viernes, 7 de septiembre de 2012

Chorizos a la sidra para el Día de Asturias y de nuestra patrona la Santina (Virgen de Covadonga)

 Mañana Asturias está de fiesta, es el día de su fiesta regional y día de nuestra patrona la Virgen de Covadonga, o como todos los asturianos la llamamos ""La Santina"". Por eso en este día de celebración ya a las puertas del otoño vamos a aprovechar para pasar una de las ultimas salidas de romería. Y que mejor que unos chorizos a la sidra muy representativos de nuestra gastronomía. Es una receta sin misterio pero  con   algún que otro truquillo y con mucho, mucho sabor.

 Y para felicitar el día a todos mis paisanos y para mostrarles al resto de seguidores que "la santina" es quería no solo en nuestra región, sino también fuera de ella. Vos dejo esta bonita canción que David Bustamante y el grupoTanea todos ellos vecinos de Cantabria le han dedicado a nuestra patrona. No obstante decir que David Bustamante se casó precisamente en el Santuario de Covadonga .




Ingredientes:
1kg de choricinos (pueden ser también chorizos de tamaño normal)
2 botellas de sidra 


  1. Se vierte la sidra en una olla y se añaden los chorizos.(los pinchamos con un tenedor o un palillo, solo unos o dos pinchazos, para que la grasa alga en la cocción y evitar que se hinchen y queden mas blandos)
  2. Se cuecen a fuego suave 20 minutos desde que rompan a hervir. 
  3. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos, pero sin que lleguen a enfriar del todo.
  4. Se sirven en el caldo de cocción y mejor en cazuelitas de barro.
NOTAS:
    Lo ideal son chorizos no muy gruesos y con poco tiempo de curación que esté mas bien tiernos. Hoy en el mercado ya se pueden encontrar chorizos expresamente para cocer a la sidra, como los que yo he empleado en la receta de un tamaño pequeño paga no tener que partir el chorizo en rodajas al presentarlo en el plato.

29 comentarios:

  1. Hace dos meses fuimos a verla y Asturias nos enamoró totalmente.Darte las gracias por tu visita me pasaré por tu facebook y te dejaré una cosita.Los chorizos te quedaros de-li-cio-soooooooo!!!! jjjjj.Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya gustado mi tierra, y la cueva donde está la Santina tiene un encanto especial. Besinos amiga

      Eliminar
  2. Muchas felicidades a todos los asturianos por su festividad y qué decir de estos chorizos a la sidra, que están de muerte. Nos gustan mucho. Besicos desde Aragón!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias. Besinos para Aragón allí tengo parte de mi familia.

      Eliminar
  3. MUY BUENOS ESOS CHORIZOS bELEN, QUE PASES UN BUEN DIA DE FIESTA, BESOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias marijose, hemos pasado un bonito día: el crio empezó la liga, ganamos el partido nos toco el lacón de la rifa, y terminamos el día de fiesta con buenos amigos, no se puede pedir mas.
      Besinos guapa

      Eliminar
  4. ¡¡¡¡FELIZ DIA!!!!!, los chorizos seguro que están buenísimos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los chorizos están para chuparse los dedos y relamerse. Gracias

      Eliminar
  5. nunca los tome con sidra, y tienen que estar muy buenos, los probaré.Bicos
    Pasa un buen dia de fiesta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están buenísimos, en plan de tapeo aquí se comen mucho. Gracias, lo hemos pasado muy bien. Besinos

      Eliminar
  6. Respuestas
    1. No es una salsa para mojar, porque en ella queda toda la grasa, pero bueno, si gustas!!!!! Besinos

      Eliminar
  7. Hola Belén.

    Están estupendos! Un plato típico de nuestra tierra, sencillo y muy pero que muy rico. Te quedó riquísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, no es una gran receta, pero para nosotros seguro que si. Besinos

      Eliminar
  8. Hola¡¡¡ nada mejor para celebrar el día que estos chorricinos¡¡¡ La pena es estar tan lejos¡ besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya, y si los comes con los amigos y de romería ya ni te cuento!!!! Besinos

      Eliminar
  9. Belen mi primer trabajo en Málaga fue de camarero en el Centro Asturiano. Si supieras la de chorizo a la sidra que he servido ja,ja,ja. Riquísimos, a mi me encantaban, me hacía unos bocatas rellenos de chorizo que me daban energía para irme de marcha toda la noche ja,ja,ja. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii hasta en bocata están de muerte. Si conoces la receta entonces sabes de lo que hablas.......... y como estén picantinos tomas sidrina palante y claro que danzas toda la noche jajaja. Besinos

      Eliminar
  10. Pues una receta ideal para esas preciosa fiesta, seguro que le encantan hasta a la SAntina. Un besazo

    ResponderEliminar
  11. Que paséis un estupendo día, estos choricitos están de rechupete, besitos Belén...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias lo hemos pasado muy bien, un día inolvidable. Besinos

      Eliminar
  12. Hola Belen primero felicidades por vuestra Santina que guapina.. luego disculparme que hace dias que no te visito porque he tenido algunos problemillas, después tomarme un choricillo de estos a tu salud y comentarte que nosotros también hemos celebrado hoy (aunque con retraso) el dia de Asturias, adoramos tu tierra y hemos sido muy felices alli siempre que hemos estado.

    Un beso grande, princesa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tienes porque disculparte Helena, te invito a los chorizinos. Me alegro que te guste mi tierra que si "ye muy guapina".Muchas gracias por tus palabra amiga un besazo

      Eliminar
  13. Como me gusta tu tierra por lo bonita q es y por lo bien q se come por alli. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, son ciertas las dos cosas, pero yo no soy objetiva jaja. Besinos

      Eliminar
  14. Respuestas
    1. Son caprichinos de asturiana jaja. Besinos cielo

      Eliminar