martes, 17 de abril de 2012

Mejillones gratinados (tigres)

       Aunque la receta debe ser muy famosa yo la descubrí hace ya bastantes años en una boda. Nos gustaron tanto a mi marido y a mí que me dijo: --mira ver como haces pero estos los tienes que aprender a hacer---.
De aquella no teníamos ni internet, ¡porque ya vos digo hace muchísimos años!; no sabía como podían ser, así que yo los hice a mi manera, que es como los sigo haciendo. La gente los hace de diferentes maneras y todos los llaman igual, así que estos son "los tigres a mi manera". No saben como los de la boda, pero son los aperitivos estrella en mi cocina en los menús de las fiestas.
   
  

Ingredientes:
(son las medidas para dos kilos de mejillones, aprovecho todas las valvas y relleno hasta donde me llegue la masa, con lo cual no puedo orientar  en los que salen, porque depende también del tamaño de las valvas de los mejillones)
2 kg de mejillones
1/2 cebolla
1/4 de pimiento rojo
1/4 de pimiento verde
6 cucharadas de harina
leche
aceite
sal
pan rallado

  1. Lavamos y limpiamos bien los mejillones. (Mejor si los dejamos unas horas a remojo con agua y vinagre).
  2. Los ponemos en una olla con un poco de agua para que se abran al vapor. 
  3. Los escurrimos y retiramos el mejillón de las valvas, reservando estas (desechar las rotas).
  4. Lavamos y picamos las verduras muy menuditas, mejor con picadora; y las ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite.
  5. Cuando estén listas las verduras, añadimos los mejillones también picados y los salteamos con ellas unos minutos. Lo justo para que estos se cocinen.
  6. Con la harina, aceite y leche hacemos una besamel, debe quedar algo ligera. 
  7. Cuando esté la besamel cocida añadimos el salteado de verduras y mejillón y lo removemos para que se mezcle todo bien. Probamos para rectificar de sal (la añadimos en la besamel) si es necesario.
  8. Retiramos del fuego y con cuidado de no quemarnos vamos rellenando las valvas reservadas y ponemos a reposar, par que cuaje la besamel.
  9. Cuando esté compacta en las valvas, pasamos estas por el lado del relleno por pan rallado.
  10. Ponemos en una placa de horno y gratinamos.
NOTAS
- Podéis ponerle un poquito de pimienta, esto es opcional.

12 comentarios:

  1. Que pintaza tienen esos mejillones!! Cuchara de Oro a esa delicia!

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    1. Muchisimas gracias me hace un ilusión enorme

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  2. que ricos Be, estos tengo que probarlos chica!! se ven deliciosos!!
    besitos!!

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  3. Yo suelo hacerlos pero los frio, voy a probar a gratinarlos en el horno como comentas.

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  4. Esos mejillones tiene una pinta excelente,apetece comer uno que uno tres o cuatro

    un saludo

    pepe

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  5. me encantan los mejillones tigre solo los hice una vez en casa, gustaron mucho pero eran fritos, ahora tengo que hacer tu receta que se ve muy rica, besitos.

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    1. Por eso vos dije que eran tigre pero a mi manera,

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  6. Hace poco preparé unos parecidos, pero no los freí probé a hornearlos y quedaron muy ricos igualmente. un beso

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    1. Así les quitas unas pocas de calorías Magda

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  7. Vivi, es que los tigres, en sí, son empanados y fritos, como las croquetas. Estos tienen muy buena pinta Belén.

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    1. En la entrada digo que son hechos a mi manera, porque no sabia como se hacian la primera vez y empecé así, y así los hago siempre. Si no son tigre, los llamamos leopardo jajaja

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  8. Vi tu receta en la cuchara de oro, y la verdad es que es una delicia.
    Enhorabuena por tu blog

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