domingo, 8 de abril de 2012

Arroz de Domingo

         A quién no apetece un rico arrocín, rápido de hacer en un domingo festivo?????. Le he puesto arroz de domingo porque a mi me queda grande llamarle Paella. 
          No se hacer la Paella, pienso que para eso hay que tener mucha mano. Luego también pienso que una buena paella debe hacerse: lo primero en paellera, ¡¡cosa que no tengo!! y luego sus ingredientes deben ser los típicos que lleva las rectas de las originales valencianas. Muchos llaman paella a arroz con algún ingrediente añadido. Yo solo le añado los que comen en mi casa, así que lo mio no es paella  sino arroz con........... lo que lleve en ese día. 
         Por eso este es "arroz de domingo a mi manera"



Ingredientes:
100 gr de chipirones limpios
100 gr de gambas
100 gr de almejas
1 tazón de arroz de grano largo
1 cubito de caldo de pescado
1 sobre de azafrán en hebra
sal
colorante alimentario
agua

4 langostinos
4 mejillones

  1. Como los chipirones ya los tenemos limpios, lo que hacemos es picarlos menudinos.
  2. Hacemos el caldo de pescado con el cubito concentrado diluyéndolo en un cazo con 1 litro de agua. 
  3. En una olla baja, añadimos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos en ella los chipirones, las gambas, las almejas y dejamos que vaya calentando.
  4. Cuando el aceite esté caliente rehogamos los ingredientes y añadimos el arroz. Lo rehogamos unos minutos.
  5. Con el mismo tazón que medimos el arroz, medimos las dos partes de caldo de pescado hirviendo que vamos a añadir a la olla.
  6. Bajamos un poquito el fuego, añadimos el azafrán (mejor si lo hemos tostado un poco antes, con ponerlo sobre la tapa del cazo mientras el agua llega a hervir sería suficiente). Ponemos un poquito de colorante alimentario en polvo y rectificamos de sal.
  7. Removemos, dejamos que se vaya haciendo a fuego suave 20 minutos.
  8. Mientras el arroz se va haciendo, cocemos los langostinos en agua con sal, unos 4 minutos desde que rompen a hervir. y los mejillones al vapor.
  9. Pasados los 20 minutos del arroz. Apagamos el fuego cubrimos con un paño otros 5 minutos.
  10. Adornamos y listos para ir a la mesa.

9 comentarios:

  1. Me encanta el arroz y este te ha quedado rico, rico. besitos.

    ResponderEliminar
  2. Belen, sin duda que es un arroz de domingo, y...............RIQUISIMO

    ResponderEliminar
  3. Un arroz de fiesta diría yo, que más da el nombre que se pone a las cosas, lo importante es el cariño que empleas en ello yo me quedo con el arroz que tiene una pinta que pienso prepararlo ya mismo con tu permiso, me quedo para ver más recetas, tuyas....un saludo.
    Inmaculada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡permiso concedido!! yo encantada con que podáis emplear las recetas.
      Saludos

      Eliminar
  4. Que arroz más bueno, hola acabo de llegar, me voy a quedar cotilleando a ver que cosas ricas haces, un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ¡¡bienvenida!!, cotillea que para eso estamos. Muchas gracias.
      Besos

      Eliminar
  5. Hola Belén te he conocido a través de Carmen del blog a mi manera cocinando, me gusta tu blog, y este arrocito te ha quedado de lujo,me quedo por aquí. Besos.

    ResponderEliminar