sacamos lo mejor en la cocina.
      Besinos

      Eliminar
  15. Hola Belén.

    Mi madre prepara el rollo bastante parecido al tuyo, y en casa siempre fue un plato de domingo o de fiesta y bien que nos gustaba. Te quedó estupendo, mucha suerte en el concurso la receta es muy pero que muy buena.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosa. Aquí en casa les gusta mucho. Yo intento que sea un rollo grande, así congelo unas raciones, porque lleva tiempo el hacerlo y así lo disfrutamos mas veces.
      Gracias y besinos

      Eliminar
  16. Veo un corte ldelicioso.... con el coloritdo espectacular.....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene un corte muy vistoso,hace bonito el plato..
      Besinos

      Eliminar
  17. Buenas Noches Belén, Es un plato delicioso a mí personalmente me gusta mucho yo lo suelo hacer, no exactamente igual pero bastante parecido te ha quedado de 10 amiga mía. El mantel muy acorde con las fechas ya se siente la Navidad y eso que falta un poquito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan Manuel!!
      Cada uno tiene su toque, y su relleno, pero lo que si es cierto es que es una receta rica y vistosa.
      Besinos

      Eliminar
  18. Pero qué pinta tan deliciosa, Belén! yo lo acompañaría de los dos: de unas patatitas y también de una guarnición. Suerte con tu participación :) Biquiñosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vero, guarniciones ya ves... admite muchas, la que mas te guste.
      Biquiños

      Eliminar
  19. HOLA BE QUE RICO ME ENCANTA LA CARNE ASI, ESTA DELICIOSA EL CORTE RIQUISIMO
    !!!! UN BESIN !!!!

    ResponderEliminar
  20. Qué cosa tan rica Be! A mi me gusta mucho la carne rellena, queda muy sabrosa y vistosa... Cómo tú dices ideal para mesas festivas. Esta recetita de tu mami debe saber a gloria!


    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto Cris quedan unos platos muy bonitos, con presentaciones ideales para las fiestas.
      Besinos

      Eliminar
  21. No hay nada más rico que la cocina de tu madre, la tradicional, en mi casa también haciamos y hacemos uno muy parecido y no falta ningún año, es como el turrón siempre vuelve por Navidad.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj, es cierto Lola, porque aunque siempre digo que lo tengo que hacer mas veces, termino por hacerlo solo por estas fechas. Eso sí normalmente hago mas de unos..
      Besinos

      Eliminar
  22. Belen, si que estan ricas las recetas de las madres, siempre son las mejores, y desde luego esta a ti te ha quedado bordada, una verdadera maravilla. Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  23. Queda muy bonito cuando lo cortas y es muy práctico cuando tenes invitados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. que rico¡¡¡¡¡ainsss las recetas de las madres son las mejores mi niña,un besazo enorme¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar