lunes, 23 de abril de 2012

Borrachinos

        Hoy quiero compartir con vosotros una receta de mi tierra "los borrachinos". Eso no quiere decir que en las vuestra no haya alguna parecida pero la llaméis de otra manera.
        Es una receta que pasa de generación en generación y además de ser un rico postres, también es una receta de reciclaje como yo las llamo, porque con ella aprovechamos el pan que nos va sobrando de días anteriores. Lo que se aprovecha del pan es la miga o migollu en Asturiano; y lo bueno sería que el pan fuese de hogaza, de los de leña. Las cantidades son un poco a ojo, porque dependiendo del tipo de pan nos puede llevar mas o menos almíbar y porque las abuelas no tenían básculas para andar pesa que te pesa los ingredientes.      ¡¡¡¡¡¡Otro manjar de mi tierra!!!



Ingredientes:
miga del pan de días pasados
3 huevos
3 cucharadas de leche por huevo
aceite 
3/4 l de vino blanco
250 gr de azúcar
2 palitos de canela


  1. Comenzamos batiendo los huevos en una fuente y añadimos la leche.
  2. Desmigamos el pan. Y lo vamos añadiendo a la fuente con los huevo. Vamos removiendo y añadiendo mas migas hasta que obtengamos una masa donde la miga esté completamente remojada sin quedar seca.
  3. Ponemos una sartén con aceite a calentar.
  4. Con la ayuda de una cuchara sopera vamos dando forma a los borrachinos y poniéndolos a freír. Tienen que quedar doradinos. Reservamos
  5. En una olla ponemos el vino, el azúcar y la canela y con ello hacemos un almíbar, si vemos que reduce mucho podemos poner mas vino o agregar un poquito de agua. Probamos el almíbar y si vemos que está un poco amargo podemos añadir un poquito mas de azúcar (eso va a depender del vino blanco que usemos).
  6. Cuando haya roto a hervir introducimos los borrachinos, bajamos el fuego y los dejamos cocer unos 15 - 20 minutos. 
NOTAS
- Si vemos que nos están quedando secos es mejor hacer un poco mas del almíbar en un cazo a parte y luego agregarselo, nunca romper el hervor añadiendo vino o agua.

15 comentarios:

  1. que jugosito y rico se ve, tiene que estar de vicio. besitos

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    1. Con el almíbar queda muy jugosos y si no dejas el pan muy seco, no le pones tanto también

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  2. Excelentes esos borra chinos, hace años que no los como desde que los hacia mi madre, ya ni me acordaba de ellos, hoy me ha entrado el gusanillo, gracias por recordarme esta receta, hoy mismo me pongo manos a la obra

    un saludo

    pepe

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  3. Que ricos se ven.....tengo que probarlos, en cuando tenga pan atrasado, porque tienen que quedar jugosos y deliciosos, un besito.

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  4. Que ricos que se ven no los he probado nunca pero me han entrado las ganas de hacerlo.Besicos.

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    1. No están ricos, están riquísimos, la receta eh??? no porque sean mios jajaja

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  5. EN EL PUEBLO DE MI MADRE LOS LLAMAN SAPILLOS,PERO SON DE LECHE,NO LLEVAN VINO,TE HAN QUEDADO DE LUJO,BESOTES

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  6. Mira que me gustan a mi los dulces típicos de cada sitio, tienen una pinta estupenda
    Besotes x mil nena

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  7. mmm mira que he comido cuando era peque, pero hace años que no los pruebo...GRACIAS POR LA RECETA.

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  8. No los conocía Be, que ricos tienen que estar !!

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