He encontrado recetas parecidas por los blogs que sigo pero se pude decir que esta la hice un poco a mi manera. Hacía algún tiempo que había comprado sepia en los congelados sin saber muy bien que hacer con ella. El otro día en mi limpieza del congelador la encontré y se me vino a la cabeza este guiso. Y hoy la verdad es que por aquí por Asturias ha amanecido un día desapacible, ya muy representativo de otoño. Tanto que este plato de cuchara apetecía, de hecho no sobró nada...
Ingredientes:
2 sepias medianas
5 patatas grandes
1 tomate
1 pimiento pequeño (el mio estaba entre verde y rojo, es de los caseros que están a punto de madurar)
1 cebolleta.
sal
ajo
pimentón dulce
aceite de oliva
vino blanco
1 sobre de azafrán en hebra
- Lavamos la sepia, la cortamos en trozos y la adobamos con sal y ajo.
- En una olla ponemos un chorro de aceite. En ella hacemos un sofrito con las verduras muy picadas, primero ponemos la cebolla, luego el tomate y después el pimiento.
- Cuando las verduras estén blandas añadimos los trozos de sepia, los rehogamos un poco.
- Añadimos el vino blanco y lo dejamos evaporar.
- Añadimos las patatas peladas y cascadas en trozos (al cascarlas el caldo nos quedara mas gordito).
- Lo rehogamos todo y añadimos 1/2 cucharada de pimentón dulce.
- Añadimos agua caliente hasta que cubra las patatas y una vez rompa a hervir, bajamos la intensidad del fuego. Las dejamos cocer 15 minutos.
- Removemos de vez en cuando y a mitad de cocción añadimos el sal y el sobre de azafrán. Y las dejamos cocer otros 15 minutos. Si vemos que se van secando añadimos un poquito mas de agua.
que delicia de plato¡ Mi madre tambien hace así la sepia y es un guiso muy rico¡¡te ha quedado en su punto justo de caldito¡
ResponderEliminarYo lo puse por primera vez, y la olla quedó bacía, buena señal!!!
EliminarHola Belen guapa tu
ResponderEliminarUno de los platos de cuchara preferidos de mi hijo, yo la preparo parecido, corto las patatas como tu "cascadas " aqui las llamamos " esparracades" pero primero las paso por la sarten que tomen color las dejo que se recurran al 100 x 100 y luego sigo más o menos tus mismos pasos, te dejo mi enlace por si te interesa
http://enrocalacuina.blogspot.com.es/2010/03/patates-amb-sepiacarxofes-i-cloisses.html
mil petonets Susanna
Muchas gracias, como me presta saber como llaman en otro sitio a las cosas. En la siguiente olla probaré tu receta.
EliminarBesinos
bueniiisima como siempre...yo también la hago muy parecida y le suelo añadir algún guisante...Un besazo.
ResponderEliminarPues los tengo caseros Victor, seguro que esta muy bueno el guiso también.
EliminarBesinos
ya apetece comer estos platos,bs
ResponderEliminarSi aquí ya ha refrescado. Besinos
EliminarQue plato mas bueno! y tienes razón ya a uno le apetece mas este tipo de platos. Besos Ana
ResponderEliminarSi, además los niños ya tienen que comer mas consistente. Besinos
EliminarSi me dices que haga una receta con sepia este seria el plato que te haria!!! me encanta lo bien q casan las patatas con la sepia.
ResponderEliminarsaludos
Es que están muy buenas Mou. Besinos
EliminarQUE BUENO BE YA APETECEN ESTOS PLATOS AQUI QUE RICO
ResponderEliminar!!!! UN BESITO !!!!
Si Belén ya ves que cambios de tiempo estamos teniendo estos días. Besinos
Eliminarestupendo guiso!, muy rico rico rico
ResponderEliminarMuchas gracias Pirata
EliminarUn guiso de toda la vida me encanta,besos.
ResponderEliminarPara mi es nuevo Maria Jose, pero que rico nos pareció. besinos
EliminarUnes patatines muy riques, ya apetecen. Un besin.
ResponderEliminarLas patatines asturianas son sabrosas.. Besinos
Eliminarque casero y buenos este guiso de sepia!!!!
ResponderEliminarSiii es de los caseros de las abuelas, bueno ellas quizás no con sepia pero la base de la receta es la misma...
EliminarPues yo todavía me estoy resistiendo a la cuchara, pero con estos platos tan ricos que estais publicando creo que voy a caer pronto en la tentación.
ResponderEliminarBesos guapa
jajaj como a abandonar parte de la rompa de verano, pero es que ha refrescado...Besinos
EliminarDeliciosa combinación! Muy sana y mediterránea! Me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias Rosendo
EliminarQué buena pinta!! Yo aún no me atrevo a preparar un plato de cuchara, porque por aquí hace una calor espantosa! Pero en cuanto llegue el frío me pondré a probar todas las recetas que nos estás enseñando estos días! Tienen una pinta estupenda y seguro que están buenísimas! Un beso guapa.
ResponderEliminarEn el norte dura poco el calorcito, aunque este año no nos podemos quejar.... pero bueno ya tendrás tiempo a probarlos...
EliminarBesis
Hola:
ResponderEliminarTengo que reconocer que yo no soy mucho de plato de cuchara, pero mi suegro los adora, y con patatas su preferidos, cuando lo ve se le pone cara de ¡¡qué bueno!!!..
Así que tendremos que prepararla, gracias por la receta.
Besicos,
Pues a contentar al suegro jaja. Este está bien de todo, hasta de precio..
EliminarBesinos
Me encanta la sepia nena, tiene una pinta así guisadita...me la guardo
ResponderEliminarBesotes reina
Me alegro que te gustara... Besines
EliminarUFFFF ...Que apetito me ha vuelto a entrar al ver esta entrada que has publicado,las adoro!!!Un Besote
ResponderEliminarNo me extraña porque toda patata guisada está buena, pero estas me han sorprendido, tienen un sabor muy suave..Besinos
EliminarUN PLATITO MUY RICO.BESOS
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarTe han quedado unas patatas muy ricas me gustan besos
ResponderEliminarGracias, me alegro que te gustaran. Besinos
EliminarEn Málaga la llamamos Jibia, pero a mi me gusta con cualquier nombre ja,ja,ja. Esta genial con patatas. Besos
ResponderEliminarEstoy por aqui dando un paseito. he estado muy liailla este verano y me he perdido muchas cosas.
ResponderEliminarEsta receta o algo similar la hacemos también por esta zona... y me gusta!!!
Saluditosssssss