martes, 17 de abril de 2012

Mejillones gratinados o tigres)

       Aunque la receta debe ser muy famosa yo la descubrí hace ya bastantes años en una boda. Nos gustaron tanto a mi marido y a mí que me dijo: --mira ver como haces pero estos los tienes que aprender a hacer---.
          De aquella no teníamos ni internet, ¡porque ya vos digo hace muchísimos años!; no sabía como podían ser, así que yo los hice a mi manera, que es como los sigo haciendo. La gente los hace con diferentes recetas  y todos los llaman igual, así que estos son "los tigres del Payar". No saben como los de la boda, pero son los aperitivos estrella en mi cocina en los menús de las fiestas.
 
  

Ingredientes:
(son las medidas para dos kilos de mejillones, aprovecho todas las valvas y relleno hasta donde me llegue la masa, con lo cual no puedo orientar  en los que salen, porque depende también del tamaño de las valvas de los mejillones)
2 kg de mejillones
1/2 cebolla
1/4 de pimiento rojo
1/4 de pimiento verde
6 cucharadas de harina
leche
aceite de oliva
pimienta
sal
pan rallado

  1. Lavamos y limpiamos bien los mejillones. (Mejor si los dejamos unas horas a remojo con agua y vinagre).
  2. Los ponemos en una olla con un poco de agua para que se abran al vapor. 
  3. Los escurrimos y retiramos el mejillón de las valvas, reservando estas (desechar las rotas).
  4. Lavamos y picamos las verduras muy menuditas, mejor con picadora; y las ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite.
  5. Cuando estén listas las verduras, añadimos los mejillones también picados y los salteamos con ellas unos minutos. Lo justo para que estos se cocinen. Salpimentamos.
  6. Con la harina, aceite y leche hacemos una bechamel, debe quedar algo ligera. 
  7. Cuando esté la bechamel cocida añadimos el salteado de verduras y mejillón y lo removemos para que se mezcle todo bien. Probamos para rectificar de sal (la añadimos en la bechamel) si es necesario.
  8. Retiramos del fuego y con cuidado de no quemarnos vamos rellenando las valvas reservadas y ponemos a reposar, par que cuaje la bechamel.
  9. Cuando esté compacta en las valvas, pasamos estas por el lado del relleno por pan rallado.
  10. Ponemos en una placa de horno y gratinamos.

12 comentarios:

  1. Que pintaza tienen esos mejillones!! Cuchara de Oro a esa delicia!

    ResponderEliminar
  2. que ricos Be, estos tengo que probarlos chica!! se ven deliciosos!!
    besitos!!

    ResponderEliminar
  3. Yo suelo hacerlos pero los frio, voy a probar a gratinarlos en el horno como comentas.

    ResponderEliminar
  4. Esos mejillones tiene una pinta excelente,apetece comer uno que uno tres o cuatro

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  5. me encantan los mejillones tigre solo los hice una vez en casa, gustaron mucho pero eran fritos, ahora tengo que hacer tu receta que se ve muy rica, besitos.

    ResponderEliminar
  6. Hace poco preparé unos parecidos, pero no los freí probé a hornearlos y quedaron muy ricos igualmente. un beso

    ResponderEliminar
  7. Vivi, es que los tigres, en sí, son empanados y fritos, como las croquetas. Estos tienen muy buena pinta Belén.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la entrada digo que son hechos a mi manera, porque no sabia como se hacian la primera vez y empecé así, y así los hago siempre. Si no son tigre, los llamamos leopardo jajaja

      Eliminar
  8. Vi tu receta en la cuchara de oro, y la verdad es que es una delicia.
    Enhorabuena por tu blog

    ResponderEliminar