viernes, 3 de febrero de 2012

Canelones de carne

Sabíais que aunque los canelones sean un tipo de pasta tradicional de la cocina italiana, es Cataluña donde son un plato típico de su gastronomía. Parece ser que lo siglos de comercio y trato entre el sur de Italia y Cataluña tuvieron como resultado un intercambio cultura y también culinario. Ahora son un plato muy común en todas las cocinas, pero son un plato muy laborioso, o por lo menos, con un tanto de maña para que te salga bien el envolverlos sin que se deshagan. Llevan por tanto tiempo pero es resultado es sabroso y mas natural que los precocinados.



Ingredientes:
400gr de carne picada mixta (cerdo y vacuno)
1 cebolla
   sal
   pimienta
   aceite

16 placas de canelones

5 cucharadas de harina
100 ml de aceite
500 l de leche
      sal
      nuez moscada

   queso rallado

  1. Pelamos y picamos la cebolla muy menuda, la añadimos a  una sartén con un chorrito de aceite y rehogamos hasta que este transparente.
  2. Añadimos la carne picada y la vamos removiendo. 
  3. Salpimentamos y  cuando la carne esté hecha reservamos.
  4. Preparamos los canelones según instrucciones del envase (algunos hay que cocerlos, otro solo introducirlos unos minutos en agua caliente, recomiendo estos últimos si queremos ahorrar tiempo). Podemos ir haciendo esto mientras hacemos la besamel.
  5. Hacemos una besamel con la harina y la leche. Mejor si queda lijerita, así que si con esta cantidad de leche queda espesa añadáis otro poco mas.
  6. Cuando este la besamel, repartimos una capa de ella por cazuelitas individuales.
  7. Envolvemos la carne con los canelones y colocamos en las cazuelas (yo puse cuatro por cazuela).
  8. Regamos con otra capa de besamel.
  9. Espolvoreamos con queso rallado
  10. Gratinamos en el horno (en el programa de gratinado) unos 5-10 minutos.
NOTAS
- Hay multitud de rellenos



2 comentarios:

  1. un clásico relleno que está buenísimo.

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    1. Pues sí Lolines, y eso que los hago muy, pero que muy pocas veces porque el enrollarlos se me da fatal. Pero los han comido y lo que sobró lo quisieron cenar.

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