miércoles, 19 de septiembre de 2012

Guiso sepia con patatas

           He encontrado recetas parecidas por los blogs que sigo pero se pude decir que esta la hice un poco a mi manera. Hacía algún  tiempo que había comprado sepia en los congelados sin saber muy bien que hacer con ella. El otro día en mi limpieza del congelador la encontré y se me vino a la cabeza este guiso. Y hoy la verdad es que por aquí por Asturias ha amanecido un día desapacible, ya muy representativo de otoño. Tanto que este plato de cuchara apetecía, de hecho no sobró nada...



Ingredientes:
2 sepias medianas
5 patatas grandes
1 tomate
1 pimiento pequeño (el mio estaba entre verde y rojo, es de los caseros que están a punto de madurar)
1 cebolleta.
sal
ajo
pimentón dulce
aceite de oliva
vino blanco
1 sobre de azafrán en hebra


  1. Lavamos la sepia, la cortamos en trozos y la adobamos con sal y ajo.
  2. En una olla ponemos un chorro de aceite. En ella hacemos un sofrito con las verduras muy picadas, primero ponemos la cebolla, luego el tomate y después el pimiento. 
  3. Cuando las verduras estén blandas añadimos los trozos de sepia, los rehogamos un poco.
  4. Añadimos el vino blanco y lo dejamos evaporar.
  5. Añadimos las patatas peladas y cascadas en trozos (al cascarlas el caldo nos quedara mas gordito).
  6. Lo rehogamos todo y añadimos 1/2 cucharada de pimentón dulce.
  7. Añadimos agua caliente hasta que cubra las patatas y una vez rompa a hervir, bajamos la intensidad del fuego. Las dejamos cocer 15 minutos.
  8. Removemos de vez en cuando y a mitad de cocción añadimos el sal y el sobre de azafrán. Y las dejamos cocer otros 15 minutos. Si vemos que se van secando añadimos un poquito mas de agua.

40 comentarios:

  1. que delicia de plato¡ Mi madre tambien hace así la sepia y es un guiso muy rico¡¡te ha quedado en su punto justo de caldito¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo puse por primera vez, y la olla quedó bacía, buena señal!!!

      Eliminar
  2. Hola Belen guapa tu

    Uno de los platos de cuchara preferidos de mi hijo, yo la preparo parecido, corto las patatas como tu "cascadas " aqui las llamamos " esparracades" pero primero las paso por la sarten que tomen color las dejo que se recurran al 100 x 100 y luego sigo más o menos tus mismos pasos, te dejo mi enlace por si te interesa

    http://enrocalacuina.blogspot.com.es/2010/03/patates-amb-sepiacarxofes-i-cloisses.html

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, como me presta saber como llaman en otro sitio a las cosas. En la siguiente olla probaré tu receta.
      Besinos

      Eliminar
  3. bueniiisima como siempre...yo también la hago muy parecida y le suelo añadir algún guisante...Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues los tengo caseros Victor, seguro que esta muy bueno el guiso también.
      Besinos

      Eliminar
  4. Que plato mas bueno! y tienes razón ya a uno le apetece mas este tipo de platos. Besos Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, además los niños ya tienen que comer mas consistente. Besinos

      Eliminar
  5. Si me dices que haga una receta con sepia este seria el plato que te haria!!! me encanta lo bien q casan las patatas con la sepia.
    saludos

    ResponderEliminar
  6. QUE BUENO BE YA APETECEN ESTOS PLATOS AQUI QUE RICO
    !!!! UN BESITO !!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Belén ya ves que cambios de tiempo estamos teniendo estos días. Besinos

      Eliminar
  7. estupendo guiso!, muy rico rico rico

    ResponderEliminar
  8. Respuestas
    1. Para mi es nuevo Maria Jose, pero que rico nos pareció. besinos

      Eliminar
  9. Unes patatines muy riques, ya apetecen. Un besin.

    ResponderEliminar
  10. que casero y buenos este guiso de sepia!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii es de los caseros de las abuelas, bueno ellas quizás no con sepia pero la base de la receta es la misma...

      Eliminar
  11. Pues yo todavía me estoy resistiendo a la cuchara, pero con estos platos tan ricos que estais publicando creo que voy a caer pronto en la tentación.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj como a abandonar parte de la rompa de verano, pero es que ha refrescado...Besinos

      Eliminar
  12. Deliciosa combinación! Muy sana y mediterránea! Me encanta!

    ResponderEliminar
  13. Qué buena pinta!! Yo aún no me atrevo a preparar un plato de cuchara, porque por aquí hace una calor espantosa! Pero en cuanto llegue el frío me pondré a probar todas las recetas que nos estás enseñando estos días! Tienen una pinta estupenda y seguro que están buenísimas! Un beso guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el norte dura poco el calorcito, aunque este año no nos podemos quejar.... pero bueno ya tendrás tiempo a probarlos...
      Besis

      Eliminar
  14. Hola:

    Tengo que reconocer que yo no soy mucho de plato de cuchara, pero mi suegro los adora, y con patatas su preferidos, cuando lo ve se le pone cara de ¡¡qué bueno!!!..
    Así que tendremos que prepararla, gracias por la receta.
    Besicos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a contentar al suegro jaja. Este está bien de todo, hasta de precio..
      Besinos

      Eliminar
  15. Me encanta la sepia nena, tiene una pinta así guisadita...me la guardo
    Besotes reina

    ResponderEliminar
  16. UFFFF ...Que apetito me ha vuelto a entrar al ver esta entrada que has publicado,las adoro!!!Un Besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me extraña porque toda patata guisada está buena, pero estas me han sorprendido, tienen un sabor muy suave..Besinos

      Eliminar
  17. Te han quedado unas patatas muy ricas me gustan besos

    ResponderEliminar
  18. En Málaga la llamamos Jibia, pero a mi me gusta con cualquier nombre ja,ja,ja. Esta genial con patatas. Besos

    ResponderEliminar
  19. Estoy por aqui dando un paseito. he estado muy liailla este verano y me he perdido muchas cosas.
    Esta receta o algo similar la hacemos también por esta zona... y me gusta!!!
    Saluditosssssss

    ResponderEliminar